ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Помню с год назад наблюдал галактики, а там звёздочка - под 16-ю. Ну явно же бред. Вообщем истина она конечно по середине, но где середина?
Ошибки каталогов сбивают с толку.
У Вас идеальное качество оптики и состояния покрытий?
Цитата: Алексей Прудников от 03 Апр 2012 [19:56:21] У Вас идеальное качество оптики и состояния покрытий?Конкретно у меня? Почти. Общие потери составят где-то ок. 10%. Может чуть больше. В т.ч. 6% на зеркалах + где-то 5% на окуляре, если не ошибаюсь.
Не берусь судить о корректности Ваших расчётов
Не берусь судить о корректности Ваших расчётов, скажу только, что для меня ближе и понятнее расчёт, приведённый Эрнестом на http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=306 . Особенно прошу обратить внимание на следующую строку -
Но вообще-то 10% ли, 25% ли, разница по проницанию небольшая (0,1m)
То есть общие потери составят ок. 12%. Что примерно сооотвествует моей приведенной выше оценке.
Немногим больше дает ее вариация: m = Mo + 2.5*(lg(D) + lg(Г)),
Хорошо, положим, Вы меня убедили в уникальности Вашего Ньютона. Теперь дело за малым , выяснить где Вы берёте атмосферу с прозрачностью в 7 зв. величин?
Считайте, что это была неудачная попытка притянуть "за уши" получаемые оценки на основе приведенной вами формулы Мартынова до реально достижимых результатов на практике.
например, которые довольно часто наблюдает под таким небом. Поэтому меня не удивляют (как некоторых) его весьма завидные результаты.
Мне тоже нравятся многие формулы, но вся загвоздка в том, что единое мнение, по этому поводу в литературе, найти крайне сложно даже внутри такого уважаемого издания как "Справочник ЛА" Куликовского (см. скриншот). Сравните данные просчитанные по формуле Боуэна с теми, которые приведены на диаграмме
У Куликовского (см. график) значения приведены не для идеального случая, если иметь в виду хотя бы 40% потерь на оптике. Поэтому правомочно взять Mo=3,0. Для этого значения Mo формула Боуэна принимает следующий вид.m = 5 + 2.5*lg D + 2,5*lg n.
Не сложно подсчитать, что для D=300 и увеличениях ~210x (довольно распространенное увеличение, применяемое для проницания по звездам, тем более в те времена, когда наверное не было качественных короткофокусных окуляров, как сейчас) по формуле Боуэна получаем в точности такой же результат ~14,5m, что и на графике Куликовского.
Поэтому к вашей просьбе, чтобы «уважаемые наблюдатели потрудились взять на себя обязанность давать информацию не только о собственных "рекордах", а и о том в каких условиях они были установлены», необходимо добавить «и при каких увеличениях эти «рекорды» получены».
Прошу прощения, я не понял Вашей трактовки этой формулы. Как мне показалось коэффициент 5.5 в этой формуле - константа.
кажется, Логичнее было предположить разрешающее увеличение 1,4D.
Цитата кажется, Логичнее было предположить разрешающее увеличение 1,4D. Дифракция видна как минимум от 1Д, к 1.4Д стало быть звезды уже имеют площадь, соотв-но теряют в интенсивности. ? Разве не 0.7Д - проницающее? С него же и дифракция начинается.