ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: leviathan от 06 Апр 2012 [21:02:23]Да какие блин 8.0 невооружённым глазом ?? Вы что ? НЕ ВЕРЮ !Такие условия начинаются на расстоянии порядка 300км от яркого источника света при очень высокой прозрачности атмосферы.
Да какие блин 8.0 невооружённым глазом ?? Вы что ? НЕ ВЕРЮ !
Цитата: Феанор от 06 Апр 2012 [19:14:10]На по-настоящему темном небе, да еще и в телескоп, визуалили немногие ЛА, книги же писались для широкого круга читателей. Важно это понимать.Важно, конечно... Атакама, Чили, высота 2.500 метров - достаточно темное место? Мой предел проницания там в течение 10 наблюдательных ночей не был лучше 6.3-6.5m. Или это тоже пример для пионервожатых?Думаю, имеет смысл обсуждать тему, не вставая в позицию человека, которому известна окончательная правда.
На по-настоящему темном небе, да еще и в телескоп, визуалили немногие ЛА, книги же писались для широкого круга читателей. Важно это понимать.
Да, на вершине Эвереста вы 8.0 может и увидете. Только речь идёт о реальных и доступных условиях для наблюдения, а с ними ну максимум 7.5 глазами.
Цитата: leviathan от 06 Апр 2012 [21:07:11]Да, на вершине Эвереста вы 8.0 может и увидете. Только речь идёт о реальных и доступных условиях для наблюдения, а с ними ну максимум 7.5 глазами.Простите, а в контексте обсуждения - ни одно и то же?
Вы в курсе, что вся атмосфера с ее поглощением, рассеиванием, свечением в линиях кислорода и проч. газов добавляет к яркости неба чуть менее 1 зв. величины с кв. секунды?
Цитата: estern от 07 Апр 2012 [08:28:20] Вы в курсе, что вся атмосфера с ее поглощением, рассеиванием, свечением в линиях кислорода и проч. газов добавляет к яркости неба чуть менее 1 зв. величины с кв. секунды? Эрнест, поясните пожалуйста, на примере. Если мы видим звезду второй величины с поверхности Земли, то какова будет её яркость вне земной атмосферы?
Сочувствую, у нас некоторые ЛА только вылезая из машины приехав в астроизбушку уже иногда видят 6.6m.
Цитата: slava03 от 06 Апр 2012 [21:07:22]Сочувствую, у нас некоторые ЛА только вылезая из машины приехав в астроизбушку уже иногда видят 6.6m. Слава что у тебя за натура подтасовывать и икажать факты а ещё модератор .
какие-то потери будут - от светорассеяния в атмосфере, но какие?
Небо на обсерваториях мира - Garstang, 1989 Night-sky brightness at observatories and sites (точнее о том, какое оно было лет 30 назад)
Насколько я помню, в кружке СГУ лет 20 назад нам рассказывали, что в горах США настолько темное небо, что видны звезды 8m и галактика М81 невооруженным глазом.
Цитата: slava03 от 07 Апр 2012 [19:49:21]Насколько я помню, в кружке СГУ лет 20 назад нам рассказывали, что в горах США настолько темное небо, что видны звезды 8m и галактика М81 невооруженным глазом.Ну да, небо в прошлом веке было темнее, не то что у древних греков - они-то только 6.5m видели и то на пределе...Вообще предельная звездная выше 6.5m зависит главным образом от остроты зрения наблюдателя (такие могут и "Млечный Путь на звезды разбить").Естественный фон неба порядка 21.6m в среднем. Значения 21.6-22.0 допустимы, но это редкость. Даже на Мауна Ки (откуда ползут слухи о 8m) небо лежит в пределах 21.3-21.9m.
что у древних греков был предел 6,5m. "В студию!"
Цитатачто у древних греков был предел 6,5m. "В студию!" Каталоги сохранились, может по ним?
Цитата: oleg oleg от 07 Апр 2012 [21:52:31]Цитатачто у древних греков был предел 6,5m. "В студию!" Каталоги сохранились, может по ним? Да то, что на карту и в каталоги занесли, там и был предел.
Атакама, Чили, высота 2.500 метров - достаточно темное место? Мой предел проницания там в течение 10 наблюдательных ночей не был лучше 6.3-6.5m. Или это тоже пример для пионервожатых?
Цитата: estern от 06 Апр 2012 [20:59:43]Атакама, Чили, высота 2.500 метров - достаточно темное место? Мой предел проницания там в течение 10 наблюдательных ночей не был лучше 6.3-6.5m. Или это тоже пример для пионервожатых?Взять бы, командировать человек 100 опытных ЛА в Атакаму, поселить там на 2 недели - и пусть каждый независимо определит своё проницание... Статистика рулит))