Голосование

Что бы вы сделали, если бы межзвёздные перелёты оказались возможны?

Попытались бы записаться в отряд космонавтов
37 (28.2%)
Следили бы за новостями
49 (37.4%)
Подали бы заявку в миграционную службу
7 (5.3%)
Потребовали бы от правительства поддержки полётов
13 (9.9%)
Выступили бы против затрат на полёты
6 (4.6%)
Проигнорировали бы возможность
4 (3.1%)
Написали бы петицию в ООН о введении ограничений на распространение технологии на территорию РФ
3 (2.3%)
Потребовали бы от правительства поддержки поиска землеподобных планет без немедленных полётов к ним
12 (9.2%)

Проголосовало пользователей: 122

A A A A Автор Тема: Представьте себе, что межзвёздный полёт возможен  (Прочитано 14067 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Честно говоря не могу себе представить, что меэжвёздный полёт возможен.
Аналогично.  ;)

Вообще говоря, я сам этим вопросом занимаюсь давно и с любовью.
То есть как развлечение для ума.
В отличие от "космонавтов", я отношусь к идее МП (межзвездного полета) достаточно трезво. Во всяком случае с долей иронии и даже цинизма.
Мне интересен сам процесс поиска решения этой, казалось бы, проклятой (и никому не нужной) задачи. Не получится- ну и бог с ним! Я получаю массу лолов хотя бы от того что ТВЕРДО ЗНАЮ - в русскоязычной Сети не появлялось человека лучше меня понимающего всю сумму проблем и даже элементарную физику процесса.
Это не бахвальство. Это прискорбный факт. Обвинение нации, если хотите.
:)

Так вот. Если здраво и беспристрастно, то  я до сих пор не вижу ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ препятствий для межзвездных перелетов, если рассматривать проблему  вообще. Не конкретный способ, в который вцепился тот или иной фанатик, а именно все разнообразие возможных решений задачи МП.
Да, есть технические (и социально-экономические) сложности у самых разных идей МП. Но все они в той или иной мере не такие уж и принципиальные, а именно технические. В случае же социально-экономических "непреодолимостей" - это как правило продукт узколобости, презентивности мышления. Приверженности мифам.
Да, каждая из возможных технологий, подходов к проблеме имеет массу проблем. Нет простого пути к звездам. Скорей  всего БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ всех известные нам (вернее мне) способов полететь к звездам окажутся непригодными или настолько сложно реализуемыми, что это будет бессмысленно делать.
Но, вообще говоря, набор ВМЕНЯЕМО выглядящих пока возможных решений, концепций  достаточно широк. И возможность того, что НИ ОДНА ИЗ ИДЕЙ не окажется состоятельной, мне кажется КРАЙНЕ маловероятным исходом.
Даже удивительным.
Чудесным.
Если нельзя послать легкий зонд-автомат на 0.1-0.3с, то можно послать средний корабль на 0.03-0.01  (есть ряд совершенно несвязанных концептов, опирающихся на очень разные идеи). А если и это не удастся, то вполне возможно, что межзвездные пространства можно пересечь медленно. За тысячелетия. В этом случае возникнут другие сложности. Не всегда  технические.
Но как раз в этом и суть. У каждого концепта РАЗНЫЕ сложности. И будет крайне странно, если все эти никак не связанные друг с другом технические препятствия окажутся ВСЕ непреодолимыми.
А никакого простого, фундаментального общефизического запрета на перелет между звездами нет.

Bob, вы вроде создаете впечатление умного человека. То что вы чуть циник и кащенист - это ясно. И вам хочется  постебаться над наивными фатазерами.
Но именно от вас мне интересно услышать ЗДРАВОЕ объяснение вашей позиции, если это не стеб.
Вы действительно можете выдвинуть некий наиболее общий ЗАПРЕТ на межзвездные путешествия?
Технический (физический)? Экономический? Философский?
 ;)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Это не бахвальство. Это прискорбный факт. Обвинение нации, если хотите
Ну что же..Если у нас действительно кризис идей.А это святая истина-все технологии с запада.То решение только одно-в духе Петра.Вас,как наиболее выучившего предмет,в компании разведчика(как Чапмен, :-*только с техническим уклоном :D)всем сообществом дозарезу необходимо отправить на "международную олимпиаду"-симпозиум.С задачей не возвращаться без реально работающей технологии(привода).Каким путем оное может быть получено, не важно:возможно интеллектуальным реинженирингом,а возможно после коктелей с захмелевшими западными светилами. :-\Кстати а вообще,в реале,серьезные симпозиумы(с астронавтами,известными учеными) подобные Таллинскому как часто проводятся.И может ли обычный смертный на них попасть(за деньги наверное :-[)??
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

VimanaPro

• Гость
Вы действительно можете выдвинуть некий наиболее общий ЗАПРЕТ на межзвездные путешествия?
Я, конечно не bob и не Семёнов  ^-^
Но запрет есть, социальный (на путешествия)

На 0,01-0,03 ещё в этом веке будут передвигаться внутри системы. 0,1 -для тех, у кого толстый кошелёк. Внутри системы только три проблемы: стартер, разгонник и связь. Самая большая проблема - связь (одна из причин запрета на МЗ путешествия). С первыми двумя проблемами - особых проблем нет (Li7, Hg, HgH, Tau), как бы процесс пошёл.
 P.S.Пить бросил, денег тоже не надо  :angel:

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 487
    • Сообщения от SERGEY398
Цитата
Внутри системы только три проблемы: стартер, разгонник и связь. Самая большая проблема - связь (одна из причин запрета на МЗ путешествия)
   Забыли проблему мусора( астероиды и даже просто пыль), даже на скорости 0,1 мельчайший камешек разнесёт в прах то, на чём будете лететь.... :'(
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Ну и каким боком СВЯЗЬ может быть основой невозможности межзвездных путешествий......

P.S.
И долго ещё нас будете смешить откровениями?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Кстати а вообще,в реале,серьезные симпозиумы(с астронавтами,известными учеными) подобные Таллинскому как часто проводятся.И может ли обычный смертный на них попасть(за деньги наверное :-[)??
Проводятся. Семинары по SETI. Вы тут на верхние темы смотрите? Там регулярно объявления. Но простому смертному туда не попасть. Надо быть москвичом или из-под московья.
Но там заправляют "Щуки". Так сложилось, что Русская (советская) школа SETI имеет такой вот уклон. "Щуки" как раз доказывают что никаких межзвездных перелетов никто никогда не совершает. Их картина вселенной именно такая.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Цитата
Внутри системы только три проблемы: стартер, разгонник и связь. Самая большая проблема - связь (одна из причин запрета на МЗ путешествия)
   Забыли проблему мусора( астероиды и даже просто пыль), даже на скорости 0,1 мельчайший камешек разнесёт в прах то, на чём будете лететь.... :'(
Вероятность этого гораздо ниже чем вероятность того, что вам в течении жизни метеорит пробъет башку.

Оффлайн SERGEY398

• Сообщения от SERGEY398
Цитата
Вероятность этого гораздо ниже чем вероятность того, что вам в течении жизни метеорит пробъет башку.
   Наоборот. Башку предохраняет толстый-толстый слой атмосферы, а вот в космосе такой защиты нет. Значит, вероятность горя намного больше...
ES 35мм 70°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Но там заправляют "Щуки". Так сложилось, что Русская (советская) школа SETI имеет такой вот уклон. "Щуки" как раз доказывают что никаких межзвездных перелетов никто никогда не совершает. Их картина вселенной именно такая.
Верно. Но SETI - это очень своеобразное направление. Игра в поиск того, чего нет. Может быть, в чём-то и увлекательная, но изжившая себя. Есть ещё один, малобюджетный, вариант этого внешне безобидного увлечения - так называемая "уфология". Нечто вроде SETI для тех, у кого нет большой стационарной тарелки, и поэтому хочется побольше маленьких и летучих, и чтобы они прилетели прямо к нему на балкон, как галушки в рот пана Пацюка. Ну это уже во вторых строкАх письма.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2012 [21:12:22] от bob »

Оффлайн Кремальера

Цитата
На верхние разделы я смотрю-но там скучно как на кладбище. :(Признаться других мнений на языке родных осин я и не ожидал услышать.Наша школа остается непоколебимой.А какие же мысли обуревают страждующих за океаном?Заграница нам поможет?Если учесть что весь хайтек ввозим оттуда-просто обязана помочь.Наверное мериканские мыслители не так одиозны как родные?Например тот же Зубрин(правда от его провокационной работы про соляную ракету остался неприятный осадок). :(Возможно уже есть готовый рецепт(с развесовками по граммам и миллиметрам)межзвездного корабля-просто общественность об этом не все знает. :-[Исходя из тех ссылок по парусу которые вы давали(да и после некого моего рытья)очевидно что по материалам для паруса работа в западных компаниях не прекращается.Возможно идут работы и в других областях.Например про анабиоз вообще лит-ры не много..

VimanaPro

• Гость
Забыли проблему мусора( астероиды и даже просто пыль)
1.Разгонный блок, позволяющий достичь 0,01-0,03 сотне миллионов килограмм достаточен для безопасного движения внутри СС.
2.Расходное вещество (топливо) совсем не обязательно должно находиться внутри.
О связи
Время обмена информацией более 10 лет автоматически приведёт к созданию нового сообщества.
Ни одно общество не выделит средства для создания потенциального конкурента (см. межзвёздные войны).
Смешного здесь ничего нет

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Bob, вы вроде создаете впечатление умного человека.
Спасибо. Смею надеяться, хотя и теряюсь в сомнениях по этому поводу.
То что вы чуть циник и кащенист - это ясно. И вам хочется  постебаться над наивными фатазерами.
Но именно от вас мне интересно услышать ЗДРАВОЕ объяснение вашей позиции, если это не стеб.
Технический (физический)? Экономический? Философский?
 ;)
Не, я вовсе не стебаюсь. Зачем мучить людей? Разве снабжение человека вполне достоверной информацией, которая не нравится ему в связи с одержимостью мифами - это стёб? Ни в коей мере. Я просто пытаюсь излечить людей от детских мечтаний. Иногда это уже поздно. Но ещё не поздно для тех, кто зашёл впервые почитать и нарвался на соответствующие топики. Нет повести печальнее на свете...
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10053.msg200460.html#msg200460
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35907.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9848.0.html
Дело в том, что мечты о межзвёздных технологиях и различные варианты непонимания их неосуществимости - множественны. Их трудно перечислить все даже в объёмистом труде, но можно предварительно классифицировать и сброшюровать по наиболее общным тематикам, что и делается, где-то, начиная с этих ссылок.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2012 [21:11:46] от bob »

VimanaPro

• Гость
галушки в рот пана Басаврюка
По-моему, его называли Пацюком ...
А SETI это что-то зажигания костров при виде приближающихся "печенегов" - ну и "распил" естественно как и многое другое.
Вспомнил. Японец спрашивает: Почему мужчина так громко кричит? Он с Иркутском разговаривает. Может лучше позвонить
Только пока телефона нету и будет ли он .... https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92933.0.html

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Цитата
   Наоборот. Башку предохраняет толстый-толстый слой атмосферы, а вот в космосе такой защиты нет. Значит, вероятность горя намного больше...
Больше. Но  намного ли? Допустим вы живете на Луне. Какова вероятность что за вашу жизнь в вас попадет метеорит, который вас убъет?

Оффлайн Кремальера

Да,сдается мне,ув.bobу даже если готовый корабль на орбите предъявить-все равно сомнения останутся.Хотя может быть так и должно быть с настоящими вовлеченными в науку людьми?Тогда остается один выход:необходима личная антенна на которую придет пискливый сигнал от земного зонда из системы -лучше проксимы(ждать поменьше) ;)

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
По-моему, его называли Пацюком ...
Да, спасибо. Конечно, Пацюк. Уже поправил.

Оффлайн SERGEY398

• Сообщения от SERGEY398
Цитата
Допустим вы живете на Луне
Нет, иногда можно пофантазировать. А знаете другой принцип? Или свисток поломанный, или акула глухая... Один может всю жизнь от метеоритов ускользать, а другой мимо кирпича не пройдёт...
ES 35мм 70°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Один может всю жизнь от метеоритов ускользать, а другой мимо кирпича не пройдёт...

значит -- звездолётов нужно много.
:D
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн SERGEY398

• Сообщения от SERGEY398
Цитата
Да,сдается мне,ув.bobу даже если готовый корабль на орбите предъявить-все равно сомнения останутся
   Если бы он нам всем верил на слово, он бы не был, как Вы выразились с приставкой УВ. :D
ES 35мм 70°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн SERGEY398

• Сообщения от SERGEY398
Цитата
значит -- звездолётов нужно много.