ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Вы делаете акцент на одном, я - на другом.
если изначально включить в определение сознания "социальные контакты с другими людьми", то, конечно, ни к какому другому выводу кроме того, что сознание присуще только человеку придти просто невозможно.
Дети тоже далеко не сразу осваивают перемещаемость в языке. Но это же отнюдь не означает, что сознание появляется у них "скачком", как только они начинают понимать подобные вопросы?
А с чего вы решили, что у голубей нет сознания? Кстати, а у глупых людей тогда, выходит, тоже нет сознания?
Есть объективные эксперименты, позволяющие определить, есть ли у животного декларативная память или нет. Не только у голубей такой памяти нет, но и у шимпанзе бонобо и, что то же, у детей до трёх лет.
... В один прекрасный момент он вдруг хлопает себя по лбу:"надо же, все и всё то появляются в моей жизни, то исчезают. Даже мама не всегда здесь. Только один я всегда здесь. Значит я существую как отдельная часть мира".
Декларативная (эксплицитная), или вербальная, память - память о событиях, приобретенных навыках и накопленных знаниях.
То есть, Вы хотите сказать, что те же шимпанзе не помнят "события, приобретенные навыки и накопленные знания", и есть объективные эксперименты, это подтверждающие? Было бы любопытно почитать описания таких экспериментов...
Экспериментально доказано, что высшие животные и птицы умеют считать до шести.
Шимпанзе в своей процедурной памяти (Л.С.Выготский называл её более точно - натуральная память) помнит и накопленный опыт и многие (а Пенфилд считал, что все) события своей жизни, образы соплеменников и врагов, команды общения с соплеменниками... Но, в отличие. от декларативной памяти человека, ни одно из этих воспоминаний не может быть активировано по воле обезьяны, тем более она не может о нём никому рассказать. Все воспоминания процедурной памяти активируются по принципу узнавания. Нужно, например, ей достать банан, лежащий далеко от клетки, в натуральной памяти сразу активируется воспоминание, как она ранее его доставала с помощью палки и где нашла такую палку.
Многие практические опыты противоречат Вашему утверждению. Например (взято отсюда http://www.follow.ru/article/240 ):И, наверное, самый удивительный кадр: бонобо вертит джойстик игрового автомата, где на экране бежит по лабиринту «головастик». В электронную игру его научили играть только словами — безо всякого «делай, как я». Играет великолепно — реакция лучше, чем у десятилетних детей.
Чем эта игра интеллектуальнее игры котёнка с мотком ниток? Не пытайтесь заниматься наукой по электронной макулатуре. Для науки предназначены научные издания. Уверяю Вас, есть специальные экспериментальные методики определить, есть у существа декларативная память или нет? Соответствующие исследования показали, что эта память есть только у здорового психически человека старше трёх лет.
Вроде очевидно, что "там" будет лишь копия человека
Даром не нужна такая телепортация.
Есть ли вообще разница, между "тем же самым" и "другим, точно таким же" для макрообъектов и макропроцессов?
Его можно скопировать? Его можно перенести в другой такой же куб?
Я не прнимаю, люди бредящие о непрерывности сознания никогда не спят?
В общем, если у Вас нет желания пояснить эти многократно упоминающиеся Вами метотодики, предлгаю дискуссию свернуть.
Мы с Вами никаких дискуссий и не вели. Я просто пытался рассказать то, что я по этому поводу знаю. На завершение "дискуссии", раз Вы задали соответствующий вопрос, опишу простейшую из методик - методику Бойтендайка. Применительно у шимпанзе бонобо, приученной нажимать клавиатуру, испытание может выглядеть следующим образом. Четыре клавиши размещаются по углам квадрата. Нажатие трёх из них вызывает слегка болезненный удар током, нажатие четвёртой - появляется в кормушке банан. При каждом новом испытании клавиша с бананом перемещается на один шаг, например, по часовой стрелке. При отсутствии у обезьяны декларативной памяти она будет неспособна вспомнить всю последовательность испытаний и всегда будет нажимать ту клавишу, где в прошлый раз обнаружила банан. Натуральная память отличается от декларативной тем, что в ней воспоминания не структурированы по пространству и времени, поэтому выявить даже такую простую закономерность без наличия хотя бы примитивных зачатков декларативной памяти невозможно. На этом свою "дискуссию" завершаю.
Декларативная память обеспечивает ясный и доступный отчёт о прошлом индивидуальном опыте. В отличие от имплицитной процедурной памяти она является эксплицитной, сознательной. Память на события и факты включает запоминание слов, лиц и т.д. Содержание декларативной памяти может быть декларировано. (Учебник для вузов "Психофизиология", под ред. Ю.И.Александрова, 2003, стр. 126). В последнем свойстве её главное отличие: если в процедурной памяти хранятся навыки, то в декларативной памяти - рассказы о них.Шимпанзе в своей процедурной памяти (Л.С.Выготский называл её более точно - натуральная память) помнит и накопленный опыт и многие (а Пенфилд считал, что все) события своей жизни, образы соплеменников и врагов, команды общения с соплеменниками... Но, в отличие. от декларативной памяти человека, ни одно из этих воспоминаний не может быть активировано по воле обезьяны, тем более она не может о нём никому рассказать. Все воспоминания процедурной памяти активируются по принципу узнавания. Нужно, например, ей достать банан, лежащий далеко от клетки, в натуральной памяти сразу активируется воспоминание, как она ранее его доставала с помощью палки и где нашла такую палку.
Натуральная память отличается от декларативной тем, что в ней воспоминания не структурированы по пространству и времени, поэтому выявить даже такую простую закономерность без наличия хотя бы примитивных зачатков декларативной памяти невозможно. На этом свою "дискуссию" завершаю.
Описанный эксперимент будет определять вовсе не наличие декларативной памяти, а наличие способности к выявлению логических закономерностей, имхо.
Спят, но иногда смутно вспоминают сновидения, в которых они сознательно что-то делали в вымышленном мире, что заставляет их предполагать, что во сне отключение происходит не полностью. Однако, при клинической смерти, если я не ошибаюсь, ЭЭГ выключается полностью, примерно через 10 секунд после остановки сердца. Вот это настоящее прерывание. Однако, из этого состояния иногда выходят и возвращаются к нормальной жизни.Думаю, человек не заменяется во время такого.
вплоть до размышлений Эйнштейна о теории поля - обрабатываются одним и тем же способом. Доступным и корове, и акуле, и даже жуку.