ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: estern от 06 Апр 2012 [20:59:43]Атакама, Чили, высота 2.500 метров - достаточно темное место? Мой предел проницания там в течение 10 наблюдательных ночей не был лучше 6.3-6.5m. Или это тоже пример для пионервожатых?Взять бы, командировать человек 100 опытных ЛА в Атакаму, поселить там на 2 недели - и пусть каждый независимо определит своё проницание... Статистика рулит))
Атакама, Чили, высота 2.500 метров - достаточно темное место? Мой предел проницания там в течение 10 наблюдательных ночей не был лучше 6.3-6.5m. Или это тоже пример для пионервожатых?
Подрброшу немного статистической информации.Во Второй Карельской Астрономической экспедиции в условиях астросумерек (высота Солнца -16) в зените совершенно достоверно были видны звёзды до 6.7m. Проницание определялось не мной (плохое зрение + астигматизм), но по методу IMO (т.е. путём подсчёта количества звёзд в тестовых площадках), что достовернее. При этом на высоте 30 градусов над горизонтом проницание достигало 6.2-6.3m.Серая зона засветки, берег Онежского озера.
И 6,7m - это скорее синяя зона, чем серая.
Проницание определялось не мной (плохое зрение + астигматизм)
предельная звездная выше 6.5m зависит главным образом от остроты зрения наблюдателя
А почему главным образом? От засветки что, меньше зависит?
Виктор, упустил: астрономические сумерки. А на закате проницание еще хуже, чем 6,7
Цитата: Феанор от 08 Апр 2012 [14:50:07]А почему главным образом? От засветки что, меньше зависит? В том смысле, что подходя к пределу для нормального зрения, главную роль начинает играть острота зрения.Т.е. в отсутствие искусственной засветки (при небе 21.5-22.0) наблюдатель с нормальным зрением ограничен порогом порядка 6.5-7.0 (допустим), а выше, еще на одну звездную величину, ему позволит увидеть только необычайная острота зрения.
Если продолжить в этом направления рассуждения, то человек с острым зрением должен и в других зонах видеть более слабые объекты на 1m и более. Скажем, в желтой зоне, вместо ожидаемого максимума 6m для наблюдателя с нормальным зрением видеть звезды 7m или даже более слабые, боюсь назвать, 7,5m!!! Что кажется не реальным. Хотя все может быть.
Вы не обращали внимание на опережающий рост проницания невооруженном глазом по сравнению со скоростью уменьшения засветки неба, измеряемые в m.
При переходе от зоны к зоне (начиная с синей) относительно небольшие изменения в засветке неба дают весомый прирост в проницании невооруженным глазом с заметным прогрессом в видимости.
Есть приближенная формула: NELM = B/2 - 4,где NELM - предельная зв.вел, а B - яркость неба.
Цитата: Алеkсей от 08 Апр 2012 [20:11:02]Есть приближенная формула: NELM = B/2 - 4,где NELM - предельная зв.вел, а B - яркость неба. А кто эти парни, что вывели формулу? Профессиональные астрономы или специалисты в области зрения?
Да вообще шкала фонов и зон крайне мутная - в хороших местах и за 22 заходит говорят, а она там всё обрубает...
Есть приближенная формула: NELM = B/2 - 4,где NELM - предельная зв.вел, а B - яркость неба. Есть и поточнее формулы, но даже эта адекватно работает в области темного неба. Видно, что изменение яркости неба на 1 зв.величину соответствует изменению NELM на 0.5m. Закон Blackwell-Knoll-Hecht, не знаю кто первый из них придумал.
Естественный фон неба порядка 21.6m в среднем.
Значения 21.6-22.0 допустимы, но это редкость. Даже на Мауна Ки (откуда ползут слухи о 8m) небо лежит в пределах 21.3-21.9m.
У Мартынова, судя по значениям, имеется в виду яркость в полосе B, а не V (?)Остальные вопросы пока не понял.
3. Естественная засветка 21,6m (из ваших расчетов) получена при минимальных составляющих естеств. засветки (прилагаю ссылку https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,20419.msg1328962.html#msg1328962). При средних (наиболее вероятный случай) она должна быть больше и составит ~21,3m! Так на что ориентироваться? Кроме того, на множестве примеров (и вы тоже это не исключаете) возможно небо с естественной засветкой 22m! Логично считать, что оно наступает при минимальной естественной засветке. Получается противоречие с формулой. Значит, формула m = 27.78 - 2.5 lg(S10) не верна? Или как?