ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
На стадии обдирки, когда радиусы различных зон могут отличаться, не лишне промерить стрелку кривизны "дедовским способом" - полосками тонкой бумаги.
Цитата: Alexander_Z от 15 Ноя 2011 [13:40:19]На стадии обдирки, когда радиусы различных зон могут отличаться, не лишне промерить стрелку кривизны "дедовским способом" - полосками тонкой бумаги.А мне понравилось пластилином https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,67941.msg1131812.html#msg1131812Да, пластилин после формовки надо подморозить в морозилке (почему-то этот момент у меня упущен )п.с. Исправил
Привет всем!То же начал тереть с 200мм , так как не нашел меньше .Вле шло как по прочитанному ободрал , сделал шлифовальник начал шлифовать паралельно добывал порошки из точильных кругов из электрокорунда с отмучиванием шло тяжко но шлифовка шла без царапин дошол до 10 минтника.Вчера прилители мухи и прям в руки, суки. Короче уронилв ванну когда мыл ,благо стоял тазик с вдой. Удар пришолся в верх фазки, рабочая поверхность осталась не вредимой, лопина пошла вниз шириной 9мм увеличиваясь до 25мм на глубину 12 мм подскажите кто может (крик души) что делать?
Под каким углом трещина уходит в массу стекла? Это важно.
Цитата: ROVIAN от 15 Ноя 2011 [23:06:06]Под каким углом трещина уходит в массу стекла? Это важно. Очень важно!!, главное чтобы небыло "косослоя":- Это самое опасное!! , у меня получился именно так, косослой грозящий расколоть стекло по толщине и еще по диагонали!!
Цитата: Геннадий 66.2 от 15 Ноя 2011 [23:11:08]Цитата: ROVIAN от 15 Ноя 2011 [23:06:06]Под каким углом трещина уходит в массу стекла? Это важно. Очень важно!!, главное чтобы небыло "косослоя":- Это самое опасное!! , у меня получился именно так, косослой грозящий расколоть стекло по толщине и еще по диагонали!! Просто я делал 265 мм одному пионеру, ну и он сам попробывал шлифовать. Разультат такой же.Выхода из положения два. 1. уменьшение диаметра 2. (если получиться) не уменьшая диаметр. Это фаска снизу, как для облегчения веса ( Наумов стр. 61 рис. 29 а)