ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
это чрезвычайно деликатная тема и требует максимального такта. Человек, который решится такой доклад/выступление... (или ещёчтототакое?) подготовить, должен быть весьма талантлив.
Но возможен второй способ, простой и естественный - лишать права говорить от лица сообщества, и не предоставлять кафедры.
А технически - как? Приставить милиционера на 24 часа в сутки? Прописать во все газеты, чтоб такому-то слова на давали? Заклеить рот скотчем?При всей благости таких намерений, человек, состоящий в штате крупного столичного астрономического института имеет (по умолчанию) право говорить то, что считает важным.
Такая же засада была в 50е годы, когда Тихов пропагандировал на гораздо более высоком организационном уровне жизнь на Марсе. С семинарами, докладами и большой помпой. Даже в "Карнавальной ночи" есть отклик этого процесса. Ну и что? Пошумело, и прошло. Пройдет и это.
Я читаю публичные лекции, выступаю в телевизоре, пишу в разные издания. При этом никто и никогда не проверяет мои тексты и выступления на предмет идеологической чистоты. Положим, пока с этим всё в порядке. Но есть ли гарантия, что через N лет меня не уведёт в тонкие миры? Нет такой гарантии.
И кто именно будет решать? Где гарантия, например, что в числе решальщиков большинство не составят рериховцы?
Возвращаемся к истоку темы: "В пятницу, 28 октября 2011 года в 16 часов Московский Космический Клуб (Секция проблем Космического мышления и Живой Этики) проводит семинар "Геоцентрическая и гелиоцентрическая системы мира с позиций метанаучного знания". Докладчик Л.М.Гиндилис. Заседание состоится в помещении Московского педагогического государственного университета (МПГУ), факультет Педагогики и психологии, М. Сухаревский пер., д.6, ауд. – Конференц-зал, 1-й этаж. Метро «Цветной бульвар», «Трубная»."
И у них есть прямое указание продвигать эту тематику.
Это просто. Если "рериховцев" (условно их так назовём, хотя к рерихам они только по внешней форме относятся) не допустить в число решальщиков, то их там и не будет.
Я вот как раз и предлагаю подумать над тем, чтобы так не было. Это просто.
Цитата: olegtitov от 19 Окт 2011 [10:29:44]А технически - как? Приставить милиционера на 24 часа в сутки? Прописать во все газеты, чтоб такому-то слова на давали? Заклеить рот скотчем?При всей благости таких намерений, человек, состоящий в штате крупного столичного астрономического института имеет (по умолчанию) право говорить то, что считает важным. Хорошо. Все опять начинают усиленно делать вид, что не понимают десяти слов. Возвращаемся к истоку темы: "В пятницу, 28 октября 2011 года в 16 часов Московский Космический Клуб (Секция проблем Космического мышления и Живой Этики) проводит семинар "Геоцентрическая и гелиоцентрическая системы мира с позиций метанаучного знания". Докладчик Л.М.Гиндилис.Заседание состоится в помещении Московского педагогического государственного университета (МПГУ), факультет Педагогики и психологии, М. Сухаревский пер., д.6, ауд. – Конференц-зал, 1-й этаж. Метро «Цветной бульвар», «Трубная»."А теперь вопрос. Господа из "Московского педагогического государственного университета (МПГУ), факультет Педагогики и психологии" не знают тезисов доклада? И вот ответ: знают. И у них есть прямое указание продвигать эту тематику. И они это делают ежемесячно, систематически предоставляя трибуну любому гуру, которого откопают. И здесь есть два пути. Либо отдать им противоположное указание. (Найти уровень, с которого спущено предыдущее, и примерно вырубить его.) Либо, если это их собственная инициатива (представим себе на секунду такую фантастику) - всех уволить, и их конференц-зал передать другой организации.
Если некто уже даёт МПГУ прямое указание продвигать подобную тематику, то где гарантия, что "рериховцы" не будут в большинстве среди тех, кто допускает в число решальщиков?
Это очень просто: работать надо лучше. И всё.
Ха, подумаешь. Московский Космический Клуб арендовал помещение у Московского педагогического государственного университета. Big deal. Грабовой вон в Президиуме РАН свои мероприятия проводил.
1. Кто и как будет искать таинственный уровень, с которого спускаются указания?
2. Если представим, что уровень найден, то как он вырубаться - морально, физически, или топором?
Они сейчас и есть в большинстве. Среди решальщиков. Как раз.
И именно им ты предлагаешь доверить карательные "оргмеры"? Ты вообще за кого?
Тут, наверное, по другому надо ставить вопрос. Имеет ли право научный сотрудник на малонаучные странности или хобби. Это бывает присуще не только кандидатам, но и докторам, член-коррам и академикам.Правда с Фоменко борятся многие. А SETI и внеземные силы какая-то священная корова еще с советских времен.
Лично знаком с астрономом, которого реально "забанили" как учёного и отправили на пенсию из-за увлечения подобной метафизикой.
Но есть ли гарантия, что через N лет меня не уведёт в тонкие миры? Нет такой гарантии.
Цитата: OMI от 19 Окт 2011 [11:22:47]Лично знаком с астрономом, которого реально "забанили" как учёного и отправили на пенсию из-за увлечения подобной метафизикой.Фамилию можно узнать?
Цитата: Дмитрий Вибе от 19 Окт 2011 [11:28:15]Цитата: OMI от 19 Окт 2011 [11:22:47]Лично знаком с астрономом, которого реально "забанили" как учёного и отправили на пенсию из-за увлечения подобной метафизикой.Фамилию можно узнать?Хотя бы возраст на момент бана...
Цитата: olegtitov от 19 Окт 2011 [12:14:15]Хотя бы возраст на момент бана...Скорее цитируемость на момент бана.
Хотя бы возраст на момент бана...
Цитата: OMI от 19 Окт 2011 [11:22:47]Лично знаком с астрономом, которого реально "забанили" как учёного и отправили на пенсию из-за увлечения подобной метафизикой.Если это достоверно, тогда это было сделано весьма своевременно. Но он лишь безвинная жертва академиков, "увлекающихся" тем же. Он, видимо, не понял принципиальной разницы между их "академической свободой" (см. выше) и его собственной. Стандарт "свободы слова" работает только для особо выделенного круга утверждённых свободных людей. Кстати, есть опасение, что, под впечатлением дискуссии, у участников может сложиться ложное представление о принципе "академической свободы". Он говорит лишь о том, что академик вправе сам выбирать направление работы, в отличие о м.н.с., которому задачи ставит научрук. А не о том, что каждый, став академиком, может творить что угодно за госсчёт, как в сумасшедшем доме или в госдуме.