A A A A Автор Тема: Что докупить к ТАЛ-250К чтобы получился нормальный телескоп?  (Прочитано 7569 раз)

slava03

• Гость
М57 тоже можете попробовать. А из шаровиков- М2, М3, М15 и т.д.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Если для наблюдений, то ТАЛ-250К не рекомендую. Сравнивал его с аналогом 10" SW и 6" SW. Совсем немного выигрывает у 150мм и как минимум 1m проигрывает 10" SW. Сначала нужно выбрать телескоп, а потом уже смотреть на аксессуары.

Какая оптическая схема у скайвотчеровских аналогов?
Это Ньютоны. Понятно, что они будут лучше, но размеры...

Оффлайн ПехотаАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Пехота
Если для наблюдений, то ТАЛ-250К не рекомендую. Сравнивал его с аналогом 10" SW и 6" SW. Совсем немного выигрывает у 150мм и как минимум 1m проигрывает 10" SW. Сначала нужно выбрать телескоп, а потом уже смотреть на аксессуары.

Какая оптическая схема у скайвотчеровских аналогов?
Это Ньютоны. Понятно, что они будут лучше, но размеры...

Насколько я понимаю 250К и 250N примерно равны для визуала дипская (не берем в расчет термостабилизацию, засранность главного зеркала, расположение окуляра и т.д.), говорю только по картинке неба? Если да, то даже в финансовом отношении Ньютон дешевле, не говоря уже о весе.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 616
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
А удобство наблюдений в Кассегрены вы учитывали?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн ПехотаАвтор темы

• **
    • Сообщения от Пехота
А удобство наблюдений в Кассегрены вы учитывали?
В чем оно выражается?

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Поясню. У меня сейчас в работе, два телескопа. Это ТАЛ-200К и С-6N. Соответственно кассегреноподобный, и ньютончик. Использую я их на пленере, во время астрономических экскурсий. Так вот, даже по сравнению с довольно небольшим и компактным ньютоном клевцов очень выигрывает. Окулярный узел клевцова расположен в задней части трубы, и при любых положениях оптической оси находится примерно на одной высоте над землей. И учитывая высоту НПЗшной стойки, к окуляру удобно добраться и низкорослому ребенку, и взрослому. Взрослому даже удобнее, так как наблюдения ведутся со стульчика. Максимум что нужно селать - провернуть диагональ, ну так это плевое дело!
А ньютон... вот уж я почувствовал разницу в комфорте. До клевцова я был счастливым владельцем 200мм ньютона, но тогда я не знал что наблюдения могут быть намного удобнее! Во первых, учитывая высоту монтировки, окулярный узел расположен высоко. Трубу, наводясь в разные места небесной сферы, приходится прокручивать в кольцах, а это достает. ^-^ Под наблюдателей разного роста приходится крутить трубу постоянно. Очень неудобно. Да и вообще, как раньше бывало с ньютоном - всю ночь перед телескопом стоя... нет, не айс.

Так что Вам решать. Готовы сэкономить, или наоборот доплатить за комфорт. Раньше, кстати, у меня была возможность сравнить удобство наблюдений в другой кассегреноподобный - МСТ-230. Так вот, наблюдать в него было намного удобнее, чем в ньютон.

ЗЫ. И дополнюсь сразу - я не любитель добов. Все таки наблюдения с экваториала намного удобнее (если не принимать в расчет большое количество деталей монтировки, которые необходимо собрать, разобрать, и непотерять!).
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Алексей Юдин

Если есть стул с регулируемой высотой, то с Кассегренами на высокой монтировке можно комфортно сидеть. Впрочем, то же самое можно делать и с Ньютонами на низкой монтировке, а без регулируемого стула ловишь крюка с любым инструментом...

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Если есть стул с регулируемой высотой...
Ну это лишнее барахло, и лишний повод кому нибудь с него пасть низко. Короткая труба с низкорасположенным фокусером рулит.

С кассегреноподобным в обнимку можно даже без опаски чего нибудь употребить.

Оффлайн ПехотаАвтор темы

• **
    • Сообщения от Пехота
Поясню. У меня сейчас в работе, два телескопа. Это ТАЛ-200К и С-6N. Соответственно кассегреноподобный, и ньютончик. Использую я их на пленере, во время астрономических экскурсий. Так вот, даже по сравнению с довольно небольшим и компактным ньютоном клевцов очень выигрывает. Окулярный узел клевцова расположен в задней части трубы, и при любых положениях оптической оси находится примерно на одной высоте над землей. И учитывая высоту НПЗшной стойки, к окуляру удобно добраться и низкорослому ребенку, и взрослому. Взрослому даже удобнее, так как наблюдения ведутся со стульчика. Максимум что нужно селать - провернуть диагональ, ну так это плевое дело!
А ньютон... вот уж я почувствовал разницу в комфорте. До клевцова я был счастливым владельцем 200мм ньютона, но тогда я не знал что наблюдения могут быть намного удобнее! Во первых, учитывая высоту монтировки, окулярный узел расположен высоко. Трубу, наводясь в разные места небесной сферы, приходится прокручивать в кольцах, а это достает. ^-^ Под наблюдателей разного роста приходится крутить трубу постоянно. Очень неудобно. Да и вообще, как раньше бывало с ньютоном - всю ночь перед телескопом стоя... нет, не айс.

Так что Вам решать. Готовы сэкономить, или наоборот доплатить за комфорт. Раньше, кстати, у меня была возможность сравнить удобство наблюдений в другой кассегреноподобный - МСТ-230. Так вот, наблюдать в него было намного удобнее, чем в ньютон.

ЗЫ. И дополнюсь сразу - я не любитель добов. Все таки наблюдения с экваториала намного удобнее (если не принимать в расчет большое количество деталей монтировки, которые необходимо собрать, разобрать, и непотерять!).

Согласен с вами абсолютно. Я и смотрел на ТАЛ-250К из-за удобства наблюдений. Для загородных наблюдений дипскай конечно лучше Добсон, хотя бы из-за цены/апертуры, но Кассагрен удобнее.
Другое дело что в Кассагрен за 100 т.р. видно меньше чем в Ньютон даже за 50 т.р.  Как против этого бороться - не знаю еще

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
У ньютона правда поле поширше, но это для пятка обьектов на всем небе. Остальное в кассегреоподобный смотрится с кайфом. Ну и цена конечно тоже у ньютонов ниже заметно. Если вопрос цены не критичен,то кончно кассегреноподобный!

Оффлайн ПехотаАвтор темы

• **
    • Сообщения от Пехота
Но как говорил очень известный человек на форуме: "Удобство при наблюдениях добавляет звездную величину" (с)

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Но как говорил очень известный человек на форуме: "Удобство при наблюдениях добавляет звездную величину" (с)
Истина!

Когда транспортная компания привезла мне клевцова в ящике, я достал его оттудова, рассмотрел, и сказал - о... :) А вот когда я его установил ночью на экваториал и покрутил по обьектам я уже сказал - о-о-о! ::)

Оффлайн Алексей Юдин

По-настоящему удобен Ньютон на азимутале - постоянное положение фокусёра, различается только высотой. Дальше идёт Кассегрен на азимутале - окуляр слегка меняет положение, изгиб шеи меняется, одновременно слегка меняется высота.

Экваториалы, увы, отдыхают, с любой трубой - крутить либо трубу, либо диагоналку, менять положение тела, переставлять стул, переизгибать шею - всё это не шутки - это действительно звёздные величины...

Так что к ТАЛ-250К желательно докупить моторизованную азимутальную вилку или полувилку. Это непросто... Намного проще и дешевле купить мотодоб - остаются только вопросы габаритов...

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Диагоналку крутить нетруднее чем дверную ручку. :) Хотя соглашусь, на азимутале кассегреноподобный еще интереснее. Но разница несущественна.

Оффлайн Алексей Юдин

Для визуала экваториал - пережиток докомпьютерной эры, сейчас неактуальный... С деротатором и для астрофото тоже.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Это если с железом все хорошо. А то наблюдал я пару раз, как любители сетапов "компьютерной эры" всю ночь жестко трахались со своими телескопами, вместо того что бы просто улыбаться и получать удовольствие под звездным небом. С экваториалом все намного надежнее.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 393
    • Сообщения от kup
Самая удобная вещь - это доб в кольцах ( или аналог как у меня) и обычный вращающийся офисный стул с регулируемой высотой и со спинкой. Непередаваемые очучения. При любой  высоте объекта ты сидишь на стуле и вращаешь трубу вдоль опт. оси, так что в окуляр смотреть удобно. Расслабуха , кайф и лишняя звездная величина:)
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн ПехотаАвтор темы

• **
    • Сообщения от Пехота
Самая удобная вещь - это доб в кольцах ( или аналог как у меня) и обычный вращающийся офисный стул с регулируемой высотой и со спинкой. Непередаваемые очучения. При любой  высоте объекта ты сидишь на стуле и вращаешь трубу вдоль опт. оси, так что в окуляр смотреть удобно. Расслабуха , кайф и лишняя звездная величина:)

Есть такие Добы в продаже?

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
Особенно на больших увеличениях. ;D

slava03

• Гость
Зря Вы так. У меня 250мм на экваториале с часовиком- очень удобен. Просто нужно правильно выбрать положение тела. Их всего два- либо полностью стоя, во весь рост, не напрягая позвонки или же вращая трубу в кольцах устанавливаю так, чтобы можно смотреть сидя на стуле. При больших увеличениях включаю часовик, на малых даже это не требуется.