A A A A Автор Тема: Контраст 150мм ахроматов - а был ли мальчик?  (Прочитано 27203 раз)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1205
    • Сообщения от Дядя Лёша
Re: Re: Ищу отзывы о трубе Пецваля 152/760
« Ответ #220 : 29 Окт 2011 [12:42:22] »

Комментарий модератора   Знатокам анатомии и ассортимента сексшопов объявляется коллективное замечание. В случае повторения не нормативного обсуждения состоится раздача бонусов. :)
  Приятно видеть, что традиции нашего форума соблюдаются неукоснительно и в "рефракторных" темах непременно появляется когорта "ортодоксальных ньютонианцев", воспевающих преимущества своей популярной системы. :)  Ребята, не хочу показаться не вежливым, но почитателям рефракторов это известно не хуже вас так же, как и слабые стороны этой схемы. :P 
Все рефракторщики отдохнут со своими смешными пукалками, когда мы в следующем году на метровый Ричи на Санглоке залезем..........
  Мы все залезем  или по отдельности? :)
  Подброшу  дровишек, 50мм чисто зеркальная апертура растягивается до 9D увеличения - при 450х  на Юпитере всё ещё заметны экваториальные пояса,.

Это что, я на Аполаре, как-то 20D поставил, хоть и не видно было ни хрена, но всё равно здорово! :D Из всех Ньютонов, в которые мне доводилось наблюдать, а их , поверьте, было не мало до 2.5D красиво дотягивал только легендарный "Мицар" остальные же ...   :-X  Отчёты некоторых  "ньютоновладельцев" читать откровенно забавно, например - "После этого добавил 2х Барлоу НПЗ и глянул в запредельные 532 крата  . Эффект непередаваемый - действительно большая планета, объёмная, с кой-какими деталями в виде экваториальных поясов и дисками спутников."  Ваши же 4 с лишним D  , упомянутые Вами на Старлабе" смотрятся вообще великолепно! ;D

« Последнее редактирование: 29 Окт 2011 [12:50:36] от Алексей Прудников »

Оффлайн GAZER

• Благодарностей: 159
  • Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #221 : 29 Окт 2011 [13:21:33] »
Поэтому знак равенства можно ставить только между рефлекторами и рефракторами ОДИНАКОВОЙ апертуры.
Это просто смешно и не умно ;D
Астрономическая трубка АТ-1
Garrett 100 mm F/5.3 45° Mk II Binocular Telescope
Deepsky 152 мм. F/5 Петцваль
Celestron CPC 1100 Шмидт-Кассегрен
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #222 : 29 Окт 2011 [13:36:08] »
Про классический сюжет - Тузик и грелка, читаю с периодичностью раз в год, полтора. Авторы разные, а тема одна и та же. :)
« Последнее редактирование: 29 Окт 2011 [13:42:06] от Gandalf »

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #223 : 29 Окт 2011 [13:38:44] »
Мне рефракторы нравятся, но все же отпугивает их громоздкость. Если рефрактор не АПО (да и АПО, в принцип то же) то при диаметре объектива более 152 мм- это уже очень громоздкий инструмент. Не в каждую машину влезет.  Ньютон 250 мм -тоже гигантский, но, пока, еще транспортабельный, - я даже боюсь представить себе рефрактор такой апертуры-вес его объектива и пр. Мне в рефракторах нравится то, что их не надо долго юстироватьи термостабилизировать  после перевозки на место наблюдений. Но это, почему-то, касается только тех рефракторов у которых короткая труба (во всяком случае -у меня так получалось). Вот, как раз вышеупомянутый Петцваль имеет короткую, жесткую трубу. А, вот уже с 152\1200 такой номер, почему-то, не проходит-его надо термостабилизировать после машины, часа полтора. Может, кто знает- почему. Насчет контрастности: то как-то незамечал особой разности в "черноте" неба, что в рефрактор, что в рефлектор. Но "точки звездочки" -только в рефрактор. Большие увеличения ставить на рефлекторе 250 мм не получается, максимально-0,7-1D и это правда. Но, наверное, это все же влияние атмосферы. Если обобщить, то мне преимущество рефрактора видится в том, что небольшой рефрактор это постоянно готовый к наблюдениям инструмент, а вот с рефлектором надо немного повозится перед наблюдениями. Но ни один из этих инструментов не имеет преимуществ перед другим- они дополняют друг-друга....и просто надо иметь оба: хороший, проверенный рефрактор, а лучше АПО-для для планет и Ньютон от 250 мм для всего остального. ИМХО-это мое мнение и оно нисколько не претендует на истину "в первой инстанции"....

Оффлайн alfardusАвтор темы

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #224 : 29 Окт 2011 [13:39:13] »
Смешно взрослому человеку иметь 150мм хроматозной апертуры, и ГОРДИТЬСЯ этим. :) А что умно или не умно покажут тесты под небом.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

• Сообщения от alfardus
« Ответ #225 : 29 Окт 2011 [13:41:03] »
Но "точки звездочки" -только в рефрактор.
А в МАКе они что, запятые чтоле? В ньютонах, кстати, крестообразые лучи имеются лишь у ярких звезд.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Ирокез

• Благодарностей: 41
  • Йа-ирокез....
    • Сообщения от Ирокез
« Ответ #226 : 29 Окт 2011 [13:45:32] »
У меня МАКа нет... А, в Ньютоне от растяжек никуда не деться.... Есть еще и ШК-там тоже точки... но он-"коматозник", не "ACF" и там, на краю, как раз-"запятые".. ;)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 892
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #227 : 29 Окт 2011 [13:46:03] »
Алексей,  легедарный Мицар в расчёте  едва вытягмвает на 1/4л ,  на деле вероятно хуже.  Плюс ЦЭ процентов 26?   Это средне-серенький ньютончик. 
 Алькор 65мм, как бы ни был он хорош - вдрызг проигрывает зеркальной апертуре ( ГЗ + вторичка )  60мм ( т.е. на 5мм меньше, чем у Алькора) )  без ЦЭ и с современным окуляром .   Всё тонко.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн GAZER

• Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #228 : 29 Окт 2011 [13:58:58] »
Смешно взрослому человеку иметь 150мм хроматозной апертуры, и ГОРДИТЬСЯ этим. :) А что умно или не умно покажут тесты под небом.
Специально добавил в подпись что бы вам не смешно было. :D
SVBONY WiFi-camera SC311

• Сообщения от alfardus
« Ответ #229 : 29 Окт 2011 [14:04:37] »
Особенно умилило "заготовка" чего то там. Вот сделаешь из этой заготовки чего, тогда и поговорим. ;D

Оффлайн GAZER

• Космос живой
    • Сообщения от GAZER
« Ответ #230 : 29 Окт 2011 [14:07:11] »
Обязательно сделаю, можете не сомневаться! :)
SVBONY WiFi-camera SC311

• Сообщения от alfardus
« Ответ #231 : 29 Окт 2011 [14:14:51] »
Обязательно сделаю, можете не сомневаться! :)
О дааа, я то уверен. Тоже порой хапну красивую заготовку, а довести до ума то времени нет, то приоритеты меняются. Ведь в бОльшем количестве случаев проще купить готовый телескоп, чем заниматься рукоделием. И лежит она, красавица, подставкой для чайника. Нет, я не сомневаюсь, что рано или поздно все заготовки во что то превращаются, или выкидываются наследниками на помойку. Весь вопрос - когда. И вот когда Ваша красавица превратится в телескоп, тогда и поговорим. А пока особо гордиться нечем. Феанора труды знаю, Пецыка знаю, Гейзера не знаю.

А насчет тра-ля-ля. Где и когда состоится битва 150мм ньютона 1:8 и 150 мм ахромата 1:8? Буду с интересом следить за драмой, к сожалению пока только при помощи интернет. Но в Москве, полагаю, такой эксперимент провести проще простого - и народа достаточно, и телескопов искомой апертуры и типов в избытке.

Оффлайн GAZER

• Космос живой
    • Сообщения от GAZER
Да она никогда не состоится! Дураков нет ;D
SVBONY WiFi-camera SC311

Оффлайн kup

• Благодарностей: 497
    • Сообщения от kup
Да она никогда не состоится! Дураков нет
------
Что ахроматчики , труханули? Хороший 1/8 параболический Ньютон с маленьким пятачком ( <0.2 Ц.Э), реально уделает ахро.
« Последнее редактирование: 29 Окт 2011 [20:11:07] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

• Сообщения от alfardus
Реально, что, на весь форум не найдется 2 телескопа?

Оффлайн kup

• Благодарностей: 497
    • Сообщения от kup
Боятся опозорится :)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн GAZER

• Космос живой
    • Сообщения от GAZER
Вы своей тупостью просто поражаете :P Давно уже все сказано про ЦЭ и контраст ахроматов и ньютонов равных апертур!
Комментарий модератора раздела Предупреждение за нарушение пункта 3.1а Правил Форума!
« Последнее редактирование: 29 Окт 2011 [20:29:23] от Алексей Прудников »
SVBONY WiFi-camera SC311

• Сообщения от alfardus
Вы своей тупостью просто поражаете :P Давно уже все сказано про ЦЭ и контраст!
Сказано Павлом Глобой? Или придумано только что Вами лично, острейший Вы наш? Или Вы хотели сказать что у 150 мм скалок для теста нет не только ЦЭ, но и контраста? :)

Че все молчат как рыбы в керосине?
« Последнее редактирование: 29 Окт 2011 [21:27:03] от alfardus »

• Сообщения от alfardus
Уважаемые модераторы!
Верните пожалуйста теме приличное название - люди просто стесняются писать под такой вывеской. Иначе мы рискуем так и не узнать истинную ценность ахроматической апертуры, хотя разгадка уже рядом!

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1556
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Уважаемые модераторы!
Верните пожалуйста теме приличное название - люди просто стесняются писать под такой вывеской. ...
Комментарий модератора раздела Приличное - это какое? Предложите, рассмотрим. Кстати, тема бала выделена из другой, в которой весь этот десяток с лишним страниц был чистой воды флудом :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!