Голосование

Целесообразно ли осуществлять межзвёздные переселения людей (не эмбрионов)?

Никогда не будет оправдано с точки зрения потребления ресурсов.
Возможно будет оправдано в далёком будущем.
Возможно будет оправдано в будущем, используя современные теоретические научные знания для создания несуществующих ещё технологий.
Целесообразно с использованием уже существующих технологий.

A A A A Автор Тема: Техническая возможность межзвёздных перелётов  (Прочитано 178272 раз)

Beorn, Rattus (+ 1 Скрытых) и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 708
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Ну с этим точно не ко мне я в дела из той темы не лез и лезть не собираюсь, всё что я себе позволил - это попробовать реально оценить возможности вашей силовой установки, заметьте в отдельной теме, в конструктив не лезу, я вообще не лезу туда кгде мало что понимаю, что касается ближайших звёзд, если не ошибаюсь к ближайшим относятся 20 штук в радиусе 16 св. Лет.
Да я не на вас, а на сложившиеся на фонуме манеры ворчу (а манеры - из общества потребления прорастают, дай, дай, дай! Вы нам обязаны! Вырастили себе на шею племя молодое, незнакомое!)

Вот именно, цель должна быть перспективной, а не просто ближайшей.
А нет, пардон, 15 ближайших до 10 св лет из 56 ближайших в радиусе 16 св.лет.
Давно хочу сесть и всё аккуратно обобщить. Как с расстоянием от Солнца растёт число звёзд, число звёзд по классам. Одинарных-двойных.
И уже глядя на это думать о чём это нам говорит?
В ближайшем окружении распределение очень рваное (флуктуация). Сначала ничего-ничего (по-сути) нет, а потом, раз... на 9-12 св. лет сразу появляется масса целей. И даже в некотором ассортименте для выбора...

То есть уже ясно что минимально необходимый "радиус действия" звездолётов должен быть ну минимум 10 св. лет. Отсюда, кстати и замах на 1000-летний полёт.
10/1000 = 0.01с - средняя скорость перелёта.
Вообще весь диапазон скоростей для межзвездных полётов делится на три логарифмических участка обычно.

Медленные - от пекулярных скоростей до 0.01с
Средние скорости от 0.01с до 0.1с
Быстрые - выше 0.1с

Быстрые - лучше всего но... дорого. Медленные - да, дешевле и доступней. Но время! А вот средние - то, к чему и надо, видимо стремиться начинающим.
Вот, собствнно, вам первое введение в тему.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2024 [12:33:11] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 184
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
Поищу интересных кандидатов и представлю.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
Может ещё кто нибудь подкинет кандидатов.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Может ещё кто нибудь подкинет кандидатов.
Вопрос в том, а каковы ваши цели?
Большинство сейчас очертя голову и выпучив глаза ищут землеподобную планету, а еще лучше - живую планету (сам - такой). И настолько на этом зашорены, что не видят больше ничего.
Но вот, например, хороший бы физик, может быть, хотел бы оказаться на Сириусе. Там, кажется, ближайший к нам белый карлик.
Да, не чёрная дыра и даже не нейтронная, но гравитация там уникальная и очень много что с этого можно получить такого, чего нет тут у нас. А ведь дистанция - всего 8,6 св. лет!

Кстати, хороший астроном - точно бы хотел. Гравлинза у белого карлика - самая комфортная. Фокусное расстояние гравлинзы от карлика 0.11 а.е. Просто праздник! И диаметр у него хоть и мелковат но всё расно 14 000 км! Хоть и кольцевой (придётся повозиться, но с компьютерными мощностями не проблема) но глаз же! Уже готовый супертелескоп!  По-сути белый карлик это такой супер-гипер-телескоп сделанный самой природой. Добравшись до Сириуса-B мы могли бы наблюдать всю остальную часть Галактики как на ладони.  Любые экзопланеты с континетнами! Это дорогого стоит, кстати!
Только сейчас подумал... Гм... И людям туда особо лететь то не надо. Надо послать робота-мафусаила (лет на 500 работы там) с соответствующим оборудованием (а лучше сразу 10 или 100!). Вот и пущай крутитятся вокруг карлика в зоне гравлинзирования, обследует небесную твердь (по плану или гибкому плану) и нам сюда шлёт собранные данные-изображения по лазерному лучу.
Отличная межзвездная миссия!
« Последнее редактирование: 31 Авг 2024 [13:53:26] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
Кстати с Проксимой видимо такая миссия не прокатит, её сильные вспышки выведут из строя аппаратуру.

Звезда Барнарда, тоже не фонтан:
https://youtu.be/dvzwhaHCa48?si=ZCILtu3wVsuF-6np

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Если вы ищите жизнь или место для жизни - смотрите оранжевые карлики. Их больше всего после красных.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Кстати с Проксимой видимо такая миссия не прокатит, её сильные вспышки выведут из строя аппаратуру.
Звезда Барнарда, тоже не фонтан:

Андрей. Вы УЗКОЛОБО подходите к вопросу. Как это делают все. Не надо как все. Все обычно - кретины.
Все ищут только жизнь.
У этих придурков всё поставлено на это.
"Господа, ставки сделаны!!!!" (с)

https://www.youtube.com/watch?v=jWxayf9N1h8

А ещё эти му-да-ки если и думают об обживании иных миров, то им подавай непременно вторую землю (на меньшее он пойтить не могГЁт!).
В зоне жизни...
Если вы с таким аршином подходите к теме - и не начинайте.
Не вы такой, тогда, узколобый дурак первый, не вы последний. Сделаете посредственную работу ни о чём.
Надо мыслить шире.
Та же суперземля у Барнарды в зоне льда. Это же прекрасно! Там наверняка сохранились газы! Она вроде даже не захвачена приливом! Там наверняка есть спутники.
Надо думать как астроинженер. А что бы мы, прибыв туда, как астринженеры могли поиметь с того что там само собой есть?
То что планетарные миры оказались настолько разнообразы, что мы этого не ожидали, большинство людей до сих пор не оценило. Ну да, ну есть горячие юпитера, нептуры... Плотные системы, планеты на вытянутых орбитах... Все мёртвые, неживые...  Абсолютно не похожие на нашу Солнечную систему. Ну и хорошо. А что бы хороший астроинженер мог бы с этого поиметь? Как использовать? Ну скажем, что даёт двойная звезда, чего нет у одинарной? В смысле использования в народном хозяйстве! :)
Что я могу скатазть о множестве красных карликов уже сразу. Там очень плотные планетарные системы. Обороты планет вокруг солнца от дней до нескольких месяцев. То есть полёты между этими телами по естественным орбитам - займут меньше времени чем полёты в нашей обширной звёздной системе.
Так может красные карлики вообще удобней для обитания космических цивилизаций?
Кто-нибудь задался этим вопросом?
Да. Задаются. Но единицы. Остальные - как слоны. Топчутся по натоптанной (и уже сильно затоптанной) одной тропинке, углубляя колею. Вон даже допустить луну у красного карлика в зоне жизни никто кроме меня даже не удосужился, оказывается! А если кто и рискнул - затоптали уже. Не видно и не слышно.

То что планета холодная, я как инженер принимаю с радостью. На ней можно хотя бы находиться! Холод не жара. От жары спасения НЕТ! Не спрячешься. На поверхности той же Венеры долго не проживёшь. А холод... Это на самом деле дар чёрного неба! Это негэнтропия. Это ресурс. Очень ценный техносферный ресурс. Так что, с суперземлёй у  Барнарды не всё так и плохо.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2024 [15:16:15] от alex_semenov »

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
А где я писал что ищу жизнь? Согласитесь лететь 5 св лет ради замороженной планеты ? У насПлутон такой же чтобы добыть там ископаемы потребуется слишком много энергии, есть одно хорошее место - эпсилон Эридана, эта система из планет, но она дальше чем нужно. Сейчас читаю о ней.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
А где я писал что ищу жизнь?
Не писали. Но я же по глазам вижу, юноша! :)

Согласитесь лететь 5 св лет ради замороженной планеты ? У насПлутон такой же чтобы добыть там ископаемы потребуется слишком много энергии, есть одно хорошее место - эпсилон Эридана, эта система из планет, но она дальше чем нужно. Сейчас читаю о ней.
Лететь надо 5, 10, 20... 100 св. лет ПРЕЖДЕ ВСЕГО чтобы улететь от тех мудаков, которые тут в Солнечной таки установят рано или поздно свой общий порядок, который вам не нарвится. Лететь к звёздам надо за свободой от тирании остальных. Понимаете?
То есть само по себе это вот расстояние - это уже РЕСУРС который всё окупает.
Американские пилигримы зачем ехали в Америку? Они ехали не за, они ехали ОТ... И это - самое главное.
А всё остальное - это уже как говориться, бонус зацепиться.
Вот если так смотреть на ситуацию, тогда всё становится на свои места.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2024 [15:22:30] от alex_semenov »

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
Тау кита
массами превышающими массу Нептуна до 3—4 а. е. В декабре 2012 года группа астрономов из Британии, Чили, США и Австралии объявила об обнаружении 5 экзопланет у Тау Кита. Периодические колебания лучевой скорости звезды свидетельствовали о присутствии пяти планет b, c, d, e, f на стабильных орбитах, близких к круговым, с периодами обращения в 13,9, 35,4, 94, 168 и 640 дней и минимальными массами в 2, 3,1, 3,6, 4,3 и 6,6 масс Земли соответственно. Планета Тау Кита e с минимальной массой 4,3 массы Земли попала на внутренний край зоны обитаемости — на её поверхности вода теоретически может находиться в жидком состоянии, а значит, есть условия для существования живых организмов[5]. Чуть позже было высказано предположение, что и самая внешняя планета Тау Кита f также может оказаться жизнепригодной[6], несмотря на низкую инсоляцию (около четверти земной).

В августе 2017 года группа астрономов из Великобритании и США во главе с Фабио Фенгом из университета Хартфордшира обнародовала[7] свой результат анализа данных по системе Тау Кита, полученных на спектрографе HARPS, принадлежащего Европейской южной обсерватории, и обсерватории Кека. В новых измерениях видны признаки существования четырёх планет. Две из них, Тау Кита e и Тау Кита f уже были обнаружены и описаны ранее, но их минимальную массу снизили до 3,9 земных. При этом, были обнаружены две новые планеты, Тау Кита g и Тау Кита h, а существование b, c и d было поставлено под сомнение (сигнал от первой оказался слишком слаб, от второй — близок к периоду вращения звезды, от третьей — не присутствует во всех наборах данных). Новые планеты обнаружились путём усовершенствования методов удаления шумов из полученных данных, что в итоге позволило обнаруживать минимальные отклонения звезды от невозмущённой орбиты[8][9].
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%83_%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0

Онлайн Wert

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Wert
Та же суперземля у Барнарды в зоне льда.
Суперземли у Барнарды не существует. Закрыли ее :'(.
https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-3881/ac0057
https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-3881/ac7ce6
« Последнее редактирование: 31 Авг 2024 [15:36:54] от Wert »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Суперземли у Барнарды не существует.
Да? Может быть. Значит парень в ролике соврал. Он сказал "суперземля"... я  - за ним следом.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
Эпсилон Индейца
править
Главная звезда системы (ε Ind) имеет спектральный класс K5Ve и излучает света в 7 раз меньше, чем Солнце. Масса — 0,75 масс Солнца. Имеет оранжевый цвет, температура поверхности — 4620 К. Относится к оранжевым карликам. Её металличность близка к металличности Солнца, что служит косвенным указанием на возможность существования в системе землеподобных планет. Джиада Арни из Центра космических полётов Годдарда (НАСА), изучавшая оранжевые карлики спектрального класса K, считает звёзды Эпсилон Индейца, HD 156026 (36 Змееносца C), 61 Лебедя AB и Грумбридж 1618 отличными целями для будущих поисков биосигнатур, так как биомаркер кислород-метан более выражен на орбите у оранжевых карликов, чем у жёлтых карликов, подобных Солнцу (поскольку в спектре более холодных оранжевых карликов меньше ультрафиолета, способствующего окислению метана кислородом)[12].

Возможная планета у Эпсилон Индейца
править
У ε Индейца также был обнаружен дрейф лучевых скоростей, который невозможно объяснить воздействием известной пары коричневых карликов. Если он вызывается планетой Эпсилон Индейца d, то её масса должна быть больше массы Юпитера, большая полуось орбиты — быть больше 8,57 а.е., а орбитальный период — превышать 30 лет[16].
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BF%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BD_%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B0
« Последнее редактирование: 31 Авг 2024 [19:12:37] от Андрей 2 »

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Добравшись до Сириуса-B мы могли бы наблюдать всю остальную часть Галактики как на ладони.  Любые экзопланеты с континетнами! Это дорогого стоит, кстати!

Пожалуй, самая конструктивная ваша здешняя мысль за последние два-три месяца, если не дольше. :good: Повышение степени определенности состояния ближайших экзосистем на порядки - это объективно необходимое условие для прояснения потенциальных путей (во всех смыслах) распространения разумной жизни за пределы Земли (или отсутствия таковых)
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Пожалуй, самая конструктивная ваша здешняя мысль за последние два-три месяца, если не дольше.
И всё? Обижаете! Я кажется столько хороших идей за полтора месяца ни разу не находил! :)
Прежде всего.  Я считаю самым большим достижением, что я по-сути решил задачу оптимизации многоступенчатой энергетически ограниченной ракеты. Не заметили?
Это камень предкновеня по-сути в споре с Иваном Моисеевым о применимости удельной мощности для задачи межзвездного перелёта.

Да, никто и не заметит. Самое по-настоящему хитро-сложное никто не замечает...
Далее.
У меня появился (по-сути сложился в первом приближении) проект универсального разведывательного зонда в рамках концепции Елистратова (то что я Елистратову "манту" предложил - не будем считать. Он сам никак не отреагировал. Видимо не понравилась идея. Ну и ладно).
Но у меня решение то сложилось, почти!

Хотя я делал это как последнюю ступень 8-и ступенчатого ионника, но схема этой последней ступени получилась настолько классная и универсальная при любой схеме доставке (а поверьтье у меня схем в заначке - достаточно, просто не доведённых до товарного вида), что я заинтересовался задачей для нее (что можно разглядеть через 5-и метровый телескоп на поверхность планеты и т.д....)
Ну и еще я поднял (не решил но поднял) проблема сублуны у луны... То же фигня? Неконструктив? А если получится решить? Иной астроном пол жизни за решение такой задачи  бы отдал окажись идея правильной! Модель формирование такой луны у красного карлика уж точно годная! Осталось решить вопрос, реально ли смещённый бароцентр стабилизирует вращение? Судя по тому что никто ничего не сказал люди просто не знают ответа (его ни в каких учебниках нет).

Кстати,  я недавно между делом, NETFLIX окунул мородой, в то что они - дебилы. Это мелкий но всё же чёткий конструктив! Галочку-трудодень поставить можно смело! Тема по-сути закрыта раз и на всегда. Туда не ходи! Снег башка попадёт! Конструктив? Еще какой!

Про всякую гуманитарную мелочь я не говорю...  ясное дело...
В общем. Зря вы мне трудодни недосчитали, гражданин начальник! Работал я как вол!
 :P

Ну и да... Заслать к Сириусу суперастронома... Как-то сложилось только сейчас. Само собой и случайно. Это Некрасов виноват. Он как-то нахваливал белые карлики как гравитационные телескопы. Это его идея фикс - гравлизнирование. И я как-то игрался с расчётом фокуса для карлика на той же странице где считаю канал межзвездной связи для межзвездного зонда. А тут смотрю 20 а.е расстояние между двойными звёздами Сириуса, значит 0.11 а.е. точно в сфере Хилла карлика, значит  можно легко на орбите белого карлика висеть-крутиться и быстро менять направление взгляда.
Самая большая фигня у гравлинз (скажем, Земли) - то что перевести взгляд там - невозможно по-сути.  Фокус хрен знает где, в Оорте!
А вот вращаясь у белого карлика можно смотреть куда хочешь.
Это - дорогого стоит.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2024 [19:28:28] от alex_semenov »

Оффлайн Fall63

• Сообщения от Fall63
что можно разглядеть через 5-и метровый телескоп на поверхность планеты

Смотря какого профиля задача. Касаемо геологии (я опять о своём, да), то как минимум на субкилометровом масштабе разрешение должно быть (0,1-1км). Ибо многие из "злачных" геологических комплексов, имеющих шансы быть широко распростаненными именно в "мертвых" экзомирах - карбонатиты -
как раз чаще всего имеют размерности именно таких порядков (в измерении поверхностной площади)
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Смотря какого профиля задача.
Я уже всё в первом приближении исследовал-понял... Даже в картинках показал. Начал со спутников шпионов и с мифов о них.

Потом всё перенёс на чужую планету используя фото слонов и других животных со спутника (тут за основу взят не спутник, но тем и лучше):

Стало ясно что без зондов-аэростатов к поверхности мы да, получим общие планы но детали  никак не увидим... Да и нельзя объять необъятное.
Нужны еще и зонды. 2.5 км это не 500 км. В 200 раз меньше дистанция съемки... Что на самом деле вполне реально.
Я было занялся такими зондами но ... именно тут и возник вопрос про возможность лун у приливно-захваченных планет... А идея - захватывающая. Ну не успеваю я на все идеи разорваться!
:)

Касаемо геологии (я опять о своём, да), то как минимум на субкилометровом масштабе разрешение должно быть (0,1-1км). Ибо многие из "злачных" геологических комплексов, имеющих шансы быть широко распростаненными именно в "мертвых" экзомирах - карбонатиты -
как раз чаще всего имеют размерности именно таких порядков (в измерении поверхностной площади)

Не. Геология сразу не беспокоила ибо ясно было что как раз это то мы увидим хорошо. Мы леса (или что там будет) в общем крупную флору (псевдофлору?грибы?что еще?) - точно увидим. Как гигантские поля-сообщества. Это и полуметровая камера отлично показывает. Работу биосферы, жизни мы 100% увидим очень детально с орбиты 5 метровым "окном". Но вот хотелось посмотреть с орбиты и на живность, если та бегает и борется за выживание... Что мы там увидим? Увидеть то мы увидим и немало... но вот спускаться за деталями всё равно придётся. Как прилететь и не взять пробы? Верно? Тем более что с орбиты мы увидим общие планы (и это бесценно) но не детально. За детальными видами надо в любом случае спускаться (это итог моего красочного экспресс-исследования).  Так что нужен еще рой зондов. Скорей всего зондов-аэростатов (это -лучшее решение). Но до деталей конструкции (управление, энергетика, связь, есть куча идей) я не дошёл. Отложил на потом. Задача инженерная красивая и красиво решаемая. Очень даже! То есть можно иметь очень красивый целостный проект.
А, между прочим, я не знаю чтобы кто-то еще что-то такое и прорабатывал. Ни у кого еще руки-мозги не дошли вроде... Ну не видел я в сети ничего подобного того что я тут уже налепил. Проект 1980х от военщины США "Лонгшот", кажется тему только вскользь затронул.... Не раскрыл тему сисек, от слова "совсем"!
:)
« Последнее редактирование: 01 Сен 2024 [00:00:14] от alex_semenov »

Оффлайн Fall63

• Сообщения от Fall63
Ну не успеваю я на все идеи разорваться!

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
Вольф 359 (CN Льва) — одиночная звезда в созвездии Льва. Находится на расстоянии 2,4 парсека (7,80 светового года) от Солнца.

Звезда Вольф 359 — это чрезвычайно слабый красный карлик, невидимый невооружённым глазом. Звезда является вспыхивающей (она может увеличить свою яркость в течение нескольких минут) из-за сильного магнитного поля, составляющео 2200 гаусс (0,22 тесла), цифра значительно варьируется на временных масштабах[6]. К примеру, у Солнца в среднем составляет 1 гаусс (100 мкТл) хотя в областях солнечных пятен значение может возрастать до 3000 Гс (0,3 Тл)[7]. Космические телескопы зафиксировали также увеличение яркости в рентгеновском и гамма диапазонах во время вспышек[8][9].

Во время наблюдений с помощью космического телескопа Хаббл было обнаружено 32 вспышки с энергией 1027 эрг (1020 джоулей) и выше в течение двухчасового периода[10].

Вольф 359 — относительно молодая звезда с возрастом менее миллиарда лет. Масса звезды — 0,09—0,13 M⊙, радиус — 0,16—0,19 R⊙. Вольф 359 заметно слабее Проксимы Центавра, но является нормальной звездой главной последовательности[11]. Оценки температуры фотосферы колеблются от 2500 К до 2900 К, что достаточно низко для образования химических соединений[12]. В спектре звезды были обнаружены следы таких молекул как: СО[13], FeH, CrH, H2O[14], MgH, VO[15], TiO и, возможно, CaOH[16]. В спектре отсутствует литий: это может указывать, что возраст звезды составляет не менее 100 миллионов лет[15].

За пределами фотосферы находится высокотемпературная область, известная как корона. В 2001 году Вольф 359 стал первой звездой, отличной от Солнца, у которой спектр короны наблюдался с помощью наземного телескопа. Спектр показал спектральные линии Fe XIII, который представляет собой сильно ионизированное железо, лишенное двенадцати электронов[17].https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84_359#%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
Лейтен 726-8 (Luyten 726-8) — двойная звезда в созвездии Кита. Одна из ближайших к Земле звёздных систем. Находится на расстоянии 8,73 св. лет от Солнца.

Лейтен 726-8 B (UV Кита) — красный карлик спектрального класса M6,0e[11]. Хотя UV Кита и не была первой открытой вспыхивающей звездой, но именно она, как наиболее выдающийся пример подобных звёзд, дала своё имя целому классу эруптивных переменных звёзд. Время от времени на её поверхности происходят впечатляющие вспышки. В 1952 году её яркость увеличилась в 75 раз всего за 20 секунд.

Для компонент GJ65 AB определены радиусы в 0,165±0,006 и 0,159±0,006 радиуса Солнца, массы — 0,1225±0,0043 и 0,1195±0,0043 массы Солнца соответственно[12].

Обе звезды имеют практически одинаковую яркость и обращаются друг вокруг друга с периодом 26,5 года. Эксцентриситет в системе достаточно большой (0,62), поэтому расстояние между компонентами меняется от 2,1 а. е. до 8,8 а. е. (от 310 до 1320 млн км.). Ближайшим соседом к звезде является знаменитая Тау Кита, расположенная на расстоянии 3,19 св. года.