A A A A Автор Тема: Что докупить к ТАЛ-250К чтобы получился нормальный телескоп?  (Прочитано 7825 раз)

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Дык есть и более апертурные кассегреноподобные чем 250К, правда они дороги. Ну так тем ценнее. Кроме того, кассегреноподобные, МАКи и клевцовы имеют высокую остаточную стоимость, и ликвидны. При смене приоритетов их можно продать за нормальные деньги.

Хотя с определенной апертуры, более 350 мм, ньютоны практически безальтернативны. Но в среднем калибре кассегреноподобные очень даже хороши.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Лучший вариант для ТАЛ-250к - это ЕКУ6. Зачем изобретать велосипед? Монтировка легко переносится по частям, разбирается/собирается одним человеком. Наблюдать с ней очень удобно. Откуда эти надуманные проблемы??? Что касается трубы - ни одного отрицательного отзыва о ТАЛе не видел.

На этом форуме есть очень уважаемые люди, можно сказать оптики и производители OTA с мировым именем, которые на дух не могут переносить даже аббревиатуры НПЗ и ТАЛ.
То, что они что-то производят - отличный повод их не слушать. Сильнее не слушать можно только тех, кто что-то продаёт...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
Наличие ньютоновских аберраций Вас не смущает?

Нет, не смущает.
Цитата
1. Наличие таки комы у ньютоновского дизайна. Для устранения требуется дорогостоящий корректор.
Как роскошь.    Для плодотворных наблюдений наверняка не самый важный элемент. 
Цитата
2. Растяжки у ньютонов хоть и тонкие, но зато в отличие от изогнутых у Клевцова, создают яркие дифракционные лучи вокруг ярких звезд и планет. У прочих кассегреноподобных с полноапертурными корректорами абсолютно отсутствуют.
   лучи не мешают наблюдениям, т.к.  вытягивают минимум света из пятна.   Фотографам портят жизнь, ну и пусть.   Для нефотографа лучше  тонкие растяжки ,  дающие заметные лучи,  чем толстые гнутые, не дающие лучей.   Разве вы не в курсе?  :)

Цитата
3. Длинная по сравнению с кассегреноподобными труба.
    Что есть то есть.
Цитата
4. Диагоналка требует перепокрытия месте с ГЗ.
  Неее,  перепокрытие это что-то мифическое!    Если подумать, ни разу не слышал, чтобы кто-то что-то перепокрывал. 
Цитата
5. ЦЭ несмотря на несколько меньшую величину, по сравнению с некоторыми кассегреноподобными, таки есть. Что контраста ньютонам не добавляет.
  Нее,   ЦЭ  там почти незаметное,   я вот легко довёл до 16 и 17%.   Даже в оригинале у некоторых китайцев ЦЭ около 20-ти %, и на глазок почти не ощущается. 
Цитата
6. На экваториале трубу приходится вращать в кольцах, что очень неудобно.
Да какой там экваториал, это же вчерашний день. При наличии   добомонтировок, моторных  и безмоторных.  :) 
Цитата
7. Фокусер расположен высоко - приходится стоять во время аблюдений, либо пользоваться довольно высоким стулом, что опять таки неудобно и еще и накладно
.    Позвольте позвольте,   на добе  окуляр на приемлимой высоте.   А экваториалы  немецкого типа это вчерашний день.
Цитата
8. Ньютон с качественной оптикой - редкость.
  Вот не знаю.    АЮ и компания
сколько их смотрели , им  и отвечать!    :)
Цитата
9. По железу ньютоны (массовые) намного более хлипкие, и при частых выездах на пленер разрушаются за 2-3 года.
   Тоже не знаю. т.е.  Может быть. 
Цитата
10. Бывалый ньютон имеет низкую остаточную стоимость (для массовых моделей).
  А зачем хорошую вещь продавать?     

:P
« Последнее редактирование: 12 Окт 2011 [23:43:37] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Я еще три недостатка добавил. :)

И насчет перепокрытия диагоналок. В принципе да, мало кто этим занимается, по причине того, что ньютоны в полях - расходный материал (АЮ). Они просто не доживают по механике до перепокрытия. Я свой С-8N за три года полностью уничтожил. А вот дубовые клевцовы судя по всему живут долго. Моему экземпляру в наступающем году исполнится 10 лет. И таки подумываю наехать в МСК для перепокрытия ГЗ.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Может лучше в Новосиб - там и оправки для этих зеркал точно есть, да и напылят не обычный алюминий, а их фирменное TALbright-XLT!  :D

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Чет мне кажется, что затея с Новосибом и супер-пупер покрытием, обойдется дюже дорого. По моему московского покрытия с защитой буит за глаза.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Договорись в частном порядке...

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цитата
11. Более чувствителен к засветке. Сказываются большие отверстия.
  Почему , обоснуйте.   Пока не вижу связи. 
Цитата
12. Нуждается в частой юстировке.
    Нуу,  это детские  страшилки.    :)
Цитата
  13. Ньютоны на монтировке Добсона неудобны для серьезных увеличений и наблюдения планет
    Мотодобы есть!      Впрочем,  и на безмоторном можно,  не сказать, что удобно, и времени больше уходит,  но терпимо.   Главное чтоб с оптич. частью был порядок,   а  глаз со своей частью работы справится.   

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Договорись в частном порядке...
Ок. Прозондирую. Тогда может быть и протестировать юстировку блока, все таки за столько лет могла и поплыть.

Почему , обоснуйте.   Пока не вижу связи. 
Дык светосила то большая, поэтому при отсутствии нормального черного неба, поле зрения будет белесым. Кассегреноподобные, с их малыми отверстиями и рефракторы менее этому подвержены.

Нуу,  это детские  страшилки.     
Почему страшилки - это проза. Ньютон нуждается в периодической юстировке. Как часто ездящий в поля могу сказать это с полной уверенностью знающего человека. В транспорте, при сборке/разборке уплывает юстировка.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Это иллюзия, что меньшая светосила менее чувствительна к засветке - предел уплывёт только так...
А без тёмного неба никакой телескоп не поможет - с него надо начинать.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Даже спорить не буду - черное небо это путь к счастью. Но по наблюдениям в пригороде у меня сложилось именно такое мнение, малые отверстия поле темнее. Хотя это все субьективно.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Малые зрачки - поля темнее. Только так!

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Олег ну хватит уже всякую чуш нести, мильйон раз уже все перетирали, а вы все вибрируете к Клевцову,  более двух лет пользую аппарат и достаточно писал в ветках о планетных наблюдениях и о ганимедах, так же много раз в полях по планетам сравнивали с другими аппаратами 250К отменно рисовал на больших увеличениях и по деталям и по контрасту.......    Я часто визуалю планетки и видами очень доволен и не хвалю свой скоп что он самый самый(хотя экземпляр был отобранн и проверен в подвале с Володей) ;D , млин просто бАлабольство на пустом месте на форуме иногда достает :-X

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Тявкнуть, что-ли :)
Фон неба не от светосилы зависит, а от самого неба, светорассеяния в инструменте и увеличения. Так что, при прочих равных, более светосильный ньютон как бэ не лучше. Впрочем, это уже факторы высших порядков, типа как обсуждать сферическую 5-го порядка в приложении к ахромату 150х750.

Но вот с точки зрения позы и разнообразия поз - кассегреноподобное, даже на экваториале, всёж поудобнее. Ну и лучи от растяжек таки раздражают. Хотя у того же Клевцова никуда они не делись, просто их размазали по площади.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  Не знаю не знаю,   мне более физиологичной кажется поза  капитанская ( доб)  ,   а не лаборантская ( клевцов и всё что с диагональю) .
  Человек по природе животник,   и  более зорок когда смотрит вперед себя, на горизонт и близлежащие кусты  в поисках добычи, чем  когда смотрит себе под ноги.   

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Эээээ, вот в наших краях достаточно часто приходится смотреть на объекты в 15 и меньше градусах над горизонтом. Эту позу с добсоном Вы называете капитанскои? ;D
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
Лично мне сидя на стульчике за Клевцовым по три- четыре часа и наблюдать вселенную абсолютно не напрягает ;D

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL

Цитата
достаточно часто приходится смотреть на объекты в 15 и меньше градусах над горизонтом. Эту позу с добсоном Вы называете капитанскои?
В добсон  именно так.    Китайцы выворачивают окуляр кверху. но это неудобно,   у меня все выведены в горизонт.
Цитата
ну хватит уже всякую чуш нести
в котором месте?   
Цитата
а вы все вибрируете к Клевцову
   Кто из нас вибрирует.   Мы  спокойно и даже весело обсуждаем с товарищем  за и против.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 418
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Убеждён, что переход на кассегреноиды оправдан только тогда, когда наблюдатель уже смог позволить себе и апертуру 0.5-0.7м, и место под тёмным небом (или хотя бы надёжное средство доставки в это место). Только после этого можно начинать думать о создании/приобретении инструмента с не меньшей апертурой, но более удобного в эксплуатации.
Если есть возможность позволить себе лишь 300-350 ньютон на добе или 200мм клевцов, то выбирать нужно первый! Ибо видно больше.
А если видно больше, то остальные соображения вторичны!

Оффлайн Stass

• Сообщения от Stass
  Не знаю не знаю,   мне более физиологичной кажется поза  капитанская ( доб)  ,   а не лаборантская ( клевцов и всё что с диагональю) .
  Человек по природе животник,   и  более зорок когда смотрит вперед себя, на горизонт и близлежащие кусты  в поисках добычи, чем  когда смотрит себе под ноги.   
В смысле под ноги, вы хоть раз сами наблюдали или так для слова.   Голова и взгляд направлен параллельно земле.....или если без диагоналки(по классике...) то прямо на объект прицеливаешся