ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Жду карту Г. Мне нужно проницание до 18,0m. Спасибо!
Цитата: Феанор от 17 Окт 2011 [10:39:39]Жду карту Г. Мне нужно проницание до 18,0m. Спасибо!Как только у меня будет снимок данной области, сразу сделаю карту Г с проницанием до 18-19m. Спасибо всем за интерес
Итак, наконец-то добавил на карту "В" указание на область, по которой будет проходить самая глубокая карта С нетерпением жду Ваших результатов, коллеги!http://severastro.narod.ru/sla/lm/gkper/perseus3.gif
Пока получается так, что слабее 14,5m, ищем вслепую. Сразу скажется на результатах и чем крупнее инструмент, тем больше отставание от максимального результата.
Я на данном скопе пытался определить максимально доступную звёздную величину. Для справки, на сайте Синты значится предельная величина 14.7м. И вот на 8 марта решил занять сим вопросом. Условия наблюдения - пригород Харькова, засветка есть, но умеренная. Ночь ясная, Луна зашла, температура -5 -7С. Прямым зрением видно звёзды 5м. Окуляры 15 и 10 мм Дипскай ширики, 7мм и 4мм синтовские плёслы с барлоу. Навёлся на M82 и начал зарисовывать узор из звёзд, окружающих галактику. Затем сверился с планетарием Stellarium. В итоге оказалось следующее: звёзды до 10-11м видны четкими и яркими. Прямым зрением увидел 13.2 и 13.5 звезды уверенно. 14.2м уже помогая немного боковым зрением. А вот слева от М82 заметил под двумя звёздами еще парочку, видимых только боковым зрением и очень слабо. Они образовывали прямоугольник с первыми двумя. Зарисовывать их не стал, но потом глянул в Stellarium - и действительно там есть пара звёзд, именно как я и видел. Величины их оказались 14.85 и 14.9. Получается даже превысил паспортное проницание А если бы небо потемнее ? Может и больше 15м можно было разглядеть.По поводу окуляров. Лучше всего проницание оказалось при использовании 10 мм и 7 мм. В 4 мм самые слабые звёды уже пропадали.
Стелариум использует не очень надежные источники данных для звездных величин слабых звезд. Единственный правильный способ проверить пронтицание - это использовать стандартные площадки, как советует Артем.
Каталог HIP - не надежен?
Сделаю примечание, что поле Г само по себе будет довольно большим; там будет очень много слабых звёзд. Так что просто выбирайте маленький участочек и зарисовывайте все звёзды, вплоть до самых слабых. Кому нужно, выкладываю DSS-снимок этой области всё-таки. Но лучше зарисовывать без знания поля, как уже писалось выше
Цитата: ЦВА от 20 Окт 2011 [12:25:23]Пока получается так, что слабее 14,5m, ищем вслепую. Сразу скажется на результатах и чем крупнее инструмент, тем больше отставание от максимального результата.Если для того, что бы увидеть звезду, нужно знать, что она есть, то это не результат.
Артем, убери пожалуйста эту фотку, не греши, не вводи в соблазн!
Открыл все-таки, чтобы посмотреть, там туманность какая-то по центру, да?
И все же: две большие разницы. Зарисовывать "галопом по Европам" замеченные звезды или остановиться на нескольких выбранных предельных объектах и не спеша выжать из апертуры (и собственных глаз! ) максимум.