ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
тут ваще я всё запутал.Вопрос можно поставить иначе: личность - это процесс, как выполняющаяся программа, которая конечно состоит из вполне материальных импульсов в электронике, но программой является именно как целостный процесс, или это физическая структура из нейронов и весов сети, независмые от тогопроцесса, что они реализуют в данный момент?
Цитата: Проходящий Кот от 26 Окт 2011 [16:28:40]Вообще-то это процесс....что говорит в пользу этого?
Вообще-то это процесс....
мозг - это и есть множество "личностей", которые просто приходят к консенсусу, так как активно обмениваются информацией.
Непрерывность сознания - это иллюзия или заблуждение. В чем эта непрерывность проявляется?
Сознание - очень вспомогательный сервис на огромной бессознательной машине под названием "мозг".
Я вам больше скажу: в мозгу вообще нет сознания.
Цитата: omnidroid от 26 Окт 2011 [16:30:55]Цитата: Проходящий Кот от 26 Окт 2011 [16:28:40]Вообще-то это процесс....что говорит в пользу этого?Все. Абсолютно все что нам известно о феномене.Или вам известно что-то, что этому противоречит? Тогда расскажите же нам побыстрей!
Цитата: omnidroid от 26 Окт 2011 [16:30:14]мозг - это и есть множество "личностей", которые просто приходят к консенсусу, так как активно обмениваются информацией. Это только при тяжёлом течении, накануне сопора и комы в результате распада функций высшей нервной деятельности.
Не могли бы вы пояснить, в чём состоит информационная нагрузка вашего безусловно глубокомысленного высказывания?
Цитата: Whale от 26 Окт 2011 [19:21:43]Непрерывность сознания - это иллюзия или заблуждение. В чем эта непрерывность проявляется?Я не прнимаю, люди бредящие о непрерывности сознания никогда не спят? Или никогда не приходили домой с попойки на автопилоте?
Ток в проволоке - это аналоговый процесс. Никакой аналоговый процесс нельзя скопировать. "Нельзя дважды войти в одну реку"…
Я лично в критических ситуациях чувствую явную "ватность", "сонность" "отстраненность" своего сознания. Оно как бы отодвигается на задний план и просто следит за тем что же делает бессознательный мозг.
Для выполнения функции по вызову сознание подключено к ЭМОЦИЯМ. Эмоции управляют гормональным фоном мозга. То ест, включают"большие механизмы" его преобразования. Например, долговременное запоминание. Информация, сопровождающаяся сильными переживаниями запоминается надолго.Но вы не можете что-то сильно пережить, если не ОСОЗНАЛИ это. Верно?То есть. Мозг обычно работает как БЕССТРАСТНАЯ машина.Как программа.Но. Если в программе есть неувязка, сбой. Туда включается чувственное сознание (вот зачем нам чувства! Вот зачем нам сознание! Все утилитарно до немогу). Сознание как раз и "впрыскивает" в ненадежно работающую зону мировоззрения эмоции, переживания… начинает это место разбирать и перестраивать.
Те, кто считают сознание непрерывным, просто игнорируют факты, проверенные каждым на опыте.
Автор темы, видимо, хотел обратить внимание на то "странное" обстоятельство, что сознание всегда идентифицирует себя как себя и никогда - как кого-то другого....Оглядываясь назад, сознание видит, что и раньше оно было самим собой и никогда не было кем-то другим. В этом и заключается его "непрерывность".Действительно, представьте человека, который бы заявил, что ему подсунули чужое тело и к тому же - чужие воспоминания и чужие мысли: "Отдайте мне меня обратно!"
Цитата: alex_semenov от 26 Окт 2011 [20:00:20]Сознание - очень вспомогательный сервис на огромной бессознательной машине под названием "мозг". Я вам больше скажу: в мозгу вообще нет сознания. То есть, там происходят всякие процессы, но выделять среди них "сознание" нет причины.
Цитата: alex_semenov от 26 Окт 2011 [16:03:35]Ток в проволоке - это аналоговый процесс. Никакой аналоговый процесс нельзя скопировать. "Нельзя дважды войти в одну реку"… Какой же он аналоговый, если это движение дискретных электронов с резонансной скоростью?
ЦитатаЯ лично в критических ситуациях чувствую... Это просто другой процесс работает. Который возможно тоже сознание...
Я лично в критических ситуациях чувствую...
Я подозреваю что должна быть некая подкорковая структура, активность которой означает что сознание ON и неактивность (иная активность) что сознание OFF.То есть некий внутренний гомонукулус все таки должен в нас сидеть…Когда он спит - спит сознание. Когда он бодрствует сознание бодрствует.