ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А коэффициент С Вы какой вводили?
Вот если поставить идеальную атмосферу, то будет 13.4m, что весьма близко к истине, да вот только где она, эта идеальная атмосфера. Я такой не встречал.
Скорее всего, Вы как раз, максимальное проницание получаете при атмосфере с высокой прозрачностью,
Цитата: Алексей Прудников от 04 Апр 2012 [21:49:14]Скорее всего, Вы как раз, максимальное проницание получаете при атмосфере с высокой прозрачностью,Возможно. Но тогда получается, что я почти всегда попадаю наатмосферу с высокой прозрачностью.
Предполагаю, что Вы ставили Ваши личные рекорды не в Москве.
Если кто забыл, есть ещё такой калькулятор http://www.cruxis.com/scope/limitingmagnitude.htm Считает довольно точно, проверяли.
Ничего удивительного. Когда-то один мой знакомый наблюдал в деревне в 110мм "Мицар" Уран. И заметил рядом с ним 2 звездочки. Когда дома по смотрел их блеск, он оказался равным 13.2 и 13.4m. Если немного ошибся- он поправит.
Цитата: slava03 от 04 Апр 2012 [19:44:03]Ничего удивительного. Когда-то один мой знакомый наблюдал в деревне в 110мм "Мицар" Уран. И заметил рядом с ним 2 звездочки. Когда дома по смотрел их блеск, он оказался равным 13.2 и 13.4m. Если немного ошибся- он поправит.Если говорить о рекордах, то описывался случай (при желании могу дать ссылку) на очень темном и идеальном американском небе в 114мм визуально была зафиксирована звезда 14,65m. Хотите верьте, хотите нет.
Цитата: ЦВА от 06 Апр 2012 [17:14:21]Цитата: slava03 от 04 Апр 2012 [19:44:03]Ничего удивительного. Когда-то один мой знакомый наблюдал в деревне в 110мм "Мицар" Уран. И заметил рядом с ним 2 звездочки. Когда дома по смотрел их блеск, он оказался равным 13.2 и 13.4m. Если немного ошибся- он поправит.Если говорить о рекордах, то описывался случай (при желании могу дать ссылку) на очень темном и идеальном американском небе в 114мм визуально была зафиксирована звезда 14,65m. Хотите верьте, хотите нет. Ну, это уже определённо после коктейля атропина с эфедрином и бутерброда с беладонной.
Всю свою сознательную жизнь наблюдаю за звёздами но ниразу не видел звёзд простым глазом 8,0 m даже в районе БТА . Глаза не могут копить фотоны предел для простого глаза 6,5m .
Да где там в Америке идеальное чёрное небо ?
Цитата: ЦВА от 06 Апр 2012 [17:14:21]Цитата: slava03 от 04 Апр 2012 [19:44:03]Ничего удивительного. Когда-то один мой знакомый наблюдал в деревне в 110мм "Мицар" Уран. И заметил рядом с ним 2 звездочки. Когда дома по смотрел их блеск, он оказался равным 13.2 и 13.4m. Если немного ошибся- он поправит.Если говорить о рекордах, то описывался случай (при желании могу дать ссылку) на очень темном и идеальном американском небе в 114мм визуально была зафиксирована звезда 14,65m. Хотите верьте, хотите нет.Да где там в Америке идеальное чёрное небо ? Разве что в каньонах. Вы их карту засветки видели ?16,65м на 114мм не-апохромате - из разряда фантастики.
P.S. Насчёт галактики М81 - имхо, утверждать нельзя. Вопрос требует дополнительной проработки.
Да какие блин 8.0 невооружённым глазом ?? Вы что ? НЕ ВЕРЮ !