Голосование

Что бы вы сделали, если бы межзвёздные перелёты оказались возможны?

Попытались бы записаться в отряд космонавтов
37 (28.2%)
Следили бы за новостями
49 (37.4%)
Подали бы заявку в миграционную службу
7 (5.3%)
Потребовали бы от правительства поддержки полётов
13 (9.9%)
Выступили бы против затрат на полёты
6 (4.6%)
Проигнорировали бы возможность
4 (3.1%)
Написали бы петицию в ООН о введении ограничений на распространение технологии на территорию РФ
3 (2.3%)
Потребовали бы от правительства поддержки поиска землеподобных планет без немедленных полётов к ним
12 (9.2%)

Проголосовало пользователей: 122

A A A A Автор Тема: Представьте себе, что межзвёздный полёт возможен  (Прочитано 14041 раз)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Или скажете, что национальных культур просто нет? японской, немецкой, украинской, русской... Это все- что, одна культура?
Они остались только в штампованной "классической" литературе, которую, к счастью, никто не читает.
А когда по телику показывают как живут у себя дома китайцы, евреи, нигерийцы и цигане, и какая у них культура, какие традиции, какие штаны и сколько у них жён, и т.п., то все с наслаждением смотрят телик, никому не скучно и никто рожу никому при этом не бьет.
Не знаю, как живут у себя дома "цИгане", и не особо желаю знать. Меня не интересует даже как живут у себя дома "русские" из подобных глумных передач, выпускаемых по заказу. И даже не интересуюсь тем, как фактически живут в своих домах реальные цыгане и русские. (Потому, что я сам живу в своём доме.) Это - не интересно.
« Последнее редактирование: 08 Окт 2011 [20:01:16] от bob »

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
руки коротки.
Избиратели взбунтуются, доставка напалма к соседней звезде очень дорогое удовольствие.
И дивидендов политику не сулит, так как при жизни данного политика напалм не долетит, а деньги потрачены, а доходу с того- ноль.  :P
Они взбутуются раньше - когда дурачков ещё только будут отправлять к соседней звезде. Колониальный корабль тяжелее и дороже ракет с напалмом, которым его сожгут, если колонисты начнут развивать "свою культуру". :) Гы. Плюрализьм...

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Боб, культурный обмен, создание гарантированно отличной от земной культуры при колонизации каждой планеты - это как по Вашему, достаточно интересно, чтобы потратить немного денег на межзвездные перелеты?
Культурный обмен - это абсолютное зло. Ибо, ибо, "политика мультикультурализма (и прочего чёртова маразма)" - провалилась, как справедливо заметила госпожа Ангела Меркель. Культура - либо одна на всех, либо - никакой.
я бы сказал несколько жестче - "культура - либо одна для всех, либо не будет никого" - ибо любые различия для сосуществующих рядом различных культур - суть неискоренимая причина войны между ними - в случае слаборазвитых средств уничтожения все обычно заканчивалось геноцидом побежденных, а вот чем выше будет развита техника - тем вероятнее будет и "война до победного конца" теперь уже обоих цивилизаций.
развитие культуры, отличной от земной, в любой колонии взывает к применению напалма. И он точно будет применён, как только какая-то "самобытная культура", с позволения сказать - вызреет. Без всяких сомнений.
такие попытки со стороны метрополии - всегда были и в будущем тоже неминуемо будут. Но! - достаточно было уплыть за океан (снизить свою доступность) и там кое-как приспособиться (т.е. создать возможность для автономного от метрополии существования) - и оказалось, что метрополия уже не способна противостоять уходу из под ее влияния всех основанных ею колоний - соответственно, в случае межзвездного расселения - "взять к ногтю" будет вообще уже малореально, если не невозможно в принципе.
В итоге межзвездной экспансии, как только колонии смогут "встать на ноги" (а это будет быстрее, ибо освоение иных планет/звезд без задачи построения автономно существующего конклава невозможна) - будем иметь несколько человеческих цивилизаций, находящихся с метрополией (и, скорее всего и между собой - если есть различие - значит будут и противоречия) в состоянии вялотекущей войны - соответственно, тут уже ни о каком "культурном обмене" и вообще обмене информацией речи не идет и, скорее всего, любой приближающийся корабль от "соседей" высоковероятно будет уничтожаться на дальних подступах "во избежание" (ибо энергетика межзвездного корабля, "случайно использованная не по назначению" - вполне эффективное планетное оружие само по себе)...
« Последнее редактирование: 08 Окт 2011 [20:23:33] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 811
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Да, Bob... если Вы правы (а я надеюсь, что все-таки нет), то зачем нам вообще организовывать межзвездные экспедиции? Плодить конкурентов? А смысл? Мы и на Земле прекрасно друг друга поубиваем, не тратя дорогостоящие ресурсы на отправку не пойми куда пары сотен/тысяч тушек "небритых и злых" ;)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Пиркс

• Гость
Это верно, разумнее подождать, тогда возможно быстрее и доберемся, и с меньшими затратами.
Жизни не хватит, чтобы "подождать".  ;)

Да, как не хватает нам такого полководца каким в свое время был СП.  :( Задушат нас скептики и пессимисты, как раз сейчас их время приходит, и уйдем в средний век, если только восток как всегда не разбудит....

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
Все очень просто...Звездолеты мы будем строить не потому что они помогут решить какието практические задачи, а потому что нам будет нужно кудато вкладывать избыточные ресурсы и создавать новые рабочие места. Это будет золотой век космонавтики.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 811
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
И когда ж наступит это чудесное время?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
если Вы правы (а я надеюсь, что все-таки нет), то зачем нам вообще организовывать межзвездные экспедиции? Плодить конкурентов? А смысл? Мы и на Земле прекрасно друг друга поубиваем, не тратя дорогостоящие ресурсы на отправку не пойми куда пары сотен/тысяч тушек "небритых и злых" ;)
Совершенно верно. Зачем?  >:D  ;D
Вик, чёрный юмор, и ёрничество над "правильными" убежденцами - вещь неискоренимая. А я, можно сказать, его мастер.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Лет через 30

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Лет через 30
Невероятно!

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Лет через 30
Невероятно!
+-10 лет.... :)

Пиркс

• Гость
над "правильными" убежденцами

:) СП был моложе КЦ и Цандера, он их считал большими фантазерами, но это были учителя, вдохновители. И СП пронес мечту Цандера через всю жизнь. Короче, слишком абстрактны все эти разговоры... Как говорится как на роду написано...

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
10 лет.... :)
Всё равно лажа, если мы не разберёмся, зачем нам это нужно. :)
"...Когда они его обнаружили, человек деловито подметал нижний этаж небольшого особняка. Он отложил веник и вышел к ним на террасу. На нем теперь были сандалии и свободная развевающаяся туника из какой‑то ослепительно сверкающей материи. Он лениво посмотрел на них и не сказал ни слова.
Переговоры начал капитан Горсид. Инэш только диву давался, слушая, что он говорит механическому переводчику. Командир звездолета был предельно откровенен: так решили заранее. Он подчеркнул, что гэнейцы не собираются оживлять других мертвецов этой планеты. Подобный альтруизм был бы противоестественным, ибо все возрастающие орды гэнейцев постоянно нуждались в новых мирах. И каждое новое возрастание населения выдвигало одну и ту же проблему, которую можно разрешить одним только путем… Но в данном случае колонисты добровольно обязуются не посягать на права единственного уцелевшего обитателя планеты.
В этом месте человек прервал капитана Горсида:
В чем же цель этой бесконечной экспансии?
Казалось, он был искренне заинтересован.
— Предположим, вы заселите все планеты нашей галактики? А что дальше?
Капитан Горсид обменялся взглядом с Йоалом, затем с Инэшем и Виидом в полном недоумении. Инэш отрицательно покачал туловище из стороны в сторону. Он почувствовал жалость к этому созданию. Человек не понимал и, наверное, не способен понять. Старая история! Две расы, жизнеспособная и угасающая, держались противопожных точек зрения: одна стремилась к звездам, а другая склонялась перед неотвратимостью судьбы.
— Почему бы вам не установить контроль над своими инкубаторами? — настаивал человек.
— И вызвать падение правительства? — сыронизировал Йоал. Он проговорил это снисходительно, и Инэш увидел, как все остальные тоже улыбаются наивности человека. Он почувствовал, как расширяется интеллектуальная пропасть между ними. Это существо не понимало природы жизненных сил, управляющих миром.
— Хорошо, — снова заговорил человек. — Если вы не способны ограничить свое размножение, это сделаем за вас мы.
Наступило молчание.
Гэнейцы начали костенеть от ярости. Инэш чувствовал это сам и видел те же признаки у других. Его взгляд переходил с лица на лицо и возвращался к двуногому созданию, по‑прежнему стоявшему в дверях. Уже не в первый раз Инэш подумал, что их противник выглядит совершенно беззащитным.
«Сейчас, — подумал он, — я могу обхватить его щупальцами и раздавить!»
Умственный контроль над внутриядерными процессами и гравитационными полями, сочетается ли он со способностью отражать чисто механическое, макроскопическое нападение? Инэш думал, что сочетается. Сила, проявление которой они видели два часа назад, конечно, должна была иметь какие‑то пределы. Но они не знали этих пределов. Но все это теперь не имело значения. Сильнее они или слабее — неважно. Роковые слова были произнесены: «Если вы не способны ограничить, это сделаем мы за вас!»
Эти слова еще звучали в ушах у Инэша, и чем глубже их смысл проникал в его сознание, тем менее изолированным и отчужденным чувствовал он себя. До сих пор он считал себя зрителем, и только. Даже протестуя против дальнейших воскрешений, Инэш действовал, как незаинтересованое лицо, наблюдающее за драмой со стороны, но не участвующее в ней. Только сейчас он с предельной ясностью понял, почему он всегда уступал и в конечном счете соглашался с другими. Возвращаясь в прошлое, к самым отдаленным дням, теперь он видел, что никогда по‑настоящему не считал себя участником захвата новых планет и уничтожения чуждых рас. Он просто присутствовал при сем, размышлял, рассуждал о жизни, не имевшей для него значения. Теперь это понятие конкретизировалось. Он больше не мог, не хотел противиться могучей волне страстей, захлестнувшей его. Сейчас он мыслил и чувствовал заодно с необъятной массой гэнейцев. Все силы и все желания расы бушевали в его крови.
— Слушай, двуногий! — прорычал он. — Если ты надеешься оживить свое мертвое племя — оставь эту надежду!
Человек посмотрел на него, но промолчал.
— Если бы ты мог нас всех уничтожить, — продолжал Инэш, — то давно бы уже это сделал. Но все дело в том, что сил у тебя недостаточно. Наш корабль построен так, что на нем невозможна никакая цепная реакция. Любой частице потенциально активной материи противостоит пассивная античастица, не допускающая образования критических масс. Ты можешь взорвать наши двигатели, но эти взрывы останутся тоже изолированными, а их энергия обратится на то, для чего двигатели предназначены, — превратится в движение.
Инэш почувствовал прикосновение Йоала.
— Осторожней! — шепнул историк. — В запальчивости ты можешь выболтать один из наших секретов.
Инэш стряхнул его щупальце и сердито огрызнулся:
— Не будь наивным! Этому чудовищу достаточно было взглянуть на наши тела, чтобы разгадать почти все тайны нашей расы. Нужно быть дураками, чтобы воображать, будто оно еще не взвесило свои и наши возможности в данной ситуации.
— Инэш! — рявкнул капитан Горсид.
Услышав металлические нотки в его голосе, Инэш отступил и ответил:
— Слушаюсь.
— Его ярость остыла так же быстро, как и вспыхнула.
— Мне кажется, — продолжал капитан Горсид, — я догадываюсь, что вы намеревались сказать. Я целиком с вами согласен, но в качестве высшего представителя Гэйны считаю своим долгом предъявить ультиматум.
Он повернулся. Его рогатое тело нависло над человеком.
— Ты осмелился произнести слова, которым нет прощения. Ты сказал, что вы попытаетесь ограничить движение великого духа Гэйны.
— Не духа, — прервал его человек. Он тихонько рассмеялся. — Вовсе не духа!
Капитан Горсид пренебрег его словами.

http://www.fidel-kastro.ru/A.E.%20van%20Vogt/van_vogt_alfred_chudovishe.htm

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
10 лет.... :)
Всё равно лажа, если мы не разберёмся, зачем нам это нужно. :)
Боб всеже это ваше личное ограничение и вы конечно имеете свои основания. Но это не значит что человечество имеет теже ограничения. Разум лишь инструмент достижения целей, но не мотиватор. И тому потверждение вся история человечества.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Последнее редактирование: 08 Окт 2011 [23:14:38] от bob »

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
это не значит что человечество имеет теже ограничения.
Имеет:
http://www.moonrainbow.ru/forum/viewtopic.php?t=981
Не соглашусь. Человечество это сложная стихийная система, развитие которой определяет потенциал заложенный естейственным отбором. И человечество будет двигаться в соответствии с заложенным потенциалом. В противном случае оно начнет само себя пожирать. Человечеству нужна цель, так же как спорцмену. Не потому что это нужно, а потому что это возможно. Разум и опыт конечно вносит свои корективы в развитие системы, но он не определяет ее дальнейшее развитие. Поскольку разум лишь инструмент.  Как мне сказал один знакомый, смысл нашей жизни состоит в том что мы сначала создаем проблемы, а потом их решаем. Сейчас глобальной целью для социума, являеться потребление. Но эта цель со временем исчерпает себя и тогда понадобиться новая цель.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Человечество это сложная стихийная система, развитие которой определяет потенциал заложенный естейственным отбором. И человечество будет двигаться в соответствии с заложенным потенциалом. В противном случае оно начнет само себя пожирать. Человечеству нужна цель, так же как спорцмену. Не потому что это нужно, а потому что это возможно.
:) Прочтите вторую ссылку в предыдущем сообщении. Там как раз о целях, и потенциалах, заложенных естественным отбором.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Итак, первая неделя логосования истекла.
Пилотов 10.
Пассажиров у них трое.
Пассивных читателей новостей 19.
Активного электората трое.
Осторожных искателей целей для полёта шестеро (интересно, они серьёзно надеются что-то найти?).
Незаинтересованных трое.
Экономных противников полёта трое.
Возмущённых распространением межзвёздных полётов в России двое. (Прошло уже две петиции в ООН с требованием запретить России выход в межзвёздное пространство, чтобы она там чего не натворила лишнего.)  ;)

andreichk

• Гость
поскольку я самый добровольный доброволец, накатавший по европе 1млн километров, прошу записать меня в самые главные пилоты.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
поскольку я самый добровольный доброволец, накатавший по европе 1млн километров, прошу записать меня в самые главные пилоты.
Логосование - примета времени. 12 апреля 1961 года оно дало бы совсем другие результаты (либо единогласно все были бы за, либо сломали бы хребёт аффтару за аццкий отжЫг). Вывод прост:
"Мир изменился" (с).