A A A A Автор Тема: Что докупить к ТАЛ-250К чтобы получился нормальный телескоп?  (Прочитано 7826 раз)

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Леш ты че это уже обсуждали два года назад не прикалывайся ;D
Я пользую диагоналки с коротким ходом луча 2"НПЗ и для планеток 1'25WO диэлектрик в карбоне и усе хватает с ходом фокусера.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Достал из шкафа фокусёр от ТАЛ-250К, покрутил в руках, обнаружил треснувший подшипник...  :'(
Странно, зачем было делать фокусёр с таким длинным ходом, если он работает только в предельно вдвинутом состоянии... Тут явно больше, чем даже в обычной диагонали, не говоря уж о короткой...

Понял - для использования ТАЛ-250К без диагонали в качестве подзорной трубы!

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Да к нему много не надо - Плёсл 56, Паноптик 41, Наглер 31, Этос 21, Наглер-Зум 3-6, фильтры 2" OIII, Hb, UHC. Посерёдке можно думать, но наверное тоже надо брать Этосы, ну или ES100 - всё-таки светосила невелика и нетоповость окуляров простительна!

Эээ, по моему как минимум Наглер 31 и Этос 21 на 250К не фокусируются :(

Не хватает "In focus travel".....

Приплыли!, - Совершенно неожиданный поворот. :(
Конечно АЮ дельный вариант предложил с фокусером.
Я в подобной ситуации "подрезал" окулярную часть дипскаевскои диагонали 2"

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
То ли диагоналки - особоприбыльная статья для НПЗ, что крайне маловероятно, либо боролись за каждую каплю выноса для снижения экранирования, что скорее всего. Непонятно только зачем - даже лишний процент экранирования тут не помеха - оно и так большое. А вот удобство свободного подбора аксессуаров - это гораздо интереснее!

Впрочем, у некоторых АПО тоже встречается такая фигня, так что в этом плане 250К им близок!  :D

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
Вряд ли это была борьба "за каждую каплю выноса для снижения экранирования".
0,36 и 0,4 не одно и тоже, с точки зрения КЧХ? Понятно, что численно разница есть. Но визуально  разницы я не заметил.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
20 мм выноса не дадут разницы 0,36 и 0,40 - в лучшем случае последняя циферка перескочит.
А так-да, для ТАЛ250К проблемы с термостабилизацией гадят гораздо сильнее чем небольшая вариация ЦЭ.

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от alexann
Да к нему много не надо - Плёсл 56, Паноптик 41, Наглер 31, Этос 21, Наглер-Зум 3-6, фильтры 2" OIII, Hb, UHC. Посерёдке можно думать, но наверное тоже надо брать Этосы, ну или ES100 - всё-таки светосила невелика и нетоповость окуляров простительна!

Эээ, по моему как минимум Наглер 31 и Этос 21 на 250К не фокусируются :(

Не хватает "In focus travel".....
Относительное отверстие ТАЛа позволяет использовать более бюджетные ES82. У них фокус отодвинут миллиметров на 15 относительно других окуляров, поэтому с фокусировкой проблем быть не должно. Хотя штатный фокусер должен быть заменен на нормальный при первой же возможности!
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Относительно других - это относительно каких? Этот сдвиг может как раз соответствовать наглеровскому, просто из-за прямого клонирования!

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
Цитата
То ли диагоналки - особоприбыльная статья для НПЗ, что крайне маловероятно, либо боролись за каждую каплю выноса для снижения экранирования, что скорее всего. Непонятно только зачем - даже лишний процент экранирования тут не помеха - оно и так большое. А вот удобство свободного подбора аксессуаров - это гораздо интереснее!

Впрочем, у некоторых АПО тоже встречается такая фигня, так что в этом плане 250К им близок!
Лёша , меня всегда удивляло, зачем буржуи делают ход в 2"  диагонали 110 и более мм,  в  2"диагонали НПЗ  этот ход всего 92 мм. Мы исходили из того, что максимальная длина  посадочной блестяшки 35 мм плюс пару мм до верхнего конца зеркала. Что касается "большого" хода, то  это для камер с маленьким рабочим отрезком. ТАЛ-250К , как всем известно, достаточно универсален.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Так отступление от стандарта де-факто снижает привлекательность на мировом рынке!

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от alexann
Относительно других - это относительно каких? Этот сдвиг может как раз соответствовать наглеровскому, просто из-за прямого клонирования!
Сравнивал с плесслом НПЗ 25мм, баадером 8-24.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2011 [21:35:47] от alexann »
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Ну так скорее всего тогда что ES, что Наглер...

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
( АвторТема: Что докупить к ТАЛ-250К чтобы получился нормальный телескоп)?
 Можно купить ракету, соорудить спутник вокруг телескопа и запустить. Будет самый из всех нормальный, только не гарантия, что рабочий после перегрузок, и с расчетом на атмосферную линзу, придется добавлять пару корректоров. :D А так галактики будет снимать закачаешься.
 Меня вот что заинтересовало!  ;)
Что значит нормальный?
 В данный момент это все блукания вне конкретики. Термин нормальный очень мыльный. ТАЛ250К хороший уже телескоп, по сравнению с аналогами серийного производства (в апертурном понимании).Вообще он рождался в основном как астрограф бюджетного характера, и ниже этого уже не нормально. :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Сейчас думаю о бюджетном 2" окуляре для ТАЛ-250К. Цель - иметь наибольшее возможное поле достижимое на этом телескопе, приемлемого качества, за небольшие деньги. Прицеливаюсь к Deepsky 38 мм SWA black twist up 2" 70 град. Что скажете, специалисты?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Сейчас думаю о бюджетном 2" окуляре для ТАЛ-250К. Цель - иметь наибольшее возможное поле достижимое на этом телескопе, приемлемого качества, за небольшие деньги. Прицеливаюсь к Deepsky 38 мм SWA black twist up 2" 70 град. Что скажете, специалисты?
Народ мидовские плёсслы 56мм берёт, я вот тоже жду.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Это который 4000 серии?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Ну, разница в цене не большая, пожалуй тоже закажу.

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Пользую для обзора DS ED40mm 2" 70гр. , нареканий нет Хи и Аш влезает полностью :)
« Последнее редактирование: 26 Янв 2012 [10:55:40] от Stass »

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
... "меня всегда удивляло, зачем буржуи делают ход в 2"  диагонали 110 и более мм,  в  2"диагонали НПЗ  этот ход всего 92 мм. ..."
Только, чтоб сделать прижимное кольцо для окуляров, винтом хорошие окуляры - не травмировать каждый раз.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2012 [22:18:05] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...