A A A A Автор Тема: "Вселенная дельфинов" как модель "мы и инопланетный разум"  (Прочитано 31315 раз)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 672
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Не думаю, что Zn-цивилизациям нечем будет заняться. Наука развивается фрактально.
Пусть в каждом направлении процесс познания и замедляется (в соответствии с выше приведенной кривой), но эти направления ветвятся, множатся фрактально. И, получается, граница с непознанным постоянно увеличивается. Так что, и Старшим будет над чем подумать  ;)

Очень близкая моей аналогии "наука" идея, кстати.
http://alex-semenov.livejournal.com/10361.html

Но суть в чем? На выкате логистической кривой все большие и большие усилия потребуются для все меньших и меньших результатов (новых знаний). По сути у Z2 этот прирост (при кошмарных усилиях) станет исчезающее мал.
То есть, картинка на границе настолько "измельчает", что это не будет иметь никакой практической ценности (граница знаний застынет считай). На миллиарды лет внешние проявления (практическая сторона вопроса познания) станет незаметной.
Наука уйдет вглубь.
И это, кстати, потребует КОЛОССАЛЬНЫХ затрат усилий…
Гора должна будет рожать мышь.
Гм…
То есть все-таки флоуэны-математики на дне океана в глубоком раздумье? Но с той разницей, что этот мыслитель будет потреблять на эфимерный (с практической точки зрения) процесс, немеренно, на уровне энергии звезды. Как не вспомнить сферу Дайсона?…

Кстати как эти "затраты" будут согласоваться с автоэволюцией? То есть со срачем Z2 за место под солнцами?

Как не крути, я опять вижу картину нарисованную Кушиш. Он представлял разум как черную сферу, поглощающую звезды Галактики. Разум создает ударную волну, внутри которой идет  разборка  планеты на сферы Дайсона. Неорганизованная материя превращается в сплошь (считай) организованную.

Я это называю "заасфальтировать Галактику".
 :( ;D
Это чистый, выхолощенный взгляд на мир "Лебедя"!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
То , что мы не видим тех кто " под шконкой" как раз не удивительно. К Вам в квартиру часто забегали сорвавшиеся с кичи? :P

Допустим красные карлики - места пожизненного заключения. Гравилинзового пояса нет - с кем и как Вы будете разговаривать?

Ваши полиномы и экспоненты варятся внутри систем, заброс чего либо материального - экстраординарный случай и запредельные затраты. Только эвакуация от распухания звезды. Да и то живущим в Оорте вспухание не повредит так уж критично.
 Моделью Старших и шконки служит, например, данный форум. :angel: Материально мы друг с другом не пересекаемся. Но тем не менее все признаки доминирования и прочей социализации налицо 8)

Тем не менее Старшим совсем не безопасно рисовать фракталы у всех на виду, ибо тысячелетний молот вполне может опустится на зазевавшегося.   :-\
Но это такой Ультима Регио, что не каждый оборот Галактики бывает. ПРекратите уже бредить воганами. Только что привели планетоидные бредни к абсурду собственными расчетами, а всё туда же - Галактику асфальтировать, ггг. Бодливой корове, ага..
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Сова

• Благодарностей: 227
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
Цитата
Вы всё еще думает, что Старшим есть смысл рисовать фракталы?
Цитата
Я не понял этой фразы. Вы можете излагать более внятно свои мысли?

Увы... не может ...  :laugh:
лично знаю много умных людей, которые не в состоянии доносить до других свои мысли (это надо уметь делать), и поэтому их информация становится похожей на бред, ничуть не лучше уфонутого.

Anatoly, вам: не вырывайте из контекста слова и мысли, плиз. Не "все вопросы", а именно все те, "которые ТУТ жуются годами" по поводу инопланетян.
Спасибо за подпорченную карму, но будьте более внимательны впредь ))
Там действительно много интересных ответов на кучу вопросов, которые я ЗДЕСЬ читала, а вы сходили по ссылочке-то?...
« Последнее редактирование: 28 Окт 2011 [16:16:34] от Сова »
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ганс, насколько я могу понять в вашей картине мира все завязано на бесценности гравитационных линз для постройки галактической Сети.
Я согласен, идея красивая.
Но и только.
Не существует технических решений настолько уникальных чтобы ЗАДАВАТЬ ход истории Галактики.
Я об этом тут и пою. Всегда есть спектр решений.
Допустим вы загнали "опущенных" по красным карликам.
Ну и?
Что, они не смогут себе построить отдельную сеть без ваших гравилинз?
Да ДВА ПАЛЬЦА ОБ АСФАЛЬТ!
В 100 раз лучшую чем ваши хваленые линзы!
Хотите докажу?!
(счас подниму формулы и достану Excel!)

Давайте скорость передачи данных (бит/с), который в вашей супер-пупер покрученной сети! А я пошел искать формулы для расчета… Блин где-то у нашего алармиста, Турчина, очень даже все было по-уму расписано…
Надо же когда то и за каналы связи взяться двумя руками!
Я все откладывал, но вы меня разозлили!!!
 >:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
Не выйдет.  :D
Вы будете доказывать превосходство сети коротковолновых преимопередатчиков типа "аллё как слышно" над сетью интернет, которая получает квитанции невзирая на задержку сигнала потому, что канально избыточна. Да еще типичная мощность сигнала 1 ватт на 100 парсек.
Гравилинзовая сеть решает вопрос связи и отвечает на вопрос "где сигналы".

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вы будете доказывать превосходство сети коротковолновых преимопередатчиков типа "аллё как слышно" над сетью интернет, которая получает квитанции невзирая на задержку сигнала потому, что канально избыточна. Да еще типичная мощность сигнала 1 ватт на 100 парсек.
И почему эта сеть не может выйти на Технокосм-связь?

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ганс, вы - гравилинзовый маньяк.
 :D
Нельзя так сильно верить в некую волшебную технологию. Есть единственная сверхтехнология - разум. Все остальное - х...ня, тлен, мишура!
Разумеется, среди всех технологий передачи данных на межзвездные расстояния есть некоторые наиболее предпочтительные. Кстати и не факт, что болтаясь на 100 а.е. от желтого карлика вы выигрываете больше за счет суперантенны.
Я берусь это изучить...
Но в любом случае ваша технология может оказаться всего лишь ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОЙ.
Не более.
Как, скажем, лазерный парус может оказаться всего лишь предпочтительной технологией быстрого перелета между звездами. Но не более. За невозможностью воспользоваться предпочтительной технологией (у тех же красных карликов) можно использовать следующую по эффективности.

Ау! Ганс, вы меня слышите? Или канал зашумлен гравилинзовой утопией ниже порога Шеннона?
 :D

• Я лгу!
    • Z-механика+
Вы будете доказывать превосходство сети коротковолновых преимопередатчиков типа "аллё как слышно" над сетью интернет
Ганс. Кстати. Вы так и не удосужились изучить теорию передачи данных!
Я вижу вы бредите переспросами как много лет назад…
И Роберт вас лицом не натыкал?
Минус ему!
Что ж, будем тыкать теперь мы.
С чего начнем?
Надо же этот гравилинзовый бред убивать! Человек уже несколько лет в этом угаре! Бесчеловечно же!

Оффлайн СТОкрат

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от СТОкрат
—Уважаемая,а вот почему мы не наблюдаем сверхцивилизаций гусениц?
—Хрм,хрм...а? А-а-а...не,ну, наверное на других деревьях тоже бывает разумная жизнь и полно гусениц,как у нас.
—Наверное,но почему сверхгусениц не наблюдаем?
—Некоторые полагают,что сверхцивилизации развиваются уже в мире чистого разума,куда мы попадём,превратившись в куколки.
—Что за антинаучный бред?! После смерти нет ничего!
—Почему же тогда нет сверхцивилизаций гусениц?
—Я,знаете ли,не для того столько лет учился,чтобы вести лженаучные беседы.
—Хрм,хрм...вот очень сочный листочек попался. Вам оставить?

• Я лгу!
    • Z-механика+
—Уважаемая,а вот почему мы не наблюдаем сверхцивилизаций гусениц?
—Хрм,хрм...а? А-а-а...не,ну, наверное на других деревьях тоже бывает разумная жизнь и полно гусениц,как у нас.
—Наверное,но почему сверхгусениц не наблюдаем?
—Некоторые полагают,что сверхцивилизации развиваются уже в мире чистого разума,куда мы попадём,превратившись в куколки.
—Что за антинаучный бред?! После смерти нет ничего!
—Почему же тогда нет сверхцивилизаций гусениц?
—Я,знаете ли,не для того столько лет учился,чтобы вести лженаучные беседы.
Ну и? Что вы хотите НОВОГО нам этой сказкой донести?
Я как-то не испытываю катарсиса... Прозрения.
Напротив. У меня возникает ощущение что вы не поняли обсуждения.
Может лучше открытым текстом?

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ганс.
Для вас, в ранковый час…
Начнем с этого. Для затравки. Ваши гравилинзы нафик НЕ НУЖНЫ!

Фрагметн работы:
Следует ли обеззараживать сигналы SETI?
Ричард Керригэн

Do potential seti signals need to be decontaminated?
Richard A. Carrigan, Jr.

Перевод. А.В.Турчин.
http://www.proza.ru/2007/11/20/582

Восстановлены формулы А. Семенов по первоисточнику на сайте:
http://www.cyberax.eu/book/298059/do-potential-seti-signals-need-to-be-decontaminated
Кроме того. Не удержался сделать некоторую корректировку языка перевода.
:)

ПЕРЕДАЧА ИНФОРМАЦИИ НА МЕЖЗВЁЗДНЫЕ РАССТОЯНИЯ.

Главной задачей SETI-поиска является определение наиболее эффективного способа такого поисков. Разумный подход определиться с этим состоит в исследовании энергетической стоимости передачи и получения ETI-сигнала. Следует оценить, количество требуемой энергии, чтобы передать 1 бит информации с использованием разных технологий. Отправитель будет стремиться поддерживать как можно более высокую скорость передачи, а энергетическую стоимость одного бита – низкой. В цену передачи закладываются предположения о технологическом уровне на стороне получателя, а также информация о повреждении сообщения по причине затухания сигнала или разрушении его в межзвёздной среде. Передача через относительно плотное галактическое ядро труднее, чем передача во внешнее гало. Передача на большие расстояния требует больше энергии. Передача на маленькую антенну требует больше энергии, чем передача на большую. Знание всех этих накладных расходов – хороший инструмент, чтобы уточнить методику поисков и вести поиски в направлении подходящие SETI кандидатов.

Передача с помощью радиоволн хорошо изучена и может быть легко рассчитана. Соотношение цены радио и лазерных сигналов неоднократно обсуждалась в других работах ( 8 ). Эта величина сильно зависит от предположений об устройстве лазерной передатчиков. Следует отметить, что большая часть так называемых высокоэнергетичных лазеров являются импульсными, в то время как именно  средняя мощность излучателя важна при расчете передачи сообщений. Лазеры и детекторы лазерных сигналов всё ещё развиваются по закону Мура, так что предположения об этой технологии зависят от выбранных вами рамок в  процессе вычислений.

Передача информации через пространство проходит три стадии: излучение или вещание, распространение сигнала и прием, детектирование. Стоимость послания может быть распределена по этим трем составляющие. Составляющая, связанная с распространением, определяется, в первую очередь, усилением (gain) или фокусирующей силой передающей антенны. Усиление антенны равно:

(1)

Где – это длина волны и At. - это эффективная площадь передатчика. Эффект связан с тем, что раствор луча антенны сужается и сигнал становится более сфокусированным. По мере возрастания усиления антенна вещает на всё более и более маленький участок неба. Этого обычно достаточно для передачи радио или ТВ сигнала, поскольку звезда на небе гораздо меньше, чем область накрываемая радиолучом. Антенны, использующие интерференцию (фазированные решетки?), могут быть исключением из этого правила.

Усиление (направленность) в лазерных системах может быть гораздо выше, поскольку у них  гораздо меньше. В результате этого угол расхождения лазерного луча может быть меньше, чем угловая видимость планетной система у ближайшей звёзды. Усиление для передающей антенны размером с телескоп в Аресибо на 3 см длине волны составляет 109.

Для радиосвязи с помехами лимит скорости передачи (бит за секунду) Шеннона по мощности передачи и заданной полосы  пропускания  составляет:

(2)

Где B – полоса пропускания канала, TN - шумовая температура приёмника и k – постоянная Больцмана (12). Pr – это мощность, получаемая земной антенной.
(Подробней см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Теорема Шеннона — Хартли  А.С)

Лей показал, что при низком отношении сигнал-шум максимальная пропускная способность канала равна:

(3)

В этом случае пропускная способность зависит от принимаемой мощности, но не от полосы пропускания. Pr находится из формулы передачи Фрииса:

(4)

где Pt – мощность передатчика, Ar -  эффективная площадь антенны приемника и R –  расстояние между передатчиком и приёмником. При несущей частоте 10 ГГц ( = 3 см) сигнал мощностью в 1000 kW на расстоянии 50 световых лет может передавать значительно больше, чем 10 Kбайт/сек, предполагая в качестве приёмника антенну размером с Аресибо с шумовой температурой приёмника 10 К и 1% уровнем ошибок.

Пересылка программы размером в 1 Гбайт или компьютерной энциклопедии потребует меньше одного дня времени и несколько тысяч долларов на энергию, предполагая стоимость энергии равной 10 центов/киловатт-час. Это только на один порядок величины дороже, чем покупка этой программ на компакт-диске.

При некоторых технологических предположениях энергетическая цена лазерной передачи может быть существенно меньше. Рассеяние на межзвёздной среде ограничивает ширину полосы передачи. Согласно Лею верхний предел ширины полосы пропускания на расстоянии в 1000 световых лет составляет 3,5 МГц, чего вполне достаточно для скорости передачи 10 КБайт/сек на расстоянии в 50 световых лет. Вышеприведённые формулы могут быть использованы для определения ,- расхода энергии передатчика на один переданный бит:

(5)

и , энергии приемника на один полученный бит:

(6)

Стоимость переданной энергии растёт пропорционально квадрату расстояния и убывает при увеличении направленности антенны (gain). На стороне приёмника более низка шумовая температура и большая по размерам антенна уменьшает отношение энергия/бит. Например, Дж или 0,0006 eV и Дж. Энергия на один фотон , где h – это постоянная Планка и – это частота. Например, энергия на один фотон равна 6.63*10-24 Дж или 0.00004 eV. В данном примере детектирование одного бита равно получению 14 фотонов на приёмнике.

Интересно отметить, что расходы энергии на один бит при электромагнитной передаче, и при направленной панспермии, и при распространении с помощью космических аппаратов посредством ДНК одинаковы при скоростях порядка 10-4 скорости света. Частично это происходит, потому что хранение информации с помощью ДНК весьма эффективно. Сфера из ДНК диаметром 5 мм может хранить порядка 25 экзабайт информации. Разумеется, передача такой информации гораздо медленнее электромагнитной передачи. Естественно, различные предположения о радио, лазерной и материальной передаче информации изменяют их относительные энергетические цены. Влияние будущих технологий также может изменить это отношение. Что касается систем доставки сообщений, то ни одна из них не может быть исключена в настоящий момент.

Наиболее важным здесь является то, что огромные количества информации могут быть недорого переданы со скоростью света даже с помощью современных технологий. Кроме того, размер сообщения может быть столь велик, что подлинное намерение сообщения может быть неочевидным.

Ну что, скажите?
 ;)
« Последнее редактирование: 28 Окт 2011 [19:43:48] от alex_semenov »

• Я лгу!
    • Z-механика+
Ну что?
Умаялись решать проблемы вселенной, леминги?
 ;D
Музыкальная пауза
Давно не слушал сам...

Капитан Воронин

Наконец то мы сошли с ума...
 ;D

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
(Зевая)
Вы о чём вообще начали?
Что лучше вещать мощным сигналом, чем маломощным. Вот и рассказывайте как.
 А не собирайте с полу всяку каку.  :angel:
Вопросы коррекции, подтверждения приема и прочее условно не показаны - сразу считают экономику.
Или не о том спросили или фричество.

Для Солнца фокус гравилинзы не 100 а ЕМНИП от 550 до 1000 АЕ.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 490
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Хрум-хрум..? :PМежзвездные гусеницы :D :DЭто зачет.. ;DА то дельфины,леминги понимаешь..Да и вообще было б неплохо  заслушать развернутый доклад(и самое главное доступный ::)) по теме от обозревателя,которого автор темы упомянул в первом посте.А то тема свелась к диалогу ,а я к сожалению, откровенно хромаю в вопросе.Сейчас вспомнился рассказик Звезды на дне,по-моему назывался,про корабль поколений.Так может наша Солнечная система и есть этот корапь??От какого самого удаленного искуственного объекта мы имеем сигнал?Пионер-10,Вояджер-2?На каком они расстоянии-12 ярдов км,наверное..Кто знает, может дальше стенка из темного стекла,а свет и "голоса" звезд-"новогодняя иллюминация"? :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Цитата
Хрум-хрум..? :P Межзвездные гусеницы :D :D Это зачет.. ;D А то дельфины,леминги понимаешь..Да и вообще было б неплохо  заслушать развернутый доклад(и самое главное доступный ::) ) по теме от обозревателя,которого автор темы упомянул в первом посте.А то тема свелась к диалогу ,а я к сожалению, откровенно хромаю в вопросе.Сейчас вспомнился рассказик Звезды на дне,по-моему назывался,про корабль поколений.Так может наша Солнечная система и есть этот корапь??От какого самого удаленного искуственного объекта мы имеем сигнал?Пионер-10,Вояджер-2?На каком они расстоянии-12 ярдов км,наверное..Кто знает, может дальше стенка из темного стекла,а свет и "голоса" звезд-"новогодняя иллюминация"? :-[
Парадокс Ферми, пункт 7 (или 5)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,62653.0.html
......

• Я лгу!
    • Z-механика+
(Зевая)
Вы о чём вообще начали?
Что лучше вещать мощным сигналом, чем маломощным. Вот и рассказывайте как.
А не собирайте с полу всяку каку.  :angel:
...
Для Солнца фокус гравилинзы не 100 а ЕМНИП от 550 до 1000 АЕ.

Нет.
Вы не уловили моих подлых намерений.
Красные карлики составляют от 70 до 90% всех звезд галактики.
И вы туда ("под шконку") выселили всех угнетенных.
А я этого страсть как нелюблю.
И я ненавижу (с самого начала) ваших Старших в Оорте.
И моя задача придумать для угнененных на красных карликас систему связи НЕ ХУЖЕ ваших хваленых гравилинз.
Тем самым я лишу вашу надуманную систему мира опоры. Это редкий случай, когда четкое и ясное техническое решение может сломать хребет целой философской системе которой вы надуватетесь уже больше ... года?

Статья от Турчина - это цветочки.
(и всего лишь разминка. Я всегда так. Начинаю не с того. Но быстро соображаю что все - проще!)
Цель статьи - показать что передача данных на межзвездное расстояние - не бог весть какая проблема. Но вас этим не пробъешь. Согласен. Да. Я знаю. Имея антенну в миллион раз большего диаметра вы получаете в миллион миллионов более мощный (широкий) канал.
Ваши засранцы, захватившие редкие звезды, обладают  суперканалом. И если я вам не покажу такой же вы будете зевать и поплевывать.
Так?
Сами не пробовали придумать альтернативу?

Так вот.
Сидите? Сядте.
Все гениальное - просто. Нам не нужна теория инофрмации и передачи сигналов.
Смотрите.
Если я вам скажу что 83,8% всей энергии передатчика попадает в антенну приемника?
Или даже 91%

http://en.wikipedia.org/wiki/Airy_disk

Это ОДНОЗНАЧНО круче чем ваша грав. линза.

Как?

передатчик  - линза Френеля (диаметром D) - линза Френеля (диаметром D) - приемник.

вот и все.

Я конвертирую идею парусников Форварда в идеальный канал связи. Если можно передать 90% энергии луча по межзвездному оптическому каналу, то таким же образом можно передать информацию не то что без потерь на шумах, но вообще без потерь ЭНЕРГИИ. То есть иметь предельно качественный канал связи.
Вот и вся идея!
Мне ничего и считать не надо по Шеннону, по Котельникову...
Все ясно как божий день!
У меня не канал. У меня сверхинформационная труба. Из 100 фотонов в приемник прилетает 90. Нафик мне заботиться об остальных расчетах?
Все что мне надо - определить диаметр фокусирующих линз.
И это - раз плюнуть.

S - расстояние на котором устанавливается связь. Скажем 10 св. лет (у нас красных карликов много и мы можем строить очень плотную сеть "для бедных"). S=9,4608E+15 м.
Лямбда - длина волны.
Я беру 1000 нм (инфракрасный лазер)
D - диаметр обеих линз.
Сколько? 340 км каждая. Всего лишь!
Данный канал будет мало того что обладать ЛЮБОЙ пропускной способность (ваши гравилинзы могут к нему только приближаться). Он еще и  почти идеально направлен. То есть хорошо защищен от подслушивания. Нет помех (в виде двух звед на линии луча).
Гигантским преимуществом перед грав. лизной являются и "компактные" габариты установки. Разумеется, приемник и передатчик придется установить в 1-5 а.е. от линз. И это исключительно для того чтобы геометрия линзы не влияла на резутьтат фокусировки.
Но 1-5 а.е. это не 500  а.е и не 1000 а.е.
Весь "карманный" комплекс связи можно расположить в самом центре системы. Где сосредоточены ресурсы (астероиды) и центральный источник энергии (звезда).
Ну и? Чего ваши монополисты в Оорте после этого стоят?
Да нихрена они не стоят!
Изгои  в черной пустоте!
Ни ресурсов толком. Ни энергии...
Зеваете?
 ;D

• Я лгу!
    • Z-механика+

Оффлайн Fortunatus_

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Fortunatus_
    • Вымышленные миры
90% это, положим, утопия.
Вам придётся тратить тьму энергии и реактивной массы на удержание этих линз в должном положении. На компенсацию их притяжения к звезде и возмущений планетами.
Гравилинзовые передатчики маломассивны и удалены от звезды, поэтому перед ними эта проблема стоит не столь остро.

• Я лгу!
    • Z-механика+
О! Роберт появился!
И на старуху...
Это вас Ганс прислал? Он небось там горько-горько плачет?
;)
90% это, положим, утопия.
Положим. Но это для вменяемых спорщиков.
А для невменяемых - где доказательства?
Теоретически я могу эти 90% получить.
А практически...
А практически надо?
Ганс ведь от прямых ответов уходит.
Да, Тарелка у вас из Солнца получается шикарная. Но не волшебная же!
Дайте мне параметры для того к чему стремиться!
И я уверен - выяснится что можно обойтись совсем чем-то примитивным.
Каков максимальный поток данных ВОЗМОЖНЫЙ через гравилинзы?
Вы хоть можете сказать?

Цитата
Вам придётся тратить тьму энергии и реактивной массы на удержание этих линз в должном положении. На компенсацию их притяжения к звезде и возмущений планетами.
Это если в лоб и искать причины, а не решения. Да. Согласен. Задача на практике не так проста (впрочем как и передача через грав. лизны). Придется искать некие решения по стабилизации. Благо размещать передатчики можно по сути где удобней. Где грав возмущения послабей. Но управление линзой все равно нужно придумать.
Вы дадите мне время на поиск решений?
Скажем еще пару миллионов лет?
;)
Задача знакомая немного. Но в случае парусника через линзу идет сумасшедний поток энергии. И это упрощает в некотором смысле задачу стабилизации... 
Самое разумное - подвесить линзу в апогее сильно вытянутой элептической орбиты у какого-то удаленного одиночного тела (где-то типа Койпера) где тишь да гладь.
Но как заставить висеть?
Гм...

Цитата
Гравилинзовые передатчики маломассивны и удалены от звезды, поэтому перед ними эта проблема стоит не столь остро.

Может быть. Но не забывайте ГЛАВНОЕ. У 70-90% звезд нет возможности построит эти самые передатчики для которых "не так остро".
У красных карликов гравитационная фокусировка - никакая.
Допустим мое решение будет дороже.
Это уже не важно.
Важно что есть ИНОЕ решение. Может дороже но равноценное решение.
Я взялся показать Гансу, что его супер-линзы не есть что-то исключительное, обладатели чего могут поставить Галактику, пардон, "раком" на миллиарды лет.
Голь на выдумку хитра!
Природа лазейку найдет!
В этом - главная мораль.
Моя задача не сеть построить. Моя задача - раздолбать его (вашу?) удобненькую картину мира. Для книги она прекрасна. Но для РЕАЛЬНОГ мира...
Так что передайте ему от меня утешения.
Ничего. Все пройдет!
Пусть не плачет...

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 490
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Парадокс Ферми, пункт 7 (или 5)
Спасибо.Там еще и сказано про подделку сигнала.Интересно другое :как легко и элегантно современная наука может опровергнуть гипотезу "планетария" ??
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)