ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
и он (вакуум), как и другие объекты, где нет процессов, имеют свою нормальную температуру - абсолютный ноль
Пришел к выводу, что в космосе холодно. Мои умозаключения - днем солнце нагревает поверхность земли, ночью воздух нагретый поверхность подымается и остывает, потом опускается и снова. Но вот он отдает свое тепло, энергию либо холодному вакууму, либо вакуум хороший проводник
То есть ничего не мешает довольно серьезным потерям тепла излучением.
А при работе, скажем, в скафандре еще и иметь иметь возможность "сбрасывать" накапливающееся тепло.
"парниковый эффект"
Вы, очевидно, ни разу не любитель астрономических наблюдений, иначе сравнивая свои ощущения под ясным и пасмурным ночным небом вы бы почувствовали насколько уже и облака "греют", а ведь и безоблачное небо прозрачно для излучения тела только в небольшом проценте спектрального диапазона.
Цитата: serega2007 от 17 Ноя 2011 [10:01:28]Часто торопливый и поверхностный взгляд бывает неправильным.За мной такое водится. И торобливость, и неправильность...
Часто торопливый и поверхностный взгляд бывает неправильным.
Вот я и говорю - ни разу не любитель.Иначе бы знали, что ночью телескоп (безо всякого видимого тумана) имеет свойство потеть (орошаться, покрываться инеем) поскольку остывает (излучением в первую очередь ИК) под открытым небом до температур много меньших, чем у воздуха. Это он охлаждает окружающий воздух (и то проходя точку росы отдает переохлажденным поверхностям свою избыточную влагу), а не наоборот.
Как вы угадали?!! Пожалуйста, сохраните в тайне свое открытие...Надеюсь от общения с такими реальным физиками, как вы, мое образование немного сдвинется.
Что касается вопроса "голышом в космосе", поднятым тут Дрюшей, ссылку на тему об этом привёл Okud62. Там окончательные выводы по-моему вполне определённы: голышом в сознании - несколько секунд, до фатального исхода до нескольких минут
А тут оказывается, что на Луне проще свариться от жары, а на Марсе при его -80 возможно так же холодно, как на Земле при -20
ощущения холода зависят не только от температуры, но и от влажности, скорости ветра
А там и влажность обычно не высокая.
Несколькими минутами не пахнет...