ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Во время клинической смерти человек "не видит" ничего. Во время глубокого сна - тоже.
Цитата: omnidroid от 25 Окт 2011 [16:40:51]Есть ли вообще разница, между "тем же самым" и "другим, точно таким же" для макрообъектов и макропроцессов?Я думаю, что разница есть. Но она неизвестна.
Есть ли вообще разница, между "тем же самым" и "другим, точно таким же" для макрообъектов и макропроцессов?
Ну с этим нельзя согласиться
А почему? Поиск и активация в технике всегда осуществляется по вхождению ключевой последовательности, хоть символов, хоть гармоник сигнала (в случае аудио и видео).
Неужели Вы думаете, что природа знает какие-то другие методы?
Думаете, человек собирает кубик-рубик существенно иначе, чем этот смешной робот из смартфона и детского "конструктора"?
Да точно так же, только тупее,
Вам и "вторая сигнальная система"... Нет её.
Логика может работать с любой информацией, в том числе и визуальной, аналоговой.
Лётчику при манёвре, горнолыжнику на спуске, рабочему у станка "вторая сигнальная система" с "декларативной памятью" могли бы только помешать, если бы они существовали.
Они мыслят, при основных операциях, так сказать "графически", невербально.
И подавляющее большинство операций в повседневной жизни именно такие.
Он просто его видит перед собой в сфере представлений, и, путём результатов механической тренировки, переносит на холст.
Техника та же, что у льва, атакующего антилопу.
Конечно, думаю. Опыт говорит об этом.Да точно так же, только по-другому
Ну логика -- это и есть вторая сигнальная система. Логика -- работает с символами. Многие, но не все. Если бы не было второй сигнальной системы, то накопление опыта происходило бы только методом личных проб и ошибок, а передача -- только с помощью подражания.Ну он как-то должен узнать, откуда взять краски, у какой краски какие свойства, где взять холст, у какого холста какие свойства и так далее.
Лев от природы это умеет, либо какие-то навыки приобретает методом подражания с родителей и собратьев. Человеческая деятельность так не передаётся, это заняло бы очень много времени. Даже при помощи вербального способа человека надо учить пару десятилетий, чтобы он мог что-то делать. А методами животных ему просто не хватило бы жизни.
Как это нет? Опытом доказано, что люди, какие бы они ни были, всегда создают язык и культуру, даже если их отрезать от остального общества. А животные не создают. Факт!
Опыт детей-маугли, воспитанных животными, как раз однозначно показывает, что одиночный человек, оторванный от культурной традиции, не способен создать ни языка, ни культуры. А является просто обыкновенным животным.
Цитата: dims от 29 Окт 2011 [23:50:14]Конечно, думаю. Опыт говорит об этом.Да точно так же, только по-другому Тогда опишите, как.
За исключением того, что для этого никаких особых механизмов, созданных специально под эту задачу, никакой особой "сигнальной системы" -не требуется.
Муравей может отличить одну ветку от другой? Безусловно. Точно так же он может отличить букву "А" от буквы "Б", если ситуация этого потребует.
имеют в виду некий гипотетический отдельный механизм "в железе", помогающий различать буквы и звуки и компилировать слова и декларации.
Безусловно, язык помогает, в основном, обучению. А не действию в конкретной ситуации. Он слишком медлителен, чтобы обеспечивать быструю реакцию на раздражитель.
В подавляющем большинстве случаев обучение сводится к "приципу танкового экипажа": "Делай, как я". Именно так передаётся 99, 9% процента человеческого опыта.
Точно так же, как и у животных.
Опыт детей-маугли, воспитанных животными, как раз однозначно показывает,
одиночный человек, оторванный от культурной традиции, не способен создать ни языка, ни культуры.
Опыт создания культуры группами в изоляции - это всегда опыт воссоздания, на основе памяти старшего поколения о культуре большого мира.
Разум не зашит "в железо". Он может быть только воспитан.
Ну, пока что есть проблемы с распознаванием любого сигнала, например, речевого. Современные топовые средства распознают речь на 95% (цифры точно не помню) и лучше не могут, сколько их не учи; причём алгоритмы, которые там применяются, совсем не похожи на поиск ключевой последовательности. А человек распознаёт речь на 99,9%. Наверное, там у него ещё какие-то фичи есть, раз он делает это лучше.
основная их этих "фичей" - учёт контекста.
Ну я это и имел в виду (тоже этим занимаюсь). Учёт контекста означает, что отдельный символ (например, кусочек речи) не имеет чёткого значения сам по себе. Соответственно, поиск в базе данных по этому ключу дал бы множество вероятных ответов.Конечно, человеческое восприятие поступает примерно так же. Но должны быть и отличия, раз оно работает лучше.
Нет такого опыта, это сказки.
Дайте примеры животных, у которых воспитан разум.
И обратно, дайте примеры людей, у которых он не воспитан.
Человеческая деятельность так не передаётся, это заняло бы очень много времени. Даже при помощи вербального способа человека надо учить пару десятилетий, чтобы он мог что-то делать.
Я не слышал про животных, которые управляли бы танками или самолётами. Во время войны, насколько я помню, пытались дельфинов научить управлять торпедами -- не вышло. А так было бы очень удобно -- посадил за штурвал животное и спас таким образом жизнь солдату.
...обыкновенным животным, с замашками неформального лидера
По-научному для любого явление нужен механизм. Без механизма, САМО может работать только волшебство в сказках.
Я не про одиночного человека, а про сообщество. Откуда взялись языки и культуры мира? Инопланетяне научили? Нет. Они были созданы самими людьми. Нет ни одного человеческого сообщества, которое не создавало бы культуры и языка и жило бы как животные.
Неужели за всю историю ни разу не получалось так, что часть человеческой популяции оказывалась отрезана от памяти предков? Где тогда эти люди-животные, которые не создают орудий труда, не разговаривают, не рисуют и так далее?
Необоснованно. Дайте примеры животных, у которых воспитан разум. И обратно, дайте примеры людей, у которых он не воспитан.
Неужели не приходилось видеть таких детей по телевизору?
Мой кот,который обожает при ясном небе на кухне без света вечерами,сидя на подоконнике,смотреть на звёзды. А серъёзно--плохо Вы знакомы с миром животных.
Например,мама-дельфин прижимает провинившегося дельфинёнка и не даёт ему всплыть для вздоха—учит уму-разуму.
Тут выражали сомнение в способности животных к счёту.
Если сироп на конце 53 ветки,то муравей быстро (не считая) бежит к 60-й —концу гребёнки и уже оттуда отсчитывает 7 веток.
Ну,так потому Вас человечество и учило пару десятилетий,что собака из кирпичиков чувств (КЧ) строит "будку",а Вы—целый город.
Собачья понятийная "будка": гулять(звуковой комплекс)—улица,люди,собаки...(зрительный комплекс)—запахи,следы(обонятильный)—лапками по траве(тактильный) и т.д.
но из тех же КЧ,начиная с таких "будок",как цифра 5, например.
Подозреваю,что если Вас прицепить к торпеде,то Вы тоже начнёте "лепить горбатого" типа "я не такой,я совсем тупой!"
По Вашей логике для этого каждый раз требовался бы отдельный механизм.
Сейчас механизм, например, не позволяет искать по содержимому картинок. В будущем механизм допишут -- и будет позволять.