Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 173432 раз)

Оффлайн troglodit888

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от troglodit888
Наоборот это свет в конце тунеля - сейчас они летят в холодной темноте и мелкой бочке.
Так это у вас взгляд снаружи. А представьте взгляд изнутри. Привычная среда обитания, с худо бедно настроенными там процессами экономики и хозяйства. И мрак неизвестности вокруг. Наличие планеты и среды вокруг а так же рассуждения об этом может быть объявлено ересью.
А места в мелкой перелетной бочке звездолета сильно меньше места на целевой планете.
Если бы это было проблемой - они бы никуда никогда не долетели.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Ph_user
О такой программе не может быть и речи.

Ну для типовой програмы отправки посланцев с гостинцами и докладом домой обычно два варианта - или полетавший в одну сторону звездолет починят и перезаправят после торможения у целевой звезды чтобы полететь обратно (или для надежности там таки все расходники с собой на случай отсутствия возможности перезаправки) или на основании заводиков новой цивилизации на новой обжитой планете надо построить еще один звездолетик на обратный перелет.

Вариант долететь и искать заправку на обратный полет выглядит менее надежным (и по моральным причинам типа для улетающих).

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Да если посмотреть в ретроспективе - весь прогресс выстроен не для, а из за увеличивающейся плотности населения. Плотность населения выше - скачок прогресса. Охотники-собиратели так в страшном сне думаю не могли представить впахивание в поле ради поедания корней. Но прогресс произошел как бы, из за увеличения плотности населения в некоторых районах.
Есть такая гипотеза (на Западе) что из-за миллиардного населения (берём как пик 10 миллиардов) жизнь радикально меняетя каждые 25 лет. 25 лет - эпоха. Я в своей жизни уже пережил две и вхожу в третью. Так и есть. Но если население опять упадёт к миллиардам, перемены будут 100-летними.
Хотя, я думаю, даже если людей будет много (сотни миллиардов в космосе, например) всё равно перемены будут небыстрыми. Вернее не так. Вертикальный прогресс (который мы наблюдали до сих пор как НТР) иссякнет (не остановится но иссякнет). А вместо него начнётся взрывной "горизонтальный" прогресс. Я подозреваю, что за взрывом НТР, который будет длиться недолго еще. Ну максимум 300-500 лет и по-сути всё. Мы знаем и умеем всё что можно знать и уметь... так вот, должно случиться что-то другое. Второй более растянутый но пышный взрыв-переход. Взрыв... "культур". Не спрашивайте что это такое. Но именно для этого человечество должно покинуть Землю и расселиться как можно больше по самым необычным местам обитания. Возможно этот взрыв займёт так же много времени как расселение людей из Африки по Земле, 50-70 тысяч лет. Возможно даже больше на этот раз. Скажем 500 тысяч лет или миллион. Пока мы заселим всю Галактику.
Что дальше?
У меня отказывает воображение. По идее должна быть еще одна фага глобализации. Но как? Нам не понять.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн troglodit888

Хотя, я думаю, даже если людей будет много (сотни миллиардов в космосе, например)
Неа. Я об этом уже писал - космос всегда останется бедной периферией, даже при возможности там жить. Те же самые технологии будут применяться на более богатых планетах и там да, может быть население.

А космос, без вариантов - дыра и захолустье, если там будут некие приличные условия, то на планетах будет вообще рай, в который все из захолустья будут рваться.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Неа. Я об этом уже писал - космос всегда останется бедной периферией, даже при возможности там жить. Те же самые технологии будут применяться на более богатых планетах и там да, может быть население.
Вы планетарный шовенист. Ваше право так думать. Но я не согласен. Для начала найдите туеву хучу землеподобных планет на которые почти все тут собравшиеся уже выделели слюни... Хрена лысого что в итоге обнаружится!
Да планет будет масса, но хрен вы что превратите во вторую Землю. А когда мы таки выйдем тут у Земли из колыбели, выяснится другая неприятность. Что ни гравитация Луны ни гравитация Марса к нормальному длительному бытию людей не годится. И тем более при такой тяжести нельзя рожать детей. И всё... приплыли?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн troglodit888

Вы планетарный шовенист. Ваше право так думать. Но я не согласен. Для начала найдите туеву хучу землеподобных планет на которые почти все тут собравшиеся уже выделели слюни... Хрена лысого что в итоге обнаружится!
Да планет будет масса, но хрен вы что превратите во вторую Землю. А когда мы таки выйдем тут у Земли из колыбели, выяснится другая неприятность. Что ни гравитация Луны ни гравитация Марса к нормальному длительному бытию людей не годится. И тем более при такой тяжести нельзя рожать детей. И всё... приплыли?
А если выяснится, тут тут всё ещё хуже. Но на самом деле освоение космического пространства может оказаться полезным. По той же причине - позволит уплотнить население на Земле как минимум.

Правда тут ловушка есть - чем больше населения, тем больше оно кушает. По экспоненте может расти не только прогресс и уровень жизни, но и потребление. Ну и любая технология, нацеленная на экономию - в итоге не снизит потребление, а приведёт к его росту. Поскольку экономичные технологии можно масштабировать.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
в каменном веке миллион лет сидели и ничего.

Тогда сидели почти без работы и без организованых больших скоплений для больших дел. А при фараонах таки смогли пирамиды сложить и крупных размеров. В полете может быть надо сохранять обучение хотя бы техников по ремонту звездолета.

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Karagy
Из того что сейчас известно - любая команда забьет на цель полёта болтище, где то в промежутке 50-100 лет. Они начнут извлекать из того положения, в котором они есть - максимальную сиюминутную выгоду, не заботясь о последующих поколениях на практике.
Что-бы не забили - надо не дать оскотиниться. Это просто задача.

Оффлайн troglodit888

Второй более растянутый но пышный взрыв-переход. Взрыв... "культур". Не спрашивайте что это такое. Но именно для этого человечество должно покинуть Землю и расселиться как можно больше по самым необычным местам обитания. Возможно этот взрыв займёт так же много времени как расселение людей из Африки по Земле, 50-70 тысяч лет. Возможно даже больше на этот раз. Скажем 500 тысяч лет или миллион. Пока мы заселим всю Галактику.
Оно так и было бы, если бы были возможны дешевые сверхсветовые перемещения. Но поскольку они не воможны - то думается всё же этой фазы не будет.
Что-бы не забили - надо не дать оскотиниться. Это просто задача.
Ну, флаг как говорится, вам в руки. Дерзайте.

Оффлайн troglodit888

Тогда сидели почти без работы и без организованых больших скоплений для больших дел. А при фараонах таки смогли пирамиды сложить и крупных размеров. В полете может быть надо сохранять обучение хотя бы техников по ремонту звездолета.
С пирамидами интересный момент. Даже если фараон, который организовал начало строительства - скончается - другой фараон может достроить её для себя. Тут как с Кёльнским собором. Только что бы могло выступать в этой роли на звездолёте? Собор и пирамида - вполне осязаемые штуки, на ранг аморфной легенды они не тянут.

Нет ну если моделировать окружающую среду и давать экипажу находиться там в виртуальной реальности - что то могло бы получиться. Правда технологии виртуальной реальности нужно тогда допиливать, в том числе. Так можно было бы и сценарий приземления отыгрывать.

С виртуальной реальностью в чем проблема - очень неудобно. Если бы она была удобной для человека, то да - могло бы сработать.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2024 [22:33:55] от troglodit888 »

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Идея таки долететь до целевой планеты. Когда одна из обычно мелких звезд за окном станет большой и начнет греть. Через много много поколений в будущем. А главная оперативная задача у команды пробовать сохранять количество качественых или хотя бы возможность их производить в будущем в достаточном количестве. Скорее под попытку заселения новой планеты должно быть достаточное количество линий для построения новых годно здоровых народов в достаточном для планеты количестве. Это еще одна биологическая задача и она может ощутимо определять минимально достаточное количество особей под перевозку на звездолете. Ну или уже пробовать везти часть заморожеными клетками. Но проблема замороженых клеток еще и в долгом хранении при наличии ощутимой проникающей радиации - за много много веков много заморозки может доломать до полной потери качества.

С учетом мощности даже внешних излучений может быть выгодным вариант везти тушки дышащими и теплыми в многоклеточном варианте. Тогда количество довезеных может быть больше.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
Эксперимент просто обязан был провалиться!
Проклятые рептилойды!
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн troglodit888

Идея таки долететь до целевой планеты. Когда одна из обычно мелких звезд за окном станет большой и начнет греть. Через много много поколений в будущем.
Я понимаю идею. Но любой человек мыслит ассоциативно и в контексте известного ему. И вот поэтому любая идея видоизменяется со временем, поскольку контекст создателей может быть вообще чужд и ассоциации, котоыре были у проектировщиков - для экипажа работать не будут.

У создателей есть контекст быть вне корабля и находиться на планете. У экипажа этого контекста нет. Это им не знакомо, непонятно. Кстати когда люди размышляют о нахождении в космическом пространстве - у них тоже идет эта деформация - представляется то нахождение в привычном контексте на планете, но с другими декорациями.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2024 [22:42:48] от troglodit888 »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Оно так и было бы, если бы были возможны дешевые сверхсветовые перемещения. Но поскольку они не воможны - то думается всё же этой фазы не будет.
А вот хрен там! Всё абсолютно наоборот. Если у вас будет грёбанный сверхсвет то на каждом приличном камне будет стоять универсальный МакДональдс!
Нахрен!
Вот как раз для культурного своеобразия люди должны сделать то же, что сделали 70 000 лет назад выйдя из Африки. Разойтись друг от друга так далеко и так надолго, что их потомки встретившись просто не узнали родственников. Они были не то что культурно но и расово совсем другими!
Сверхсвет просто НИКОМУ не даст так разойтись. Никогда.
То есть от добра добра не ищут.
Да, люди всё равно потянут за собой галактический "Интернет", сеть постоянной трансляции и обмена знаниями. Но всё равно это не будет актуальным с тем запаздыванием, которое будет и поэтому это всегда будет восприниматься как нечто внешнее. А вот сверхсвет позволит всем одновременно (а это как в OТO?) знать результат какого-то там матча. Чукча со смартфоном уже не чукча!
Какое тут нафик культурное своеобразие?

Эксперимент просто обязан был провалиться!
Проклятые рептилойды!
Да. У вас в башке - один из них. Не знали? А поищите внимательней!  Помигайте двойным веком...

Оффлайн troglodit888

А вот хрен там! Всё абсолютно наоборот. Если у вас будет грёбанный сверхсвет то на каждом приличном камне будет стоять универсальный МакДональдс!
Масштаб таков что не будет. Будет универсальынй макдональдс, но универсальный в понимании живущих на другом конце галактики, а не на этом. Причем звездные системы будут находиться в разной степени выжратости, что тоже будет накладывать отпечаток. Кое где будет так выжрато, что артефакты сверхцивилизации будут, а самой сверхцивилизации уже нет. А для авантюристов будет бесконичный фронтир на периферии, где то там, куда вообще сложно и долго добраться.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Масштаб таков что не будет.
В случае сверхсвета масштаб роли не играет. От слова "совсем". Будет Земля расширенная до размеров Вселенной по доктору Снауту.
Это значит что рано или поздно все обитаемые миры будут смотреть трансляцию одного и того финального матча по всевселенскому футболу.

Оффлайн troglodit888

В случае сверхсвета масштаб роли не играет. От слова "совсем".
Для перемещений не играет. Роль будет играть скорость с которой можно совершать действия и обрабатывать информацию. А это конечные величины. Ну и логистика .

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Для перемещений не играет. Роль будет играть скорость с которой можно совершать действия и обрабатывать информацию. А это конечные величины.
Если у вас сверхствет вы можете скорость сделать бесконечно большой, объединив все вычислители вселенной в один.
В общем, бредятина получается.
Полная.
Не будет такого никогда.
Только дебил мечтает о сверхсвете. Умный человек о таком мечтать не может. Точка.

Оффлайн troglodit888

В общем, бредятина получается.
Бредятина получается с культурным разнообразием. Зачем оно вам вообще нужно - если вы его никогда не увидите. Ну представьте его просто тогда, что оно есть. Результат будет тот же.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Бредятина получается с культурным разнообразием. Зачем оно вам вообще нужно - если вы его никогда не увидите. Ну представьте его просто тогда, что оно есть. Результат будет тот же.
Опять чисто потреблядский взгляд на предмет. Если я это не могу сожрать, зачем это вообще надо?
Вы - не увидите. Ваши далёкие потомки - им может быть это и пригодится. Даже может быть как-то поможет выжить.