A A A A Автор Тема: Лучший планетник для биновьюера 9-11 mm  (Прочитано 6402 раз)

Оффлайн Andrey`Автор темы

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Andrey`
Re: Лучший планетник 9-11 mm
« Ответ #20 : 16 Окт 2011 [02:47:34] »
вот отзыв про баадер орто

I have 5mm, 6mm, 7mm, 9mm, 12.5mm and 18mm Genuines, this is the complete series. I have compared them with 8mm, 11mm and 20mm TV Plössls, and 6mm, 10mm and 16mm Zeiss Abbe Orthos 1,25". The Genuines will perform on the gas giants and the moon markedly better than the TV Plössls (which are less sharp and deliver a more warm and yellowish image tone). The Genuines also perform on the gas giants a hair better than the Abbe Orthos, because of superior transmission apparently due to the high-end multicoatings of the Genuines. The Genuines will produce a slightly pink image tone on mars, but this doesn´t matter.
Despite its 40° FOV the 18mm Genuine is the best deep sky ep I have ever looked through; transmission, contrast and sharpness are outstanding

"У меня вся их линейка. Сравнивал с ТВ Плесслами и Цейсс Аббе орто. Баадер показывает луну и планеты заметно лучше чем ТВ Плессл (который менее контрастный, "теплый" и желтит). Баадеру даже сливает Аббе в связи с лучшей трансмиссией (что это?) в связи с супер-пупер хай-энд просветлением.
Несмотря на 40 гр поля, это наилучший дипскайный окуляр, что я когда-лтбо испытывал; контраст, резкость, трансмиссия просто охренительная"

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #21 : 16 Окт 2011 [02:50:22] »
transmission в данном случае - светопропускание.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #22 : 16 Окт 2011 [04:07:33] »
вот ответ американского коллеги тру-практика (коллекция апо и разных бино - марк, денк, телевью)

Вопрос:
Dear Tammy!
Can I ask you, what choice is better for planetary observation in binoviewer - fine orthoscopic 10 mm or Delos 10 mm?

Ответ:
Hi Andrey,

If you are looking for 10mm, I would recommend Delos 10.
I'll take comfort of Delos as higher priority than fewer glass 

Tammy

« Последнее редактирование: 16 Окт 2011 [04:35:59] от Andrey` »

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #23 : 16 Окт 2011 [10:00:57] »
"У меня вся их линейка. Сравнивал с ТВ Плесслами и Цейсс Аббе орто. Баадер показывает луну и планеты заметно лучше чем ТВ Плессл (который менее контрастный, "теплый" и желтит). Баадеру даже сливает Аббе в связи с лучшей трансмиссией (что это?) в связи с супер-пупер хай-энд просветлением.
Несмотря на 40 гр поля, это наилучший дипскайный окуляр, что я когда-лтбо испытывал; контраст, резкость, трансмиссия просто охренительная"
ТВ Плессл не проигрывает по контрасту, а имеет более теплый оттенок в изображении, но это не проигрыш в контрасте, во всяком случае однозначно я бы так не сказал. Просто кому-то нравятся теплые тона, кому-то более холодные. К примеру много раз читал, что XW рисует в более холодных тонах по сравнению с N. Не исключено, что это распростаняется и на Delos.
На CN есть такой товарищ jrbarnett, попробуйте у него поспрашивать. Да и нам будет интересно.
Кстати, опять же там говорят, что окуляры с темплыми нотками в изображении лучше показывают Юпитер в части цвета и контраста на диске, а с холодными - детали на поверхности Марса, диск и кольца Сатурна. По Сатурну, в прошлый сезон, я пробовал разные окуляры, с вышеприведенным заключением полностью согласен. Так, что не все однозначно.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2011 [10:07:44] от sey »

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #24 : 16 Окт 2011 [18:00:06] »
Делос - редизайн Этоса с разменом широкого поля на большой вынос. Поэтому не сомневайтесь - будет так же сливать нормальным планетникам, как и Этос - см. тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89258.0.html
Вот интересное обсуждение на аналогичну тему.

• Сообщения от Andrey`
мы немного с бино темы съехали

если стекло окуляра достаточно широкое (т.е. не такой "сосок" как например у КК) , то одновременно, в силу анатомии, припасть плотно к стеклу двумя глазами у многих не выйдет. Будет оставаться некое пространство между стеклом и глазом. И у ортоскопиков, как и у наглера, вынос зрачка слишком мал в этом случае.
У делоса же, денкмейера и иже с ними вынос достаточный, при этом без блэкаута  (когда  чуть в сторону - и изображение исчезает), т.е. с достаточной свободой для положения глаза.

както так

зы: почему спрашиваю про 10мм, потому что не рекомендуют ставить в биновьюер окуляры с меньшим фокусом

еще один момент, чтобы не развивать холивар на тему "бино vs циклоп"
если есть биновьюер, ничто не мешает его снять и смотреть одним глазом, одно другого не исключает. Посему речь идет не о преимуществе/недостатках бино, а о том, что именно туда правильнее будет воткнуть для большего визуального эффекта
« Последнее редактирование: 16 Окт 2011 [21:04:24] от Andrey` »

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #26 : 16 Окт 2011 [21:03:22] »
Возьми ты если деньги есть пару Ариесов у VD. И будет тебе незалежное счастье... ;)  Если хочешь попроси в прокат у Володи Трифонова. У него в Москве есть вся линейка попарно! Это окуляры класса Цейс Орто.
Остальное все дермо скупать...
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #27 : 16 Окт 2011 [21:11:35] »
Эрнест, я говорю о разных окулярах при одних и тех же условиях. Ортоскопики именно в биновьюере многие считает неудобными.
Я не в курсе про разумность делоса в этом случае, потому и спрашиваю что же лучше

Володя, ты ревнуешь к г-ну Наглеру? :)

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
« Ответ #28 : 16 Окт 2011 [21:25:10] »
Что касается так называемых "кофейных тонов" Телевьюшных плеслов, то рассуждения на эту тему запустили те, кто не знал как еще на таком плоском месте проявить свою сверхкомпетентность.
estern, к примеру, у меня есть плесслы TV которые я могу сравнить с другими окулярами друг за другом на одном телескопе. Теплые, не кофейные, а скорее песочные тона в картинке, рисуемой плесслом есть. Я не знаю природу их происхождения, может это просветление, может стекло, но они есть. И мне не понятно к чему Вы выше высказались. Поясните?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #29 : 16 Окт 2011 [21:28:53] »
Володя, ты ревнуешь к г-ну Наглеру? :)
По-моему Наглеров у Володи предостаточно разных, чтобы не ревновать!  :D

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #30 : 16 Окт 2011 [21:34:18] »
Возьми ты если деньги есть пару Ариесов у VD. И будет тебе незалежное счастье... ;)  Если хочешь попроси в прокат у Володи Трифонова. У него в Москве есть вся линейка попарно! Это окуляры класса Цейс Орто.
Остальное все дермо скупать...
здесь обзор нескольких окуляров от ариес, вроде судя по обзору ничего необычного...

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #31 : 16 Окт 2011 [21:38:42] »
Спасибо, estern, я себе примерно так и представляю.
Может смутило слово "планетник"? Речь ведь идет о не таких уж и больших увеличениях (900 фокус + 1,8-2,6х компенсатор + 10мм окуляр)

Всеже неясно что так все взъелись на делос, при том что его вроде никто еще в глаза у нас не видел. Да и наглазники у него удобные

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #32 : 16 Окт 2011 [21:45:59] »
Кто взъелся на Delos? Вроде никто про него ничего плохого не говорил.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #33 : 16 Окт 2011 [22:01:05] »
ну.. народ как-то скептически отнесся к этой идее

но серьезно, нет закидов на тему "ооо! телевью!!"
я просто пересмотрел килотонны форумов на эту тему, и в итоге обратил внимание
из длиннофокусных - все единодушны во мнении о 24мм паноптике
из покороче - мнения сильно разнятся, но о новом делосе нет негативных отзывов. Важно, что это реальные впечатления реально считающих свои деньги и донельзя придирчивых к качеству людей (а не какбэ продвинутых рунетных п-лов, которые слаще морковки ничего не ели, но любят обсуждать какая дрянь белые трюфели)
Да и цена примерно одинаковая на игрушки подобного рода

кстати про ариес надо ознакомиться. спс за наводку, ВН)

« Ответ #34 : 16 Окт 2011 [22:01:38] »
Кто взъелся на Delos? Вроде никто про него ничего плохого не говорил.
Да мы просто советуем применять обычный презерватив, шланг может в деле не пригодиться ;D Но он конечно помощнее... Как еще Вам обьяснить.... :-[
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

• Сообщения от Andrey`
« Ответ #35 : 16 Окт 2011 [22:06:42] »
ну Володя, вот скажи, чем плох в этом случае делос, если он по любому не хуже наглера?

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 114
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #36 : 16 Окт 2011 [22:17:27] »
почему в Делос то уперлись?  Чем Радиан не подходит? Недавно на МСТ сравнивал Радиан и Плессл Телевьюшный, так разница в контрасте ничтожная (если вообще существует), но Плессл бликует сильнее и это больше мешает наблюдениям.
Если нужен чистый планетник с хорошим центром и высоким контрастом при вполне приемлемом выносе зрачка, то можно приглядеться к Такахаши LE  http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=30-718-64-66-9684   
С9.25, МСТ-180 Сантел, SW MAK 127mm, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

« Ответ #37 : 16 Окт 2011 [22:22:57] »
ну Володя, вот скажи, чем плох в этом случае делос, если он по любому не хуже наглера?
Да потому что даже предвзятый рекламатор от Наглера никогда не будет его позиционировать как планетник!
Реальные планетнику у Наглера это зумы 2-4 и 3-6. Но это действительно для бино не пойдет!
Ну а Такахаши это ко мне ;) Если надо организуем!!! Это моя тема.... :-X
Есть еще ТМБ моноцентрики - по ним и бино с АПО 175 еще Хрюндель отписывался .
Но вообще ты бы сначала тему "Планетные окуляры" поизучал! Мах поле там 40-50град.
А то твоя тема звучит примерно так - хочу Мерседес 600, но чтобы проходимость была как у  Ленд Ровера.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2011 [22:36:22] от Владимир Николаевич »

• Сообщения от Andrey`
Re: Лучший планетник 9-11 mm для биновьюера
« Ответ #38 : 16 Окт 2011 [22:25:44] »
а радиан шире в той части, к которой глаз прикладывается. оттого неудобнее (по отзывам)

такахаши кстати, да. О, Володя, тыж рядом! :)
а в него кто-нибудь реально заглядывал?

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #39 : 16 Окт 2011 [22:36:21] »
А то твоя тема звучит примерно так - хочу Мерседес 600, но чтобы проходимость была как у  Ленд Ровера.
Для этого есть G500 ;)

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....