A A A A Автор Тема: Про непрерывность сознания.  (Прочитано 8985 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Про непрерывность сознания.
« Ответ #20 : 26 Окт 2011 [16:43:37] »
тут ваще я всё запутал.
Вопрос можно поставить иначе: личность - это процесс, как выполняющаяся программа, которая конечно состоит из вполне материальных импульсов в электронике, но программой является именно как целостный процесс, или это физическая структура из нейронов и весов сети, независмые от тогопроцесса, что они реализуют в данный момент?
То есть сознание это ФАЙЛ записанный на дискете или это собственно дискета?
:)
Вы не там ставите акценты. Разумеется это процесс. Но есть РАЗНЫЕ процессы. Фактически любой нецифровой процесс - уникален, некопируем. Вы не можете измерить его условия с нужной точностью. На этом настаивают многие физикалисты, говоря о некопируемости ума.
Но. Засада в том что разум просто не может быть ничем иным кроме как манипуляцией с дискретными символами. То есть это ОДНОЗНАЧНО "файл". И "дискета" (нейронная сеть, физические процессы в ней) - мертвый носитель. Только и всего. "Бездушные процессы"… Душа же принципиально отделяемая "субстанция" от носителя. Не просто потому что это структура, процесс. Но это очень специфический существенно нелинейный процесс, неизмеримые детали которого не важны.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #21 : 26 Окт 2011 [16:45:21] »
Вообще-то это процесс....
что говорит в пользу этого?
Все. Абсолютно все что нам известно о феномене.
Или вам известно что-то, что этому противоречит?
 :o
Тогда расскажите же нам побыстрей!
 ;D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #22 : 26 Окт 2011 [18:13:55] »
мозг - это и есть множество "личностей", которые просто приходят к консенсусу, так как активно обмениваются информацией.
Это только при тяжёлом течении, накануне сопора и комы в результате распада функций высшей нервной деятельности.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #23 : 26 Окт 2011 [19:21:43] »
Непрерывность сознания - это иллюзия или заблуждение. В чем эта непрерывность проявляется?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #24 : 26 Окт 2011 [20:00:20] »
Непрерывность сознания - это иллюзия или заблуждение. В чем эта непрерывность проявляется?

Я не прнимаю, люди бредящие о непрерывности сознания никогда не спят? Или никогда не приходили домой с попойки на автопилоте?
 :-\ :D
Сознание - очень вспомогательный сервис на огромной бессознательной машине под названием "мозг". Сознательное принятие решений, скажем в критических ситуациях, никогда не бывает успешным, если ваше подсознание вам не поможет (если оно не готово).
Я лично в критических ситуациях чувствую явную "ватность", "сонность" "отстраненность" своего сознания. Оно как бы отодвигается на задний план и просто следит за тем что же делает бессознательный мозг.
И я думаю это очень ценное свойство моей психики. Люди которые на это не способные падают в обмороки или  находясь "в здравом уме" нуждаются в его отключении.

Господа. Кора головного мозга абсолютно бессознательно воспринимает всю входящую от сенсоров информацию, моделирует картину мира и совершенно автоматически принимает решения.
Вот почему вы можете ходить по городу, совершать какие-то осмысленные действия (скажем, переходить дорогу, делать покупки) но ваше сознание в это время блуждает где-то не здесь. Само по себе.
Сознание привлекается мозгом тогда, когда в бессознательной картине мира возникает когнитивный диссонанс. Сознание - мальчик по вызову. Приди посмотри, может устранишь? А если нет проблемы - оно гуляет само посебе.
Для выполнения функции по вызову  сознание подключено к ЭМОЦИЯМ. Эмоции управляют гормональным фоном мозга. То ест, включают"большие механизмы" его преобразования. Например, долговременное запоминание. Информация, сопровождающаяся сильными переживаниями запоминается надолго.
Но вы не можете что-то сильно пережить, если не ОСОЗНАЛИ это. Верно?
То есть. Мозг обычно работает как БЕССТРАСТНАЯ машина.
Как программа.
Но. Если в программе есть неувязка, сбой. Туда включается чувственное сознание (вот зачем нам чувства! Вот зачем нам сознание! Все утилитарно до немогу). Сознание как раз и "впрыскивает" в ненадежно работающую зону мировоззрения эмоции, переживания… начинает это место разбирать и перестраивать.
Быстро и на ходу это почти всегда неудачно. Лучше это делать постфактум. И вообще этот процесс перестройки мировоззрения неприятный и утомительный. Сознание не может долго держать в фокусе какую-то часть мировоззрения.
Если не получилось - желательно переключить на что-то свежее.
Ну и раз в сутки его вообще надо ОТКЛЮЧАТЬ.
Потому что то, что эта фигня за время бодрствования натворила с работающей структурой, надо привести в порядок.
Большой воли сознаю давать нельзя!
Поэтому во время сна включаются другие сервисы мозга. А сознание ОТСУТСТВУЕТ. И только перед пробуждением в фазе БГД сознание выполняет тестовый прогон свежеподготовленного сном мозга. Мы видим сны. Дурацкие как правило…
 8)

Онлайн archetip-z

• Благодарностей: 189
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #25 : 26 Окт 2011 [22:07:42] »
 Правильные мысли предъидущий оратор Ховорил. Рассмотрим тело (body) как Hard, а сознание, как Soft. Ну кому [нужен] 4-ядерный ноутбук з супер видеокартой, если на нем не стоит ни нормальной операцыонки, ни нормального софта. Глупая болванка.
 Кому нужен динозавр, выполняющий задачи лишь кормления и размножения?
Body получило последний апгрейт 40000 лет назад, а софт постоянно совершенствуется, вспомним недавний апгрейт 2000 лет назад, плохо разьве.
 Полагаю, любой мозг (вплоть до динозавров), при грамотной софтизации можно сделать предельно разумным.

Комментарий модератора раздела Заменил ненормативную лексику нормативной
« Последнее редактирование: 27 Окт 2011 [20:44:40] от Olweg »

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #26 : 26 Окт 2011 [22:31:51] »
Сознание - очень вспомогательный сервис на огромной бессознательной машине под названием "мозг".
Я вам больше скажу: в мозгу вообще нет сознания.
То есть, там происходят всякие процессы, но выделять среди них "сознание" нет причины.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #27 : 26 Окт 2011 [22:56:39] »
Еще сегодня утром я бы ещё поколебался. Но, при виде этой темы, не смогу не согласиться.  :D

Оффлайн omnidroidАвтор темы

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от omnidroid
« Ответ #28 : 27 Окт 2011 [01:03:54] »
Вообще-то это процесс....
что говорит в пользу этого?
Все. Абсолютно все что нам известно о феномене.
Или вам известно что-то, что этому противоречит?
 :o
Тогда расскажите же нам побыстрей!
 ;D
Давай же, приведи хотя бы что-то одно из этого всего.
...
Не можешь?
Я так и думал.

Оффлайн omnidroidАвтор темы

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от omnidroid
« Ответ #29 : 27 Окт 2011 [01:08:54] »
мозг - это и есть множество "личностей", которые просто приходят к консенсусу, так как активно обмениваются информацией.
Это только при тяжёлом течении, накануне сопора и комы в результате распада функций высшей нервной деятельности.
Не могли бы вы пояснить, в чём состоит информационная нагрузка вашего безусловно глубокомысленного высказывания?
В случае отсутствия таковой, не могли бы вы самостоятельно удалить свои сообщения из этой темы и не засорять её своим весьма толстым троллингом?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #30 : 27 Окт 2011 [12:39:07] »
Не могли бы вы пояснить, в чём состоит информационная нагрузка вашего безусловно глубокомысленного высказывания?
Предлагаю догадаться.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #31 : 27 Окт 2011 [12:40:39] »

Я не прнимаю, люди бредящие о непрерывности сознания никогда не спят? Или никогда не приходили домой с попойки на автопилоте?
 :-\ :D
Плюс сто. Зрите в корень. Непрерывность сознания это иллюзия, связанная просто с отсутствием информации о том, когда непрерывности не было, когда она была прервана. Те, кто считают сознание непрерывным, просто игнорируют факты, проверенные каждым на опыте.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #32 : 27 Окт 2011 [12:44:56] »
Ток в проволоке - это аналоговый процесс.
Никакой аналоговый процесс нельзя скопировать.
"Нельзя дважды войти в одну реку"…
Какой же он аналоговый, если это движение дискретных электронов с резонансной скоростью?

Цитата
Я лично в критических ситуациях чувствую явную "ватность", "сонность" "отстраненность" своего сознания. Оно как бы отодвигается на задний план и просто следит за тем что же делает бессознательный мозг.
Это просто другой процесс работает. Который возможно тоже сознание...

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #33 : 27 Окт 2011 [13:35:25] »
Для выполнения функции по вызову  сознание подключено к ЭМОЦИЯМ. Эмоции управляют гормональным фоном мозга. То ест, включают"большие механизмы" его преобразования. Например, долговременное запоминание. Информация, сопровождающаяся сильными переживаниями запоминается надолго.
Но вы не можете что-то сильно пережить, если не ОСОЗНАЛИ это. Верно?
То есть. Мозг обычно работает как БЕССТРАСТНАЯ машина.
Как программа.
Но. Если в программе есть неувязка, сбой. Туда включается чувственное сознание (вот зачем нам чувства! Вот зачем нам сознание! Все утилитарно до немогу). Сознание как раз и "впрыскивает" в ненадежно работающую зону мировоззрения эмоции, переживания… начинает это место разбирать и перестраивать.
Вот здесь трудно согласиться. Связка сознания с базовым, эволюционно примитивным, эмоциональным уровнем как раз спроектирована неряшливо. И поэтому для выполнения серьёзных задач люди учат друг друга эмоции отключать. Учёного, инженера и самурая в бою погубить могут только эмоции. Если самоконтроль по их отключке дал сбой. Эмоции - это для постели и песенок под гитару. Хотя, при грамотном подходе, они не нужны и там.  8) К несчастью, эволюционно это не заложено, и требует тренинга. Выставишь, бывало, параметр эмоций на ноль. Потом глядишь, а он опять растёт сам собою, и опять надо вырубать. Эмоции, нейрогуморальная регуляция - это для жЫвотных полезно. И когда думать не надо - тоже (хотя такое в нашей жизни встречается всё реже). Ну, по здравому размышлению, лось бы в турнир за самку не полез. Но час приходит, серотонин с адреналином по рогам ударили, глаза кровушкой налились - и понеслось махалово. А человек, он хитрый, зараза. У него всё то же самое, но, когда уже приходит время атаковать всё что движется, он понимает, что дело дрянь, эмоции отключает и просто начинает холодно рассчитывать, как подсидеть и поизящнее подставить соседа.
« Последнее редактирование: 27 Окт 2011 [14:22:59] от bob »

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #34 : 27 Окт 2011 [13:37:46] »
Те, кто считают сознание непрерывным, просто игнорируют факты, проверенные каждым на опыте.
Автор темы, видимо, хотел обратить внимание на то "странное" обстоятельство, что сознание всегда идентифицирует себя как себя и никогда - как кого-то другого....
Оглядываясь назад, сознание видит, что и раньше оно было самим собой и никогда не было кем-то другим. В этом и заключается его "непрерывность".
Действительно, представьте человека, который бы заявил, что ему подсунули чужое тело и к тому же - чужие воспоминания и чужие мысли: "Отдайте мне меня обратно!"

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #35 : 27 Окт 2011 [13:45:29] »
Автор темы, видимо, хотел обратить внимание на то "странное" обстоятельство, что сознание всегда идентифицирует себя как себя и никогда - как кого-то другого....
Оглядываясь назад, сознание видит, что и раньше оно было самим собой и никогда не было кем-то другим. В этом и заключается его "непрерывность".
Действительно, представьте человека, который бы заявил, что ему подсунули чужое тело и к тому же - чужие воспоминания и чужие мысли: "Отдайте мне меня обратно!"
В клиниках соответствующего профиля такое встречается сплошь и рядом: то "мне подсунули чужие сделанные мысли", то "за меня говорят и пишут", а то уже и совсем Наполеон, а не слесарь Вася.  ::)

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #36 : 27 Окт 2011 [14:05:00] »
Ну, значит "разорванное сознание" - в противоположность "непрерывному" - это патология, вызванная нарушениями деятельности мозга.
К вопросу: "Другой такой же - тот же самый или нет"? Ни в коем случае. Для сознания, любой другой - не тот же самый.
Если вы встретите абсолютно точную копию себя, вы себя с ней не перепутаете. Каждая копия, для себя - оригинал.
Другие могут перепутать. Так близнецы дурачат окружающих.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #37 : 27 Окт 2011 [17:23:30] »
Сознание - очень вспомогательный сервис на огромной бессознательной машине под названием "мозг".
То есть, там происходят всякие процессы, но выделять среди них "сознание" нет причины.
Типа, сознание - дырка от бублика? Нет бублика - нет сознания?
Кстати очень достойные люди так же думают (это вообще доминирующая в нейрофизиологии идея) но я (как водится) сомневаюсь…
Я подозреваю что должна быть некая подкорковая структура, активность которой означает что сознание ON и неактивность (иная активность) что сознание OFF.
То есть некий внутренний гомонукулус все таки должен в нас сидеть…
Когда он спит - спит сознание. Когда он бодрствует  сознание бодрствует.
Это все мутные догадки, разумеется. Но все это должно быть где-то рядом с знаменитыми центрами удовольствия-неудовольствия. С эмоциями… Сознание скорее всего своеобразный мост. Одной частью этот "мост" блуждает по коре головного мозга. Очень причудливо, разнообразоно. И это как раз и подтверждает то, что нейрофизиологи, вооружившись томографами видят и в своих докладах отображают. Сознание - вихрь нейронной активности гуляющий по коре головного мозга. Дырка от бублика.
Но с другой. Эмоции. Все что мы ОСОЗНАЕМ всегда имеет эмоциональный фон. То есть вторая часть этого "моста" всегда на вершине, в подкорке, где-то в самом начале мозга. В самой сердцевине…
 ;)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #38 : 27 Окт 2011 [17:29:55] »
Ток в проволоке - это аналоговый процесс.
Никакой аналоговый процесс нельзя скопировать.
"Нельзя дважды войти в одну реку"…
Какой же он аналоговый, если это движение дискретных электронов с резонансной скоростью?
Какие электроны?
Нет никаких дискретных электронов. Есть волновая функция!
;D
Но даже если и электроны. Не важно. Вся "индивидуальность" каждого электрона "сливается" в "индивидуальность" поля, тока. В аналоговое физическое явление. Если пару электронов поменять местами ведь ничего не изменится. Верно?
Значит ток в проводе - "аналог"!

Цитата
Цитата
Я лично в критических ситуациях чувствую...
Это просто другой процесс работает. Который возможно тоже сознание...
:D
Возможно! Там многое что возможно!

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #39 : 27 Окт 2011 [17:50:03] »
"Сознание" - это понятие, используемое для описания явлений объективного мира. Явлений, которые можно наблюдать на опыте, регистрировать.
Что именно понимать под сознанием - зависит от модели, структурным элементом которой является это понятие. 

Я подозреваю что должна быть некая подкорковая структура, активность которой означает что сознание ON и неактивность (иная активность) что сознание OFF.
То есть некий внутренний гомонукулус все таки должен в нас сидеть…Когда он спит - спит сознание. Когда он бодрствует  сознание бодрствует.
Запросто:  укажите эту структуру и назовите ее активность сознанием. Гомонукулус не нужен, он ничем не отличается от того, что вы назвали "сознанием".