Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 160470 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 676
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А после того как они ионизируются, они мгновенно потеряют свою кинетическую энергию, так что-ли?
С чего вы так решили?
Потому что я вас держал за умного человека до сих пор.
Цитата
что частицы с ростом скорости наоборот, начинают не замечать тонкую преграду?
Частицы да, но не атомы.
А причём тут это?
Мы о "шашечках" или нам "ехать"?
О чём изначально был спор? Что набегающий поток материи (в данном случае газа) будет ли он ТОРМОЗИТЬСЯ в тонкой преграде и ее нагревать. Так? То есть терять свою кинетическую энергию на этой преграде или нет?  Да, нейтральная частица пройдя сквозь такую преграду потеряет внешний электрон. Но сама частица при этом нисколько (заметно) не замедлится и полетит дальше уже ионом. С электроном что будет? Не знаю точно. По-идее тоже должен улететь следом но с чуть меньшей скоростью, возможно. То есть за такой преградой будет интересный плазменно-электрический эффект на пят-десять толстенных диссертаций.
Но главная мысль - частица пройдёт тонкую преграду насквозь (конечно же чисто стаистически будут которые не пройдут, но это - мизер) не растеряв своей кинетической энергии. Вернее наоборот. Парус практически не потеряет свою энергию, проходя через межзвездный газ, но главное, он не будет светиться как лампочка Ильича на очень больших скоростях (что нельзя сказать о толстенном щите на той же скорости! Там пик Брегга, в толщи щита будет работать в полный рост!)
« Последнее редактирование: 14 Сен 2024 [11:37:07] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 187
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Да, нейтральная частица пройдя сквозь такую преграду потеряет внешний электрон.
Так я именно это и утверждал. Не пойму в чем суть ваших претензий.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Так я именно это и утверждал. Не пойму в чем суть ваших претензий.
Я решил что вы с Петровичем за одно ну в горячке решил и вам "дать в морду"! А вы, оказывается, тут просто мимо проходили? :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Ph_user
просто через сотню лет цивилизация свалится в

Министерство общего машиностроения смогло сделать вылеты в ближний космос. Но без министерства общего животноводства не_смогли сохранить это министерство общего машиностроения. Потому свал пошел через короче 1 века и быстро.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
просто через сотню лет цивилизация свалится в
Министерство общего машиностроения смогло сделать вылеты в ближний космос. Но без министерства общего животноводства не_смогли сохранить это министерство общего машиностроения. Потому свал пошел через короче 1 века и быстро.

То есть... я так понял вы решили так сложно вернуть внимание общетвенности к вопросу об замкнутой биосфере СЖО звездолёта?
Спасибо...
 ;)

И действительно. Всё-таки самый горячий для меня тут сейчас вопрос. Вот правило Линдемана для энергии в биосфере:

А можно ли на основании этого  или похожим образом высчитать и минимально необходимую  МАССУ этой самой биосферы?
Может просто есть подход-мысль как расширить правил Линдемана на массу?
Я что-то торможу... Я тупо перенёс эту же пропорцию и на массу и  теперь не могу понять: я умный или ... красивый?  :D
Есть вопрос и о минимальной площади. Но это, я думаю, решается если мы знаем минимальную массу.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2024 [12:32:36] от alex_semenov »

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
к вопросу об замкнутой биосфере СЖО звездолёта?

И там тоже нужно и важно понимание и умение животноводства. Еще и с учетом отличий мелкого кораблика от большой планеты.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
высчитать и минимально необходимую  МАССУ этой самой биосферы?

Это тоже может быть важным вопросом биологии. Могут быть слухи примерно про такое в применении физики к биологии: Процессы с одинаковым направлением изменения энтропии могут оказывать взаимное влияние (включая взаимное усиление или вообще возможность). Потому может быть какое-то минимально достаточное количество живности в каком-то количестве пространства (малого размера) чтобы вообще эта живность могла жить. Для начала можно таки мышку куда-нить с планеты подальше запустить или семейство мышек с возможностями размножений - опытным путем посмотреть.

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 232
    • Сообщения от petrovich1964
Про "просачивание" атомов водорода через тонкую фольгу.
"Хокейно Сан Саныч!" (с) Спортлото 82.
99% межзвёздного вещества этот щит не улавливает, и всё это бьёт в лоб звездолёта.

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
А можно ли на основании этого  или похожим образом
Так пирамидки не всегда так однозначны.
Зачем насекомые и мелочь, что их кушает, а потом хищник?
Достаточно упростить.
Наверное.
Растения и водоросли.
Далее крупные животные и рыбы,что их жрут.
Всё, кушать экипажу подано.
С гарниром из той самой травы мяско или рыбка.
Либо другой вариант.
Мелочь, что ест водоросли, или траву, типа криля или саранчи.
И их напрямик кушать.
Получается иногда не нужна полная биосфера, как положено, как это я хотел на астероиде...
« Последнее редактирование: 14 Сен 2024 [13:39:51] от Алексей Николаевич. »

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
99% межзвёздного вещества этот щит не улавливает,
Этот щит вообще не чего не улавливает. Его цель превратить пыль в плазму которая уже представляет из себя поток отдельных частиц не несущих опасности.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 581
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
а вот пшеница и прочите растения (было обширное обсуждение с AlexAV) едва-едва 1-4% падающей на них солнечно энергии превращают в собственную массу. И это - ТРАВА!
Да в том и дело, что и злаки/картофель/бобы от травы по питательности тоже сильно отличаются. Семена и клубни - это естественный концентрат питательных веществ для самого растения - и соответственно для всех кто его ест: легкоусваиваемый крахмал и около 1/8 - белок.
А вот из травы, которая на 99% - вода и клетчатка - что-то заметное питательное извлечь могут только настоящие ТРАВОядные - и не сами, а только за счёт микробиоты, которую они на каше из травы растят и потом её, наросшую, уже по сути и едят. И именно поэтому у травоядности такой малый "выход" - гораздо меньше 10% на самом деле, который, перемножаясь на все остальные звенья цепи консументов и может порою плюс-минус лапоть дать в среднем по больмицве 0.1...
По-вашему только биосфера размером с Землю способна САМО-стабилизироваться. А меньшие как давно не чищенный аквариум - быстро "задохнуться"...
Это Вы где такое вычитали у меня тут? Всё что допрежь писал на эту тему тут - это только то, что энтузазисты вакуумных поселений не представили следующий после успешного БИОС-3 с замыканием по углероду и воде расчёт - замыкания по азоту. И, в соответствии с принципом Семёнова, обсуждать до тех пор в их идеях по существу нечего. Также как ВАм в идеях Андрея-2 без расчётов им длины ускорителя к его пепелацу.

Но я считаю что на самом деле есть два граничных размера биосферы-биома. Верхний. Это биосфера, которая способна выдержать "любые" (ясно что не любые и надо тоже это как-то оценивать) эволюционные преобразования (то есть катастрофы вымирания, "живительные эвтаназии") и ей нужен ЧУДОВИЩНЫЙ запас устойчивости.  То есть ИЗБЫТОЧНОСТИ. А значит и массы. И это таки да, что-то размером с Землю (учитывая что она таки устояла под всеми ударами все эти 4 миллиарда лет!) и массой с массу всей биоты Земли.
Но! Если биосфера (экосистема, биом) у нас в корабле как аквариум у хорошего владельца (то есть техносфера берёт часть функций стабилизации на себя, чистит этот аквариум, вовремя что-то туда добавляет, убирает... Держит режим света и тепла...
Такъ - тем более что уже давно есть герметичные аквариумы - "биосферы" с заранее подобранным набором и стартовым балансом компонентов биоценоза, которые при соблюдении светотемпературного режима (не ставить в закрытый шкаф, на печку или на мороз) содержания сохраняют свою обитаемость десятилетиями. Но там, понятное дело, не то что теплокровных, а даже позвоночных (рыб) нету вроде как.
Для решения этой задачи на самом деле нужен эколог-биоэнергетик в настоящем смысле этого слова, который владеет необходимыми методами и материалами для расчёта ресурсного баланса экосистем.
А у в.п.с. в дипломе, хотя волею судеб и оказавшемся краснокорым, вообще написано ВРАЧ. Да и в дипломе кандидатском - медицина и "Микробиология". И всё, что на данные темы было писано им тут на подобные темы - результат персонального дополнительного самообразования в течение вот уже боле чем десятка лет. Так что он тут на самом деле стоит на тех же позициях что и Вы - только маркирует направления энтузазизма, отделяя более-менее похожие на реалистичные от совсем уже сказочных.

Остальное - потом.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
крупные животные и рыбы,что их жрут.
Всё, кушать экипажу подано.

Полезно чтобы экипажи пролетающих мимо звездолетов из других звездных систем могли понять которые животинки на корабле это экипаж и которые корм для экипажа.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 876
    • Сообщения от библиограф
Цитата
Напрямик кушать
В одном из номеров известного журнала Химия и жизнь в начале 80-х была заметка про изобретателя из
Саратова, чудного гения.
Он придумал максимально упрощенную пищевую цепь
На свином навозе растят опарышей, опарышами кормят свиней. Всё!
Эксперимент он поставил дома,в городской квартире. Опарышей растил в ванной, поросенка держал на кухне.
Сейчас никого мини-пигами в квартире не удивишь, тогда было в высшей степени оригинально.
Жена, конечно, не выдержала и ушла, но опыт подтвердил все теоретические предположения,
дегустаторы оценили качество свинины высшими оценками. (не зная как она выращена!)
Но при внедрении возникли психологические проблемы - и санитарно -эпидемиологические
Мушиная ферма - это крайне серьёзные меры безопасности, вдруг мухи разлетятся.
А сейчас во всем мире протеиновая мука из опарышей - общепризнанная добавка в корм скоту и птице.
Понятно, следующий шаг изобретатель сделать не осмелился - самому опарышей есть,
свиньи излишнее звено в короткой цепочке, это каждому ясно.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2024 [17:58:30] от библиограф »

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Karagy
Понятно, следующий шаг изобретатель сделать не осмелился - самому опарышей есть,
В этом "надежном как швейцарские часы" плане неясен источник свиного навоза для опарышей.

Оффлайн библиограф

Попробуй подумать ещё, а если не можешь, тогда попробуем вместе.
Свиньи нужны, чтобы их ели космонавты, а если космонавты будут сами есть опарышей - то  свиньи и ни к чему.
Опарыши могут прекрасно жить на экскрементах космонавтов.
Был такой писатель фантаст Илья Варшавский, у него есть небольшой рассказ о человеке порабощенном вычислительной машиной
Источником пищи ему служил чан с хлореллой и бочка с дрожжами,  которые росли на его фекалиях.
Это примерно, то же самое.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
самому опарышей есть,
Опарыши тоже лишнее звено.... :D

Оффлайн библиограф

И что, мочу на космических станциях регенерируют и превращают в питьевую воду. :good:
Даже делали опыты, чтобы  какашки  непосредственно на борту станции конвертировать в ракетное топливо.
Это не шутка!
« Последнее редактирование: 14 Сен 2024 [19:57:09] от библиограф »

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 402
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
какашки  непосредственно на борту станции конвертировать в ракетное топливо
и какой получился УИ?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Ну а как насчёт прямого выращивания мяса и прочего из простых веществ?
Дорого, но это ж для дела.
Может и вовсе не нужно всё это дело с биологами и животноводами?
Если не тащить как я писал о астероиде, с собой море и леса с полями, и натуральную жизнь, то брать тупо синтезатор и из отходов и простых веществ вроде воздуха и воды, и набора необходимых для синтеза и легкохранимых сложных, просто синтезировать еду. Там и разнообразить можно.
Фантасты же не зря это всё придумали. ;)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
какашки  непосредственно на борту станции конвертировать в ракетное топливо
и какой получился УИ?
Ну вот. Любимое занятие обезьянинов... Как далеко полетят какашки... :)
Я вот смотрю, что явно несерьёзный настрой некоторых с опарышами и свиньями...Надо ли это рассматривать как отношение к теме?

Я не понял, а в чём проблема "пить мочу"? Тем более что потом из организма в воздух выходит больше чем с мочой, кажется...

* * *  * * * *
«Техника-молодежи» 1971 г №9, с.8

Цитата
ФАБРИКА ВОЗДУХА В КОСМИЧЕСКОМ КОРАБЛЕ

Применение той или иной системы жизнеобеспечения космонавтов зависит от длительности полета. Нельзя осуществить рейс к другим планетам, пользуясь готовыми запасами воды и кислорода. Ведь каждые сутки пребывания в космосе только одного человека обходятся в несколько сотен килограммов веса ракеты, стартующей с Земли. А путешествие, например, к Марсу и обратно на Землю займет три года. Поэтому космический корабль должен быть своего рода искусственной планетой, где воздух и вода станут совершать замкнутый кругооборот, как в природе.

Проблема эта волновала К. Циолковского, который предложил устраивать на космических кораблях оранжереи. По его мысли, растения, поглощающие солнечный свет, давали бы людям пищу, усваивали углекислый газ и снабжали экипаж кислородом. В работе «Исследование мировых пространств реактивными приборами» ученый писал: «Как земная атмосфера очищается растениями при помощи Солнца, так может возобновляться и наша искусственная атмосфера. Как на Земле растения своими листьями и корнями поглощают нечистоты и дают взамен пищу, так могут непрерывно работать для нас и захваченные нами в путешествие растения».

Идея чрезвычайно проста, но на пути ее практического воплощения еще немало трудностей. Вот лишь одна из них. Вместе с парами воды листья выделяют летучие соединения, обладающие высокой активностью и токсичностью. Так что конденсат, полученный из этих паров, нуждается в дополнительной очистке.

В современной литературе по космонавтике можно найти различные проекты замкнутых систем жизнеобеспечения. Эти проекты предусматривают и чисто химические преобразования веществ, участвующих в кругообороте. Один из таких проектов представлен на цветном рисунке.

В земной биосфере кругооборот совершается медленно, через сложнейшую цепь превращений, в которых заняты сотни видов живых организмов. На искусственной планете все процессы должны идти быстро и потреблять немного энергии. Нагревание и охлаждение, испарение и конденсация, фильтрация, электролиз и каталитическое сжигание — вот основные преобразования продуктов жизнедеятельности космонавта.

Для обработки использованной туалетной воды и мочи предлагается употребить обыкновенный фитиль. Жидкость поднимается по нему вверх, как в керосиновой лампе. Верхний конец фитиля проложен в трубке, через которую идет поток теплого воздуха. Жидкость испаряется, а затем конденсируется в холодильнике. Получается чистая вода.

Поступающий из кабины воздух проходит целый ряд очистительных приборов. Фильтр с активированным углем задерживает одни примеси, каталитическая горелка — другие. Предусмотрен отделитель углекислого газа. Конденсор поглощает из воздуха влагу. Часть ее поступает в емкость для получения питьевой воды, другая часть — в электролитическую установку, где разлагается на водород и кислород. Кислород направляется в кабину, а водород попадает в камеру, где при высокой температуре реагирует с углекислым газом. Продукты реакции — вода и чистый углерод. Вода идет в электролитическую установку, а углерод вдувается в хранилище.