ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: alex_semenov от 26 Окт 2011 [16:45:21]Цитата: omnidroid от 26 Окт 2011 [16:30:55]Цитата: Проходящий Кот от 26 Окт 2011 [16:28:40]Вообще-то это процесс....что говорит в пользу этого?Все. Абсолютно все…Давай же, приведи хотя бы что-то одно из этого всего....Не можешь?Я так и думал.
Цитата: omnidroid от 26 Окт 2011 [16:30:55]Цитата: Проходящий Кот от 26 Окт 2011 [16:28:40]Вообще-то это процесс....что говорит в пользу этого?Все. Абсолютно все…
Цитата: Проходящий Кот от 26 Окт 2011 [16:28:40]Вообще-то это процесс....что говорит в пользу этого?
Вообще-то это процесс....
Что я имею в виду.Ну, вот, живём мы это, мыслим себе, даже когда спим, даже когда в обмороке, процесс не прекращается, и когда приходим в себя, то восстанавливаем всё, что помнили до этого и не чувствуем себя другим человеком, которому дали опыт и память предыдущего.
Нам только кажется, что волна движется по морю горизонтально; на самом же деле молекулы воды перемещаются в вертикальном направлении.
Ведь вы были там, верно? Иначе откуда бы вы всё это помнили? Но знаете, в чём парадокс? Вас там не было. Ни одного из составляющих сейчас ваше тело атомов не было там в тот момент... Материя перетекает с места на место и на мгновение собирается вместе, чтобы стать вами. Следовательно, вы — это не то, из чего вы сделаны.
Цитата: alex_semenov от 26 Окт 2011 [20:00:20]Сознание как раз и "впрыскивает" в ненадежно работающую зону мировоззрения эмоции, переживания… начинает это место разбирать и перестраивать.Вот здесь трудно согласиться. Связка сознания с базовым, эволюционно примитивным, эмоциональным уровнем как раз спроектирована неряшливо. И поэтому для выполнения серьёзных задач люди учат друг друга эмоции отключать. Учёного, инженера и самурая в бою погубить могут только эмоции. Если самоконтроль по их отключке дал сбой. Эмоции - это для постели и песенок под гитару.
Сознание как раз и "впрыскивает" в ненадежно работающую зону мировоззрения эмоции, переживания… начинает это место разбирать и перестраивать.
Разумеется, пластмассовое ведерко - это не просто пластмасса, а куличик из песка - это не просто песок. Иначе не было бы ни ведерка, ни куличика.
Сознание, это модель внешнего мира, поддерживаемая в реальном масштабе времени.
Моделью внешнего мира обладает и таракан, иначе он бы в этом мире не выжил. А сознанием обладает только человек, потому что "под ним понимается высшее проявление психики, связанное с абстракцией, отделением себя от окружающей среды и социальными контактами с другими людьми" (Учебник для вузов "Психофизиология" под ред. Ю.И.Александрова, 2003).
Это частное мнение составителей учебника.
Что, если не сознание, позволяет человекообразным обезьянам вести диалоги с человеком с помощью языка глухонемых?
Многие млекопитающие узнают себя в зеркале (то самое "отделение себя от окружающей среды") и т.д. и т.п.
Это несомненно контур мотивации. Через них наши бессмертные хозяева гены управляют нами, рабами. Но без них мы сложимся как марионетка у которой обрезали нитки.Это же мотивация. Убери - и нет смысла трепыхаться.
Как раз пример безуспешных попыток научить языку шимпанзе (например, Уошо супругов Гарднеров) является одним из научных доказательств отсутствия сознания даже у самых умных из обезьян. Никаким исследователям не удалось ни одну шимпанзе научить языку.
Это не частное мнение составителей одного учебника. а общепризнанный научный результат научных исследований.
Как раз пример безуспешных попыток научить языку шимпанзе (например, Уошо супругов Гарднеров) является одним из научных доказательств отсутствия сознания даже у самых умных из обезьян. Никаким исследователям не удалось ни одну шимпанзе научить языку. Они оказались способными освоить только систему команд. Язык отличается от системы команд наличием перемещаемости. На нём можно спросить: "Что ты ела вчера на острове?". На языке глухонемых такой вопрос задать можно, но ни одна шимпанзе его понять в принципе не способна.
В зеркале себя "узнают" даже самые глупые из птиц - голуби. Этот критерий сознательности опровергнут.
Ваши сведения устарели. Просто шимпанзе - не самые умные из обезъян. Бонобо, если научить их жать на клавиши, трещат по интернету свои имхо на бэйсик-инглише не намного хуже нас с Вами. Вот только голосовой аппарат у них не подходит для речи.
Как раз пример безуспешных попыток научить языку шимпанзе (например, Уошо супругов Гарднеров) является одним из научных доказательств отсутствия сознания даже у самых умных
Неужели связный текст печатают? Или это шутка? Дактильный парадокс, так сказать.
Эксперименты показали, что шимпанзе, бонобо и гориллы обладают символическим мышлением и легко пользуются принципом обобщения, применяя знакомые жесты в новых ситуациях. Человекообразные обезьяны способны употреблять слова в переносном смысле, владеют метафорами. Они могут создавать новые понятия, комбинируя известные слова...В эксперименте, проведенном Фондом исследования больших человекообразных обезьян (США), знаменитого самца Канзи удалось научить понимать на слух около 3000 английских слов и активно употреблять более чем 500 слов при помощи клавиатуры с лексиграммами (геометрическими знаками).[2] Это позволяет говорить о бонобо как о самом интеллектуальном виде приматов, конечно, после человека.
В эксперименте, проведенном Фондом исследования больших человекообразных обезьян (США), знаменитого самца Канзи удалось научить понимать на слух около 3000 английских слов и активно употреблять более чем 500 слов при помощи клавиатуры с лексиграммами (геометрическими знаками).[2] Это позволяет говорить о бонобо как о самом интеллектуальном виде приматов, конечно, после человека.
Цитата: alex_semenov от 27 Окт 2011 [18:35:23]Это несомненно контур мотивации. …Это же мотивация. Убери - и нет смысла трепыхаться.Я об этом и писал. Вы просто не разобрались.
Это несомненно контур мотивации. …Это же мотивация. Убери - и нет смысла трепыхаться.
Дело в том, что вторичная мотивация, при выполнении цивилизаторской миссии, в обход инстинкта, - уже чисто разумная. Логическая. А вовсе не "бессознательная" и "подсознательная".