Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 178439 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей 2

  • *****
  • Сообщений: 2 710
  • Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
щё лучше если траектория движения межзвёздного корабля проходила  рядом с одной из ближайших звёзд, так сказать по пути, чтобы оставить там исследовательские зонды, это нужно для повышения эффективности мероприятия.


То есть если оснастить корабль специальными зондами, по сути мини - кораблями, то за один полёт можно исследовать от двух до нескольких звёздных систем , поскольку строить такой сложный, огромный и весьма не дешёвый аппарат для исследования только одной системы не очень эффективно, это как строить большой телескоп для наблюдений только одной звезды или планеты.

Предположим, построили мы корабль, оснастили его всем необходимым, в том числе и упомянутыми зондами, и отправили его к Звезде Лейтена она же GJ 273, вполне перспективной имеющей планетную систему:

У GJ 273 обнаружено две экзопланеты.

Планета GJ 273 b имеет период 18,65 суток, массу (m·sin(i)) = 2,2 M⊕ и находится на внутреннем краю зоны обитаемости[12], получая на 20% больше энергии, чем Земля от Солнца.

Планета GJ 273 с имеет период 4,72 суток, массу (m·sin(i)) = 1,18 M⊕.

В 2019 году у GJ 273 было обнаружено ещё 2 кандидата в экзопланеты[13], наличие которых позже было оспорено.

Отношение периодов b и c составляет примерно 1:4 и не соответствует типичной "плотной упаковке" планетных систем. Гипотетическая субземля с периодом около 9.39 дней дополнила бы эту конфигурацию до резонанса Лапласа 1:2:4. Вполне возможно, что вся внутренняя часть этой системы (включая пока не открытые планеты) пронизана цепочкой резонансов, подобной таковой в системе TRAPPIST-1 и тянущейся вплоть до снеговой линии.

В 2017 году астрономы из проекта Active SETI при помощи решётки EISCAT в норвежском Тромсё отправили сигнал о присутствии разумной жизни на Земле в сторону потенциально обитаемой планеты GJ 273 b[14].

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0_%D0%9B%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B0#%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0

Ближайшим её соседом является яркий Процион их отделяет друг от друга 1,2 св. года

Характеристики
Процион — одна из ближайших к Земле звёзд: она удалена от Солнечной системы на 3,5 парсека или 11,41 светового года.

Подобно Сириусу, Процион является двойной звездой. Основная звезда — Процион A, тусклый компонент (белый карлик) — Процион B.

Процион A
Процион А — желтовато-белая звезда спектрального класса F — ненамного больше и в 7,7 раза ярче, чем Солнце. Она «слишком яркая» для её спектрального класса, и поэтому её относят к субгигантам. Это означает, что синтез гелия из водорода в её ядре уже закончен, и началось её расширение. Хотя звезда пока и не начала «краснеть», она продолжает увеличиваться, и в конечном итоге должна достигнуть размера, в 80—150 раз превышающего настоящий, приняв красный или оранжевый цвет. По некоторым оценкам, это должно произойти через 10—100 миллионов лет. Ожидается, что Солнце в конце своей жизни претерпит те же изменения.

В конце июля 2004 года было завершено 32-дневное исследование Проциона А с помощью канадского орбитального телескопа MOST. Наблюдения должны были подтвердить колебания светимости этой звезды, регистрируемые с Земли, но на протяжении всего периода наблюдений не было отмечено никаких флуктуаций. Это заставило астрофизиков пересмотреть устоявшиеся принципы гелиосейсмологии и теории образования звёзд.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 968
  • Благодарностей: 155
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Нет. "ТАКИЕ приборы" у американской военщины мы знаем откуда. Распилили и таки добыли-восстановили (что надо - подкупили-выдурили у этих русских дураков, поэтому без разведок тут никак) технологические тайны официально проданных им в 90х советских двигателей на чудо-технологии. Я про технологию полной газификации в "Рапторах". Изюминка. Это документированная история. До того как американцы увидели ЭТО (на окислительном контуре, Карл!!!) и пощупали руками (рабоатет же!), они были уверены что такого сделать нельзя.
Так Маск не из этой тусовки.
Он вообще не американец
Он просто не знает, что так сделать нельзя. "Ну газифицируется компонент в насосе - и чо? Оно плохо? Раз нет - вперёд, делайте!"
Про конспирологический рецидив совскового мышления.
Не, элитные сговоры само собой есть.
Но эти элитарии ведь тупые. Ибо если они умные - то почему такие бедные?
И все их сговоры стабильно кончаются пшиком, если не фэйлом.
И вообще, сильному/умному просто незачем скрываться. Скрываются слабые и глупые.

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 968
  • Благодарностей: 155
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
То есть уже ясно что минимально необходимый "радиус действия" звездолётов должен быть ну минимум 10 св. лет. Отсюда, кстати и замах на 1000-летний полёт.
10/1000 = 0.01с - средняя скорость перелёта.
Вообще весь диапазон скоростей для межзвездных полётов делится на три логарифмических участка обычно.

Медленные - от пекулярных скоростей до 0.01с
Средние скорости от 0.01с до 0.1с
Быстрые - выше 0.1с

Быстрые - лучше всего но... дорого. Медленные - да, дешевле и доступней. Но время! А вот средние - то, к чему и надо, видимо стремиться начинающим.
А есть ли смысл? Даже 50 лет полёта - это всё равно корабль поколений. Т.е. между 50 годами полёта и 5000 - нет никакой принципиальной разницы. Даже к 50 000 скорей технические вопросы, а не что-то ставящее  под вопрос цель полёта.
Кстати, а какая у нас цель? А то вдруг прилетели и всё равно 1000 лет в корабле болтаться пока планета станет пригодна для высадки?
Что я могу скатазть о множестве красных карликов уже сразу. Там очень плотные планетарные системы. Обороты планет вокруг солнца от дней до нескольких месяцев. То есть полёты между этими телами по естественным орбитам - займут меньше времени чем полёты в нашей обширной звёздной системе.
Так может красные карлики вообще удобней для обитания космических цивилизаций?
Удобней они если эти цивилизации там возникли. Для тех кто прилетел извне - это уже не столь важно.
Но гораздо более интересно, что у этих карликов дальше от них. Это у нас - койпер, оорт... а что там?

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 879
  • Благодарностей: 661
    • Сообщения от Инопланетянин
Но гораздо более интересно, что у этих карликов дальше от них. Это у нас - койпер, оорт... а что там?
Ответил в профильной теме.

Оффлайн Андрей 2

  • *****
  • Сообщений: 2 710
  • Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Даже 50 лет полёта - это всё равно корабль поколений.

Кто - нибудь в курсе сколько времени пройдёт на корабле за это время полёта, если корабль движется на скорости 15 % от скорости света?

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 711
  • Благодарностей: 708
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Кто - нибудь в курсе сколько времени пройдёт на корабле за это время полёта, если корабль движется на скорости 15 % от скорости света?
А что тут считать? Ну во-первых 15% света - это много. Уже. Учтите, вам же тормозить это. Значит удвойте дельта-вэ. 30%.
Ну а с точки зрения релятивизма, гамма....
1/корень( 1-0,152) =1,011443475, то есть время "сожмётся" на ~1%. Фактически пройдёт столько же сколько и на Земле.
Своеобразный барьер 0,707106781 с  - это корень из 1/2. На такой скорости ракета как бы летит со скоростью света для пассажира. То есть, если дистанция 10.3 св. года, то до цели он прилетит за 10.3 года бортового времени на этой скорости (хотя для наблюдателя на Земле времени пройдёт больше). Время разгона и торможения, тут, разумеется не учитывается.
Я бы эту скорость в 0.7071с и считал бы разделяющей релятивистский и субрелятивистский полёт. 0.5с - субрелятвистский. 0.8с - релятивистский. Но что нам бедным о царском богатстве тут  мечтать? Так что бери кайло и за работу...
 :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 711
  • Благодарностей: 708
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
А есть ли смысл? Даже 50 лет полёта - это всё равно корабль поколений. Т.е. между 50 годами полёта и 5000 - нет никакой принципиальной разницы. Даже к 50 000 скорей технические вопросы, а не что-то ставящее  под вопрос цель полёта.
Ну Штерн говорит что верхний предел 3000 лет. За это время замороженные эмбрионы точно "протухнут" от остаточной радиации, даже под хорошей магнитной защитой от ГКЛ.
Но в чём вы правы, так это в том что 50 лет - это уже по-сути одно и то же что и 500 лет или даже 5000 лет. То есть, если опоздал, то уже не успел. И чего тогда дёргаться и потеть? 50- 100 -500 лет в пути, 1000 лет в пути... Одинаково долго. Тогда может побережём ресурсы и наберёмся терпения? Тише едешь - дальше будешь?
А 5 лет (что нас бы устроило бы) - это абсолютно нереально или настолько дорого что можно сказать - нереально.
А если уже нам даже 50 лет- долго... Мы даже 1 год в космосе едва-едва сейчас... И да, проблему как-то надо РАДИКАЛЬНО решается, либо отказываться от звезд совсем.
Да, в любом случае нам нужно как-то КОНСЕРВИРОВАТЬ ОБЕЗЬЯНУ во время столетнго (предел, думаю, 1000 лет) путешествия.
Известная проблема. Либо корабль поколений (люди должны жить в космосе как тут на Земле. Рождаться там и умирать не думая об этом как о неком "долготерпении") либо эмбрионшип (замороженные эмбрионы людей). Это две здравые опции (третья, промежуточная - корабль отроков).



И тут эта проблема 100 раз уже обсуждалась. Все ходы - записаны. На что я могу вам ответить лишь свежеиспечённым самопальным (впервые делаю монтаж и наложение звука) роликом. Сто раз приводил тут этот Тезис Штерна. Но сейчас я его вырезал и наложил музыку (случайно подошёл трек):

https://www.youtube.com/watch?v=mMfg3EJLgv0

Фримен Дайсон стал больше всего известен не вкладом в квантовую электродинамику, а своей Сферой. Астрофизик Борис Штерн очень рискует войти в историю человечество именно этими словами, а не своими трудами в науке. Словами, которые я тут вырезал из его домашней записи-лекции. Сильные слова. Очень сильные. Не думаю что кто-то кода-либо скажет что-то более сильное о межзвездных полётах.  Если вы этого не прочувствовали, не услышали - вы дебил конченный. Тезис Штерна  круче знаменитого ролика "Странники" со словами Карла Сагала и по-сути о том же.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2024 [12:39:54] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 711
  • Благодарностей: 708
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Да. От того места куда едешь
Я знаю что альтфизики всегда ПАРАЗИТИРОВАЛИ на проблеме МП.
Они всё время тыкали всех мордой в сложности полёта на обычной физике и говорили: смотрите, как всё сложно и невозможно, если ломиться к вожделенным звёздам через только известную нам физику. А ведь хоц-ца? Очень? О-тож! Значит вступайте в наши ряды! Мы обеспечим вам вжи-к-в-жик-и... вы на месте! Вся Вселенная будет вам доступна! Только признайте, что общепризннанная физика - неверна/не окончательна (в практическом смысле)! А? Продай душу, родной!!!!
И многие ведутся.
Тем более сейчас. Когда уровень образования упал ниже плинтуса. Вам - раздолье!
Если бы я был с тем образованием что дают теперь, я бы дрогнул от такого:

https://www.youtube.com/watch?v=EPIjDWi2Zn4

Поэтому любой альтфизик ЗАИНТЕРЕСОВАН что бы не появилось единого и мощного, систематического, точного и обнадёживающего (к чему стремлюсь я, не знаю получится или нет) Основания Звездоплавания.
То что сейчас есть - это всё кусками. Тут читать, тут рыбу заворачивали...
Вам, алтьфизимам, поэтому - раздолье пока. Вы тут крутитесь как бес вокруг Фауста...
« Последнее редактирование: 05 Сен 2024 [00:00:28] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 711
  • Благодарностей: 708
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Удобней они если эти цивилизации там возникли. Для тех кто прилетел извне - это уже не столь важно.
С чего вы так взяли? Вы думаете что цивилизация, способная перемещаться между звёздами, способна заасфальтировать любой мир?
Ну может быть какая-то сверхцивилизация на базе фон-Нейманов и сильного ИИ, да на что-то подобное и будет способна, хотя и она - вряд ли.
А вот НОРМАЛЬНАЯ цвилизация, даже очень развитая будет искать ЗЛАЧНЫЕ МЕСТА.
Где лучше, где чище, где мягче, где дешевле....
Ну на Земле мы не селимся везде?



В той же Арктике или на вечной мрезлоте... Да пытались, но... Вот не хочется народу... Он будет толпиться, но там где попроще...
Так почему вы думаете, что в космосе люди будут неразборчивы и есть любые камни?
Там среда еще более суровая чем тундра Сибири. И тем более люди будут ЖАТЬСЯ к местам, где можно будет сделать себе из местных ресурсов удобные, максимально богатые, хабиталища, то есть с минимальными затратами средств и ресурсов. То есть используя случайные сочетания по-максимуму. И таких сочетаний всегда будет мизер по сравнению со всем остальным.
Так что... зря вы так, шашкой...
« Последнее редактирование: 04 Сен 2024 [23:58:01] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 711
  • Благодарностей: 708
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Взвился-то чего? Ярлычки мне пошто клеишь?
А! На мозолю наступил? :) Изыди сОтОна! Ньютона, я видети-ли, я не осилил! Ярлычки - они, знаете ли,... конечно, метод грубый, но надёжный!  Аке знамение крестное!
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 711
  • Благодарностей: 708
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Научи меня картинкам красивым и текстам с мыканьем. Научишь?
Нет! Сие есть дар божий. А вы, батенька, слишком гордый (нельзя наполнить полную чашу), гавкать как Сигал из будки год же не станете?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Лунный заяц

  • ***
  • Сообщений: 196
  • Благодарностей: 16
    • Сообщения от Лунный заяц
И тут эта проблема 100 раз уже обсуждалась. Все ходы - записаны. На что я могу вам ответить лишь свежеиспечённым самопальным (впервые делаю монтаж и наложение звука) роликом. Сто раз приводил тут этот Тезис Штерна. Но сейчас я его вырезал и наложил музыку (случайно подошёл трек):

1) Музыка слишком громкая.
2) Да что ж никто не хочет обсуждать третий путь? Есть проблема: продолжительность полёта на современных технологиях больше человеческой жизни. Обычно все надеются, что появятся новые технологии и долететь можно будет быстрее. Но специалисты понимают, что ловить тут нечего, физика уже вычерпана до дна и никаких фантастических двигателей, материалов, форм и способов передачи энергии не появится. Поэтому Штерн тут предлагает "второй путь": изменить собственное отношение к идее сверхдолгого полёта, чтобы он перестал казаться чем-то бессмысленным, напрасным и бесполезным – это, видимо, перекликается с вашей идеей о грядущей эусоциальности. Но ведь есть ещё одна возможность – увеличить продолжительность жизни людей до времени перелёта и больше. Или заменить людей на вечно живущих роботов. Здесь, в отличие от первого варианта, физических запретов не просматривается. Здесь, в биологии и технологиях ИИ, ещё поле непаханое. Вот куда надо направлять усилия и интересы!

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 968
  • Благодарностей: 155
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Да, в любом случае нам нужно как-то КОНСЕРВИРОВАТЬ ОБЕЗЬЯНУ во время столетнго (предел, думаю, 1000 лет) путешествия.
Известная проблема. Либо корабль поколений (люди должны жить в космосе как тут на Земле. Рождаться там и умирать не думая об этом как о неком "долготерпении") либо эмбрионшип (замороженные эмбрионы людей). Это две здравые опции (третья, промежуточная - корабль отроков).
Замороженные эмбрионы требуют слишком благоприятной точки назначения, вряд ли такая есть близко.
Так что или "корабль поколений" или "корабль нестареющих". Как организовать второе - по крайней мере реалистичные намётки есть, от ГМО до "мозгов в банке"
С чего вы так взяли? Вы думаете что цивилизация, способная перемещаться между звёздами, способна заасфальтировать любой мир?
Ну может быть какая-то сверхцивилизация на базе фон-Нейманов и сильного ИИ, да на что-то подобное и будет способна, хотя и она - вряд ли.
А вот НОРМАЛЬНАЯ цвилизация, даже очень развитая будет искать ЗЛАЧНЫЕ МЕСТА.
Где лучше, где чище, где мягче, где дешевле....
Ну на Земле мы не селимся везде?
Любое дело простое и лёгкое, если осуществлять его должен не ты :)
Т.е. достаточно напрячь работать роботов - и любое место сразу становится чистым, мягким и дешёвым. И тут даже ИИ не нужен, хотя с ним проще.
Заметим, что высокую концентрацию показывают аграрные сообщества, технически развитые склонны к гораздо более равномерному заселению. И скорей при ещё большей развитости будет вообще всё равно где жить. Ну и с холодом бороться проще чем с жарой.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 711
  • Благодарностей: 708
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Замороженные эмбрионы требуют слишком благоприятной точки назначения, вряд ли такая есть близко.
Не требуют. Если мы пошлём их на "корабле отроков" (сам придумал, но утверждается что А. Кларк придумал раньше, видимо "Рама").
Достоинство корабля отроков именно в том, что это корабль поколений, на котором только одно поколение, рождённое перед прибытием к цели из замороженных эмбрионов и воспитанных машинами управлять прибытием. Корабль поколений с одним поколением, которое и достигает цели. Такой корабль готов к любой задаче как и корабль поколений.

Так что или "корабль поколений" или "корабль нестареющих". Как организовать второе - по крайней мере реалистичные намётки есть, от ГМО до "мозгов в банке"
Пробуйте. Но я думаю что "корабль отроков" - наиболее реалисчитная технология.
Я скорей поверю в загрузку личности на другой носитель или "переселение душ" из старого тела в молодое, только рождённое, чем в серьёзное продление жизни конкретного биологического тела. Счётчик Хайфлика - вещь жестокая.
Мозги в банке - это для меня какое-то извращение. Вот дети, воспитанные роботами (в специально сконструированной для этого среде корабя) - я это допускаю и считаю нормальным. А вот мозги в банке... Не нравится мне эта идея.
 :D

Любое дело простое и лёгкое, если осуществлять его должен не ты
Т.е. достаточно напрячь работать роботов - и любое место сразу становится чистым, мягким и дешёвым. И тут даже ИИ не нужен, хотя с ним проще.
Заметим, что высокую концентрацию показывают аграрные сообщества, технически развитые склонны к гораздо более равномерному заселению. И скорей при ещё большей развитости будет вообще всё равно где жить. Ну и с холодом бороться проще чем с жарой.
Не знаю. Даже жизнь на планете Земля, с ее четырьмя миллиардов лет опыта, не занимает всё доступное ей пространство на Земле.
Да жизнь есть везде. Но 80% видов проживают в тропиках. Плотность биомассы опять же несравнимая. Там же идёт почти всё всё видообразование. То есть, остальные пространства Земли, где похуже, - по-сути отстойники для реликтов (сосна, например, реликт) вытесненных из борьбы "молодых" не за место под солнцем, а именно за лучшее место под солнцем, за злачные места.
Как не верти, но Организовананя Материя (не важно в каком виде) имея более богатые ресурсы, более дешёвую энергию, и развивается будет куда более бурно чем на голых камнях и на голодном пайке. Как вширь так и вглубь. А космос почти весь - голые камни. То есть, самые злачные места там будут для земной биологии тяжелее самых глухих месть Земли, типа тундры, Антарктиды, темного морского дна (шельф в этом смысле - просто Клондайк). Обширное пространство для бытия, гравитация (правильная), защита от радиации, смена суток (к которым мы и наши симбиоты привязаны) - всё получаемое на Земле на шару, тут надо для начала ПРОИЗВЕСТИ из местных ресурсов и энергии. Так что...  я остаюсь на своей позиции.
Высокоорганизованная жизнь не будет занимать все доступные во вселенной места и ресурсы. Не будет "асфальтировать" все звезды сферами Дайсона, как это описывает Кулишь. Он будет распространяться только по наиболее злачным точкам. И любая такая жизнь - это граф из подобных точек.
То есть даже очень высокоразвитая жизнь будет малозаметна на фоне мёртвой материи. Ну хороший пример, обжитая людьми Луна:



То есть ОМ - это всегда ... даже не тонкая плёнка на поверхности мертвой материи. Это отдельные пятна на ней... Малозаметные. В тех местах, где этим "пятнам" проще всего воспроизводиться.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2024 [13:12:08] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 665
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Я скорей поверю в загрузку личности на другой носитель или "переселение душ" из старого тела в молодое, только рождённое, чем в серьёзное продление жизни конкретного биологического тела. Счётчик Хайфлика - вещь жестокая.
Ну разумеется: поверить в сказку куда проще, чем прочитать что тут писалось о животных с пренебрежимым старением с продолжительностью жизни на порядок превышающей чуть менее чем всех остальных представителей размерно-экологического класса и о том, что в отсутствие эндогенных факторов старения продолжительность жизни условного двадцатилетнего человека должна составлять многие сотни лет и о том, что резерв нейронов при их естественной гибели также составляет примерно до тысячи лет. И что гибернация одновременно повышает радиостойкость организма... :-[
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 711
  • Благодарностей: 708
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
1) Музыка слишком громкая.
Да. Когда монтировал, ставил 20% и в принципе было нормально, но в окончательном варианте всё равно плучалось громко.
Пользовался первым попавшимся средством.
Не умею я пока...
Кстати, ролик я переделал и перезалил. Ускорил речь, замедлил музыку и убрал повтор трека. В общем всё сделал лучше (как мне кажется)... Тренеруюсь на Штерне...

https://www.youtube.com/watch?v=mMfg3EJLgv0

Цитата
2) Да что ж никто не хочет обсуждать третий путь? Есть проблема: продолжительность полёта на современных технологиях больше человеческой жизни. Обычно все надеются, что появятся новые технологии и долететь можно будет быстрее. Но специалисты понимают, что ловить тут нечего, физика уже вычерпана до дна и никаких фантастических двигателей, материалов, форм и способов передачи энергии не появится. Поэтому Штерн тут предлагает "второй путь": изменить собственное отношение к идее сверхдолгого полёта, чтобы он перестал казаться чем-то бессмысленным, напрасным и бесполезным – это, видимо, перекликается с вашей идеей о грядущей эусоциальности. Но ведь есть ещё одна возможность – увеличить продолжительность жизни людей до времени перелёта и больше. Или заменить людей на вечно живущих роботов. Здесь, в отличие от первого варианта, физических запретов не просматривается. Здесь, в биологии и технологиях ИИ, ещё поле непаханое. Вот куда надо направлять усилия и интересы!

У меня сильное подозрение что сильное продление жизни, скажем в 10 раз... нереально. Ну 150 лет... Максимум... Старение и смерть настолько фундаментальная особенность жизни на Земле... Сломать ЭТОТ механизм... Простите, вот не верю. Наши бессмертные хозяева гены по-сути сговорились против своих временных тел-носителей. И используют их самым хамским образом как "наездники" у Хайнлайна.
Я скорей поверю в перенос личности на другой носитель. Но это уже постсингулярное чудо. И не факт что мы до этого дорастём. На это можно наедятся, но на это нельзя рассчитывать.
Так что Тезис Штерна - пока всё что у нас реально есть. И скорей всего останется таким навсегда. Для нашего биологического вида - точно.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2024 [13:38:48] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 711
  • Благодарностей: 708
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Ну разумеется: поверить в сказку куда проще, чем прочитать что тут писалось о животных с пренебрежимым старением с продолжительностью жизни на порядок превышающей чуть менее чем всех остальных представителей размерно-экологического класса и о том, что в отсутствие эндогенных факторов старения продолжительность жизни условного двадцатилетнего человека должна составлять многие сотни лет и о том, что резерв нейронов при их естественной гибели также составляет примерно до тысячи лет. И что гибернация одновременно повышает радиостойкость организма...

То есть вы верите в возможность огромного прогресса в этой области? Ради бога! Если это случится - я только ЗА!!! Я рад за вас и за ваш оптимизм. Я же тут - обыватель. И очень скептичный. Читать всё тут не могу тоже. Я просто смотрю на разные мнения по этому поводу в течении моей жизни. И вижу что со старением борются очень многие (и бабки в это вкладываются - мама не горюй! интерес у всех особый, ясный пень!), а ... воз и ныне там. Как тот дурной (именно что дурной, "карманный") управляемый термояд. Не даётся задача старения/бессмертия.
Поэтом я тут даже соответсвующую тему не посещая.
Не верю что там что-то обнадёживающее есть.
Вот как в новостях что-то появится... И то надо фильтровать (не блеф ли опять?).
Но в новостях же - глухо? Как в танке?
Ну так чего самого себя тешить иллюзорными надеждами?

Ну и еще. Даже если ваш экипаж будет жить 1000 лет, всё равно провести большую часть жизни (скажем 600 лет) в пути... Я тут присоединяюсь к Штенру, мол "бедные те люди"! Ей богу! Корабль поколений (где каждый человек на борту отживёт свою обычную жизнь не зная никакой планеты) - и то гуманней и нормальней (ну люди ко всему привыкают! Но только не к скуке... длинных лет однообразия и ожидания...)
« Последнее редактирование: 05 Сен 2024 [13:35:31] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей 2

  • *****
  • Сообщений: 2 710
  • Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Технические проблемы не дадут соскучится.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 665
  • Благодарностей: 600
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Ну 150 лет... Максимум...
Анализ учёных показал, что средняя продолжительность жизни гренландских полярных акул достигает, как минимум, 272 лет, что делает их долгожителями-рекордсменами среди позвоночных.
вижу что со старением борются очень многие (и бабки в это вкладываются - мама не горюй! интерес у всех особый, ясный пень!) а ... воз и ныне там. Как тот дурной (именно что дурной) управляемый термояд. Не даётся задача старения/бессмертия.
Как делать токамаки и что в них конкретно происходит, известно уже более полувека. У человека же только геном расшифровали не более четверти века назад, а транскриптом и протеом - только в прошлом десятилетии описали. Как и первый действительно подходящий инструмент для его редактирования (CRISPR-Cas9). Для лечения наследственных дефектов это всё начало применяться только с прошлого года.
Да и голые землекопы, ночницы Брандта и даже гренландские акулы - это не солнце с температурами и давлениями, которых никогда не достичь в рукодельном макрореакторе и не добыть в недрах каменной планеты. Это наша непосредственная родня, с которой мы разошлись всего полсотни миллионов лет назад (ОК - с акулой четыре сотни миллионов ;D), живём на одной земле и кушаем одни вещества.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 19 711
  • Благодарностей: 708
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Технические проблемы не дадут соскучится.
Да ну!!! 600 лет сантехником унитаз чинить? В ожидании что прилетим и тога...
Да лучше уж короткоживущий человек в промежуточном поколении корабля поколений! Ей богу! Он родился тут, его родители родились тут, его дети будут жить тут.... Цель? Да ну ее! Мы вот на Земле живём не зная куда на ней летим. Верно? И не паримся.
Так и промежуточные поколения корабля поколений.
Зная заранее свою судьбу они не станут ее оплакивать (как многим тут кажется).
Ну вот выпало родиться и жить здесь? Ну и живи!
А вот насели эту посудину, корабль поколений гипер-мафусаилами 1000-летниками, которые его будут обхаживать 600 лет и ждать когда они прилетят и тогда...  Да ну нафик!!! Ну разве что долголетие плюс стазис? Хай спят большую часть своей долгой жизни?
Но всё равно решение - так себе...
Всё равно "корабль отроков" как не поверни, но мне кажется и лучшим решением, и куда более РЕАЛИСТИЧНЫМ чем любые другие методы "консервации макак" (за исключением просто корабля поколений, наверное, хотя тут можно еще поспорить что проще).
Судя по тому, что мою идея с кораблём отроков никто не подхватил, ее тупо не замечают, она выглядит для всех каким-то бредом. Я вот думаю - почему? Гм... Почему она мне кажется прорывом в пилотируемом межзвездном космосе, а остальные нос воротят?
Ума не приложу.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.