A A A A Автор Тема: Что докупить к ТАЛ-250К чтобы получился нормальный телескоп?  (Прочитано 7675 раз)

Оффлайн ПехотаАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Пехота
Присматриваюсь к новому телескопу. До этого были рефлекторы апертурой не более 150 мм.
Сейчас семейный бюджет позволяет взять нечто большее.

Дудка, только визуал. Астрофото не будет. Смотреть буду по большей часть дипскай за городом.
До этого смотрел добсоны, но потом внимание привлек ТАЛ-250К.

Насколько я понял лучше покупать отдельно трубу, отдельно HEQ6 и сверлить крепеж. А что еще нужно сразу брать, чтобы рассчитать бюджет? Корректоры/спрямители и т.д.

Каков он: худо-бедный сетап на базе трубы ТАЛ-250К?
Бюджет не более 110 т.р.

slava03

• Гость
Если для наблюдений, то ТАЛ-250К не рекомендую. Сравнивал его с аналогом 10" SW и 6" SW. Совсем немного выигрывает у 150мм и как минимум 1m проигрывает 10" SW. Сначала нужно выбрать телескоп, а потом уже смотреть на аксессуары.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1137
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
1m - это очень много, скорее всего телескоп просто сильно хуже остыл.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
"Каков он: худо-бедный сетап на базе трубы ТАЛ-250К?
Бюджет не более 110 т.р.
"

Ну за 110 тысяч это не худо-бедно, а довольно богато

slava03

• Гость
Бюджет не более 110 т.р.
"

Не особо. Если возьмёте его и монти с гоуто, то тогда учитывая цены на нормальные окуляры- это Вам хватит впритык. А надо и про светофильтры не забыть!

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Аксессуары дорогие - это уж точно. Такой большой телескоп всё-таки хочется оснастить по максимуму :D

Оффлайн Алексей Юдин

Да к нему много не надо - Плёсл 56, Паноптик 41, Наглер 31, Этос 21, Наглер-Зум 3-6, фильтры 2" OIII, Hb, UHC. Посерёдке можно думать, но наверное тоже надо брать Этосы, ну или ES100 - всё-таки светосила невелика и нетоповость окуляров простительна!

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
Бюджет не более 110 т.р.
"

Собственно ТАЛ 250К и установка EQ-6 Pro - только и всего за эти деньги, даже и без "нетопового" дополнения.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Онлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Дудка, только визуал. Астрофото не будет. Смотреть буду по большей часть дипскай за городом.
До этого смотрел добсоны, но потом внимание привлек ТАЛ-250К.

Бюджет не более 110 т.р.

по-моему, здесь несоответствие цели и средства.
Если не нужно фото, то не нужна ни такая дорогая труба, ни тяжеленная экваториальная монтировка.
Озвученная цель ("дипскай за городом") однозначно говорит о том, что вкладываться нужно в апертуру. Прямой путь к скайвотчеровским мотодобам! Минимальные цена и вес/габариты на единицу апертуры.

Оффлайн Алексей Юдин

Да можно и не мото - взять 16" ретрак и кайфовать, на 24 тысячи сдачи можно и окуляр купить, тот же Этос 21 например!

slava03

• Гость
Ну нет, для 16" надо как минимум иметь помощника. В одного такой не натаскаешься.

Онлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Ну нет, для 16" надо как минимум иметь помощника. В одного такой не натаскаешься.
в таком случае, для TAL250K+EQ6 надо иметь двух помощников, т.к. этот комплект тяжелее.

slava03

• Гость
в таком случае, для TAL250K+EQ6 надо иметь двух помощников, т.к. этот комплект тяжелее.

Не согласен. Один из наших, саратовских таскает его в одиночку. Естественно, что в разобранном виде.

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
Если не нужно фото, то не нужна ни такая дорогая труба, ни тяжеленная экваториальная монтировка.
Озвученная цель ("дипскай за городом") однозначно говорит о том, что вкладываться нужно в апертуру. Прямой путь к скайвотчеровским мотодобам! Минимальные цена и вес/габариты на единицу апертуры.

Присоединяюсь. Как владелец ТАЛ-250К, SW305/1500 и NEQ-6 могу сказать, что:
во первых - в SW305/1500 видно заметно больше,
во вторых - для визуала удобнее большую трубу ньютона держать на монтировке добсона.

P.S.
для TAL250K+EQ6 надо иметь двух помощников, т.к. этот комплект тяжелее.

Не согласен. Это у меня мобильный комплект, когда надо оставить в машине побольше места. А так и 12" вешаю на монтировку один, но с помощником вся сборка проходит быстрее.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2011 [23:38:10] от Valery VP »
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1185
    • Сообщения от Дядя Лёша

Никита,   для визуальных и фотографических наблюдений объектов Солнечной системы можно вполне использовать монтировку HEQ 5. Правда противовесиков придётся добавить и обойтись одним помошником. ;D

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович

Присоединяюсь. Как владелец ТАЛ-250К, SW305/1500 и NEQ-6 могу сказать, что:
во первых - в SW305/1500 видно заметно больше,
во вторых - для визуала удобнее большую трубу ньютона держать на монтировке добсона.

P.S.
для TAL250K+EQ6 надо иметь двух помощников, т.к. этот комплект тяжелее.
     ТАЛ 250К одному легко подвесить на NEQ-6 , она короткая, 300/ 1500 мм. Ньютон гораздо труднее ( длина и вес сильно больше). Вообще установка - хлипкая для этой трубы, - вот ТАЛ 250К  или 250мм. Ньтон и с установкой 3" л.х. на трубу тянет нормально.  Добсон  - побольше , возможно , целесообразнее для визуала.   Апертура рулит, но качество доступных - из Поднебесной - вопрос большой.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2011 [00:38:08] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн Алексей Юдин

При одинаковой массе нет разницы, какую трубу вешать - всё равно винты затягивают сверху, а не сбоку, так что пока трубу можно сначала вставить в посадочное место, а потом, подстраховывая корпусом, обхватить сверху и зафиксировать разницы между Ньютоном и Клевцовым никакой!

slava03

• Гость
Взвешивал я ручками и ту трубу и другую. Действительно, по массе обе равны, несмотря на разную длину.

Оффлайн ПехотаАвтор темы

• **
    • Сообщения от Пехота
Если для наблюдений, то ТАЛ-250К не рекомендую. Сравнивал его с аналогом 10" SW и 6" SW. Совсем немного выигрывает у 150мм и как минимум 1m проигрывает 10" SW. Сначала нужно выбрать телескоп, а потом уже смотреть на аксессуары.

Какая оптическая схема у скайвотчеровских аналогов?

Оффлайн ПехотаАвтор темы

• **
    • Сообщения от Пехота
Мне в личку скинули ссылку на проектируемый ТАЛ-350К http://www.npzoptics.ru/catalog/vrazrabotke/tal300k/
Кто знает какая цена у него будет и когда примерно появится?