Почему же? А корабль отроков это что?
Скорее - нагромождение довольно фантастических костылей.
Ну хоть какой-то отзыв от кого-то на мою идею!
Спасибо!

Ну почему же нагромождение костылей?
По моему как раз СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ симбиоз корабля поколений и эмбироншипа (у нас есть яркий пример, ковчег Штерна).
И смотрите.
Мы избавляемся от самых больших НАТЯЖЕК в обоих исходных проектах.
* * * *
КОРАБЛЬ ПОКОЛЕНИЙ
Чем не реалистичен (по мнению большинства, Ивана Моисеева в расчёт не берём, у него фамилия подходящая!

) корабля поколений?
Проблема промежуточных поколений. Считается что они будут мучатся своей судьбой. Как сказал Штерн "Бедные те люди!" (с). Считается, что они "отомстят" тем кто их запустил деградацией (как у Хайнлайна "Пасынки Вселенной") или пассивностью в финале путешествия, нежеланием покидать корабль (условно конечно же) "Поколение достигшее Цели" (Клиффард Саймак).
Консервировать как-то хитро-обманом, как это сделал в "Пленённая Вселенная" Гарри Гарисон? Ситуация сильно натянута просто потому что там есть теневой экипаж (а для него этой проблемы нет?) Да и вообще, раз вы решили консервировать людей, то тогда уж лучше везите эмбрионы. Ей богу!
То есть. Корабль поколений не реалистично выгдядит в силу своей СОЦИАЛЬНОЙ НЕ ОПРЕДЕЛЁННОСТИ.
Кто знает?
Может в будущем (не таком и далёком) человечество расселяясь по Солнечной системе небольшими (относительно миллиардных государств на Земле) колониями-поселениями таки НАУЧАТСЯ стабилизировать подобные малые общества на тысяччи лет? Тот же Дайсон идеалистично верил, что малые поселения (на ~20 000 человек, как любимый им Принстон), напротив, дадут нам новую форму "свободы" и "сотрудничества", которым лишает наш глобализированно-связанный, большой мир.
Тот же Переслегин продолжает рассуждать в этом же направлении уже сейчас.
https://www.youtube.com/watch?v=3oU554b2F44Сюда же (перечислим немногочисленных сторонников концепции) макролайф - идея Дендриджа Коулла, подхваченная немногими, так же дует в эту же дуду... Мол, мы найдём способ запаковать в межзвёздный хабитат компактную (тысячи человек) малую группу СЧАСТЛИВЫХ людей (намного более счастливых чем любой землянин), которым безразличны планеты и они смогут тысячи лет дрейфовать между звёздами сменяя поколения и не теряя ни уровня знаний ни пассионарности что-то преобразовывать или исследовать в новом мире куда прилетят когда-нибудь.
Но вопрос этот остаётся мутным и неясным в силу того что науки отвечающие за это сейчас ЛЖЕнауки в основном. Они беспомощны. Как этого добиться? У меня есть подозрение (чуйка) что этого можно добиться суммой технологий.
Совсем очевидные приёмы.
Наличие волшебного виртуального пространства многое может упростить (так думаю не я один, многие тут). Например, мне уже особо и не хочется садиться за штурвал реального самолёта (тем более боевого), когда я "по-участвовал" в достаточно реалистичных схватках Второй Мировой на хорошем симуляторе Ил-2 1946 (только почувствовал себя асом, как тебя, дурака, тут же и порвали в клочья обычные боты, потому что ты - дебил, зазнался и сделал глупость). А первое впечатление от реального полёта в кабине сверхлёгкого А-20 было: "Боже, как же это похоже на симуляцию! Как быстро картина вокруг и внизу становится плоской!" Хотя да, реальный полёт - это нечто (не в салоне, а с ручкой управления в руках, хотя сзади пилот, но ты впереди и небо-вокруг). Я день ходил "пьяный" не понимая что же случилось.

Но если симуляции будут неотличимы от реальности?
Если у вас "нажатием кнопки" будет доступ не просто к любому месту на Земле, но и, скажем, к любой исторической эпохе (восстановленной историками с максимальной достоверностью) и событию, то есть ваша туристическая жажда будет утолена самым обильным образом (можно сказать подавлена), то какой смысл переживать по поводу невозможности лично где-то побывать или в чём-то реально по-участвовать?
Это как с комфортом и хорошей едой. Ты это замечаешь, только когда этого тебе не хватает. Комфорта мало, еда - невкусно-однообразная. Ну или когда есть резкий перепад от привычной к чему-то совсем новому (но опять таки, если смена часто, это тоже приедается).
Другая сторона - социальные связи и возможные конфликты (а без конфликтов людей не бывает). Опять же реальные и виртуальные. Тут может быть масса инноваций, которые помогут упаковать достаточно компактное население (скажем 1000 человек) в очень богатую "среду обитания". То есть этакий социальный "дворец отражений"... Мы не умеем сейчас управлять такими сообществами. Мы тупо это не умеем делать (есть определённый новаторский опыт, но это всё не востребовано и не используется массово). Они сами собой управляются и это действительно часто приводит к быстрым разрушениям хороших кнфигураций (что сообщества? у нас постоянно восходят и рушатся тут на земле целые цивилизации и мы не знаем как с этим справиться!) Единственное решение - иметь массу таких сообществ и возможность между ними перемещаться, выбирая себе место поудобней (хотя большинство людей не очень-то этим и заняты, живут где пристроились и скорей меняют себя под сообщество, которое им досталось).
В общем. Тут есть пространство для опыта. На Земле просто нет особой нужды в этом. И никогда не возникнет. А вот в космических поселениях на Луне, Марсе, Титане, в хабитатах ОНейла... Там это потребуется и только там можно выяснить насколько мы способны замкнуть общества людей на себя.
Как нельзя на Земле понять можно ли замкнуть техно-биомо-экономику самих на себя. На Земле много что нельзя понять. Именно поэтому нам нужно из колыбели вон! Здесь мы задохнёмся в самих себе. В неразрешимых проблемах.
То есть. Нам нужен выход из колыбели в пределах Солнечной системы. Попытка и результат. И тогда можно продолжать.
Пока же мы повторяем за Штерном "Бедные же те люди!"...

* * * * *
КОРАБЛЬ ЭМБРИОНОВ
Радикально иной подход. Мы не завоёвываем космос. Мы его НЕНАВИДИМ. Это - пустыня. И ее надо пересечь. Если нельзя быстро, ее надо пересечь в максимально упакованном виде. Штерн мечтает о корабле всего в 50 тонн полезной нагрузки. И эти 50 тонн должны унести "все этот большой мир, каждый миг, каждый его час. Если что-то, я забуду, вряд ли звёзды примут нас!" (с)

Я помню, что раньше, размышляя о мире будущего с сильным ИИ и зондами фон-Неймана, я думал, что эмбрионшип - это такая ГЛУПАЯ дополнительная нагрузка на фон-Неймана. Ну зачем? Зачем и без того более умной машине чем человек, везти с собой и мучатся с этими эмбрионами? У нас есть куда более сложная и могущественная форма Организованной Материи - фон-Нейман. Сверхразум со сверхвозможностями, "асфальтировать" звёздные системы под свою техно-природу. Зачем тут еще этот пережиток? Ну может в виде памяти, виртуальности? Ну да. Но зачем это оживлять и мучить новыми мирами?
То есть в случае пост-Сингулярности я не видел ни малейшего смысла в корабле эмбрионов. Да вообще в любой биологической форме жизни. Люди Земли создали новую форму Организованной Материи и она захватывает вселенную. Мы - остаёмся "на пенсии" доживать на Земле. Вот и всё. Каждому- своё!
Кстати. Я и сейчас не вижу никакого смысла в живом человеке в космосе, если сильный ИИ появится и его "телом" станет полиморфный (не надо нано!!!) машинный саморепликатор (скажем яйцо-зародишь в 1000 или даже 10 000 тонн, это не столь важно). Этих двух технологий достаточно что бы космос навсегда стал принадлежать машинам. Нашим наследникам.
https://www.youtube.com/watch?v=3CLyXQXgqGMВы считаете это ужасным?
Да в ЖО-ПУ что вы/мы считаем, голубчики! Это так и будет, если случится. И бессмысленно дёргаться. Это тот самый случай когда вы или умные или красивые. Но никак не одновременно.
Выбирайте! Судьба вас ведёт либо она вас влачит к неизбежному.

То есть эмбрионшип имеет смысл только в варианте будущего, где сильный ИИ никогда не появится.
Точка.
Обжалованию не подлежит.
А это вообще возможно в принципе? Ну такое сочетание. Мягий (тупой) ИИ и задача эмбрионшипа?
Чем интересна концепция Штерна (это кажется первый случай когда эмбрионшип описан так детально и глубоко)? Две "новации".
Ну во-первых это нелюбимый мне планетарный шовинизм.
Я человек устаревший. Из 50х-60х-70х. По-сути я человек концепции Дэндриджа Коула (хотя о нём я узнал недавно). Человек должен выйти из гравямы Земли и больше туда капитально не возвращаться. Да, можно высаживаться, исследовать (скажем, чужую жизнь) можно даже основывать там колонии... Но это уже "шашечки", которые можно и не делать.
Есть землеподобная планета где можно ходить без вакуумного скафандра (в дыхательной массе)? Отлично! Тот же Титан. Но не такой уж и землеподобный. Тем лучше! В этом и прелесть! Там можно создать ДРУГУЮ цивилизацию (где тепловые машины будут иметь кпд 90%, сверхпроводники будут работать без всякого спецохлаждения, а города будут плавать прям в небе ибо Титан это среднее между воздухом и дном океана! Это действительно ИНОЙ мир! Не копия старого!)
Но это - в далёком прошлом...
Так мыслящих почти не осталось (ну да 10% всегда есть упоротых... я - один из них)
Штерн же держится новомодной концепции, которая возникает во-первых в связи с космической катастрофой человечества в 80-90х (в основном связано с разочарованием в "шаттлах" и вообще в космосе, первая космчическая "зима" которая длиться до сих пор) , во-вторых это связано с открытием экзопланет. Вся экзопланетология сейчас бурно цветёт на 95% именно надеждой найти либо иную жизнь, либо вторую землю, пригодную для терраформинга.
Я сказал, что космическая зима длится. Но это неверно. С Маском (как я ни был скептичен по-началу) но мы видим реально новую весну земной космонавтики (и сама "зима" требует объяснений, как бы большинство не воротили нос). И эта новая весна космоса связана по-сути с идеями Зубрина про терраформинг Марса. Он большой фанат этой идеи. Он начал первый весенний бунт (его концепция полёта к Марсу) и он же отец по-сути всего что делает Маск.
То есть. Новая эра космоса как бы отметает все фантазии прошлого вплоть до астросооружений ОНейла (за которые я крепко держусь) и предлагает новую планетарную стратегию расселения людей с Земли на другие земли и их терраформинг.
И концепция эмбрионшипа, ковчега Штерна УЗКО заточена под это.
Штерн прямо говорит. Мы не имеем право занимать своей жизнью планеты, которые уже заняты чужой жизнь. Штерн по-сути такой же скептик как и я в смысле распространённости жизни во вселенной. Он уже догадывается, что к концу века нас ждёт ЖЕСТКОЕ разочарование в поиске чужих живых экзопланет (но пока есть дурной драйв - пусть вкладывают в астрономию!). Послушайте, почитайте его бдения-интервью с биологами по поводу происхождения жизни. Он в этом смысле скептик. Поэтому он считает, что мы отсюда, через телескопы можем точно установить есть там какая-то жизнь или нет. Планета свободна для терраформинга или нет?
Это лукавство. Он знает что вся вселенная - свободна. Послушайте его философию. Такие вот перелёты имеют смысл только лишь когда вселенная свободна. Когда до самого горизонта лишь голые камни, камни, камни...
А если нет?

Вся его стратегия рушится. Его эмбрионшип становится сомнительным мероприятием. И это первый гвоздь в его программу-идею компактного носителя эмбрионов для заражения иных землеподобных миров.
Далее. Второй финт. ИИ. Вам тут нужен ИИ. И я уже сказал. Если это полноценный ИИ, вам не нужны эмбрионы. Эмбрионы имеют смысл, если ИИ остаётся придатком к настоящему, биологическому разуму. А это значит что тут мыслим лишь МЯГКИЙ ИИ. То есть недо-интеллект машины. По-сути программа.
И если находиться на моей позиции, скажем начала 2000-х, то я бы сказал - ХРЕНА ЛЫСОГО мягкий ИИ справится с цепочкой задач.
Первая - терраформировать планету.
Вторая - воспитать людей из искусственной матки.
При этом первая задача мне кажется сомнительной даже для людей, группы высочайших специалистов. Скажем 10 000 людей прилетевших на корабле поколений. Терраформинг - это задача со множеством неизвестных.
И не факт что у них что-то получится.
С их мощным обиталищем и запасом материалов для экспериментов.
Они десять раз начнут и десять раз проиграют прежде чем что-то получится!
Если вообще получится!
Как пример я приводил уже случай с горе-экспериментом Биосфера-2, где задача была куда проще и то ее не удалось решить с первого раза. Да, методом укатки, повторных опытов, исправлений (только так) можно создать устойчивый биом в космосе (уверен я). Но сходу терраформировать экзопланету?... Простите, это сверхнаглость, сверхсамонадеянность! Да еще и в автоматическом режиме! То есть глядя на нее в телескоп, что-то о ней подумать, принять решения, упаковать всё, а потом прилететь и распаковать проект по некой программе?
Под управлением недоинтеллекта? То есть мягокого ИИ?
Вот это я считаю - самым узким местом концепции классического эмбрионшипа по управлением мягкого ИИ.
Хотя большинство (как всегда. Большинство думают не о том! Они всегда ошибаются) считают что куда большая проблема - воспитание тупыми роботами детей. Хотя я считаю, что тут как раз всё более чем возможно и перспективно. Это тот случай, когда эффект "Лизы-подлизы" Вейценбаума можно использовать по-полной.
Да, дети в конце концов узнают, что "взрослые", их воспитывавшие, на самом деле... пустышки. Их нет. Это "магнитофонная запись" опыта педагогики далёкой многомиллиардной Земли, которая потратила на этот опыт массу усилий... Если дети будут воспитаны правильно, они всё поймут, простят. Потому что дело, ради которого пришлось пойти на эту уловки - стоило того.
В общем. Я вижу тут потенциал.
Но заточенность концепции Штерна на "малый корабль" (этим маразмом страдают тут больше чем все, один Моисеев всё понимает верно) и на терраформинг "сходу" - портит всю концепцию. На корню.
Это даже если терраформинг вообще возможен (а кто сказал что это возможно? Пушкин?)
Я вообще против всякого терраформинга изначально. Я уже об этом говорил. Я против этой новомодной космоериси! Мне не нравится сама идея перемещения человечества с одной Земли на вторую Землю-2 и так - далее... Дурь - запредельная!!! Только вырождающаяся цивилизация могла такое придумать. Но мы и есть вырождающаяся, падающая (в очередной раз) цивилизация на Земле...
Засрали один мир, дайте нам другой? Третий, ... пятый?
Мы так ничему не научимся. Никогда!

Это -ЛОЖНЫЙ ПУТЬ! И я уверен, природа нам его закрыла.
* * * *
А вот теперь мы смотрим на КОРАБЛЬ ОТРОКОВ.
Это лучшая комбинация корабля поколений и носителя эмбрионов.
Он лишён недостатков каждого.
И у него достоинства каждого.
Не уже-ли никто не видит?
Кораблю отроков не нужна никакая планета для терраформинга. От слова совсем. Проблема снимается. Это концепция в старом добром духе выхода человечества из колыбели в голый космос. Моя любимая, "устаревшая" концепция. Не новомодная, но правильная.
Но это же и корабль поколений, лишённый самой большой проблемы - проблемы промежуточных поколений. То есть мы не привязаны к вопросу о человеческом счастье в пустоте между звёзд. Люди пересекут эту пустыню в виде замороженных эмбрионов и возникнут лишь в конце пути, когда как раз для них возникнет работа, сложная, интеллектуальная.
А до того всем будут управлять "тупые" но терпеливые роботы. Каждому - своё!