Голосование

Что бы вы сделали, если бы межзвёздные перелёты оказались возможны?

Попытались бы записаться в отряд космонавтов
37 (28.2%)
Следили бы за новостями
49 (37.4%)
Подали бы заявку в миграционную службу
7 (5.3%)
Потребовали бы от правительства поддержки полётов
13 (9.9%)
Выступили бы против затрат на полёты
6 (4.6%)
Проигнорировали бы возможность
4 (3.1%)
Написали бы петицию в ООН о введении ограничений на распространение технологии на территорию РФ
3 (2.3%)
Потребовали бы от правительства поддержки поиска землеподобных планет без немедленных полётов к ним
12 (9.2%)

Проголосовало пользователей: 122

A A A A Автор Тема: Представьте себе, что межзвёздный полёт возможен  (Прочитано 14044 раз)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 150
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
  ;) Арабские шейхи и наш крутняк изволят строить чудеса света, которые повседневно видны их народам, а не болтаются за миллиарды километров в пустоте, никому не видимые глазом. Чтобы не забывали, кто в доме хозяин.  >:D Километровый небоскрёб в Дубае, видимый со всей территории эмиратов, понагляднее египетской пирамиды будет. И означает он простую вещь: "У меня есть деньги и власть, а у вас - нет. Вот!"
Небоскрёб и в Северной Корее есть. А толку?
Боб, а какую новую информацию хотели услышать досточтимые доны Педры  в стране Бразилии, где много-много диких обезьян, когда они начали строить на новом месте новую столицу город Бразилиа?
Там всё проще - "наконец-то с улиц исчезли членовозы" :)

Пиркс

• Гость
Логосование - примета времени. 12 апреля 1961 года оно дало бы совсем другие результаты (либо единогласно все были бы за, либо сломали бы хребёт аффтару за аццкий отжЫг). Вывод прост:
"Мир изменился" (с).

зажрались... Но слава Богу в душе человек не изменился, и прожитое не забыто, так что ждем...

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
зажрались... Но слава Богу в душе человек не изменился, и прожитое не забыто, так что ждем...
8) чужая душа - потёмки...

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
поскольку я самый добровольный доброволец, накатавший по европе 1млн километров, прошу записать меня в самые главные пилоты.
Логосование - примета времени. 12 апреля 1961 года оно дало бы совсем другие результаты (либо единогласно все были бы за, либо сломали бы хребёт аффтару за аццкий отжЫг). Вывод прост:
"Мир изменился" (с).
Не мир изменился, а страна. Я полагаю, что если бы в США провели такой опрос тогда и сейчас, результаты были бы примерно одинаковыми. Несколько оптимистичнее чем наш нынешний тогда и пессиместичнее сейчас, но не сильно. Ну и в других странах, Китае и которых сейчас только мечтают о пилотируемой космонавтике, результаты вряд ли изменились. А если изменились, то даже в другую сторону чем у нас и в США. Потому что появилась реальная перспектива.
Ну речь конечно не о межзвёздных пилотируемых полётах, а о равных вещах - о полёте на Луну скажем (тут вообще результаты опросов сильно бы отличались количественно - но не качественно, для понимания ситуации). Технологии с тех пор почти не изменились (ракетные, наработки же по жизни в космосе накоплены огромные - и их легко быстро потерять). Но постепенно становятся доступными всё большему числу стран.

Когда что-то в этой области происходит и развивается, легче говорить и о том что делать дальше, куда лететь человеку скажем. Ну и наоборот, если всё сворачивать, то и не будет стимула для мечтаний новым поколениям.
С одной стороны, общемировая тенденция очевидна, развитие идёт хоть и медленно (из-за монополии США в основном, иногда невольной в этой области, как следствие сложившейся почти полной монополии "на науку" вообще). И это хорошо. С другой стороны очевидно, что наша страна чуть ли не в одиночку сейчас идёт в другую сторону. А это плохо.
Carthago restituenda est

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
 :Как насчет построики звездолета основная задача которого точное определение растояний до обьектов с использованием эфекта паралакса? У Дедала кажеться такая функция предлагалась.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Тут реальный аналогичный опрос случился, с подачи товарища Поповкина. После нашего шуточного предварительного опроса посмотрим выборку опроса реального, уже не шуточного.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92698.msg1832915.html#msg1832915

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Р.S. Сделаем условия задачи реалистичнее, как подсказывают. Туристические круизы невозможны. (Это будет героический акт.) Для межзвёздного перелёта надо будет потуже затянуть пояса. Войти в режим жёсткой экономии. Резко сократить зарплаты, пенсии, стипендии и социальные пособия, а также отказаться от отдыха за рубежом  на... скажем, на пятилетку вперёд.

можно проще: перелёт -- гарантированный билет в один конец, без возможности вернуться. например -- звездолёты по технологии строго одноразовые, на один перелёт, а новый, соответственно, у точки назначения строить не из чего и нечем.
достаточно скоро подобная ситуация может возникнуть с марсом.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
О чём это говорит? Если бы у нас сегодня были бы необходимые технологии и фундаментальные знания, мы бы никуда не полетели.

P.S. Причём, заметьте, голосов на астрофоруме не хватает. Что уж говорить об аналогичном  опросе среди рабочих, крестьян, предпринимателей, далёких от темы...
Если устроить такой опрос среди тех, кто не в теме, то результаты могут быть куда оптимистичнее. Просто те кто в теме в отличие от тех, кто не в теме никаких иллюзий насчёт космоса не испытывают.
При таких жёстких условиях, конечно говорить не о чем, даже будь у нас возможность. А вот если к полёту готовиться не одну пятилетку с нечеловеческим напряжением, а, скажем, лет пятьдесят с умеренными затратами, то уже можно подумать. Лететь туда всё равно десятки лет. К ближайшей системе 4,5 только туда и то если мы имеем звездолёт с околосветом, а если на 0,1, то... А ещё сколько свет будет лететь обратно... Зачем торопиться? Пятьдесят лет ничего не решат, а жить будет легче. Разумеется, для этого требуется цивилизация способная браться за проекты тянущиеся десятки, а то и сотни лет. Нам в нынешнем состоянии не светит, даже если инопланетяне подарят технологии. Можно подумать будет ли земная цивилизация хоть когда-нибудь способна на такие проекты.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
При таких жёстких условиях, конечно говорить не о чем, даже будь у нас возможность. А вот если к полёту готовиться не одну пятилетку с нечеловеческим напряжением, а, скажем, лет пятьдесят с умеренными затратами, то уже можно подумать.
Видите ли, чтобы выдать задание на несколько ударных пятилеток (даже, если бы это кому было надо), надо знать, подо что и кому выдавать. А знать этого заранее нельзя. Просто  концентрацией денег, людей и ресурсов научные проблемы не решаются. Нужна ещё феноменальная удача, открытие, прозрение. Причём, открытие, возможно, совсем в другой сфере, чем ожидали. Скорее всего никак не связанной с космосом или астрофизикой, и финансированием совсем обойдённой. А так, сколько учёных вместе ни собери, сколько им денег ни выдай, хоть все, если поставить им задачу изобрести и построить звездолёт, то никакого звездолёта они не построят. Никогда, сколько времени им ни дай. Концентрацией денег, людей и ресурсов решаются только организационно-технические проблемы, а не научные. Например: забросить груз на Луну, на Марс, на Уран. Это действительно зависит банально от собранных денег и размера ракеты и разгонного блока. Ну ещё чуточку зависит от технологий, но это далеко на втором плане в сравнении просто с выделенными ресурсами.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2012 [21:54:33] от bob »

Оффлайн Инопланетянин

А знать этого заранее нельзя.
Простите, не совсем понял. Чего нельзя знать заранее? Куда летим? Зачем летим? Как летим? Последнее снимается Вашими начальными условиями. По ним у нас уже есть все необходимые знания. Остаётся только воплотить в железе за озвученную сумму. Я просто предложил не торопиться, растянуть траты на больший период и ослабить напряжение на каждом отдельном отрезке.

Оффлайн Diivanych

• Благодарностей: 6
  • Читатель
    • Skype - diivanych1
    • Сообщения от Diivanych
Я просто предложил не торопиться, растянуть траты на больший период и ослабить напряжение на каждом отдельном отрезке.
Тут есть ещё одна маленькая засада. Закладывать очень долгосрочные проекты в период бурно развивающихся технологий опасно, рискованно. Когда 1971 начинали проект Shuttle – он опирался на существовавшие, на тот момент, технологии, но к моменту первого запуска оказалось, что вся электроника может быть ужата на порядок по массе и габаритам. Бортовая ЭВМ на Columbia работала чуть ли на перфолентах (об этом писал ещё Фейнман в отчёте по Challenger). И это на дистанции менее двух пятилеток, а тут такие планы… Правда есть и другая опасность – «скатывание». К концу 90-х обслуга шаттлов призналась, что инженеры-разработчики в 70-х создали настолько сложную и умную машину, что современники не очень-то понимают, как она работает, и тянут только на старых инструкциях.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
А знать этого заранее нельзя.
Простите, не совсем понял. Чего нельзя знать заранее? Куда летим? Зачем летим? Как летим?
Заранее нельзя знать, где, в какой области знания будет сделано открытие, позволяющее полететь. Вдруг это, например, медицина или минералогия. А Вы уже собрали всех учёных и все средства на проекте строительства "звездолёта", и решением съезда утвердили им план на пятилетку. Теперь понимаете, о чём я? Ребята будут впустую пилить выданные Вами "под звездолёт" деньги, испытывая трудности с обоснованием, строча отчёты о продвижении проекта звездолёта. А в это самое время у лаборанта кафедры, допустим, минералогии, который заметил интересный побочный эффект при выполении рутинной работы, нет денег на пробирку. Не было денег, и не проверил догадки. И нет звездолёта. И так может быть всегда. :)
« Последнее редактирование: 09 Фев 2012 [15:08:05] от bob »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Зачем нам съезд?Никому денег давать не надо.А чтобы у лаборанта в нужный момент оказалась пробирка,такая лаборатория должна работать.Ошибаться,начинать все заново,но что-то делать.И эта лаборатория должна хотя бы стремится(а не делать вид) что находится в своей отрасли на "острие атаки".Сейчас мало "придти в Москву с рыбным обозом",нужно обладать качествами и для продвижения своих исследований(товаров если хотите)на рынке.Такими качествами обладали немцы-ученые при Елизавете(одна из причин почему их шпынял Михайло) :DТакие качества есть практически у всех западных компаний играющих на высокотехнологичном рынке.Избитый пример:технология производства RO-мембран в США.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Ivan-V

• Благодарностей: -5
    • Сообщения от Ivan-V
Спешу разочаровать Вас, полет к другим Звездам никогда не произойдет, даже если Вы изобретете корабль, который будет лететь со скоростью света.

"ЗАКОН" Вселенной.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Лучше всего конечно сидеть в своей норе и не высовываться-а то могут закусить и не поморщится.Вдруг "волна" будет назад откатываться и нас кто-нибудь заприметит?Если уже не заприметил.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Спешу разочаровать Вас, полет к другим Звездам никогда не произойдет, даже если Вы изобретете корабль, который будет лететь со скоростью света.
"ЗАКОН" Вселенной.

Интересно, почему?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

"ЗАКОН" Вселенной.
Мало ли что на заборе напишут.......

Оффлайн Инопланетянин

Вдруг это, например, медицина или минералогия. А Вы уже собрали всех учёных и все средства на проекте строительства "звездолёта", и решением съезда утвердили им план на пятилетку. Теперь понимаете, о чём я?
Я-то понимаю, но Вы же сами сказали:
Представьте себе, что межзвёздный полёт возможен. То есть, завтра вы открываете яндекс, а там написано, что создана технология, позволяющая преодолевать межзвёздные расстояния за несколько лет, за обозримый срок.
То есть учёный с пробиркой уже получил яблоком по лбу и осталось только смастрячить корабль. Цену Вы тоже озвучили - пятилетка напряжённого труда всей планеты. Если эти средства тратить в течении пятидесяти лет, то максимум, что может грозить - разработают более дешёвый/совершенный звездолёт. И любым учёным хватит на пробирку так же как любым обывателям хватит на поездку в Сочи. Понимаете? Я предлагаю стратегию при которой денег хватит на всё. И даже не будет очень обидно если в итоге окажется, что делали старьё моральное. Во время таких работ будет получен опыт, который, кстати и в земной жизни может пригодиться.

Насчёт закона вселенной, который превозмогает даже уже существующий звездолёт очень хочу послушать.

VimanaPro

• Гость
Представьте себе, что межзвёздный полёт возможен
Быстро, быстро покупаю участки Земной поверхности с красивыми видами на красоты праматери-Земли. Дальше само собой - тур агенство. Потом космическую верфь. Нахожу планету земной группы. Регистрирую. Издаю закон о запрете на въезд хапуг и ТТ (толстолобиков тупо...ых).
 Остаток жизни любуюсь закатами (чем в принципе, занимаюсь и на Земле, только с законом пока напряжёнка)  :blank:

Дополнение (потому что есть время)
Честно говоря не могу себе представить, что меэжвёздный полёт возможен.
Они тоже не верят, хотя скорее всего хотят (я тоже хочу, особенно по утрам)
http://www.darpa.mil/NewsEvents/Releases/2011/2011/06/15_DARPA_Encourages_Individuals_and_Organizations_to_Look_to_the_Stars.aspx
http://www.popularmechanics.com/science/space/deep/6-wild-ideas-from-darpas-starship-conference#slide-1
Это то же самое как из Парижа в Сингапур - на велосипеде. Да, представил. Да, можно, особенно если с Визой-голд.
Но нафига зачем, когда можно на такси в аэропорт а оттуда обычным самолётом. Неужели кто-то из Вас всерьёз думает, что в период освоения к тому же Марсу будут летать химические ракеты ? И к звёздам ядерные (синтез/распад) ракетки не полетят - "коротка кольчужка" (цитата)
« Последнее редактирование: 10 Фев 2012 [03:52:50] от VimanaPro »

Оффлайн Ivan-V

• Благодарностей: -5
    • Сообщения от Ivan-V
Интересно, почему?
Обязательно бы рассказал, но вот теперь уже не хочется распылятся, потому что Ваши модераторы без объяснений стирают посты.

Я в одной теме рассказал, что такое эл.маг. волна (на самом деле) и чем она отличается от эл. маг поля.  Модератор стер и даже не попытался опровергнуть что либо.

Наверное я, профессиональный радиофизик, знаю хуже его  этот материал.  (не говоря, что мной написаны диссертации).

Впервые встречаю такой форум, где такое не уважение к посетителям.