По поводу диффузной колонизации.

Я ее назвал "слепой", потому что при такой диффузии звёзды по-сути ничем не отличаются друг перед другом. Только расстоянием и типом звезды. Ближние лучше дальних. И в общем-то всё.
Поэтому дистанция перелёта 5-15 св. лет в таком случае до сих пор рассматривается как нормальная. Разумная.
В радиусе 15 св. лет у нас 45 звёзд и звёздных систем. И в принципе все они более-менее считались одинаково интересными для полёта (конечно же тусклые красные карлики были менее интересны жёлтых и оранжевых). Что там на самом деле? Прилетим - увидим. Ради этого и летим же (тоже)!
Но настали другие времена. Экзопланетология набирает силы и уже ясно, что на самом деле лет через 100 мы будем достаточно хорошо знать ситуацию у всех близлежащих звёзд с их планетными системами, а самые интересные мы рассмотрим даже в деталях через гравлинзу Солнца.

И это приведёт к тому, что звёздные системы станут как цель полёта существенно неравнозначными. Прежде всего, мы захотим полететь не к ближайшей звезде, а к ближайшей землеподобной планете. Это - очевидно. По разным оценкам наиболее подходящая экзопланета находится от нас на дистанции 30-20 св. лет.
То есть, новая эпоха в астрономии, начавшаяся в 1995-м переворачивает все предыдущие полётные планы звездолётчиков. Она отодвигает концепцию "слепой" диффузии в прошлое (она никогда не будет реализовываться) и делает вероятным, что первый же полёт к другой звезде будет не к ближайшей (как это долго само собой предполагалось), а к ближайшей самой интересной нам. Скажем на те же 25 св.лет.
Ну просто прикинем.
В радиусе 50 св.лет у нас 1400 звёздных систем с 2000 звёздами. То есть в 1400/45 = 31 раз больше выбор. Сможем ли мы его осилить? Почему бы и нет?
50 св. лет на скорости 0.05с это как раз 1000 лет в пути. Предельный срок. А если получится добиться 0.1с? А если еще чуть выше? Ну вдруг!
И вот тут вот появляется вопрос, а как тогда будет выглядеть такая выборочная перколяция (просачивание) по Галактике?
Это будет не волна, которая плотно включает в себя все звёзды по пути. Нет. Это будет что-то более сложное в результате чего звёзды заселятся будут звёзды, вокруг которых будет масса диких, незаселённых звёзд. Именно что просачивание...
Если мы будем смотреть от нас, то видимо сначала будет волна перелётов к самым интересным целям. Потом - вторым по интересности, потом - к третьим... Возможно, что при этом останутся звёзды-цели к которым вообще никто не захочет лететь?
А как должны вести себя вновь созданные колонии?
Они должны лететь дальше так же, к новой землеподобной наружу? Или попробовать освоить что-то поскромней и может быть даже чуть назад?
Я вижу, что тут появляется масса вариантов стратегий и масса разных картин того что может происходить.
Ну например.
Если в Солнечной системе перед началом всего этого сложится несколько цивилизаций? Ну скажем, на Земле - своя (тут - всё ясно Система Земля-Луна), на Титане - своя, а в эфирных поселениях пояса Астероидов - своя. Люди-титанцы вряд ли, глядя на другие звёзды будут рваться заполучить Землю-2. Они захотят Титан-2! Нет?
То есть. Это до сих пор у нас одна шкала ценности целей. Но к тому времени может сложиться разная система ценностей звёзд-целей. И тогда сетка избирательной перколяции будет не одна на всех, а несколько. И они точно будут не совпадать. А где-то и совпадут (ну в какой-то системе есть и то и то!)

И вот это очень интересно. Каждая сетка (можем их окрасить цветом. Земляне - зелёная, Титан - синяя, космисты, которым вообще планеты не нужны, но зато есть что-то другое "злачное" - красная) по всей видимости, сложат свою собственную галактическую перкаляционную сеть (а за каждым перелётом точно будет тянуться канал связи со своим "цветом". С чужими - тоже, но больше в режиме приёма.) И свою же линию эволюции культур.
Культурный взрыв начнётся еще в Солнечной системе. Ну а по Галактике он просто расширится и расцветёт. И вот сложное взаимодействие-сплетение таких вот сетей просто захватывает воображение и дух.
Воображение тут мне отказывает. Из-за сложности воображаемого.
Одну вещь я знаю точно. Единой Галактической сети связи и распространения информации не будет. Будет много разных сетей. И будут межсетевые гейты (попытки дружить будут настолько же постоянными как попытки враждовать). И в этих гейтах будет не только информация (интересная из чужих сетей) но и дезинформация. Но так как синхронизация этого всего почти невозможна, то будет возможность дезу иногда выловить и отфильтровать. Хотя в целом появится проблема как отличить реальную картину вселенной (полученную синтезом информации из всех сетей) от мнимой?
В общем. Мир не станет проще. Он сильно усложниться. Очень сильно. И это - хорошо.
С точки зрения эволюции это очень хорошо.
Единое человечество, которое дружным единым фронтом осваивает Галактику (слепая диффузия по Гиндилису) как прочёсывает лес, загоняя животных ... это как-то всегда для меня было чем-то скучным и значит НЕПРАВДОПОДОБНЫМ. Будущее будет куда более сложным, неоднозначным, захватывающим, многомерным...
Ну вот.
Цветная перколяция. Благодаря недавно начавшейся экзопланетологии.
Кто бы мог это придумать, скажем, еще лет 40 назад (в 1980х)?
Или кто-то придумал?
Подскажите.
Насколько я знаю, фантасты придумывали всякую хрень. Но простая и очевидная идея, что вселенная вообще-то достаточно прозрачна и не надо плыть за горизонт, чтобы ткнуться носом в новые земли, их можно многое предварительно увидеть на очень большом расстоянии (100 парсеков? Да ради бога!) никому не приходила в голову.
Рано или поздно все будут видеть всё! И вся написанная до сих пор фантастика в духе "слепого полёта" становится ретро-сказками.