A A A A Автор Тема: Нужен бинокль или небольшой легкий телескоп для выездов заграницу.  (Прочитано 6879 раз)

Оффлайн biggles

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от biggles
Смотрю, все постепенно идет к апертуре от 120 и фокусному от 600  :D

Я в "бытовые" поездки таскал Оберверк 12Х60 и штатив Манфротто, и один раз возил трубу гида SW 804 на том-же штативе.

Что с биноклем, что с восьмидесяткой регулярно ловил себя на мысли в следующий раз взять что-нибудь поприличнее :) Увеличения часто не хватало. Но перспектива сдавать все это в багаж и тащить черти-куда убивала всякую негу  :D

Если специально ехать для наблюдений, это одно. Если "заодно" - совсем другое.
William Optics Megrez 110ED
William Optics ZenithStar 70ED
MEADE ETX-125

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
SAY а вы не исследовали вопрос с 2" диагональю? Помоему Юдин гдето писал, что в светосильных моделях бывает зарезание апертуры трубкой фокусера при использовании 2" аксесуаров. Рекомендация была помнится -  пилить трубку фокусера.
Для рефракторов типа SW 1206 или 150750 для получения "Невиньетированного Равнозрачка"ТМ  ;D вообще надо сразу ставить 3" фокусёр - иначе и апертура подрежется и виньетирование будет от центра. Нафиг он нужен, такой рефрактор, если основное рефракторное преимущество загроблено на корню?

slava03

• Гость
Так жертвуйте смело гражданским багажом - тут как в известной песне про астрооборудование: "Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас!" :D Апертуру забыть - вообще самое ужасное!

Спасибо, но не стоит. Я потому и привел ограничения по весу, чтоб свести потери к минимуму.
Думаю, что и другие любители, кто едет на отдых, а заодно и понаблюдать меня поймут.

slava03

• Гость
Смотрю, все постепенно идет к апертуре от 120 и фокусному от 600  :D
Если специально ехать для наблюдений, это одно. Если "заодно" - совсем другое.

1.А почему от 600-то, если пока лучший по опросу телескоп имеет фокус в 500мм?
2. См. ответ выше

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Так жертвуйте смело гражданским багажом - тут как в известной песне про астрооборудование: "Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас!" :D Апертуру забыть - вообще самое ужасное!

Спасибо, но не стоит. Я потому и привел ограничения по весу, чтоб свести потери к минимуму.
Думаю, что и другие любители, кто едет на отдых, а заодно и понаблюдать меня поймут.
Тогда советую не ездить в одиночку и веселее будет в заграничных потьмах бродить и гораздо больший инструмент можно на команду размазать. Плюс выгоды по самому отдыху.

Оффлайн biggles

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от biggles
1.А почему от 600-то, если пока лучший по опросу телескоп имеет фокус в 500мм?
2. См. ответ выше

Я имел в виду SW 1206

Про бинокли - для перевозки они, конечно, удобнее. Но скрежета зубовного " эх, что-ж я дудку не взял" в хороших условиях избежать не удавалось.
Кстати, было бы интересно услышать коллег, возивших с собой малоапертурные АПО и ПолуАПО. Они ж как-раз позиционируются как "трэвел и фото"  ^-^
« Последнее редактирование: 06 Окт 2011 [15:29:39] от biggles »
William Optics Megrez 110ED
William Optics ZenithStar 70ED
MEADE ETX-125

slava03

• Гость
Тогда советую не ездить в одиночку и веселее будет в заграничных потьмах бродить и гораздо больший инструмент можно на команду размазать. Плюс выгоды по самому отдыху.

Только не надо путать Саратов и Москву, у нас любителей-то в разы меньше, а за границу из них так вообще ездит десятая часть.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
В том-то и дело, что под южным небом разных объектов много - и галактики, и планетарки, и двойные красивые - туда интересно взять не абы какой, а достаточно универсальный инструмент, который и света много соберёт и увеличения даст нормальные. Один раз живём - зачем просто регистрировать, когда можно наслаждаться!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *

Только не надо путать Саратов и Москву, у нас любителей-то в разы меньше, а за границу из них так вообще ездит десятая часть.
Так нагрузить и бобра можно, главное чтобы вместе ехали!

slava03

• Гость
Про бинокли - для перевозки они, конечно, удобнее. Но скрежета зубовного " эх, что-ж я дудку не взял" в хороших условиях избежать не удавалось.

Ну вот тоже так думаю, что если не найду телескоп, придёться везти с собой бино, если повезёт- и штатив найду.

slava03

• Гость

Так нагрузить и бобра можно, главное чтобы вместе ехали!

И я тебе про тоже самое толкую.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Так если есть бобры, то какая проблема? Особенно если есть женщины - в их тряпки можно монтировку завернуть, меньше вероятность повреждения. 7-10 кг монтировку бобрихе в чемодан, 8-10 кг трубу себе в ручную кладь, остаётся свой чемодан с окулярами, фильтрами и т.п.
Всё равно с аквалангом, горными лыжами, парашютом и прочим спортинветарём телескоп не конфликтует - спортинвентарь официально идёт отдельной категорией.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2011 [15:44:39] от Алексей Юдин »

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Тогда советую не ездить в одиночку и веселее будет в заграничных потьмах бродить и гораздо больший инструмент можно на команду размазать.
Увы, этой возможности нас вскоре могут лишить. В некоторых а/к уже не взвешивают несколько мест багажа в сумме, каждый чемодан вешается отдельно, и это общая тенденция. Причём доплата за перевес взимается не по килограммам, а в виде фиксированной суммы, скажем 50 евро, если масса не превышает максимально допустимой для одного места, например 32 кг.  :(
Так что нагружать бобров расчленёнными железками - единственный выход.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Естественно, речь о разборных инструментах и оптике в руках. Я и предлагаю размазывать физически, а не формально.

Оффлайн Бородатый Кабан

Естественно, речь о разборных инструментах и оптике в руках. Я и предлагаю размазывать физически, а не формально.
Боюсь, бобрята проклянут астрономию после этого...  ::)

slava03

• Гость
Тогда советую не ездить в одиночку и веселее будет в заграничных потьмах бродить и гораздо больший инструмент можно на команду размазать.
Увы, этой возможности нас вскоре могут лишить. В некоторых а/к уже не взвешивают несколько мест багажа в сумме, каждый чемодан вешается отдельно, и это общая тенденция. Причём доплата за перевес взимается не по килограммам, а в виде фиксированной суммы, скажем 50 евро, если масса не превышает максимально допустимой для одного места, например 32 кг.  :(

Ну 32 кг это ещё ладно, я слышал, что у некоторых а/к не более 20-25кг на человека и каждый раз думать и лишнем кг тоже не хочется. Тем более, что если лететь зимой, то надо брать теплую одежду на двоих- а это ещё лишние кг.

slava03

• Гость

Не могу не согласиться. Ещё добавят- тебе надо- ты и неси!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *

Не могу не согласиться. Ещё добавят- тебе надо- ты и неси!
В ряде случаев парируется "никто в поездку силком не тянет" - если это свои, семейные, подневольные. Ну а в другом случае выбор попутчиков никто не отменял!
К тому же речь не о ручной клади, а о чемоданах на колёсиках, которые просто обязаны быть по 23 кило у каждого!

Оффлайн Бородатый Кабан

Ну 32 кг это ещё ладно, я слышал, что у некоторых а/к не более 20-25кг на человека и каждый раз думать и лишнем кг тоже не хочется.
Я имею в виду, что всё идёт к 23 кг - бесплатно, до 32 кг - за деньги, больше низзя ваще никак или вэлкам ту бизнесс-класс. Также вводятся ограничения на количество мест багажа, т. е. нельзя будет сдать одному пассажиру 2 сумки по 10 кг (я про эконом, опять же). Кстати, самый дешёвый эконом вообще будет без багажа - только ручная кладь (до 5 или 10 кг).

slava03

• Гость
Ну 32 кг это ещё ладно, я слышал, что у некоторых а/к не более 20-25кг на человека и каждый раз думать и лишнем кг тоже не хочется.
Я имею в виду, что всё идёт к 23 кг - бесплатно, до 32 кг - за деньги, больше низзя ваще никак или вэлкам ту бизнесс-класс. Также вводятся ограничения на количество мест багажа, т. е. нельзя будет сдать одному пассажиру 2 сумки по 10 кг (я про эконом, опять же). Кстати, самый дешёвый эконом вообще будет без багажа - только ручная кладь (до 5 или 10 кг).

А как можно-то эти несчастные 23 кг провозить одному и если по 23 на двоих?