Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 178491 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Известны нематоды, которые ожили спустя 40 тысяч лет нахождения в сибирской вечной мерзлоте.
Для мелких организмов это в общем-то не такой уж огромный срок. Период же "полураспада" ДНК до нечитаемости под действием естественных условий типа радиационого фона составляет порядка миллиарда лет.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2024 [13:02:59] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Меня давно интересует один вопрос: вот допустим прилетел земной экипаж в межзвёздном корабле к некой звезде, пусть это будет яркий Процион насколько изменится самочувствие экипажа корабля по сравнению с пребыванием в Солнечной системе?, Имею ввиду воздействие звёздного ветра, вспышки, величина (напряжённость) магнитного поля , яркость звезды.? Просто как мы знаем когда Наше Солнышко  изволит чихнуть
(происходит вспышка)  то получается что после этого люди на Земле хворают, электроника тоже, а вот ежели Процион чихнёт на своих гостей, корабль может остаться без экипажа?

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
Меня давно интересует один вопрос: вот допустим прилетел земной экипаж в межзвёздном корабле к некой звезде, пусть это будет яркий Процион насколько изменится самочувствие экипажа корабля по сравнению с пребыванием в Солнечной системе?, Имею ввиду воздействие звёздного ветра, вспышки, величина (напряжённость) магнитного поля , яркость звезды.? Просто как мы знаем когда Наше Солнышко  изволит чихнуть
(происходит вспышка)  то получается что после этого люди на Земле хворают, электроника тоже, а вот ежели Процион чихнёт на своих гостей, корабль может остаться без экипажа?
Люди не живут дольше 100 лет а за этот срок в коконе из электромагнитов на 20 тесла они получат дозу не критическую для выживания, а вот конкретно самочувствие и психология экипажа под большим вопросом особенно если мы пользуемся искусственной маткой для первого поколения колонистов.

Оффлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 749
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Не думаю что кто-то кода-либо скажет что-то более сильное о межзвездных полётах.
Музыка из мультика, "Падал прошлогодний  снег", где мужичок с хвостом назад домой вернулся из множественного пространственного преобразования, (из избушки БабыЯги). :D
А вот насчёт красивых мыслей о силе человеческого духа перед бесконечностью Вселенной, - вы хорошо ли читали "Туманность Андромеды"?
Там как раз эти вопросы отлично расписаны.
Как и способы их преодоления, (пока не придумано что либо вроде прорывных вещей).
Нельзя далеко лететь, более 50 световых лет уже предел?
Делается Великое кольцо цивилизаций.
И связь в нём как раз таки растянута на поколения.
И это неприятно, но решаемо и решено.
Для мощной будущей цивилизации Земли эти пара сотен лет, мелочи.
Ну и второй вопрос.
А почему так прям точно все сейчас решили что не будет продлена жизнь?
Ну хотя бы до 150 лет, притом достаточно активной жизни.
Уж это то не ересь и не сказочные мистические вещи а нормальная тенденция, даже не связанная с межзвёздными путешествиями.
Все властители хотят долго жить.
Поэтому всегда будут заставлять учёных над этим работать.
Так что, полагаю, ваши 50 лет в один конец, вполне можно будет до 100 лет продлить.
А зачем возвращаться?
Проще найти истинного, горящего наукой и подвигом, идейного человека, из таких и экипаж собрать.
Если помните, на Луну и Марс многие лететь соглашались в один конец.
Так что, уже чуть веселее.))
Сто лет полёта с одним экипажем.
Вы можете издеваться над моим и Ефремовским советским оптимизмом сколько угодно. (А я уверен что будете).
Но так жить хочется, с надеждой на Светлое Будущее.
А не вот это вот всё, типа - "невозможно даже теоретически, открытий и прорывов не будет от слова совсем, и жизнь только вниз пойдёт у человечества". :D

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Нельзя далеко лететь, более 50 световых лет уже предел?
По сути да. Но это только одна ступенька-итерация.
Делается Великое кольцо цивилизаций. И связь в нём как раз таки растянута на поколения.
И это неприятно, но решаемо и решено.
Да. И этого тоже вполне достаточно, ибо пересылать будет иметь смысл только довольно короткий рапорт о ходе заселения и ключевые научные данные о местном мире. Любые иные данные на таких веременных масштабах просто неактуальны, да и отправляющей стороне нет особой мотивации слать что-то сверх того - у неё и других дел и энергозатрат хватает.
Для мощной будущей цивилизации Земли эти пара сотен лет, мелочи.
Какие "пара сотен"? Вы в курсе вообще масштабов галактики? Ну так почитайте хотя бы статью в Википедии. Только толщина галактического диска составляет ТЫСЯЧУ световых лет. Диаметр - на два порядка больше.
А зачем возвращаться?
А кто всерьёз тут пишет об этом?
Ну хотя бы до 150 лет, притом достаточно активной жизни...
Так что, полагаю, ваши 50 лет в один конец, вполне можно будет до 100 лет продлить.
Мнээ... Вы вообще эту и смежные темы о межзёздных полётах тут читали? Релятивистский (околосветовой) перелёт тут уже едва ли не всеми признаётся фантастикой ненаучной, а консенсусом (с тем же Борисом Штерном) стал предел на два порядка меньше, что в итоге даёт минимальное время межзвёздных перелётов с колонистами в ТЫСЯЧИ ЛЕТ.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 202
    • Сообщения от MenFrame
в коконе из электромагнитов на 20 тесла
Радиационное воздействие солнечного ветра основано на вторичной радиации(нейтроны). Сами по себе протоны, альфа частицы проблемы не представляют. По идее что бы защититься от звездного ветра достаточно удаленного экрана который создает тень на корабль.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 708
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
в коконе из электромагнитов на 20 тесла
Радиационное воздействие солнечного ветра основано на вторичной радиации(нейтроны). Сами по себе протоны, альфа частицы проблемы не представляют. По идее что бы защититься от звездного ветра достаточно удаленного экрана который создает тень на корабль.
Вообще то солнечный ветер - это ЗАРЯЖЕННЫЕ частицы. Как и ГКЛ. Но в отличии от ГКЛ энергия этих частиц на много-много порядков меньше. Да, поток ветра намного-намного-намного плотней (и в этом опасность) но энергия отдельной частицы - куда меньше. О чём это говорит мне (и поэтому я никогда не затрагиваю такую глупую тему как защита от вспышек ярости красных карликов)?
У нас есть жуткая, кошмарная проблема - ГКЛ.
Барьерная проблема.
С этим что-то над делать. Это опасность на уровне полной невесомости. Более года человек не может находится ни под ГКЛ ни под невесомостью (рекордсМЭНЫ - в сад). Если вы не решили проблему искусственной гравитации (то есть вращение с радиусом не менее 210 м) и не решили проблему срезать основную часть ГКЛ (как это режет Штерн для защиты в пути 3000 лет своих эмбрионов), вам нечего соваться на межзвездные трассы мясом или его эмбрионами. Вариантов нет.
Вопрос ставится так. Или-или.
Никаких компромиссов!
Всё очень жестко.
Гравитация (я сказал) - это радиус вращения не менее 210 м (иначе вы не сможете заниматься спортом, вы будете чувстовать разницу у головы и у ног "гравитации") а ГКЛ это либо 5 тонн/м2 ПАССИВНОЙ защиты (Это 2 миллиона тонн камней или воды на конструкцию колонии в 200 000 тонн, то есть утяжеление конструкции в 10, а то и в 100 раз) либо магнитная защита.
ГКЛ заряженые частици. И их можно отбить магнитным полем. Достаточно сильным. НО! Есть проблемы. Тот же Штерн считает что реально создать такую защиту с нужным напряженем (массой магнита которого не разорвут пандемоторные силы) всего в нексколько десятков кубометров. Для его проекта - это достаточно (компактно упакованный детинец).
Это сродне проблемы магнитного парашюта, которую раскопал @PostAlien.
Большлой размер  - проблема.
И да. Энергия поля - это прежде всего объем. И если вы хотите защитить объем в четверть кубических километров от ГКЛ полем (а примерно столько надо для хорошего, комфортного хабитата в космосе) то тут возникают проблемы (не факт что неразрешимые).
И я думаю, проблему мы таки решим.
Не можем не решить.
Магнитную защиту достаточного объема хабитата как-то надо организовать. Иначе нечего соваться на межзвездные трассы.
И возвращаясь к всяким вспышкам и солнечным-звездным ветрам от злобных красных карликов. Если у вас есть достаточная защита от ГКЛ для экипажа такого хабитата при полёте через межзвездную среду, то вам ДО ЗАД-НИ-ЦЫ все солнечные ветры вселенной!
Они ничего не смогут сделать с вашей магнитной бронёй.
От слова "совсем".
Плотность такого потока - ничего не стоит, если у вас магнитная броня (да ГКЛ очень неплотное, но отдельные частицы - очень энергичные настолько, что они даже не очень опасны, если ударилась в металл корабля высекли сноп вторичной радиации, поэтому вам нужно не просто поле, а очень мощное поле чтобы их отклонить от корабля), а вот энергия у звёздных ветров - как слону дробина.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2024 [14:07:20] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 202
    • Сообщения от MenFrame
это ЗАРЯЖЕННЫЕ частицы. Как и ГКЛ
Далеко не все, условия для нейтрализации имеются.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Вы в курсе вообще масштабов галактики? Ну так почитайте хотя бы статью в Википедии.
Зачем же других считать прям настолько идиотами?
Студенты ваши обижаются, наверное. :D
Я то говорил о "Туманности Андромеды" и решении вопроса, временном, которое дал И Ефремов.
Он не идиот.
Ближайшие цивилизации могут связываться сигналом идущим со скоростью света.
Не вся Галактика, естественно.
А ближние, условно говоря до 300 световых лет в радиусе.
Там и будет идти информация несколько сот лет, что для важнейших вещей вроде новейших открытий физики или принципов науки, ценности не меняет. Если спустя сто или триста лет прилетит нечто для нашей науки прорывное, чем плохо?
« Последнее редактирование: 07 Сен 2024 [12:57:06] от Алексей Николаевич. »

тут уже едва ли не всеми признаётся фантастикой ненаучной
Ну сейчас это ненаучно.
Да, не хватает некоторых нужных открытий и новых прорывов.
Так же и в конце 19 века было.
Вроде принцип понятен и способы есть, но летать с большими скоростями те учёные никак не велели.
Даже Циолковский.
И сейчас особо не изменилось, на те же формулы и те же двигатели опираются, хотя есть немного продвижение.
Ну не верю я что за ближайшие 300 лет или уж за 1000 лет не придумают, не откроют совсем ничего важного.
И продолжительность жизни, и новые технологии анабиоза, и возможно даже новые источники энергии.
Время действия "Туманности Андромеды" автор изначально очень далеко отодвинул от нашего.
Потом, учитывая прогресс и новейшие победы, приблизил.
Ну, он возможно именно первые варианты и верно угадал.
То есть, тысяч десять лет вперёд.
Если не натворят плохого и не отбросят мир на это самое временное расстояние по развитию, уж за 10000 лет то точно научатся летать со скоростями близкими к световой.
Как и сказано в книге.
Я этому верю.
Пусть я буду идиотом и кретином как Семёнов сказал.
Но зато в душе моей благодать. :D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Цитата
Почему же? А корабль отроков это что?
Скорее - нагромождение довольно фантастических костылей.
Ну хоть какой-то отзыв от кого-то на мою идею!
Спасибо!
 :D
Ну почему же нагромождение костылей?
По моему как раз СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ симбиоз корабля поколений и эмбироншипа (у нас есть яркий пример, ковчег Штерна).
И смотрите.
Мы избавляемся от самых больших НАТЯЖЕК в обоих исходных проектах.

* * *  *

КОРАБЛЬ ПОКОЛЕНИЙ

Чем не реалистичен (по мнению большинства, Ивана Моисеева в расчёт не берём, у него фамилия подходящая! :)  ) корабля поколений?
Проблема промежуточных поколений. Считается что они будут мучатся своей судьбой. Как сказал Штерн "Бедные те люди!"  (с). Считается, что они "отомстят" тем кто их запустил деградацией (как у Хайнлайна "Пасынки Вселенной") или пассивностью в финале путешествия, нежеланием покидать корабль (условно конечно же) "Поколение достигшее Цели" (Клиффард Саймак).
Консервировать как-то хитро-обманом, как это сделал в "Пленённая Вселенная" Гарри Гарисон? Ситуация сильно натянута просто потому что там есть теневой экипаж (а для него этой проблемы нет?) Да и вообще, раз вы решили консервировать людей, то тогда уж лучше везите эмбрионы. Ей богу!
То есть. Корабль поколений не реалистично  выгдядит в силу своей СОЦИАЛЬНОЙ НЕ ОПРЕДЕЛЁННОСТИ.
Кто знает?
Может в будущем (не таком и далёком) человечество расселяясь по Солнечной системе небольшими (относительно миллиардных государств на Земле) колониями-поселениями таки НАУЧАТСЯ стабилизировать подобные малые общества на тысяччи лет? Тот же Дайсон идеалистично верил, что малые поселения (на ~20 000 человек,  как любимый им Принстон), напротив, дадут нам новую форму "свободы" и "сотрудничества", которым лишает наш глобализированно-связанный, большой мир.
Тот же Переслегин продолжает рассуждать в этом же направлении уже сейчас.

https://www.youtube.com/watch?v=3oU554b2F44

Сюда же (перечислим немногочисленных сторонников концепции) макролайф - идея Дендриджа Коулла, подхваченная немногими, так же дует в эту же дуду... Мол, мы найдём способ запаковать в межзвёздный хабитат компактную (тысячи человек) малую группу СЧАСТЛИВЫХ людей (намного более счастливых чем любой землянин), которым безразличны планеты и они смогут тысячи лет дрейфовать между звёздами сменяя поколения и не теряя ни уровня знаний ни пассионарности что-то преобразовывать или исследовать в новом мире куда прилетят когда-нибудь.
Но вопрос этот остаётся мутным и неясным в силу того что науки отвечающие за это сейчас ЛЖЕнауки в основном. Они беспомощны.  Как этого добиться? У меня есть подозрение (чуйка) что этого можно добиться суммой технологий.
Совсем очевидные приёмы.
Наличие волшебного виртуального пространства многое может упростить (так думаю не я один, многие тут). Например, мне уже особо и не хочется садиться за штурвал реального самолёта (тем более боевого), когда я "по-участвовал" в достаточно реалистичных схватках Второй Мировой на хорошем симуляторе Ил-2 1946 (только почувствовал себя асом, как тебя, дурака, тут же и порвали в клочья обычные боты, потому что ты - дебил, зазнался и сделал глупость). А первое впечатление от реального полёта в кабине сверхлёгкого А-20 было: "Боже, как же это похоже на симуляцию! Как быстро картина вокруг и внизу становится плоской!" Хотя да, реальный полёт - это нечто (не в салоне, а с ручкой управления в руках, хотя сзади пилот, но ты впереди и небо-вокруг). Я день ходил "пьяный" не понимая что же случилось. :)
Но если симуляции будут неотличимы от реальности?
Если у вас "нажатием кнопки" будет доступ не просто к любому месту на Земле, но и, скажем, к любой исторической эпохе (восстановленной историками с максимальной достоверностью) и событию, то есть ваша туристическая жажда будет утолена самым обильным образом (можно сказать подавлена), то какой смысл переживать по поводу невозможности лично где-то побывать или в чём-то реально по-участвовать?
Это как с комфортом и хорошей едой. Ты это замечаешь, только когда этого тебе не хватает. Комфорта мало, еда - невкусно-однообразная. Ну или когда есть резкий перепад от привычной к чему-то совсем новому (но опять таки, если смена часто, это тоже приедается).
Другая сторона - социальные связи и возможные конфликты (а без конфликтов людей не бывает). Опять же реальные и виртуальные. Тут может быть масса инноваций, которые помогут упаковать достаточно компактное население (скажем 1000 человек) в очень богатую "среду обитания". То есть этакий социальный "дворец отражений"... Мы не умеем сейчас управлять такими сообществами. Мы тупо это не умеем делать (есть определённый новаторский опыт, но это всё не востребовано и не используется массово). Они сами собой управляются и это действительно часто приводит к быстрым разрушениям хороших кнфигураций (что сообщества? у нас постоянно восходят и рушатся тут на земле целые цивилизации и мы не знаем как с этим справиться!) Единственное решение - иметь массу таких сообществ и возможность между ними перемещаться, выбирая себе место поудобней (хотя большинство людей не очень-то этим и заняты, живут где пристроились и скорей меняют себя под сообщество, которое им досталось).
В общем. Тут есть пространство для опыта. На Земле просто нет особой нужды в этом. И никогда не возникнет. А вот в космических поселениях на Луне, Марсе, Титане, в хабитатах ОНейла... Там это потребуется и только там можно выяснить насколько мы способны замкнуть общества людей на себя.
Как нельзя на Земле понять можно ли замкнуть техно-биомо-экономику самих на себя. На Земле много что нельзя понять. Именно поэтому нам нужно из колыбели вон! Здесь мы задохнёмся в самих себе. В неразрешимых проблемах.
То есть. Нам нужен выход из колыбели в пределах Солнечной системы. Попытка и результат. И тогда можно продолжать.
Пока же мы повторяем за Штерном "Бедные же те люди!"...
:)

* * * * *

КОРАБЛЬ ЭМБРИОНОВ

Радикально иной подход. Мы не завоёвываем космос. Мы его НЕНАВИДИМ. Это - пустыня. И ее надо пересечь. Если нельзя быстро, ее надо пересечь в максимально упакованном виде. Штерн мечтает о корабле всего в 50 тонн полезной нагрузки. И эти 50 тонн должны унести "все этот большой мир, каждый миг, каждый его час. Если что-то, я забуду, вряд ли звёзды примут нас!" (с)

Я помню, что раньше, размышляя о мире будущего с  сильным ИИ и зондами фон-Неймана, я думал, что эмбрионшип - это такая ГЛУПАЯ дополнительная нагрузка на фон-Неймана. Ну зачем? Зачем и без того более умной машине чем человек, везти с собой и мучатся с этими эмбрионами? У нас есть куда более сложная и могущественная форма Организованной Материи - фон-Нейман. Сверхразум со сверхвозможностями, "асфальтировать" звёздные системы под свою техно-природу. Зачем тут еще этот пережиток? Ну может в виде памяти, виртуальности? Ну да. Но зачем это оживлять и мучить новыми мирами?
То есть в случае пост-Сингулярности я не видел ни малейшего смысла в корабле эмбрионов. Да вообще в любой биологической форме жизни. Люди Земли создали новую форму Организованной Материи и она захватывает вселенную. Мы - остаёмся "на пенсии" доживать на Земле. Вот и всё. Каждому- своё!
Кстати. Я и сейчас не вижу никакого смысла в живом человеке в космосе, если сильный ИИ появится и его "телом" станет полиморфный (не надо нано!!!) машинный саморепликатор (скажем яйцо-зародишь в 1000 или даже 10 000 тонн, это не столь важно). Этих двух технологий достаточно что бы космос навсегда стал принадлежать машинам. Нашим наследникам.

https://www.youtube.com/watch?v=3CLyXQXgqGM

Вы считаете это ужасным?
Да в ЖО-ПУ что вы/мы считаем, голубчики! Это так и будет, если случится. И бессмысленно дёргаться. Это тот самый случай когда вы или  умные или красивые. Но никак не одновременно.
Выбирайте! Судьба вас ведёт либо она вас влачит к неизбежному.

То есть эмбрионшип имеет смысл только в варианте будущего, где сильный ИИ никогда не появится.
Точка.
Обжалованию не подлежит.
А это вообще возможно в принципе? Ну такое сочетание. Мягий (тупой) ИИ и задача эмбрионшипа?

Чем интересна концепция Штерна (это кажется первый случай когда эмбрионшип описан так детально и глубоко)? Две "новации".
Ну во-первых это нелюбимый мне планетарный шовинизм.
Я человек устаревший. Из 50х-60х-70х. По-сути я человек концепции Дэндриджа Коула (хотя о нём я узнал недавно). Человек должен выйти из гравямы Земли и больше туда капитально не возвращаться. Да, можно высаживаться, исследовать (скажем, чужую жизнь) можно даже основывать там колонии... Но это уже "шашечки", которые можно и не делать.
Есть землеподобная планета где можно ходить без вакуумного скафандра (в дыхательной массе)? Отлично! Тот же Титан. Но не такой уж и землеподобный. Тем лучше! В этом и прелесть! Там можно создать ДРУГУЮ цивилизацию (где тепловые машины будут иметь кпд 90%, сверхпроводники будут работать без всякого спецохлаждения, а  города будут плавать прям в небе ибо Титан это среднее между воздухом и дном океана! Это действительно ИНОЙ мир! Не копия старого!)
Но это - в далёком прошлом...
Так мыслящих почти не осталось (ну да 10% всегда есть упоротых... я - один из них)
Штерн же держится новомодной концепции, которая возникает во-первых в связи с космической катастрофой человечества в 80-90х (в основном связано с разочарованием в "шаттлах" и вообще в космосе, первая космчическая "зима" которая длиться до сих пор) , во-вторых это связано с открытием экзопланет. Вся экзопланетология сейчас бурно цветёт на 95% именно надеждой найти либо иную жизнь, либо вторую землю, пригодную для терраформинга.
Я сказал, что космическая зима длится. Но это неверно. С Маском (как я ни был скептичен по-началу) но мы видим реально новую весну земной космонавтики (и сама "зима" требует объяснений, как бы большинство не воротили нос). И эта новая весна космоса связана по-сути с идеями Зубрина про терраформинг Марса. Он большой фанат этой идеи. Он начал первый весенний бунт (его концепция полёта к Марсу) и он же отец по-сути всего что делает Маск.
То есть. Новая эра космоса как бы отметает все фантазии прошлого вплоть до астросооружений ОНейла (за которые я крепко держусь) и предлагает новую планетарную стратегию расселения людей с Земли на другие земли и их терраформинг.
И концепция эмбрионшипа, ковчега Штерна УЗКО заточена под это.
Штерн прямо говорит. Мы не имеем право занимать своей жизнью планеты, которые уже заняты чужой жизнь. Штерн по-сути такой же скептик как и я в смысле распространённости жизни во вселенной. Он уже догадывается, что к концу века нас ждёт ЖЕСТКОЕ разочарование в поиске чужих живых экзопланет (но пока есть дурной драйв - пусть вкладывают в астрономию!). Послушайте, почитайте его бдения-интервью с биологами по поводу происхождения жизни. Он в этом смысле скептик. Поэтому он считает, что мы отсюда, через телескопы можем точно установить есть там какая-то жизнь или нет. Планета свободна для терраформинга или нет?
Это лукавство. Он знает что вся вселенная - свободна. Послушайте его философию. Такие вот перелёты имеют смысл только лишь когда вселенная свободна. Когда до самого горизонта лишь голые камни, камни, камни...
А если нет?
 :D
Вся его стратегия рушится. Его эмбрионшип становится сомнительным мероприятием. И это первый гвоздь в его программу-идею компактного носителя эмбрионов для заражения иных землеподобных миров.

Далее. Второй финт. ИИ. Вам тут нужен ИИ. И я уже сказал. Если это полноценный ИИ, вам не нужны эмбрионы. Эмбрионы имеют смысл, если ИИ остаётся придатком к настоящему, биологическому разуму. А это значит что тут мыслим лишь МЯГКИЙ ИИ. То есть недо-интеллект машины. По-сути программа.
И если находиться на моей позиции, скажем начала 2000-х, то я бы сказал - ХРЕНА ЛЫСОГО мягкий ИИ справится с цепочкой задач.
Первая - терраформировать планету.
Вторая - воспитать людей из искусственной матки.

При этом первая задача мне кажется сомнительной даже для людей, группы высочайших специалистов. Скажем 10 000 людей прилетевших на корабле поколений. Терраформинг - это задача со множеством неизвестных.
И не факт что у них что-то получится.
С их мощным обиталищем и запасом материалов для экспериментов.
Они десять раз начнут и десять раз проиграют прежде чем что-то получится!
Если вообще получится!
Как пример я приводил уже случай с горе-экспериментом Биосфера-2, где задача была куда проще и то ее не удалось решить с первого раза. Да, методом укатки, повторных опытов, исправлений (только так) можно создать устойчивый биом в космосе (уверен я). Но сходу терраформировать экзопланету?... Простите, это сверхнаглость, сверхсамонадеянность! Да еще и в автоматическом режиме! То есть глядя на нее в телескоп, что-то о ней подумать, принять решения, упаковать всё, а потом прилететь и распаковать проект по некой программе?
Под управлением недоинтеллекта? То есть мягокого ИИ?

Вот это я считаю - самым узким местом концепции классического эмбрионшипа по управлением мягкого ИИ.

Хотя большинство (как всегда. Большинство думают не о том! Они всегда ошибаются) считают что куда большая проблема - воспитание тупыми роботами детей. Хотя я считаю, что тут как раз всё более чем возможно и перспективно. Это тот случай, когда эффект "Лизы-подлизы" Вейценбаума можно использовать по-полной.
Да, дети в конце концов узнают, что "взрослые", их воспитывавшие, на самом деле... пустышки. Их нет. Это "магнитофонная запись" опыта педагогики далёкой многомиллиардной Земли, которая потратила на этот опыт массу усилий... Если дети будут воспитаны правильно, они всё поймут, простят. Потому что дело, ради которого пришлось пойти на эту уловки - стоило того.
В общем. Я вижу тут потенциал.

Но заточенность концепции Штерна на "малый корабль" (этим маразмом страдают тут больше чем все, один Моисеев всё понимает верно) и на терраформинг "сходу" - портит всю концепцию. На корню.
Это даже если терраформинг вообще возможен (а кто сказал что это возможно? Пушкин?)
Я вообще против всякого терраформинга изначально. Я уже об этом говорил. Я против этой новомодной космоериси! Мне не нравится сама идея перемещения человечества с одной Земли на вторую Землю-2 и так - далее... Дурь - запредельная!!! Только вырождающаяся цивилизация могла такое придумать. Но мы и есть вырождающаяся, падающая (в очередной раз) цивилизация на Земле...
Засрали один мир, дайте нам другой? Третий, ... пятый?
Мы так ничему не научимся. Никогда!

Это -ЛОЖНЫЙ ПУТЬ! И я уверен, природа нам его закрыла.

* * * *

А вот теперь мы смотрим на КОРАБЛЬ ОТРОКОВ.

Это лучшая комбинация корабля поколений и носителя эмбрионов.
Он лишён недостатков каждого.
И у него достоинства каждого.
Не уже-ли никто не видит?

Кораблю отроков не нужна никакая планета для терраформинга. От слова совсем. Проблема снимается. Это концепция в старом добром духе выхода человечества из колыбели в голый космос.  Моя любимая, "устаревшая" концепция.  Не новомодная, но правильная.
Но это же и корабль поколений, лишённый самой большой проблемы - проблемы промежуточных поколений. То есть мы не привязаны к вопросу о человеческом счастье в пустоте между звёзд. Люди пересекут эту пустыню в виде замороженных эмбрионов и возникнут лишь в конце пути, когда как раз для них возникнет работа, сложная, интеллектуальная.
А до того всем будут управлять "тупые" но терпеливые роботы. Каждому - своё!
« Последнее редактирование: 07 Сен 2024 [14:48:12] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
это ЗАРЯЖЕННЫЕ частицы. Как и ГКЛ
Далеко не все, условия для нейтрализации имеются.
Гм... Согласен. И какой процент частиц будет нейтральным? Дайте цифру, раз начали.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вы ещё забыли про пузыри, которые периодически закрывют звездоплавание и внеатмосферные поселения на десятки тысяч лет
Уточните. Не понял о чём вы?

Почитайте  фантаста Росоховатского.
О "сигомах", у него эта тема хорошо и много описана.
Как раз то что нужно для соединения людей и роботов, для решения проблем долгих перелётов,(в том числе).
Притом что сейчас уже есть предпосылки, если такое развитие технологий слияния искусственного с человеком, улучшения его и продления сроков жизни пойдёт и далее, "сигомы" вполне возможны в будущем.
Есть парочка рассказов прямо о сигомах - исследователях планет.
Да, там не много технических аспектов.
И это хорошо, нет той излишней наивности.
Вот такие вот сигомы и будут экипажами звездолётов.
А уж что они повезут, это потом разберутся, в будущем. ;)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Почитайте  фантаста Росоховатского.
Не буду. :)
Вот такие вот сигомы и будут экипажами звездолётов.
А уж что они повезут, это потом разберутся, в будущем.
Во-первых не педагогично оставлять МИРОВЫЕ пробдемы на плечи потомкам. Если мы ДЕБИЛЫ не знаем как их решать, почему они должны быть умней нас?
Вот если мы по-своему РЕШИЛИ (не важно как), то есть шанс что они нас исправят.
Это раз.
Два.
Не знаю. Я как-то не вкурил эту идею "остров доктора Морро" "Голова профессора Доулэе" с симбиозом железа и человека...

Ну если только калека, то да... Но вот так что бы специально...  Все эти "Робокопы"... "Мозги в банках"...

Нет, я даже понимаю смысл. Живым мозгам на те же вычисления нужно меньше энергии чем электоронике... (у меня есть идея которая должна нравится А. Некрасову, но он не вкурил, что по-настоящему экономичный сверхвычислитель, способный делать больше вычислений за 1 Дожуль энергии чем живой мозг, может быть только сверхпроводниковым при очень низкой температуре, то есть глубоко и далеко от любого солнца в области вечных льдов и замороженных газов, за Койпером в Оорте.)
Да, железо можно сделать умней!
За счёт живого имплантанта...
Но вот жизни зачем это? Я просто не верю что железо (настолько грубое, грубее по организации чем биология) сможет чем-то продлить жизнь.
Если оно, неживая механика способна на это (настолько совершенна и развита), оно просто способно жизнь заменить.
Это будет ЛУЧШЕ чем жизнь (а будет ли?)
В общем, я не считаю это направление интересным.
Ну что бы железа или силикона было больше чем плоти...
Да, мы неизбежно придём к киборгизации. Но это не будет столь радикально. Ну добавим себе 10% чего-то там... И это - всё. Дальше дело не пойдёт. Я почему-то в этом уверен.
Нет, ну если какой тоталитарный режим решит создать сверхсолдат... то да...
Хотя мы уже знаем куда движется военное дело. Чистые роботы будут воевать с чисто-роботами. Люди будут сидеть на второй линии (да их тоже будут убивать, и стараться в первую очередь их) и командовать ими (даже не управлять напрямую). То есть никому нафик не понадобятся киборги-солдаты. Будут обычные люди в центре, оркуженные (как король на шахматном поле) роем узкоспециальных машин-убийц.
Кстати, в космосе будет то же самое.
Вот хорошая картина, это по-сути передающая:

Некто Павло Кандыба! Киевский художник, однако! Пишет прям сейчас, под ракетами и тревогами (совсем как я)!

Но это лично моё мнение.

« Последнее редактирование: 07 Сен 2024 [15:19:52] от alex_semenov »

Не буду
Ну и зря.
Некоторые вопросы отпали бы.
А развивать это направление будут, это уже делается.
Половину деталей и органов заменять можно будет уже через пару десятков лет. Естественно с улучшением характеристик.
Ещё через сотню лет и остальные.
И мозг усилить блоками памяти и высшего контроля за ненужными эмоциями и прочим, не так уж фантастично.
Вот кто будет исследовать планеты, а не действительно тупые и лишённые многих качеств мозга человека, роботы.
Усовершенствовать роботов до состояния конкуренции в креативном мышлении с людским мозгом, более проблематично чем усовершенствовать людей до прочности и долговечности роботов. По крайней мере, одного порядка сложности проблемы.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Половину деталей и органов заменять можно будет уже через пару десятков лет.
Да ну! И сильно это продлит ПРОДУКТИВНУЮ жизнь?
Вот я уже подхожу к концу отведённого мне.
Да, вылазят болячки.
Но главное - мозги. А вот как вы мозги продлите? Спасёте от Альцгеймера? Ну посмотрите на президента США. Ну и толку что тельце бодрячком? Очень спортивный и импозантный мужчина! На великие катается, бегает даже (если не споткнётся)... А вот мозги... всё...
Выскажу своё мнение.
Куда больше людям дадут правильные практики. Ну например... периодическое голодание с юных лет (ну вот верю я что голод продляет жинь не только подопытным крысам в два раза, а так как имею опыт лечебного голодания то просто ЗНАЮ что это можно проделывать регулярно, просто нужна привычка). Занятие спортом (без надрыва). Правильная вода, правильная еда... Правильная среда (в том числе и психологическая). ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЗГАМИ! Мозги обязаны трудиться!!!! Постоянный личный мониторинг здоровья (это уже сейчас можно организовать). Ну и просто хорошая генетика. Вот это может В КУПЕ добавить продуктивной жизни лет до 100 (Дайсон же дожил до 94) может даже до 150-и. Ну ладно до 200...!
Но больше?
Как-то не верится в "таблетку бессмертия". И обратите внимание. То что я предлагаю - МЯГКИЕ методы (кроме конечно вмешательство в генетику). А значит они будут постепенно врастать в нас. Например, постоянный контроль за биохимией организма неким личным вашим  электронным доктором который будет знать что вы съели сегодня и будет ненавязчиво предлагать не делать этого и сделать вот это, беря у вас тот или иной анализ на ходу... Расшифровка вашей генетики (предрасположенности) - то же самое. Предупреждение болезней (а не попытка их залечить, когда поздно пить "боржоми") может по сути-просто удвоить жизнь. Ну ладно, удлинить на треть - точно!

Но вот что-то более радикальное...
Ну шоб сожрал таблетку и шмали "партогас" до 450 лет... ромом каждый вечер заливаться и рыгать жирной бараниной с чесноком... а нынче народ вообще "вещества" в порядке вещей... Нет, братцы! Такая таблетка - тот же "стеклянный хе-р". Бог не даёт дураку!
Это можно будет делать только переселившись в виртуальность. Кстати, а за такое бессмертие - отдельная плата. Адская... Да...
Как говорил Ахиллес?
Боги будут завидовать нам, смертным!

« Последнее редактирование: 07 Сен 2024 [16:03:54] от alex_semenov »

Но вот что-то более радикальное
Зря вы не читали Росоховатского.
У него и о проблемах долголетия есть.
Притом удивительно отражено то что сейчас подаётся как новейшие открытия и прорывы.
Ну, не хотите, не надо.
Намеренно обеднять своё воображение, лишать мозг новых идей, тоже тема, конечно. :D

Как вы там изображаете?
Страусы головой в песке? :D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Зря вы не читали Росоховатского.
Ладно, уговорили. :) Что посоветуете на пробу? Ну так что бы сразу захватило?

А вы в совю очередь "Анафем" Стивенсона прочли? Очень советую. Стивенсон вообще сильно пишет (в смысле идеи у него интересные).
Стивенсон и Питер Уоттс, самые такие, глубокие неординарные фантасты сейчас, кажется.
« Последнее редактирование: 07 Сен 2024 [16:21:49] от alex_semenov »

PK96

• Гость
Стивенсон и Питер Уоттс, самые такие, глубокие неординарные фантасты сейчас, кажется.

Как минимум забыли Грега Игана.

Уоттс конечно слабоват с художественной точки зрения, но с идейным наполнением все отлично, хотя по поводу природы сознания и самосознания лучше все-таки прочитать оригинальные работы Метцингера.