Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 174407 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 9 764
  • Благодарностей: 717
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
понять которые животинки на корабле это экипаж и которые корм для экипажа.
Специальные бирки и чипы помогут. С надписью, "это еда", "это не еда". :D

Онлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 9 764
  • Благодарностей: 717
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Я вот смотрю, что явно несерьёзный настрой некоторых с опарышами и свиньями...Надо ли это рассматривать как отношение к теме?
Немного юмора и вот уже народ потянулся.
Наверное иногда можно.))

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 633
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Ну а как насчёт прямого выращивания мяса и прочего из простых веществ?
Дорого, но это ж для дела.
Зачем так сложно?

Отсюда:

Цитата



Идея создания замкнутых поселений на планетах Солнечной системы заполонила умы ученых уже после первой успешной попытки высадки астронавтов на поверхность Луны. Одной из первых попыток построить закрытую от внешнего мира экосистему было создание в пустыне штата Аризона "Биосферы-2". Однако все оказалось не так уж легко.
Для разработки системы жизнеобеспечения в таких условиях необходимы тщательные исследования с привлечением значительных материальных ресурсов. Этот эксперимент ясно дал понять ученым, насколько сильно люди зависят от природы. А опыт проживания в таких условиях оставил след на каждом из исследователей.
Разработка уникальной биосистемы длилась почти 10 лет
Авторами проекта "Биосфера-2" стали эколог и инженер Джон Аллен и финансист Эдвард Басс, который заинтересовался идеей и согласился финансировать масштабное строительство. Разработка этого проекта длилась около 10 лет, а само строительство биосистемы – почти 4.
За это время ученые со всего мира подбирали образцы почвы и разнообразные виды растений и животных.
Под герметичными стеклянными куполами расположили все необходимое для жизни. Было высажено более 3000 видов растений и запущено 4 тысячи разнообразных представителей фауны. Среди них были и домашние животные: свиньи, куры и козы, которых в дальнейшем планировали выращивать на местной ферме.
Кроме зоны, предназначенной для проживания и ведения хозяйства, в "Биосфере-2" разместили миниатюрные копии джунглей, саванны, болото и даже собственный океан площадью 450 квадратных метров с пляжем и коралловым рифом.
Общая площадь конструкции занимала более 1 гектара.
8 человек должны были прожить в "Биосфере-2" более 2 лет
План действий был довольно простым: 8 избранных для миссии представителей должны были проживать на этой новообразованной мини-планете не менее 2 лет, заниматься физическим трудом для поддержания жизни и, наконец, на благо науки.
Заселение "Биосферы-2" началось 26 сентября 1991 года. В группу колонистов, которых в СМИ нарекли "бионавтами", вошло четверо женщин и столько же мужчин.
Сперва все шло по плану:

исследователи следили за жизнью местных джунглей;

работали на полях и фермах;

рыбачили;

готовили из выращенных собственноручно продуктов;

проводили запланированные эксперименты;

отдыхали на личном пляже.

Однако уже через неделю главный техник "Биосферы-2" сообщил неприятные новости. Согласно показателям ежедневного измерения состояния воздуха было понятно, что проектировщики купола, где располагались так называемые легкие системы, ошиблись с расчетами.
В искусственной атмосфере начал постепенно падать уровень кислорода, а углекислый газ неустанно рос.

"Бионавтам" пришлось собственноручно повышать уровень кислорода в воздухе

Данные не были критическими, но при условии, что такая тенденция будет продолжаться, уже через год проживать в этой экосистеме будет невозможно. С тех пор "бионавты" начали работать для повышения уровня кислорода в воздухе.
Прежде всего исследователи взялись активнее выращивать зеленые насаждения, а также запустили на полную мощность резервный поглотитель углекислого газа. Однако он добавил группе работы, ведь с устройства приходилось постоянно счищать осадок.
В борьбе за воздух помощником стал и искусственный океан, который поглощал определенную часть CO2, превращая ее в уксусную кислоту. Из-за этого погибали кораллы, поэтому приходилось использовать добавки, чтобы снизить кислотность воды. Но даже несмотря на такой комплексный подход к решению проблемы уровень кислорода продолжал падать.
За 16 месяцев он уменьшился с 21% до критических 14%. Снижению уровня способствовало и то, что из-под контроля вышла микрофлора тропического леса. Она начала слишком быстро развиваться, быстрое размножение микроорганизмов и насекомых вызвало дополнительное потребление кислорода.
Особенно они плодились в черноземе, который был выбран как лучшая плодородная почва.
Людям пришлось жить практически в условиях высокогорья. Кислородное голодание негативно сказывалось на состоянии здоровья исследователей.
Команде не хватало еще и продуктов питания
Кроме недостатка кислорода у "бионавтов" были и другие проблемы. Джейн Пойнтер, которая была ответственной за местную ферму, отметила, что команде не хватало продовольствия. Ежедневный рацион каждого из членов группы составлял 1700 калорий. Такого количества было катастрофически мало для таких условий, ведь добровольцы выполняли большое количество физического труда.
Единственным, кого устраивала такая "голодная" диета, был член "бионавтов" доктор Рой Уолфорд. Он регулярно проверял кровь каждого из колонистов и заметил, что со временем уровень холестерина у них снизился до нормы и улучшился метаболизм.
Несмотря на такие показатели люди потеряли от 10 до 18% массы тела и чувствовали себя все хуже. Мясо команда видела только в воскресенье – в виде небольшого количества курятины или рыбы.
Обратите внимание! Новые трудности добавились летом 1992 года. Посевы риса на полях уничтожили вредители, поэтому ежедневный рацион "бионавтов" начал состоять из моркови, батата и фасоли.
Как вспоминала в одном из интервью Джейн Пойнтер, из-за постоянного потребления этих продуктов и избытка бета-каротина кожа приобретала оранжевый оттенок, а весь процесс пребывания в этой системе спустя длительное время наталкивал на крайне странные мысли.

Когда я выдыхала, мой углекислый газ питал батат, который я выращивала. Мы ели ужасно много батата. И он становился частью меня. В конце концов мы ели его так много, что я стала от него оранжевой. Я буквально каждый раз ела одни и те же углеводы. Причудливым образом я в каком-то смысле ела саму себя,
– вспомнила она.


Зима 1992 года выдалась довольно облачной, растениям критически не хватало солнечного света. Вследствие этого ослабился фотосинтез и снизилась урожайность. В пустыне из-за избытка конденсата на потолке регулярно выпадали дожди.
Из-за отсутствия природного ветра, который укрепляет в обычной среде стволы, деревья в джунглях стали хрупкими и с треском падали на землю.
Животный мир стремительно сокращался. Единственными, кто прекрасно чувствовал себя в любых условиях, были муравьи и тараканы, именно они постепенно заполонили все биологические ниши. Всем было понятно, что "Биосферу-2" ждал неминуемый крах.

Человеческий фактор привел к провалу проекта

По словам Джейн Пойнтер, несмотря на все невзгоды, одной из важнейших причин провала этого эксперимента все-таки стал человеческий фактор. Вскоре после начала проекта в команде воцарился раздор.
Они быстро разделились на 2 группы, которые до сих пор не могут друг друга терпеть. У каждой группы было свое видение того, как лучше развивать эксперимент. В результате конфликтов "бионавты" не могли работать слаженно. Люди все делали отдельно, общались только при необходимости и даже старались не смотреть друг другу в глаза.
Ровно через 2 года после начала эксперимента, 26 сентября 1993 года, существование "Биосферы-2" пришлось прекратить. Когда уровень кислорода достиг критической отметки, изолированные люди в конце концов вышли на свежий воздух. Они были крайне ослаблены и озлоблены. Искусственная биосфера оказалась непригодной для жизни.
Несмотря на эту неудачу уже в 1994 году планировали начать вторую миссию "бионавтов". На этот раз, конечно, с другим составом команды. Однако непосредственно перед началом проекта 2 членов предыдущей колонии в знак протеста ворвались в "Биосферу", открыли несколько аварийных выходов, нарушив герметичность на 15 минут.
Кроме этого, было разбито 5 окон. В конце концов спонсоры этой миссии отказались финансировать вторую попытку изучения жизни в изолированной экосистеме. Таким образом первую попытку длительного проживания людей в закрытой экосистеме можно считать проваленной.

Исследователи не смогли:

организовать стабильную циркуляцию воздуха;

проконтролировать размножение вредителей, которые буквально заполонили мини-планету;

обеспечить себя достаточным количеством пищи.

В конце концов природа продемонстрировала, что человек – не самое сильное звено в таких условиях.

"Биосфера-2" сегодня напоминает ботанический сад

Сегодня комплекс "Биосфера-2" относится к университету Аризоны и больше напоминает ботанический сад. В нем проводят экскурсии для туристов и школьников, а также эксперименты, но не настолько масштабные, как планировалось в рамках первичного проекта.
Ежегодно это место посещают около 10 тысяч школьников. Опыт организации "Биосферы-2" вдохновил экоактивистов на создание собственной экосистемы, однако в более естественных условиях. В 1995 году на пустынном участке в Португалии под открытым небом было создано экопоселение Тамера.

У меня не исчезает ощущение что вся эта шумная история с Биосфера-2 - это такая специально спланированная ЗЛАЯ ПРОВОКАЦИЯ.
Да, вряд ли. Не стоит объяснят злым умыслом то что можно объяснить глупостью.
Но катастрофа Биосферы-2 оказалась НЕ МЕНЬШЕЙ катастрофой для человеческой космонавтики чем катастрофа "Челенжера". Я думаю даже большей. Куда большей!
Хотя, по-идее люди прошлого терпели куда более сильные и регулярные неудачи и не сдавались, продолжали упорно бить в одну точку и выходили победителями!
А вот нам достаточно было нескольких шумных провалов (с искуственными биосферами всего одного) что-бы совсем скиснуть и поменять космический оптимизм на полный безоговорочный пессимизм.
Люди как ждали этого провала, что бы самооправдаться?
Советская космическая программа по-сути была подорвана всего двумя трагедиями (после этого мы просто засцали лететь на Луну, такое ощущение. От Ильича до самого последнего сантехника...). Американцы тоже быстро сникли после "Челенджера"... В общем... Не бойцы!
Видимо действительно что-то в консерватории ТОГДА сильно сменилось!

Про Биосферу-2. Ну допустим. Не так спроектировали. Всё пошло худшим образом. Но почему ПОТОМ никто не повторил, не исправил ошибки? Ну ведь даже человеческих жертв ЭТО не требовало!
Ну вот люди на полюса ходили когда-то.  Провал за провалом! Но шли, шли, шли... Упорно!
А тут?
Сколько прошло лет с тех пор? Да и тогда то было ясно что можно всё исправить. И дело же даже не в разбитых стёклах и дурном поведении бывших бионавтов...
Ну что это за МАРАЗМ?
Прям какая-то пи-ар акция. Ей богу! По дискредитации идеи.
Лучше бы никто никогда бы не мог провести.
А ведь идея то была вполне себе годная. Надо было просто ее нормально реализовать, исправив все недочёты. И заработала бы!
Но нет!
30 лет прошло... Всё... полная жо-па...
Ну вот китайцы наш БИОС-3 повторили и пытаются превзойти (с азиатской спецификой кухни). Тоже технологии 50-и летней давности.
Ну прям какой-то "остров невезения", ей богу!
Как кто-то заколдовал!
 >:(
« Последнее редактирование: 14 Сен 2024 [22:36:26] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 9 764
  • Благодарностей: 717
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
А путешествие, например, к Марсу и обратно на Землю займет три года.
Отвлекусь на минутку от межзвездного.
Вот проблемы рекуперации и прочего возникают из за долгого полёта.
И это жутко усложняет корабль.
Получается что на химии или реакторе с ионником лететь долго и сам корабль будет сложнее из за обеспечения.
Применяя бомболёт или нечто подобное, (хотя бы обычный ЯРД), мы сокращаем время полёта до минимума.
Заодно и сила тяжести, двигатель постоянно работает, на разгон и с середины, сразу на торможение.
Вертеть ничего не надо, что тоже уменьшает размер и упрощает.
Да и двигатель для межзвёздных обкатали бы...
Вот чего им не хватает, упёрлись в эту химию. Ещё и Маск всех отвлекает.
Может всё таки заговор?

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 633
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Вот проблемы рекуперации и прочего возникают из за долгого полёта.
И это жутко усложняет корабль.
ДА НИХРЕНА ПОДОБНОГО! Просто мозги у дуралеев раскислись. И всё!

Получается что на химии или реакторе с ионником лететь долго и сам корабль будет сложнее из за обеспечения.
Применяя бомболёт или нечто подобное, (хотя бы обычный ЯРД), мы сокращаем время полёта до минимума.
Заодно и сила тяжести, двигатель постоянно работает, на разгон и с середины, сразу на торможение.
Вертеть ничего не надо, что тоже уменьшает размер и упрощает.
Да и двигатель для межзвёздных обкатали бы...
Вот чего им не хватает, упёрлись в эту химию. Ещё и Маск всех отвлекает.

Вы абсолютно всё неверно понимаете. Еще раз. Прочтите книгу Зубрина "Курс на Марс"
Ничего невозможного в середине 80х годах УЖЕ  НЕ БЫЛО! Все технологии и знания - были.



Мы давно, еще в 80х (точно) могли быть на Марсе. Почему нас там нет до сих пор?
Это - необъяснимо "естественным ходом событий"..
Пи-з-д-ё-ж про радиацию, про сложно, про дорого - это чистой воды пи... ЁЖ!
Это - отмазки.
И провал Биосферы-2 (который по-сути никаким боком к первой экспедиции) - как специально в копилку отмазок.
Что бы все сидели и ныли, мол, нам это не по-зубам!
И двигатели тут - ни причём.
От слова "совсем".
Да, чудо-двигатель у Иевлева не сложился (бомболёт отменили сразу). И ЯРД оказался срущим радиацией опасным агрегатом (да ну нафик такой! лучше на водороде летать, ей богу!)
Ионно-ядерную тягу..., допустим, тоже не всё так просто.... да... Оказывается...
Но ЖРД (что и допиливает Маск) с правильным топливом и полной газификацией (прорыв же был в технологии!) вполне может обеспечить захват внутренней части Солнечной системы!
Да и то, я не думаю что все фишки и тут закончились. Я всё же верю что у роторной схемы есть ниша и будущее. Может и детонационный двигатель подрастёт.
Нельзя на природу-зеркало пенять, коли у самих рожа кривая! Она нам что надо - дала!

Еще пару лет назад меня тут убеждали хором что ракета размером с Сатурн-5 - это ПРЕДЕЛЬНО ВОЗМОЖНАЯ ракета!
Куда делись все эти спецы? Засунули языки в жо-пу?!
 >:D

Цитата
Может всё таки заговор?

Рептилоидов? Если предельно серьёзно.
Я уже объяснял этот феномен и думаю херн кто предложит что-то лучше (все остальные просто включают дурака и слепое пятно).
Мы исторически находимся на пике глобализации. Глобализация - это ЗАСТОЙ в экспансианизме. Попытка ЗАКУКЛИТЬСЯ. И космос - не ко двору.  Вот и всё объяснение.
Вот почему "денег нет и не буде"! "но вы - держитесь!" (с)
Не в ту фазу эпохи попал полёт Юрия Алексеевича... Ну просто не вовремя.



« Последнее редактирование: 15 Сен 2024 [11:24:14] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 9 764
  • Благодарностей: 717
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Как кто-то заколдовал!
Так посмотрите пару десятков фильмов теперешних о космосе.
Везде одно и то же.
Идиоты мешают делу.
Стадо обезьян.
И раньше я поражался,зачем такое снимают.
А сейчас думаю, а может это правда?
И люди так устроены что любое важное дело изгадят?
Ну кто просил реактор ломать?
Или зачем Титаник так разогнали?
А Гинденбург?
Ну дебилизм же...
Видимо главным должен быть именно отбор команды.
Притом она должна быть жёстко связана идеологически.
А психологов всех на помойку за эти их фокусы!

Онлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 9 764
  • Благодарностей: 717
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Вы абсолютно всё неверно понимаете.
Не неверно понимаю.
А пытаюсь альтернативно рассуждать.
Ну могли и почти слетали на обычной химии наши на Марс.
Как самоцель, прикольно.
А я хочу сразу и космолёты нормальные.
Не эти бандуры с кольцами для гравитации, но с маленечким движочком, что еле тянет три года, либо на химии, разгон и сиди, не рыпайся три года до торможения.
А хочу нормальный космолёт.
С ЯРД или бомболёт.
Долетит быстро и красиво.
И вот по сути, он же проще будет, не надо нифига три года обеспечивать, тупо всё с собой брать что надо. Как на пикник в машине, водичку и покушать. Ибо скоро обратно полетим.
Все технологии для быстрого полёта уже готовы, и да, они в 80-е уже были.
И возможность постройки бомболёта и ЯРД.
И Н-1 для вывода этого на орбиту и сбора космолёта в 1000 тонн.
Так нет же!
Влезли в ионники, отбросили ЯРД и бомболёты. Зачем отбросили?
И полезли в самообеспечение на три года полёта.
И, внезапно, орут счас, - а люди этого не выдержат, светиться станут.
Так нафига летать так долго то?
Что то с народом не то...
Или с правителями народа...
Даже машины сравнить.
То были зверюги из металла, крейсеры с движками по 300-500 л/с.
Хотели даже ядерные реакторы ставить.
А сейчас как детские игрушки на батарейках.
Измельчало Человечество.
Зато в играх погрязли...

Прошу прощения за отвлечение от межзвездного полёта...

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 633
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Так посмотрите пару десятков фильмов теперешних о космосе.
Вы вообще посмотрите ЛЮБУЮ современную (начиная с 80х) годов кино-фантастику.
Вы там хоть намёк на СВЕТЛОЕ будущее видите?
Интересно, почему так?
Случайно всё сложилось?
Не думаю.
Знаете старую сказку о красках? "Три весёлых краски"




Вот у меня такое ощущение, глядя на настроение и философию окружающих меня тут на этом форуме людей (в жизни я окружён простолюдинами, которые не теряют здравмыслия, так как у них нет образования) что я живу в такой вот "сказке" где небо у меня перекрасили "в чёрное" прямо на глазах. Но все либо делали вид что не замечают, либо действительно родились с таким небом и для них это - нормально.
 >:D
Фурсов, криптоисторик, утверждает, что мировые глобалистские элиты, те кто заседали в Римском клубе и в прочих билдербергах, в конце 60х взяли курс на, как он говоирт" "убийство оптимизма человечества". Вот они и навязали нам этот маразм с экологизмом и прочим катастрофизмом. Через Голливуд (вот почему нет светлой фантастики о будущем С ТЕХ ПОР!) Они тогда, в 70х, явно заявили на весь мир (в заботе о будущем же!) о "сбалансированном развитии", то есть (читайте правильно) ТОРМОЖЕНИИ прогресса. Пора нажать на стоп-кран, озабоченно сказали они (они предвидели что за ними начали подтягиваться недоразвитые страны, а это надо было пресечь, они рвались к программе полной евроцентричной ГИПЕРглобализции)!  Да, остановить ничего нельзя. Но тормозить очень даже получается!
Тормозить и себя, и недоразвитых (главное - сохранить своё лидирующее положение!)
Это даже не заговор. Это очевидно всем. Зачем тут заговор?
Всё происходит само собой!
Ну почти...
Я бы не стал бы (как Острецов) утверждать что Чернобыль - спланирован. Но серия катастроф и провалов легли как специально.
И главное - промыть людям мозги как надо. Медленно но уверенно можно всё повернуть... Сначала "дерьму нации"- 25% самых подвижных кальных масс - интеллигенции... Ну, а дальше они сами будут делать всю эту "чёрную работу". Автоматически. Ныть и гы-гыкать над дурачками-романтиками. Что мы на этом форуме и наблюдаем.
Ну вот как вся "свободная" журналистика В МИРЕ вдруг стала лево-либеральной хунтой полных конченных долбодятлов? Да их просто выращивали с измальства. Искусственный отбор в одно-два поколения. Как свиней по жирности. В университетах зараженных западным левачеством. И всё! Всякий прыщавый студеньтишка, который жарко нес нужную пургу, прыща слюной - поднимался на верх. Открывалась такому идейному дорого для развития и карьеры. Он даже мог не заметить. Он сам!!! Конечно!!! А кто не проявлял нужного усердия, сомневался, или даже вел свою линию перпендикулярно линии партии, простите... не сложилась у вас творческая судьба!
Чем Совок отличался от Мира Чистогана? В совке с "неправильно мыслящими" панькались. Да, по-началу просто расстреливали, но потом панькались, уговаривали, брали на поруки, угрожали... А на Западе такого нет. Ты сам свободен! Хочешь нести "чушь"? Неси. Но от тебя все отвернуться и твоя судьба как-то сама, сама... не так как хотелось бы и сложится. Каждый - кузнец своего счастья. Никого не принуждаем... Никаких исправительно-воспитательных ГУЛАГ-ов! Никакой карательной психиатрии! Зачем же-ж?!!!
 :D
« Последнее редактирование: 15 Сен 2024 [11:29:22] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Алексей Николаевич.

  • *****
  • Сообщений: 9 764
  • Благодарностей: 717
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Что мы на этом форуме и наблюдаем.
Не только на нашем форуме...
Я порой в шоке от молодых (и не очень),образованных людей...
Откуда этот пессимизм?
Да вот, видимо действительно он культивируется ещё в школе начиная.
Я уж писал, умные дети стали.
Слишком умные чтобы хотеть стать космонавтами и лётчиками.
Блогерами и тиктокерами хотят быть.
И я не могу спокойно и быстро объяснить мальчикам, почему надо лететь в космос и на планеты...
Они так и говорят, "нас и тут неплохо кормят и игры дают всё что нужно"...
Это они от учителей и блогеров берут.
А блогеры откуда?
Мозги в какой то момент были подкручены.
Докопаться бы, когда именно и кому это было надо.
О 70-х я ещё помню.
Все дети хотели лететь на Марс.
И книги были хорошие...
А вот в конце 80-х уже начался капец.
Вымерли энтузиасты и оптимисты.
Последние динозавры космонавтики...
Вроде Глеба Евгеньевича Лозино - Лозинского.
Не осталось их больше...
И одновременно появились игры и виртуальность.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 633
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А вот в конце 80-х уже начался капец.
(кликните для показа/скрытия)
 
« Последнее редактирование: 15 Сен 2024 [00:23:44] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 11 827
  • Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
Говорят Брежнев совсем стал слаб
и перестал говорить о возможности межзвёздных перелётов, и стал брюзжать про проклятых капиталистов глобалистов.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 633
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Говорят Брежнев совсем стал слаб
и перестал говорить о возможности межзвёздных перелётов, и стал брюзжать про проклятых капиталистов глобалистов.
Ёрничаете? Потому что сами вы  болонка дитя и жертва эпохи... :) Брежнев никогда не брюзжал на капиталистов. Ну да, читал всякую фигню на сьездах, что написали писаки. Но как о нём говорил надор, сам жил и другим давал жить. Мирное сосуществование двух систем - это был его конёк. Он был тамада, но не самодержец. И он думал, что в международной политике - так же можно. Живи и дай жить другим. А вот хрен там! Там законы даже не эволюции а Зоны. Если не восходящий, то нисходящий. Ты опущенный ("мужики" тоже ниже блатных, но пока их не опустили, не за что).

Может всё же к звёздам вернёмся? Или звёзды - это скучно?

Глупая идея но... хоть по теме...
Сделать из планеты звездолет и покорить галактику реально?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Ph_user

  • *****
  • Сообщений: 2 388
  • Благодарностей: 65
    • Сообщения от Ph_user
как насчёт прямого выращивания мяса и прочего из простых веществ?

С одной стороны из мяса нужны как минимум не_заменимые аминокислоты (из всей тушки животинки еще и витамины - часть из мяса и часть из остальных частей). Это достаточно простые молекулы и их достаточно мало штук (около 15). Но с другой стороны это только хорошо известная часть нужных жорных веществ (без которых совсем быстро плохеет). Для максимально полноценного жорева таки могут быть нужны еще другие молекулы (в состав белков может входить очень большое количество химических элементов и иногда какая-то часть таких белков может быть нужна какой-то тушке и количество самих разных белков в живности условно безконечно). Потому надо долго и отдельно пробовать как будут жить опытные добровольцы на только известном количестве не_заменимых аминокислот и разных остальных простых углеводах с витаминами и (относительно) простыми жирами.

Потому самый простой (и надежный) вариант - таки кормить хотя бы самых нужных из экипажа обычным мясом из обычных животинок - говядина-свинина-курятина (ну на пробу можно и из червяков типа личинок тех мух - но это уже отклонение от нормы и может быть и череповато в какой-то комбинации условий).

Еще что полезно знать про войну всех со всеми на этой планете - часть животинок достаточной крупности используется как автоматические биореакторы для наработки антител к типовым особо опасным (или новым) инфекциям для производства вакцин из слитой с них кровищщи. Заготовители на те комбинаты обычно берут еще живые отходы от производства товарных животинок (типа красивых и внешне здоровых лошадей). При достаточно полноценной симуляции жизни на планете в летящем отдельно от планеты корабле такое тоже может быть нужно. Потому часть крупных животинок всеравно нужно держать в хозяйстве на корабле даже если их редко жрут на мясо. Под такие биореакторы подходит и достаточно мелкая живность (от кошки-собаки размером хотя бы) - но у нее можно меньше сливать кровищщи когда надо чтобы много раз с восстановлением. Потому обычно используют тушки 200..500 кг весом.

Вопрос годно полноценой симуляции биологической войны всех со всеми при долгих полетах от планет с живностью это тоже важное дело чтобы удерживать работу системы имунитета хотя бы в нужных тушках в пределах какой-то допустимой нормы.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2024 [00:45:29] от Ph_user »

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 633
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
По поводу мяса. Вот тут я скорей поверю в технологии генной модификации.



Я уже высказывал, что очень хорошо выращивать улиток. И если их можно выращивать с вкусом (и качеством) свинины, баранины, говядины...



Другой реально разумный путь без экстемизма - БВК. Белково-витаминные концентраты. То есть использовать для питание консументов первого уровня не растения (самим мало "травы"), а белок химического производства. По сути выращивая бактерии, питающиеся метаном. Нам им синтезировать метан по кругу (имея реакторы на борту) - проще простого. Куда проще (и энерго менее затратно) чем возится с растениями и светом для них.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2024 [00:57:59] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Ph_user

  • *****
  • Сообщений: 2 388
  • Благодарностей: 65
    • Сообщения от Ph_user
выращивать улиток.

Там лишние отходы из скорлупы - есть соседи по виду без скорлупы - слизни. И по размеру в разы больше улиток. Белка в них мож тоже больше в каждой штуке. В ленобласти и рядом бывает много ползает.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 633
  • Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
выращивать улиток.
Там лишние отходы из скорлупы - есть соседи по виду без скорлупы - слизни. И по размеру в разы больше улиток. Белка в них мож тоже больше в каждой штуке. В ленобласти и рядом бывает много ползает.
То есть мы приближаемя к "опарышам"? :) Да, конечно. Дело привычки (едят же азиаты тараканов и нахваливают). Я уверен что биосфера Земли настолько богата и разнообразна, что тут только начни. Это просто никем пока не востребовано. Вот если бы у нас уже было бы штуки 3-4 НАЦИОНАЛЬНЫХ постоянных баз на Луне, то я думаю все бы биолаборатории мира сейчас бы работали над выведением подходящих биосимбиотов для космоса. Одних только экспериментов типа Биосфера-2, штук 10 на планете было бы развёрнуто в разных местах.
Но... маемо шо маемо...

Никто не говорит что надо переходить только на улиток. Но сдвинуть мясную диету в сторону более компактного источника мяса чем корова или свинья - почему бы и нет? Это не значит что не надо держать там коров (может каких-то маленьких?) и свинью (хотя бы именно для особых случаев). Просто их надо будет меньше и соответственно меньше мороки с ними.

Вообще общая идея такая. Создать как можно более разнообразную, богатую функционально разнообразный  замкнутый на себя биом (не без техно-подпорок, разумеется)  минимального размера, то есть массы и занимаемого объема!
Кстати. Такая задача совершенно не поощряется самой природой нашего гиперглобализированного мира где всё разнообразие мира производится в своих "банановых" республиках, а глобальный бизнес это упаковывает, транспортирует и перераспределяет (властвуя на планете единолично), содовая в каждой точке "разнообразие".



Это к тому, еще раз, что космос бы, занимайся мы им плотно теперь, потихоньку бы опосредовано спасал бы и Землю, то есть нас с вами от нас самих, дебилов! От той чудовищной угрозы однообразия, к которой мы движемся (да уже вляпались по самое немогу) с  ускорением свободного падения....

Тараканов и улиток нас (наших потомков) я чувствую, всё равно заставят есть.
Но вопрос - каким образом?
Если это сделают глобальные пищевые концерны... Мол, жрите стада быдляцкие!!!! Простите, спасибо! Это ЗЛОЙ и ПЛОХОЙ путь.
А вот те же работы в области небольших замкнутых биосистем для космоса с максимальным разнообразием и пользой для организма космонавта (который там дорог и потому на вес золота, ему нужны разносолы и человеческое отношение) - это совсем другой подход... Это то же но с ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ!
Верно?
« Последнее редактирование: 15 Сен 2024 [01:24:38] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Ph_user

  • *****
  • Сообщений: 2 388
  • Благодарностей: 65
    • Сообщения от Ph_user
сдвинуть мясную диету в сторону более компактного источника мяса

Так большое количество населения уже и так перешло на мелких курей или вообще на разные жорные технологии в типа колбасах и сосисках весьма мало содержащих следов мяса. Потому стадию опарышей во многих местах уже проскочили. Кормовые грибы типа дрожжей с частью белков и витаминов могут вполне быть и в условных колбасах и сосисках. И выращивать грибы проще на глюкозе с удобрениями - в бачках с бульбулением кислорода или в пене. А глюкозу им делать синтезом из углекислого газа. Всякие слизни и опарыши это еще дорогое и приличное жорево - больше грибов похоже на мясо.

Оффлайн Ph_user

  • *****
  • Сообщений: 2 388
  • Благодарностей: 65
    • Сообщения от Ph_user
Тараканов и улиток

Это очень дорого и сложно. Проще мешать дрожжи с древесной или травяной мукой и красной краской еще с добавкой разных полезных отходов типа сои или че смогли купить заготовители где-нить и запихивать с клеем в оболочку сосисок или колбас. Можно взять лупу в магазине с товарами для малоимущих и почитать честный состав на боку сосисок и колбас по цене около 100 ру-руб за кг. При цене мясных сосисок и колбас (из мяса крупных животнок) где-то 1500..3000 ру-руб за кг.

Оффлайн DRUID_3

  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 267
  • Благодарностей: 15
    • Сообщения от DRUID_3
Я уже высказывал, что очень хорошо выращивать улиток. И если их можно выращивать с вкусом (и качеством) свинины, баранины, говядины...
Но сдвинуть мясную диету в сторону более компактного источника мяса чем корова или свинья - почему бы и нет?
Б@#$ь, Алекс, я часто, читая вас, все думаю про себя: "это же наверное такой тонкий троллинг!? Ну не может же чел рожденный в СССР и живущий на Украине быть таким...[туточки ще одне слово]". Проблема питания космонавтов в длительный космических полетах и на планетах без биосистем давно решена. Она решена еще индейцами мая! Ключевое слово здесь "спирулина". Зайдите на наш любимый "OLX" и попытайтесь ее купить - на Украине ее хоть задницей наминай :-\. Котам в корм ее добавляют. Люди десятилетиями ели только спирулину и не демонстрируют отклонений в деятельности и развитии! :good:

А вот те же работы в области небольших замкнутых биосистем для космоса с максимальным разнообразием и пользой для организма космонавта (который там дорог и потому на вес золота, ему нужны разносолы и человеческое отношение) - это совсем другой подход... Это то же но с ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ!
Верно?
Так вы же, как прикладной ерундист, их к этому и толкаете! ::)

То есть мы приближаемя к "опарышам"?  Да, конечно. Дело привычки...
До чего точно подмечено! ;)

При цене мясных сосисок и колбас (из мяса крупных животнок) где-то 1500..3000 ру-руб за кг.
Еще один гений. :-[ Цена и себестоимость производства это контекстуальная величина - "общественный договор" - коэффициент для обмена на определенном рынке. Там, на безжизненных далеких планетах ничего не знают о таких величинах.

Свиньи нужны, чтобы их ели космонавты, а если космонавты будут сами есть опарышей - то  свиньи и ни к чему.
Опарыши могут прекрасно жить на экскрементах космонавтов.
Напомню, что на них неплохо растут ...растения. Внезапно!? И сдается мне что очевидна и еще одна лишняя ступень - горе прожектеры. :facepalm:

и какой получился УИ?
После горохового супчика Екатиринбургского завода сухих концентратов - солидный. Тоже не нужны никакие промежуточные этапы статических накопителей энергии.

Жена, конечно, не выдержала и ушла, но опыт подтвердил все теоретические предположения,
...
Но при внедрении возникли психологические проблемы - и санитарно -эпидемиологические
Стебом вы проблему не решите. :( В этом разделе намечается острейшая тенденция "запоносить" любую сколь-нибудь здравую мысль или идею. Оправдывается это двумя "вескими" причинами: официальной - "пусть расцветают все цветы" и скрытой - "к этим знаниям человечество еще не готово". И если в теме о межзвездных двигателях болезненный бред и воспаленное прожектерство еще смотрится как эдакая интеллектуально-изощренная контрразведка, то по тематике "космическое фермерство"(где столько хожено-перехожено и, самое интересное, есть рациональные результаты)  - уже явно начинают "просвечивать" диагнозы. :o


практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...

Оффлайн библиограф

  • *****
  • Сообщений: 11 268
  • Благодарностей: 909
    • Сообщения от библиограф
Цитата
приближаемся к опарышам
Всё, уже!
В октябре 2023 года Распоряжением Правительства Российской Федерации N2761-p в перечень сельхозпродукции внесены
мука из мухи Чёрная Львинка, яйца, гранулы и пюре из её личинок, а также сами личинки, живые и замороженные

Цитата
Люди десятилетиями ели только спирулину
Это ты прочитал в рекламе таблеток спирулины для ЗОЖ и теперь, дурачёк, притащил сюда :D
Да, ацтеки ели, по паре столовых ложек в день.
А если ты так попробуешь, то загнешься через пару месяцев, максимум полгода, от внутренних кровотечений.
Цитата
Сине-зеленые водоросли при неумеренном употреблении могут быть смертельно опасны и провоцировать серьёзные расстройства. Хлореллу - а это не сине-зеленая, а зеленая микроскопическая водоросль, ту можно есть без
ограничений.
10-20 граммов спирулины в день, да полезно, но это лишь десятая часть суточной нормы белка.
Цитата
Неплохо растут... растения
О. так ты ещё и диванный агроном! :good:
А сможешь посчитать баланс материальный и энергетический для этого случая и сравнить.
Впрочем, это не нужно. Опарыши тоже срут, и двухступенчатая схема заведомо эффективнее
Опрарыши на фекалиях космонавтов
Растения на экскрементах опарышей. Ботву растений, которую не съели космонавты, опарыши доедят.
Фридрих Цандер, один из пионеров ракетодинамики в СССР в 30-е годы, моделировал космические оранжереи
будущего - выращивал растения дома на смеси угля и собственных испражнений.
Соседи по коммунальной квартире были очень против :facepalm:
Цитата
Начинают просвечивать диагнозы
Твой диагноз всем очевиден - Верхогляд и Диванный Балабол :P
« Последнее редактирование: 15 Сен 2024 [07:49:58] от библиограф »