Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 178510 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 708
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Сильный ИИ вообще вреден и не нужен. А зачем он?
Сильный ИИ конечно же не нужен. Но вот "слабый" - понадобится в любом случае. И ему нужны эти самые экзофлопсы хотя бы ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ в экстремальных ситуациях.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн troglodit888

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от troglodit888
Сильный ИИ конечно же не нужен. Но вот "слабый" - понадобится в любом случае. И ему нужны эти самые экзофлопсы хотя бы ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ в экстремальных ситуациях.
Он может решить их за счет того, что уже имеет в себе. Для этого и нужны тесты. А если какую то ситуацию не сможет разрешить - ну так это издержки, какая то вероятность того что провал будет всегда присутствует. Не обязательно кстати что эта вероятность провала реализуется именно в вычислительной части - может просто электроника отказать и всё.

Нужно чтобы мог решать большинство ситуаций, а не все вообще. Берем три нейронки - одна генерирует ситуации, другая пытается определить, реалистична ситуация или нет, третья пытается решить ситуацию за счёт имеющегося арсенала. И так вот и обучаем.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Его идея? Заменить части тела. Все. Даже мозг.
Дурен думкой богатеет!
Ей богу!
Всегда были шарлатаны или просто чокнутые. И да, утопающий хватается за соломинку...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Нужно чтобы мог решать большинство ситуаций, а не все вообще. Берем три нейронки - одна генерирует ситуации, другая пытается определить, реалистична ситуация или нет, третья пытается решить ситуацию за счёт имеющегося арсенала. И так вот и обучаем.
Да всё нормально. С "мягким" или "слабым" ИИ  мы точно большинство задач решим. Даже очень много узкоспециальных задач. Скажем мы можем заслать автономного робота наблюдать и исследовать чужую биосферу. И я почти уверен что при грамотном планировании он справится с 90% задачи.

Оффлайн troglodit888

Да всё нормально. С "мягким" или "слабым" ИИ  мы точно большинство задач решим. Даже очень много узкоспециальных задач. Скажем мы можем заслать автономного робота наблюдать и исследовать чужую биосферу. И я почти уверен что при грамотном планировании он справится с 90% задачи.
А если он обучаться будет - это даёт скорее гарантию того, что он в итоге съедет с катушек. Пускай просто реагирует. Нет ну какой то кеш мб понадобится. С переодическими зачистками или откатами до предыдущих версий.

PK96

• Гость
Но тот же профессор Савельев

... является чистейшей воды фриком, над которым не смеялся только ленивый. А портал Антропогенез как-то не поленился и даже сделал обзор наиболее бредовых его высказываний - здесь и здесь.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
... является чистейшей воды фриком,
Паша - идите в лес! Поешьте грибов! Может тогда хоть немножко поумнеете. :)

PK96

• Гость
Может тогда хоть немножко поумнеете.

И стану нести такой же отборный бред, как Савельев?

Интересное предположение причины его высказываний.  ;D

Оффлайн troglodit888

Я тоже сторонник сильного ИИ. Но именно поэтому нельзя быть идиотом и выдвать желаемое за действительное. Электронный вычислитель, эквивалентый человеческому мозгу потребует ГРАДИРНЮ для своего охлаждения.
А там скорее всего и защита потребуется от излучения как и для людей. А ещё потребуются резервные копии оборудования. Даже просто один дубликат выглядит как ненадежно, нужно масштабировать серьезно на длительное путешествие. То есть, если охота гарантировать, что всё пойдет по плану - не придется ли там стократно дублировать всё.

Оффлайн troglodit888

Так.
Судя по тому, что идея машинного воспитания детей на борту звездолёта как квест-лабиринт, ни у кого не вызвали ни единого вопроса, возражения, реакции, это значит что никто ничего не вкурил. Скорей всего даже не прочёл. Всем - пох!...
Ну и хрен с вами, братцы!
А хрен его знает - тут тесты нужны, а всё это крайне затратно по времени и незаконно, симулировать на компьютере невозможно. Поэтому что тут можно сказать? ХЗ. Но в целом я против конечно.

PK96

• Гость
Судя по тому, что идея машинного воспитания детей на борту звездолёта как квест-лабиринт, ни у кого не вызвали ни единого вопроса

Какие вопросы может вызвать идея, которая не может быть не то, что реализована, но и даже просто детализирована и конкретизирована в обозримом будущем? Когда масштаб всплывающих в связи с этим прикладных проблем станет более ясен, то тогда и можно будет обсудить конкретные вопросы.

Пока - околофилософская болтология. И не говорите, что Вы ожидали чего-то другого.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
И стану нести такой же отборный бред, как Савельев?
Не станете. Ума у вас на такое нет. Но есть надежда, что вы поймёте какой же бред вся та наука, которой вы учились!...
:)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Но в целом я против конечно.
Против воспитания детей на борту звездолёта? А как у Штерна на уже готовой планете - за?

Пока - околофилософская болтология. И не говорите, что Вы ожидали чего-то другого.
Да я сам не знаю чего я хочу? Но пока своя новая идея ну хоть как-то не отразилась в чужих мозгах, я чувствую себя глухим.... что ли? Я как та летучая мышь в темноте...
Я ведь в отличии от большинства знаю что умственная работа это на 99.9% - коллективный труд. Даже когда ты всё сделал втихаря сам и выложил готовый результат, ты всё равно опирался на предшественников. И очень мощных предшественников.

Оффлайн troglodit888

Против воспитания детей на борту звездолёта? А как у Штерна на уже готовой планете - за?
Ну мне вообще не нравится как в этой вселенной всё устроено в плане физики. Полет к другой звезде - натуральное мучение. Хотел бы я оказаться на борту такого звездолёта? Скорее нет, чем да. А выращивание эмбрионов и воспитание их роботами - в целом я думаю, что потенциально возможно. Но вероятнее всего люди получатся в итоге с отклонениями. Хотя не факт, что с большими, чем у нас на планете средняя температура по больнице.

PK96

• Гость
Ума у вас на такое нет

Боюсь, что такого "ума" вообще мало у кого есть. К счастью.

Впрочем, проблема условных савельевых, хазиных и прочих переслегиных в деинституционализации репутации науки на территории постсоветского пространства, что приводит к появлению вот подобных паразитов.

Против воспитания детей на борту звездолёта?

Невозможно быть против или за идеи, которая никак реально не конкретизирована и непонятно до какой степени потенциально вообще реализуема.

Гипотетически мне, например, неизвестны причины, почему условный ИИ принципиально не мог бы заниматься воспитанием детей на борту звездолета, но это ни о чем не говорит - в конце концов я и не психолог или педагог, чтобы в этом подробно разбираться. А даже если это гипотетически возможно, то это не значит, что практически удастся такое реализовать, а тем более мы не можем даже представить себе, какие проблемы при реализации этого могут возникнуть в будущей практике.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ну мне вообще не нравится как в этой вселенной всё устроено в плане физики. Полет к другой звезде - натуральное мучение. Хотел бы я оказаться на борту такого звездолёта? Скорее нет, чем да.
То есть Тезис Штерна вас не ... торкает за душу?

https://www.youtube.com/watch?v=mMfg3EJLgv0

Ну что в этой чудовищной сложности межзвездных перелётов, есть некая даже ПРЕЛЕСТЬ....
Нет?
:)

Оффлайн troglodit888

То есть Тезис Штерна вас не ... торкает за душу?
Что то в этом может быть есть. Но интересно было бы пожить во вселенной, где всё проще и самому побывать.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Гипотетически мне, например, неизвестны причины, почему условный ИИ принципиально не мог бы заниматься воспитанием детей на борту звездолета, но это ни о чем не говорит - в конце концов я и не психолог или педагог, чтобы в этом подробно разбираться. А даже если это гипотетически возможно, то это не значит, что практически удастся такое реализовать, а тем более мы не можем даже представить себе, какие проблемы при реализации этого могут возникнуть в будущей практике.

Мы можем поставить массу контрольных экспериментов на Земле.
Нет, мы не сможем имитировать невесомость и неправильную гравитацию полукилометровой центрифуги (для этого эксперимент надо ставить в реальном космическом хабитате в районе Луны, скажем). Но прежде чем отправлять реальные эмбрионы, мы много раз могли бы проверить систему автоматического воспитания детей здесь, в Солнечной системе.

PK96

• Гость
Мы можем поставить массу контрольных экспериментов на Земле.

Можем, если это на нарушит биоэтику - эксперименты на людях разрешены только с согласия самих людей и в ограниченных рамках. И в любом случае это потребует очень большого времени исследований.

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Karagy
Судя по тому, что идея машинного воспитания детей на борту звездолёта как квест-лабиринт, ни у кого не вызвали ни единого вопроса, возражения, реакции, это значит что никто ничего не вкурил.
Это просто задача. Решать которую сейчас - преждевременно даже в теории.
Но отказывать в возможности её решения в будущем - это вообще расстройство мышления.