ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
и когда приходим в себя, то восстанавливаем всё, что помнили до этого
не чувствуем себя другим человеком, которому дали опыт и память предыдущего.
Что я имею в виду.Ну, вот, живём мы это, мыслим себе, даже когда спим, даже когда в обмороке, процесс не прекращается, и когда приходим в себя, то восстанавливаем всё, что помнили до этого и не чувствуем себя другим человеком, которому дали опыт и память предыдущего...
...замораживаем добровольца, с возможностью разморозки и реанимации без каких-либо физиологических последствий. Всё, мыслительная деятельность прекращена полностью. Человек мёртвый, сознание отсутствует. И вот, мы его размораживаем. Он, значит, загружается, мысли начинают бегать, память, опыт, всё подхватывается. Это кто будет, та же самая личность, или другая, но точно такая же?
Есть ли вообще разница, между "тем же самым" и "другим, точно таким же" для макрообъектов и макропроцессов?
...Самыми полезными оппонентами здесь могли бы стать психиатры, которые могли бы рассказать о синдромах деперсонизации и дереализации. Случаи параллельных психомыслительных процессов в норме - скорее свойства развитых мозгов
...Но есть крайний случай деперсонизации паранойя - параллельное сосуществование двух и более личностей в одном сознании. История русского юродства изобилует подобными примерами.
Самый показательный мысленный эксперимент, который тут можно "провести" это восстановление с задержкой (считаем что полное копирование возможно, без всяких оговорок). То есть человека скопировали, он умер, восстановили. Это я ? А кто умер ?Если это не я, значит сознание не материально (и я так думаю).
он умер, восстановили. Это я ? А кто умер ?Если это не я...
Вот предположим у нас есть куб из сверхпроводящей проволоки. И по этой проволоке течёт ток.Этот ток материален? Его можно скопировать? Его можно перенести в другой такой же куб?А не в такой же?А сознание - это такая же, только на порядки более сложная структура.
Вопрос на самом деле интересный. Если только считать сознание некой обособленной субстанцией (детский вопрос - "почему я - это именно я, а не кто-то другой"). С другой стороны, сознание у человека может отсутствовать не только ведь при заморозке. При обмороке, в фазе глубокого сна человек тоже "без сознания".
в один абзац вы ухитрились поместить два прямо противоположных по смыслу утверждения, т.к. вся современная психиатрия и клиническая психология феномен "множественной личности" считает явной психопатологией (т.е. нарушением работы мозга), и уж ни в коей мере не "свойством развитых мозгов"...
Вообще-то это процесс....