ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
У меня тож нормально скачалось пару дней назад. Прикольный фильм, атмосфера 70-х. Я уже такую не застал (в год съемок мне было 4 годика , а оптикой я заинтересовался лет в 7-8 ), в 80-х уже несколько по-другому было ...
за ссылку спасибо!!!! с 2004г ищу этот фильм!!!
С проблемой столкнулся. Должно быть просто а как посчитать забыл. На сколько об\мин понизится скорость при ременной передаче зная диаметр ведущего и ведомого шкива? И еще: я так понял, что все нужно учесть так, чтобы на одной линии стал шпиндель с заготовкой и шайба такого же диаметра, т.к. например при обдирке нужно установить маятник так, чтобы он ходил по всему диаметру? Вот рисуночек того что имел ввиду.
насчет сферометра - чашку лучше максимально большой сделать, точнее измерения будут!
Не нужен станок для 200мм!!, сделайте зеркало вручную!!.Иначе вы до конца не поймете какой он должен быть............., сам хотел сначала изготовить станок рама уже приготвлена, есть абсолютно все для сборки!!.Счас прихожу к выводу что большинство станков делают "радиусный" штрих, для себя решил что он должен быть "линейным", потому, что литература вся орентирована именно на ЛИНЕЙНЫЙ ШТРИХ!!, многие скажут что это не критично......Возможно и не критично, но лишение неопределенности считаю ни к чему
Цитата: Серегa от 14 Ноя 2011 [05:09:12]насчет сферометра - чашку лучше максимально большой сделать, точнее измерения будут!Но у меня толще металла нет...
Цитата: Геннадий 66.2 от 14 Ноя 2011 [20:07:54]Не нужен станок для 200мм!!, сделайте зеркало вручную!!.Иначе вы до конца не поймете какой он должен быть............., сам хотел сначала изготовить станок рама уже приготвлена, есть абсолютно все для сборки!!.Счас прихожу к выводу что большинство станков делают "радиусный" штрих, для себя решил что он должен быть "линейным", потому, что литература вся орентирована именно на ЛИНЕЙНЫЙ ШТРИХ!!, многие скажут что это не критично......Возможно и не критично, но лишение неопределенности считаю ни к чему ну не знаю... а мне кажется шлифовать и полировать гораздо приятнее на станке...
Цитата: {Serega} от 14 Ноя 2011 [20:09:59]Цитата: Серегa от 14 Ноя 2011 [05:09:12]насчет сферометра - чашку лучше максимально большой сделать, точнее измерения будут!Но у меня толще металла нет...Тогда индикатор "тысячник" с ценой деления 1мкм, на форуме где-то на фото видел "цейсовский раритет" он микронный...........
Вот такой, вполне современный ход штока 1мм цена малого деления 1мкм, или стеклянный или алмазный( по крайне мере не царапается ) сферический подпятник купил на базаре за 350 руб
Я понимаю это все хорошо, но у меня есть индикатор (на второй странице фото). Из него и делаем. Нужно большее основание- сделаем