A A A A Автор Тема: 8" ньютон- начало строительства  (Прочитано 43452 раз)

stepan

• Гость
Re: 8" ньютон- начало строительства
« Ответ #60 : 14 Ноя 2011 [08:08:58] »
я скачал и уже посмотрел)))  сравнил молодежь тех лет и теперешнюю...

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
« Ответ #61 : 14 Ноя 2011 [13:58:38] »
У меня тож нормально скачалось пару дней назад. Прикольный фильм, атмосфера 70-х, в 80-х уже несколько по-другому было. Я уже такую не застал (в год съемок мне было 4 годика :), а оптикой я заинтересовался лет в 7-8  ;) когда дядя подарил мне списанный нивелир, который не фокусировался. Я его "починил" изъятием встроенной ЛБ и стал смотреть на местность а потом подвернулась Луна и я влип, до сих пор здесь   ;D  ) ...
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2011 [14:05:39] от NL[108] »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1431
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #62 : 14 Ноя 2011 [14:06:10] »
У меня тож нормально скачалось пару дней назад. Прикольный фильм, атмосфера 70-х. Я уже такую не застал (в год съемок мне было 4 годика :), а оптикой я заинтересовался лет в 7-8  ;)  ), в 80-х уже несколько по-другому было ...
Да он давно уже в сети валялся, в нашей ростовской сети (спарк), правда в AVI-шке и качество было не очень.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #63 : 14 Ноя 2011 [14:22:34] »
А я вот тогда качанул, но до сих пор не довелось посмотреть. :)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн {Serega}Автор темы

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от {Serega}
« Ответ #64 : 14 Ноя 2011 [18:48:48] »
за ссылку спасибо!!!! с 2004г ищу этот фильм!!! :)
Всегда пожалуйста. Смотрите на здоровье. Фильм действительно хороший хоть и старый. НО действительно позволяет сравнить то время и сегодняшнее, увлечения молодежи в то время и те которые превалируют сегодня.

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #65 : 14 Ноя 2011 [20:07:54] »
С проблемой столкнулся. Должно быть просто а как посчитать забыл. На сколько об\мин понизится скорость при ременной передаче зная диаметр ведущего и ведомого шкива? И еще: я так понял, что все нужно учесть так, чтобы на одной линии стал шпиндель с заготовкой и шайба такого же диаметра, т.к. например при обдирке нужно установить маятник так, чтобы он ходил по всему диаметру? Вот рисуночек того что имел ввиду.
Не нужен станок для 200мм!!, сделайте зеркало вручную!!.
Иначе вы до конца не поймете какой он должен быть............., сам хотел сначала  изготовить станок рама уже приготвлена, есть абсолютно все для сборки!!.
Счас прихожу к выводу что большинство станков делают "радиусный" штрих, для себя решил что он должен быть "линейным", потому, что литература вся орентирована  именно на ЛИНЕЙНЫЙ ШТРИХ!!, многие скажут что это не критично......
Возможно и не критично, но лишение неопределенности считаю  ни к чему ^-^

• Сообщения от {Serega}
« Ответ #66 : 14 Ноя 2011 [20:09:59] »
насчет сферометра - чашку лучше максимально большой сделать, точнее измерения будут!
Но у меня толще металла нет...

• Сообщения от {Serega}
« Ответ #67 : 14 Ноя 2011 [20:15:42] »

Иначе вы до конца не поймете какой он должен быть............., сам хотел сначала  изготовить станок рама уже приготвлена, есть абсолютно все для сборки!!.
Счас прихожу к выводу что большинство станков делают "радиусный" штрих, для себя решил что он должен быть "линейным", потому, что литература вся орентирована  именно на ЛИНЕЙНЫЙ ШТРИХ!!, многие скажут что это не критично......
ну не знаю... а мне кажется шлифовать и полировать гораздо приятнее на станке... :)

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #68 : 14 Ноя 2011 [20:17:21] »
насчет сферометра - чашку лучше максимально большой сделать, точнее измерения будут!
Тогда индикатор "тысячник" с ценой деления 1мкм, на форуме где-то  на фото видел "цейсовский раритет" он микронный...........

• Сообщения от {Serega}
« Ответ #69 : 14 Ноя 2011 [20:21:52] »
 :D. Класс. Дешевле поискать железку и купить :)

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #70 : 14 Ноя 2011 [20:24:48] »

ну не знаю... а мне кажется шлифовать и полировать гораздо приятнее на станке... :)
Станок делать, понимаю не для одного зеркала??, ну сделаете вы его, а потом будете переделывать?, когда поймете, что не то-что надо-бы :'(, лично знаю человека который несколько раз его (станок) переделывал как минимум 2 раза!!, счас снова пришел к выводу что надо его переделывать ( износился редуктор шпинделя)..................

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
« Ответ #71 : 14 Ноя 2011 [20:42:46] »

Тогда индикатор "тысячник" с ценой деления 1мкм, на форуме где-то  на фото видел "цейсовский раритет" он микронный...........
На неи расход маловат для измерения  радиуса будет, всего 200микрон. Используется для сравнения от пробного стекла, да и по зонам можно посмотреть есть ли разница.

• Сообщения от {Serega}
« Ответ #72 : 14 Ноя 2011 [20:44:38] »
Ну а что делать- ничего вечного нет. Просто сам люблю что то строить, чем то заниматься, возиться с металлом. Мое увлечение совсем другое, но вот недавно открыл в себе и манию к астрономическим наблюдениям :)

• Сообщения от {Serega}
« Ответ #73 : 14 Ноя 2011 [20:46:49] »
ух ты и вправду раритетище ;)

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #74 : 14 Ноя 2011 [20:49:37] »
Вот такой, вполне современный ход штока 1мм цена малого деления 1мкм, или стеклянный или алмазный( по крайне мере не царапается ) сферический подпятник  купил на базаре за 350 руб

Оффлайн Alexander_Z

• Благодарностей: 178
    • Сообщения от Alexander_Z
    • От "бумажного" телескопа до "ньютона"
« Ответ #75 : 14 Ноя 2011 [20:53:13] »
Если есть желание - можно сделать станок, как самостоятельный проект. Это тоже интересно. А если для одного зеркала  - времени жаль, за это время как раз можно сделать зеркало.
С другой стороны, телескопостроение так может увлечь, что одного зеркала будет мало, захочется сделать несколько зеркал. Тут станок, как раз придется кстати.

О фильме Л.Л.Сикорука. Вчера скачал его по ссылке и посмотрел (о чем давно мечтал). Фильм не просто хороший, он очень талантливо снят, этот фильм, по-моему, составит честь любой фильмотеке, как хорошая книга украшает библиотеку. Кроме того фильм очень информативен, многие вопросы, непонятные для начинающих освещаются просто и доступно.

Но неприятно читать на форуме высказывания в этаком пренебрежительном тоне "валялся в сети" и т.д. Так нельзя.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 168
    • Сообщения от AAV
« Ответ #76 : 14 Ноя 2011 [20:55:48] »
Вот такой, вполне современный ход штока 1мм цена малого деления 1мкм, или стеклянный или алмазный( по крайне мере не царапается ) сферический подпятник  купил на базаре за 350 руб
То что надо, базу бы побольше. Да и так  можно смотреть по зонам.

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #77 : 14 Ноя 2011 [21:00:07] »
Позволяет  на базе 62мм определять сферичность зеркала по зонам  на тонкой шлифовке (до М14  при этом пользоваться надо очень аккуратно!)с точностью 8мм фокусного расстояния!!( это в моем случае зеркало 240мм F 1440мм), я не хвастаюсь!!!, просто рекомендую, великолепная штука :angel:,
позволила избежать многих "граблей" что касаемо формы зеркала и процесса шлифовки

• Сообщения от {Serega}
« Ответ #78 : 14 Ноя 2011 [21:01:32] »
Я понимаю это все хорошо, но у меня есть индикатор (на второй странице фото). Из него и делаем. Нужно большее основание- сделаем ;)

Оффлайн Геннадий 66.2

• За Астрономию!!!
« Ответ #79 : 14 Ноя 2011 [21:08:39] »
Я понимаю это все хорошо, но у меня есть индикатор (на второй странице фото). Из него и делаем. Нужно большее основание- сделаем ;)
Делайте базу побольше! , но и эта пригодиться :-X