ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Что-то формула не работает (просьба показать, если не прав)! Никакой линейной зависимости, а все тот же опережающий рост проницания невооруженным глазом по сравнению со снижением засветки неба. Даже с учетом уточненных границ. Прилагаю. В скобках - приведенные мной ранее значения. Почти не отличаются.Рост HELM и снижение засветки неба (соответственно):0,3m и 1m (0,9m) в желтой 0,3m и 0,6m (0,53m) в зеленой,0,45m и 0,32 (0,33m) в синей,0,5m и 0,15m (0,15m) в серой.
Наиболее темному небу 21.9-22.1m соответствует S10=187-225. Такое будет значение яркости неба вдали от Млечного Пути и зодиакального света при низком уровне собственного свечения неба и с учетом небольшой добавки за счет рассеянного света звезд (надо "набрать" 145 + 42 или 80).
"21.6m - среднее, измеренное на Паранале". А интресно, в наших краях какая ест. засветка? Например, в Шумбе? Не оценивали? Наверное, плавает в течение года, т.к. Млечный путь различен по яркости.
Так что к цифрам яркости фона надо еще добавлять поправку на экстинкцию (табличка была в ссылке Алексея) иначе будет создаваться иллюзия примерного равенства в качестве неба столь разных точек наблюдения.
У вас последний раз в Пробуждении вроде дымка была, может поэтому темнее обычного SQM показывал? Хотя тот же "автор зон" (Cinzano) писал, что на равнине может и темнее стандартного 21.6 быть. Они в Италии 21.74 намеряли вместо 21.6, что на Паранале (опять же весь эффект благодаря большей мутности воздуха).
Вчера в "Мицар" видел не менее 50 звезд в М13 боковым зрением. Синяя зона засветки, прозрачность средненькая.
А не разумнее предположить, что видим несколько звезд как одну? Т.е. на мой взгляд шаровые скопления пример неудачный для сверхпроницания... Даже если пяткой себя в грудь бить...
Цитата: wladimir от 16 Апр 2012 [19:39:42]А не разумнее предположить, что видим несколько звезд как одну? Т.е. на мой взгляд шаровые скопления пример неудачный для сверхпроницания... Даже если пяткой себя в грудь бить...У меня на этот счёт абсолютно диаметральная позиция! Шаровики стараются наблюдать на максимальном увеличении и вероятность наложения звезд друг на друга невысока. А если к тому же наблюдатель видит множество звезд, то вероятность наложения всех равна нулю!
Звезды на туманный неразрешимый центр- ДА, а звезды на звезду- НЕТ!
Цитата: Феанор от 17 Апр 2012 [08:40:49]приставка "сверх" указывает на превосходство над книжной эмпирической формулой для новичков, которая для опытных ЛА не верна, скучна, и мы, вроде, решили к ней не возвращаться
приставка "сверх" указывает на превосходство над книжной эмпирической формулой для новичков, которая для опытных ЛА не верна, скучна, и мы, вроде, решили к ней не возвращаться
Цитата: slava03 от 17 Апр 2012 [13:10:02]Звезды на туманный неразрешимый центр- ДА, а звезды на звезду- НЕТ! Для наглядности инвертировал изображение. Стрелочками отметить или сами найдёте?