Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 178520 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 708
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Да и голые землекопы, ночницы Брандта и даже гренландские акулы -
Они живут в разы дольше чем мы, но не на ПОРЯДКИ. 1000 лет в пути (я конечно же беру с запасом, скажем на волшебно-недостижимом 0.05с это перелёт на 50 св. лет) это же на порядок дольше чем продуктивная жизнь человека! Не разы!
Пропасть в 1000 лет - слишком широкая.
Пока ее пересекает лишь условный робот (которого нет но сделать можно) ну и замороженный человеческий эмбрион.
Всё!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Они живут в разы дольше чем мы, но не на ПОРЯДКИ.
А кто писал о порядкАХ? Все приведённые данные свидетельствуют, что больше чем на порядОК активной жизни рассчитывать особенно не приходится, да и то скорее всего на практике оказжется поменьше. За Мафусаила не перепрыгнуть тут. Но ведь существует ещё гибернация, которая также не даст порядков, но искомые 3-4 тысячи натянуть позволить может вполне. Дав "на бонус": 1) весьма существенную экономию ресурсов СЖО (жизнь вообще распространяется далеко и надолго практически всегда в пассивной форме, а со светомузыкой ходят разве что круизные теплоходы); 2) повышение устойчивости к ионизирующему излучению в процессе - см. про ночницу Брандта и др.
Пока ее пересекает лишь условный робот (которого нет но сделать можно)
Весьма условно. Пока её пересекает разве что очень тусклая лампочка дежурного света в пожарном депо.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Весьма условно. Пока её пересекает разве что очень тусклая лампочка дежурного света в пожарном депо.
Да, разумеется ВЕСЬМА условно. Тезис Штерна в том и состоит, что полёт между звёздами не может быть простым. Мы не расширяем Землю до пределов Вселенной (мечты всех идиотов, обчитавшихся дурной фантастики), мы выходим во Вселенную, становимся взрослее. Не вселеная под наши капризы, а мы постепенно вырастаем под пугающий, подавляющий, обезоруживающий размер Вселенной...
Где-то так...
Общая мораль именно в этом...

За Мафусаила не перепрыгнуть тут. Но ведь существует ещё гибернация, которая также не даст порядков, но искомые 3-4 тысячи натянуть позволить может вполне.

То есть ваш аргумент. Не поряКИ а порядок. 10 раз.
Во вторых если три раза и еще три раза то порядок и натянем?
Ну в три раза удлиним жизнь и в три раза заменим в стазисе станение? Тут видимо без генной модификации вряд ли еще и получится (см фильм "Кислород").
Ну и что мы имеем? Нет, может быть. Если нам еще с движками повезёт мотаться на 0.1-0.25 с (надежды мало, но есть)...
Всё равно получается этакий гибрид.

Корабля поколений (то есть комфортная срежа жить, не консервная банка не гроб корабля спящих)
Корабль спящих (то есть перевозим куда больше чем бодрствуют и на каждом бодрствовании - новые люди)
Корабль мафусоилов (сами люди живут, скажем 500 лет)...
И это будут ну явно генно-модифицированные люди. То есть, условно, "клоны" (глупость но устоявшаяся) или некие транслюди...

Цитата
Дав "на бонус": 1) весьма существенную экономию ресурсов СЖО (жизнь вообще распространяется далеко и надолго практически всегда в пассивной форме, а со светомузыкой ходят разве что круизные теплоходы); 2) повышение устойчивости к ионизирующему излучению в процессе - см. про ночницу Брандта и др.

Вот с чем не могу никак согласитсья - это с тем что мы можем отправиться к звёздам НЕ РЕШИВ РАЗ И НА ВСЕГДА проблему бесконечно-долгого (сколь угодно долгого) обитания людей в космосе. Тут, в Солнечной системе. Если мы этого делать не научились - нечего рыпаться людьми за пределы Солнечной системы.
То ест вся эта хрень про экономию СЖО и радиацию - не стои и выеденного яйца. У нас либо есть надёжное хабиталище с надёжной защитой от ГКЛ (как на Земле) и с всеми разнослолами жизни и мы летим тута людьми, или у нас нет этого и никто никуда не летит. От слова "совсем".

Кстати. Раттус. Как биологу. Вопрос мучающий меня всё это лето. Вот почему помидоры, выращенные в теплицах - полное гов-но по вкусу? Весь год. Какой бы сорт по какой цене не брал бы! Вата-ватой! А вот любой помидор выращенный на обычной занюханой грядке (не важно где, но на живой земле) - вкус имеет божественный? Самые разные сорта... но выращенный под открытым небом на грядке помидор - куда вкуснее!  Ну вот скоро закончится сезон грядочных помидоров и опять те что из теплицы - жрать нельзя. Только стол украсить.
Вот почему так? И люди, содержащие теплицы все знают что их помидоры по сравнению с огородом бабы Мани - фигня полная. Но ничего не делают что бы это исправить. Не могут? А в чём засада? Где природа науку одолевает? Ну не дух же Геи на помидоры снисходит! Должно же быть объяснение! Вполне научное. Чего то в теплицах, в искусственной среде явно не хватает. Но чего? Там тоже, наверняка, всё в земле растёт (не космос же, на массе не экономим) но вот...
Вы как объясните?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Ну в три раза удлиним жизнь и в три раза заменим в стазисе станение?
В восемь раз удлинним жизнь и в четыре раза замедлим старение. 120*8*4=3840.
Тут видимо без генной модификации вряд ли еще и получится (см фильм "Кислород").
Не то что вряд ли, а только ей и может что-то получться. И не по верхам, а всерьёз.
Корабль спящих (то есть перевозим куда больше чем бодрствуют и на каждом бодрствовании - новые люди)
Да. Ещё Ефремов эту посменную гибернацию описывал в своей фантастике, кстати.
Вот с чем не могу никак согласитсья - это с тем что мы можем отправиться к звёздам НЕ РЕШИВ РАЗ И НА ВСЕГДА проблему бесконечно-долгого (сколь угодно долгого) обитания людей в космосе. Тут, в Солнечной системе. Если мы этого делать не научились - нечего рыпаться людьми за пределы Солнечной системы.
То ест вся эта хрень про экономию СЖО и радиацию - не стоит и выеденного яйца. У нас либо есть надёжное хабиталище с надёжной защитой от ГКЛ (как на Земле) и с всеми разнослолами жизни и мы летим тута людьми, или у нас нет этого и никто никуда не летит.
А вот тут мне в свою очередь становится то ли смешно то ли грустно: проявляя в инженерных темах мудрость комбинирования решений, здесь же демонстрируете какой-то инфантильный максимализм: "или так прямо в лоб как я хочу, или вообще никак".
Мысль о том, что в лоб и здесь задача не решается, почему-то у Вас не появилась.
Вопрос мучающий меня всё это лето. Вот почему помидоры, выращенные в теплицах - полное гов-но по вкусу? Весь год. Какой бы сорт по какой цене не брал бы! Вата-ватой!
Количество сахара в плодах по сути прямо зависит от инсоляции. Нарастить остов клетчатки и накачать его водой (получить "помидурец", как говорит моя жена) почтилюбого размера растению особого труда не составляет - собственно это даже проще чем с листвой (там нужны ещё насыщенные металлопротеинами и фосфолипидными мембранами системы фотосинтеза). А вот наполнить их сахаром, да и некоторыми вторичными метаболитами (как то - чай и кофе кофеином) - энергии нужно куда больше. Солнечной.
Ну а если летом и стёкла теплицы таки хорошо прозрачные, то может быть таки какой-то регуляторный эффект с летучими веществами типа того же этилена, приносимыми или же наоборот - вовремя уносимыми ветром.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Мысль о том, что в лоб и здесь задача не решается, почему-то у Вас не появилась.
Почему же? А корабль отроков это что? Это именно что обходной КОМПРОМИСС между кораблём поколений и эмбрионшипом!

**** Начал писать и вырубили свет. Но браузер сохранил поэтому дописываю и отсылаю

Да и голые землекопы, ночницы Брандта и даже гренландские акулы -
Они живут в разы дольше чем мы, но не на ПОРЯДКИ. 1000 лет в пути (я конечно же беру с запасом, скажем на волшебно-недостижимом никакому ионнику 0.05с это перелёт на 50 св. лет) это же на порядок дольше чем продуктивная жизнь человека (пусть 60-70 лет)! Не разы!
Пропасть в 1000 лет - слишком широкая.
Пока ее пересекает лишь условный робот (которого нет но сделать можно) ну и замороженный человеческий эмбрион
Всё!
Да, конечно, распаковать эмбрионы в экипаж - это задача со множеством неизвестных, хотя и не кажется нерешаемой, как тот же замкнутый техно-биом-хабиталище со всем комфортом в космосе.

В общем. Есть 6 подходов к "консервации обезьяны"

1. Корабль поколений (нужен райский биом в космосе, нужна некая неясная социотехнология для людей там живущих)
2. Эмбрионшип по Штерну (нужна экзопланета пригодная для терраформинга, нужна технология терраформинга, нужна искусственная матка, нужна ИИ-мягкая нянька и воспитатель...)
3. Корабль отроков (нужен райский биом в космосе, нужна искусственная матка, нужен ИИ-мягкая нянька и воспитатель...)

Это самые "простые" технологии. Приземлённые. Да с ними тоже будет мороки. Но всё-же тут виден свет в конце тоннеля.
Техноголии к которым мы не знаем как подойти, но хочется:

4. Корабль спящих. 1000-летний стазис и/или заморозка (высушивание?)
5. Корабль бессмертных (или долго живущих). Особых людей (возможно много времени находящихся в стазисе). Но опять таки, тут нужен корабль поколений как по условиям обитания.
6. Корабль с загруженным в компьютер экипажем или под управлением сильного ИИ (такой мы тоже считаем пилотируемым). Считается самый легкий из возможных по массе. Но вот лёгкий ли в реализации? Вот не верю я в подобную "лёгкость" (раз и ... ) обманчивая она.

Что еще? Какой-нибудь корабль боргов, коллективно-мыслящих, где люди - лишь клетки некого единого организма?

Вот что ни говори, а муравьи, всякие предельно коллективизированные существа куда больше подходят под межзвездный вызов, под Тезис Штерна, чем мы...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Количество сахара в плодах по сути прямо зависит от инсоляции.
У меня есть подозрение что тут завязаны еще жучки-опылители и ... грибы в грунте. Богатый ассортимент вредителей... В общем всё, что в теплице считается ненужным...

А вот тут мне в свою очередь становится то ли смешно то ли грустно: проявляя в инженерных темах мудрость комбинирования решений, здесь же демонстрируете какой-то инфантильный максимализм: "или так прямо в лоб как я хочу, или вообще никак".
Поймите. Я не рассчитываю что на том конце пути нас ждёт что-то волшебно-радостно приветливое. Если мы тут еще у Луны не научимся жить как у себя дома на Земле в хабитатах в духе ОНейла, то нет смыла соваться куда-то дальше! Даже до Марса и Титана.
А уж к другим звёздам? Тем более.
Не надо рассматривать космос, голый космос, как некую неприятность-пустыню, которую надо пересеч-перескочить из рая А в рай Б....
Нет никакого Б!
Мир и ситуация "Аватар" Камерона - злобная ПОДДЕЛКА!
Еще одна дрянь сбивающая с пантелыку!
Весь рай который вы будете иметь где угодно вне Земли - вы привезёт с собой.

"Я возьму этот большой мир, каждый миг, каждый его час.
 Если что-то я забуду вряд ли звёзды примут нас!"

https://www.youtube.com/watch?v=tkaN56f94jw
 :)

Если у вас нет райских условий (которые живописал ОНейл) на корабле в момент старта, откуда они возьмуться в той точке, куда вы прилетели?
Да неоткуда им взяться! От слова "совсем".
Тогда и не надо заморачиватся вообще. Нефик людям там делать!
 >:D
« Последнее редактирование: 05 Сен 2024 [16:03:51] от alex_semenov »

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 202
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
не рассчитываю что на том конце пути нас ждёт что-то волшебно-радостно приветливое.
Рассчитывать не надо, нужно просто наблюдать и делать выводы.
Не надо рассматривать космос, голый космос, как некую неприятность-пустыню, которую надо пересеч-перескочить из рая А в рай Б....
В первую очередь нужно рассматривать максимально пригодные миры, и далее вниз по уровню пригодности.
Непонятно зачем на основе незнания выстраивать какую то идеологию.... Изучим экзопланеты и будет видно какой стратегии стоит придерживаться.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Лунный заяц

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Лунный заяц
У меня сильное подозрение что сильное продление жизни, скажем в 10 раз... нереально. Ну 150 лет... Максимум... Старение и смерть настолько фундаментальная особенность жизни на Земле... Сломать ЭТОТ механизм... Простите, вот не верю. Наши бессмертные хозяева гены по-сути сговорились против своих временных тел-носителей. И используют их самым хамским образом как "наездники" у Хайнлайна.

Нереально для нас с вами, многоклеточных. Увы. Но вполне реально отредактировать геном одной клетки, из которой потом вырастет целый организм. Кстати, не уверен, что в этом плане проще будет сделать человека-мафусаила, чем накачать мозг тому же голому землекопу, хотя зверушка, надо сказать, выглядит мерзковато, не очень бы хотелось реализации такого варианта.

Цитата
Я скорей поверю в перенос личности на другой носитель. Но это уже постсингулярное чудо.

Вот именно, это уже чудо. Мозг трёхмерный – стало быть нельзя его просто "считать" с поверхности, как старую микросхему (новые – многослойные), а нужно каким-то неразрушающим способом проникнуть внутрь, к каждому из десятков миллиардов  :-\ нейронов и за одно мгновение записать состояние каждого. Решительно невозможно представить, как это сделать.

Ну и еще. Даже если ваш экипаж будет жить 1000 лет, всё равно провести большую часть жизни (скажем 600 лет) в пути... Я тут присоединяюсь к Штенру, мол "бедные те люди"! Ей богу! Корабль поколений (где каждый человек на борту отживёт свою обычную жизнь не зная никакой планеты) - и то гуманней и нормальней (ну люди ко всему привыкают! Но только не к скуке... длинных лет однообразия и ожидания...)

В компьютерные игры играть будут. Я вот в Europa Universalis играю уже 11 лет. И могу сказать, что только в неё одну можно и 100 лет играть. Очень глубокая, масштабная и разноплановая игра.

Технические проблемы не дадут соскучится.

Ну нет, звездолёт с таким количеством технических проблем никуда не долетит ;D Разве что в виде тушки или чучела ;D

Судя по тому, что мою идея с кораблём отроков никто не подхватил, ее тупо не замечают, она выглядит для всех каким-то бредом. Я вот думаю - почему?

Во-первых, не сильно она отличается от эмбрионшипа. Ну запущен процесс роста эмбрионов на 20 лет раньше – невеликое изменение. Во-вторых, лично я вообще не вижу смысла возиться с мясными мешками, если у вас есть настолько крутые роботы, что могут сами вырастить людей. Пусть эти роботы и занимаются колонизацией! Или вы водно-белковый шовинист и видите ценность только в расселении по Вселенной существ нашего вида/домена?

Вот почему помидоры, выращенные в теплицах - полное гов-но по вкусу? Весь год. Какой бы сорт по какой цене не брал бы! Вата-ватой! А вот любой помидор выращенный на обычной занюханой грядке (не важно где, но на живой земле) - вкус имеет божественный?

Не ощущал разницы между помидорами из своей теплицы и со своей грядки. Разве что последние в нашем климате едва успевают начать созревать перед морозами. Вот разница между китайскими помидорами из магазина (обдутыми этиленом, вероятно) и с огорода – огромная, не в пользу магазинных.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 661
    • Сообщения от Инопланетянин
Во-вторых, лично я вообще не вижу смысла возиться с мясными мешками, если у вас есть настолько крутые роботы, что могут сами вырастить людей. Пусть эти роботы и занимаются колонизацией! Или вы водно-белковый шовинист и видите ценность только в расселении по Вселенной существ нашего вида/домена?
Вы либо Семёнова не знаете, либо его сильно сейчас поддели. Он всю дорогу тут агитировал именно за этот вариант. И если бы не сомнения Раттуса относительно физической возможности замыкания макросаморепликатора, никто бы его не переорал.

Оффлайн troglodit888

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от troglodit888
под управлением сильного ИИ
Вариант номер 7. Корабль под управлением ИИ , где сильность этого ии урезана в угоду снижения потребления энергии и простоты обслуживания и самодиагностики. Короче - ИИ, но не сильный, а имитирующий личность человека с хорошей точностью. Ну и получается всё то же самое, управление вообще проще на автоматику переложить. А ии - это надстройка на случай непредвиденных обстоятельств и в случае контакта с кем либо - будет способен вести диалог. В принципе вы и разницы то не заметите, сильный он или не сильный.

Оффлайн Лунный заяц

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Лунный заяц
Во-вторых, лично я вообще не вижу смысла возиться с мясными мешками, если у вас есть настолько крутые роботы, что могут сами вырастить людей. Пусть эти роботы и занимаются колонизацией! Или вы водно-белковый шовинист и видите ценность только в расселении по Вселенной существ нашего вида/домена?
Вы либо Семёнова не знаете, либо его сильно сейчас поддели. Он всю дорогу тут агитировал именно за этот вариант. И если бы не сомнения Раттуса относительно физической возможности замыкания макросаморепликатора, никто бы его не переорал.

Да я знаю, что Александр Анатольевич писал что-то такое, поэтому и показалось немного странным, что теперь он собирается непременно размножать у других звёзд человеков. Хотя вообще Семёнов явно из тех людей, кто за любую движуху кроме голодовки, создал массу тем, развил множество самых разных идей, в том числе и где-то противоречивых, так что ничего особо удивительного.

А к саморепликаторам мы ещё вернёмся...

Оффлайн Инопланетянин

Да я знаю, что Александр Анатольевич писал что-то такое, поэтому и показалось немного странным, что теперь он собирается непременно размножать у других звёзд человеков.
Да не просто писал что-то такое, а холиварили мы тут в 11-12 и т.д. годах на тему человек vs машина. Много кто против него. Я тоже вот думаю, толи поддался нам, толи решил подыграть чуток, чтобы посмотреть что из этого варианта получится.

Оффлайн Инопланетянин

А к саморепликаторам мы ещё вернёмся...
Кстати, насчёт незамыкания макросаморепликаторов. Допустим будет создан настоящий сильный ИИ. Но допустим, не будет решена проблема макросаморепликации. Тогда этот ИИ может (если захочет) воспитать живых детей (как настоящий полноценный интеллект он это сможет), чтобы они продолжали великое дело заселения новой планеты. А сам со временем выйдет из строя от износа и невозможности починки. Что, между прочим, предполагает падение цивилизации. Хотя бы по причине недостаточного количества её носителей. Единственная его ценность в этом случае - просто сделать из эмбрионов людей, а не зверей. Способных развить цивилизацию заново. Потом. Когда-нибудь. Может быть.

Или же, если этих ИИ и эмбрионов будет достаточно (не меньше миллиарда, как показывает практика нашей цивилизации, хотя ИИ тут может что-то оптимизировать) для его полноценного воспроизведения силами живых саморепликаторов, то у ИИ будет даже эгоистический интерес воспитать из эмбрионов техников способных его чинить.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
В компьютерные игры играть будут. Я вот в Europa Universalis играю уже 11 лет. И могу сказать, что только в неё одну можно и 100 лет играть. Очень глубокая, масштабная и разноплановая игра.
Да ну! Игры - неотъемлемая часть, скорей всего жизни. Но не надо перегибать. Игры плохи тем (компьютерные - точно) что тут нет РЕАЛЬНОГО риска и РЕАЛЬНОЙ ответственности. Если ваш опыт жизни это сплошные игры - вы инфантильнейшее существо не способное ни на что.
Да, технология игр непременно будет использована.
Более того. Именно на игры в жизни я ставлю, говоря о корабле отроков. Как воспитать из команды детей взрослых людей, без примера взрослых? Это - недетский вопрос. И тут нужен хитрый прорывной подход. И я уверен, что тут как раз нужна некая тонкая, многовариантная игра обучающего ИИ с группой детей и дети не должны знать что это игра (то есть всё по-взрослому) до поры до времени, преодоление себя, квест... 
Но вот так плоско подходить к идее как вы - это точно провал. Даже глупость.

Я уже устал повторять. Я устал вас, батцы обзывать.
Ну что я могу поделать?
Вы, братцы, - кретины. Почти все тут. У вас всегда в голове ОДИН ВАРИАНТ БУДУЩЕГО!
Как можно быть таким кретином?
Я не знаю.
Но вот большинство (очень обарзованныз людей) - такие алигофрены. У них ЕДИНСТВЕННЫЙ туннель реальности. Как в прошлое, так и в будущее.
Я же уже 100 раз тут сказал, что будущее - неясно. Оно для нас - многовариантно (да и прошлое, и настоящее - тоже, но в другом смысле будущее многовариантно для нас еще и в слилу нашего незнания какие варианты возможны, а не только в силу незнания какой из возможных вариантов реализуется).
Да, я религиозно-идейсно сторонник сильного ИИ в смысле Тьюринга. И поэтому я считаю, что рано или поздно мы получим сильный ИИ если надо, с полноценным сознанием, который заменит человека полностью и даже превзойдёт его. И это будет некий скачок. Бла-бла-бал... НО! Я не зря отмечаю свою "религиозность" в этом вопросе. То есть я допускаю что я  - не прав!
Значит я допускаю и ИНОЕ (противоречащее моему убеждению) БУДУЩЕЕ!
Понимаете?
И мне интересно развить идеи звездоплавания для этого более СЛОЖНОГО иного будущего.
Я хочу охватить весь веер вариантов возможного.
При этом веер именно что ПРОТИВОРЕЧИВЫХ возможностей!
И это - хорошо!
Пока будущее не наступило, у нас есть масса противоречащих друг другу вариантов и мы можем их развивать все!
Это же здорово!
Ну зачем быть идиотом с одним единственно-"правильным" вариантом будущего в своей башке? Ну что за уродство?!!
Ну зачем обворовывать себя?
Да, если сильный ИИ возможен, у нас почти нет проблем с межзвездными перелётами. Сильный ИИ делает проблему... скучной. Не интересной. Для меня решение задачи МП- игра-развлечение.
Ну давайте сделаем проблему сложней! Это как переход в игре на более сложный уровень!
Давайте представим, что сильный ИИ невозможен. Биошовенизм - форева!
Ну шанс на это есть? Есть. Пусть и малый. Вот! И играем по этим правилам!
А вдруг такие люди как Пенроуз или Некрасов с Ибалутллиным (в их мире "Роза и Червь" разум остаётся за биологическими существами, а ИИ бывает только "мягким", то есть недоинтеллектом), Александр Панов или тот же профессор Савельев правы?
И машина навсегда останется костылём-придатком к мясу?
Не важно как велик шанс на это по-вашему, по-моему. Мы же играем разумом? При таком условии межзвездный полёт становится по-настоящему сложной задачей! Вау! За работу!!!
Давайте примем это условие как базу. И поиграем, поищем решения!
Чем больше мы будем иметь решений для самых плохих вариантов будущего - тем лучше же в итоге!

Кстати, у мяса есть явное преимущество над электроникой - затраченная энергия на флопп.
Человеческий мозг потребляет 10% (25% на пике) энергии человеческого тела. То есть 10-25 ватт на все те миллионы терафлопп что параллельно производит. Ваш настольный компьютер сколько? В 10 раз больше (без монитора) и во сколько он слабей вашего мясного мозга по флопам? Верно? А суперинтеллект той же вычислительной мощности что и человеческий мозг сколько будет потреблять?
То есть.
Я не думаю что путь к сингулярному, сильному сверх ИИ, даже если возможен, будет прост и быстр. Мы очень долго или даже (может быть) всегда будем жить с "мягким" ИИ. А раз так, давайте такой мир представим как данность. И представим межзвездные полёты в нём! Это (еще раз) куда сложней! А раз сложней- значит интересней!

Никакого противоречия себе. Я просто ПАРАЛЛЕЛЬНО держу в голове весь веер ПРОТИВОРЕЧАЩИХ друг другу возможных будущих и пытаюсь для всех них найти решение межзвездного перелёта. Одного решения мне мало и мне это скучно.
Естественно, что в том мире-реальности, где чудес техно-магии меньше, сложностей больше с перелётом и задача тем интересней!
Тут вот еще что важно. Баланс. Середина.
Если техномагии будет слишком мало, то у нас ничего не получится. Тупо. Ну вот если предположить что всё что у нас есть - то только и будет. Никаких прорывов-чудес. Самых минималных в медицине, космической биологии, перадогике, психологии и в мягком ИИ...
Всё. Приехали...
Но ценность задачи снижается и если техномагии слишком много. Значит? Ищем некую середину. Чуть ниже среднего.
Чуть пессимистический реализм. И решаем задачи для него.

* * *

И да. Проблема воспитания детей (их социализация, взросления в полноценный людской экипаж перед которым стоит недетская задача) с помощью "тупого" ИИ (пусть интерактивной и натасканной, но бездумной программы) - это недетская задача. Но у меня есть уверенность, что тут мыслимы уловки, дающие локальное чудо.
Особенно, если у ребёнка есть потенциал (а если вы научитесь управлять в искусственной матке ростом зон коры головного мозга, которые пока у людей растут совершенно случайно, то вы сможете выращивать полный и нужный набор людей с потенциалом).
На самом деле мы ни раз видели развитие великих людей и гениев у очень тупых, посредственных родителей, в посредственной среде (даже злобной среде). И в общем-то тут главный секрет - вовремя увидеть и тонко подтолкнуть куда надо ребёнка (порой это делает слепой случай). А дальше он пойдёт сам. Два-три таких тычка и... вы имеете великую личность! Тут возможно принцип "не навреди" уже 75% результата. Хотя, да, там будет несколько педагогических "бутылочных горлышек", которые надо уметь преодолевать.
Но что тут важно?
Нужный опыт можно наработать на Земле. Очень постепенно. Сначала опыт полностью машинного ухода за младенцами, потом длительное воспитание групп детей... И так шаг за шагом, за 100 лет экспериментов, наблюдений, опытом, можно получить полностью готовую систему, если изначально поставить правильные цели и выбрать правильные методики. И она понадобится не только и не столько для звездолётов. Она понадобится и здесь на Земле. Я почему-то в этом уверен.  И, кстати, процесс дибилизации общества, семимильными шагами происходящий с нами, - это как раз тот триггер, который запустит в итоге работы в этом направлении. Автоматизированное образование (ибо умных, гениальных, педагогов всегда не хватает), автоматическое воспитание (в этом безумном мире машина-терминатор - лучший отец!) Вымирание же некоторых высокоразвитых наций неизбежно параллельно запустит научный поиски по выращиванию детей в искусственных матках (как бы сейчас глобальный мир этому не противился, но кто его будет спрашивать, когда тот рассыпется на осколки?) То есть, всё что с нами плохого сейчас происходит - это предтеча всего хорошего, что произойдёт через 100-300 лет. А раньше люди к звёздам не полетят всё равно. Живые люди (или их эмбрионы) - точно не полетят раньше. Только освоение околоземного космоса, строительство и отладка комфортабельных полностью автономных оазисов-хабитатов в голом космосе у Луны и дальше потребует тех же 200-300 лет минимуму (а без этого нечего нам, мясу, дальше соваться)!
Так что. Всему - своё время.
Да и исследование самыми разными наблюдательными инструментами окружающего нас звёздного космоса до необходимого уровня знания займёт все те же 100-200 лет! Так что...
« Последнее редактирование: 06 Сен 2024 [00:00:08] от alex_semenov »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Почему же? А корабль отроков это что?
Скорее - нагромождение довольно фантастических костылей.
Они живут в разы дольше чем мы
Первые два - нет. Дольше своего размерного класса.
Техноголии к которым мы не знаем как подойти, но хочется:
Корабль спящих... долго живущих. 1000-летний стазис...
ВЫ не знаете. Природа знает и показывает пути к.
Кратное - продление жизни (она же - повышение радиостойкости) - это ОДНА задача. Внедрение способности к длительной гибернации (она же - ещё повышение радиостойкости) - ВТОРАЯ. Всё. И все они сводятся по сути к модификациям внтури носителя. Требования к СЖО оказываются по сути такими же как к нынешним палатам интенсивной терапии. У Вас же:
нужен райский биом в космосе, нужна искусственная матка, нужен ИИ-мягкая нянька и воспитатель...
Любая из этих задач может быть разбита на подзадачи, КАЖДАЯ из которых может иметь не меньшуюю сложность и не большую реалистичность чем вышемноюперечисленные.
Да, конечно, распаковать эмбрионы в экипаж - это задача со множеством неизвестных, хотя и не кажется нерешаемой, как тот же замкнутый техно-биом-хабиталище со всем комфортом в космосе.
Кому как. Мне, как несколько более знакомому с теорией и технологическим заделом в этих областях в силу специальности - не очень. То есть здесь вполне может иметь место эффект Даннинга-Крюгера (в объективно-нейтральном смысле).
И тот же сильный ИИ в любом случает требует целого вычислительного кластера на самых тонких техпроцессах, что делает всю систему ничуть не более устойчивой в тому же радиационному фону чем живые организмы. Вынянчивание плодов и младенцев как минимум до момента когда они сами начнут ходить на горшок требует массы точной механики - сенсоров и актуаторов, которые должны сами включиться и как часы работать годы, спустя тысяч(у/и) лет хранения без какого бы то ни было обслуживания и рекалибровки. И т.д. и т.п...

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Во-вторых, лично я вообще не вижу смысла возиться с мясными мешками, если у вас есть настолько крутые роботы, что могут сами вырастить людей. Пусть эти роботы и занимаются колонизацией!
Только если эти роботы смогут размножаться и вести прочую трудовую деятельность неопределенно долго.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Wert
Rattus, а как вы относитесь к реализуемости идеи криоконсервации человека на тысячелетия?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Rattus, а как вы относитесь к реализуемости идеи криоконсервации человека на тысячелетия?
Сомнительно это. Настоящий анабиоз реализуем на существах или органах в масштабе сотен граммов. Чем животное крупнее, тем сложнее его гибернировать в донулевые темпреатуры не только в лаборатории, но и природой: сурки в настоящую спячку впадать способны вполне, а вот медведи - уже нет. Зимой они просто спят-отдыхают дольше.
Собственно в самом конце Тезауруса Раздела есть ссылки к соответствующим определениям, где про всё это доступно и достаточно подробно написано.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
криоконсервации человека на тысячелетия?
Накопившиеся молекулярные поломки за тысячелетия, в момент расконсервации будут аналогичны огромной ударной дозе радиации.

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Wert
Накопившиеся молекулярные поломки за тысячелетия, в момент расконсервации будут аналогичны огромной ударной дозе радиации.
Известны нематоды, которые ожили спустя 40 тысяч лет нахождения в сибирской вечной мерзлоте.