A A A A Автор Тема: ГМО vs "Натурал": от чего врут больше?  (Прочитано 256496 раз)

Оффлайн postoronimАвтор темы

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim

Оффлайн VLANN

• Благодарностей: 240
  • Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
Re: ГМО vs "Натурал": от чего врут больше?
« Ответ #7761 : 03 Авг 2016 [13:31:50] »
Сегодня известно уже 24 вида сорных трав, устойчивых к действию раундапа, и многие из них растут у нас в стране. Нужно их искать и прыскать на них гербицид. Если найдутся устойчивые - это будет доказательством, что дело не в переносе генов.

Все намного проще - достаточно сравнить нуклеотидную последовательность гена, кодирующего EPSPS, у сорняков и сои. Впрочем, подобные работы (может, на других растениях, не суть важно) уже проводились и было показано, что вертикальный перенос трансгена к нетрансгенным растениям возможен (при условии возможности их гибридизации), а вот горизонтальный - из разряда фантастики. Т.е. перенос трансгена от RR-сои к обычной сое при условии их совместного выращивания возможен (соответственно, трансген появится у некоторых потомков "обычной" сои), а от сои к пырею или сурепке - нет.
Это и козе понятно!

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #7762 : 03 Авг 2016 [13:41:17] »
Если только у какой нибудь Гвинеи будут такие возможности.

А новые сорта только в "какой-нибудь Гвинее" получают? Да и не так уж много и нужно. Если у нас еще вроде бы в 90-е в Пущино умудрились создать "Биотрон", то и "какая-нибудь Гвинея" при желании сможет себе это позволить. Особенно учитывая, что в любом нормальном гос-ве результаты такой работы использовались бы, а не выбрасывались на помойку (те же биотроновцы получили много трансгенных сортов, а для кого?).
Это и козе понятно!

Cvadrat

• Гость
« Ответ #7763 : 03 Авг 2016 [13:52:21] »
Да и не так уж много и нужно
"какая-нибудь Гвинея" при желании сможет себе это позволить.
Сколько стоит разработка и испытания нового сорта? Сколько стоит тоже но с нуля и в "какой нибудь Гвинее"?
гос-ве результаты такой работы использовались бы, а не выбрасывались на помойку (те же биотроновцы получили много трансгенных сортов, а для кого?).
Что за сорта, что помешало их использовать?

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #7764 : 03 Авг 2016 [14:16:00] »
Что за сорта, что помешало их использовать?

Помешал дебильный закон. Хотя, возможно, что-то за рубеж и "толкнут".

Сколько стоит разработка и испытания нового сорта? Сколько стоит тоже но с нуля и в "какой нибудь Гвинее"?

Испытания дорогие, да. Хотя, думается, в будущем их сократят - хотя бы для сортов, в которые встроены гены других пищевых продуктов. Убедились, что встало на место и что ничего лишнего не синтезируется - и погнали. В общем - было бы желание.
Это и козе понятно!

Оффлайн telihoph

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от telihoph
« Ответ #7765 : 03 Авг 2016 [14:39:28] »
Убедились, что встало на место и что ничего лишнего не синтезируется - и погнали.
Вот это-то как раз - и более чем сомнительно.  Отдалённые последствия - можно увидеть только через десятки лет. Поэтому ГМО и тестируют на населении третьих стран.
К слову. Несколько лет назад делал операцию. После операции - кололи антибиотиком. Экспериментальным, западным. Хотя я никаких согласий не давал. Так что отношении к России - как к полигону для медицинских опытов - это давно уже реальность.

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #7766 : 03 Авг 2016 [16:08:44] »
Вот это-то как раз - и более чем сомнительно.

В последний раз повторяю: каждый трансгенный сорт всесторонне проверяется. Каждый не-трансгенный сорт не проверяется в этом отношении никак. Что вам там еще сомнительно?

Поэтому ГМО и тестируют на населении третьих стран.

США, похоже, "третья страна", раз они уже не первый десяток лет выращивают и используют ГМО в громадных объемах. Это к нам всё доходит в последнюю очередь.

К слову. Несколько лет назад делал операцию. После операции - кололи антибиотиком. Экспериментальным, западным.

О, еще один любитель отвлеченных разговоров. ГМО тут при чем?
Это и козе понятно!

Оффлайн justang

• **
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от justang
« Ответ #7767 : 03 Авг 2016 [16:40:26] »
А вы не на лозунги смотрите, а на суть. А суть в быстром и более разнообразном получении новых сортов.
Нет. Новые сорта надобно получать селекцией. А эти биотехнологии это что называется "сломя голову" - всего о ДНК еще не знаем, просчитать последствия не можем, но уже делаем.

Вот это "сломя голову" наблюдается везде по миру в наше время. Думаете это просто так происходит, само-собой? Нет! Это все рождается в Институтах, Академиях, Школах и прочее. Вот кому интересно почитайте про редукционизм. Я-то сам плохо понимаю предмет, я хоть и плохо образован, но смотрю на ключевые понятия и имена, и этого достаточно что бы прочувствовать чем это все воняет. Вы тоже гляньте на имена и ключевые понятия и может быть согласитесь со мной что в корне всего зла что творится вокруг лежит богоборческое мировоззрение!

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от BlackMokona
« Ответ #7768 : 03 Авг 2016 [16:52:28] »
Нет. Новые сорта надобно получать селекцией. А эти биотехнологии это что называется "сломя голову" - всего о ДНК еще не знаем, просчитать последствия не можем, но уже делаем.
Почему использование радиации и мутагенов, это нормально, а генная инженерия это сломя голову?

« Ответ #7769 : 03 Авг 2016 [17:50:32] »
Вот это "сломя голову" наблюдается везде по миру
Вот и я говорю: вместо того, чтобы размножать шелкопряда и одеть всех в шелка, размножают химическую промышленность и одевают в вискозу.

Оффлайн telihoph

• Сообщения от telihoph
« Ответ #7770 : 03 Авг 2016 [18:30:51] »
В последний раз повторяю: каждый трансгенный сорт всесторонне проверяется. Каждый не-трансгенный сорт не проверяется в этом отношении никак. Что вам там еще сомнительно?
Я уже отвечал. Монсанто гарантировала, что глифосат уничтожит все сорняки. Как оказалось в последствии - это не так. Казалось бы, нужно было просто последовательно проверить действие глифосата на все сорняки, которые растут на полях хотя бы Северной Америки. Но это не было сделано. Так что заверениям со словом "все" внутри - не стоит доверять. Очень сложно проверить все случаи - все сорняки, все вещества. Поэтому только время может показать, насколько ГМО-продукты безопасны. А до этого - их нужно длительно испытывать. И на людях из третьего мира, и на бедных людях из своей собственной страны. Просто люди должны понимать, что они - рискуют, потребляя ГМО-продукты. Может, всё обойдётся, а может - и нет.
Используя противоестесвенный путь получения новых сортов (в отличие от естественной селекции), вы не можете гарантировать, что в результате хаотичного встраивания генов противоестественным путём вы не нарушите протекание биохимических процессов в растении настолько, что в результате в нём будут образовываться в значительном количестве опасные для человека соединения.
Если вы модифицировали фермент настолько, что он перестал уже ингибироваться глифосатом - значит, вы как минимум сместили равновесие множества биохимических реакций. И к чему это может привести - вы предсказать не можете, поскольку и в биохимии растений ещё много неизвестного, и компьютерных мощностей для того, чтобы смоделировать хотя бы одну живую клетку -  тоже пока не существует. Так что вы проверили кое-что - и выдаёте это за всё.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #7771 : 03 Авг 2016 [19:30:15] »
И на людях из третьего мира, и на бедных людях из своей собственной страны.
ну конечно они же не люди по вашей логике, да? сами-то чьих будите?
я хоть и плохо образован
а такие заявление делаете:
всего о ДНК еще не знаем, просчитать последствия не можем, но уже делаем
при селекции просчитать последствия строго говоря нельзя вообще. тут-то хотя бы понятно что происходит на уровне ДНК.
Отдалённые последствия - можно увидеть только через десятки лет. Поэтому ГМО и тестируют на населении третьих стран.
да, конечно, а вдруг хвост вырастит через сотню лет! со времени первых прививок от оспы человеческое сознание точно не изменилось... всё же эта тема весьма эффективно выявляет таких вот с мистическим мышлением.

Оффлайн telihoph

• Сообщения от telihoph
« Ответ #7772 : 03 Авг 2016 [19:47:29] »
да, конечно, а вдруг хвост вырастит через сотню лет! со времени первых прививок от оспы человеческое сознание точно не изменилось...
Медицинское применение ГМО - оправданно. Без ГМО не обеспечить инсулином всех нуждающихся. Здесь мы выбираем меньшее из зол.
А вот риск, связанный с ГМО-продуктами - для нашей страны неоправдан. У нас огромное количество невспаханных уже 20 с лишним лет полей.  У нас и без ГМО голода не будет.

« Ответ #7773 : 03 Авг 2016 [20:12:39] »
Без ГМО не обеспечить инсулином всех нуждающихся.
Между прочим, их число будет расти и расти. Потому что без инсулина они вымирали бы, не оставляя потомства. А так (сидя на иголках) размножаются.

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #7774 : 03 Авг 2016 [22:08:43] »
Новые сорта надобно получать селекцией.

А ездить надо на собачьих упряжках, или, в крайнем случае, на лошадях. А тему эту пора переименовать в "Похороны логики".

всего о ДНК еще не знаем, просчитать последствия не можем, но уже делаем.

Вы говорите за себя. Вы не знаете - так вы ничего и не делаете (нытье в интернете не в счет). А получением сортов занимаются компетентные люди.

в корне всего зла что творится вокруг лежит богоборческое мировоззрение!

Почему-то мне кажется, что некоторые писатели из этой ветки сошли с карикатур Васи Ложкина:

Это и козе понятно!

Оффлайн VLANN

• Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #7775 : 03 Авг 2016 [22:25:26] »
Монсанто гарантировала, что глифосат уничтожит все сорняки. Как оказалось в последствии - это не так.

А реклама блендамеда обещала, что яйца в кислоте растворяться не будут, и что? Новые гербициды разрабатывали и будут разрабатывать, и глифосат далеко не худший из них. Или вам хлорпикрин больше нравится?

А до этого - их нужно длительно испытывать.

Если не бла-блакать, а зайти на пабмед и вбить в поиск что-нибудь типа "genetically modified foods safety", можно даже узнать, как их испытывают. Но бла-блакать ведь веселее, правда?

Просто люди должны понимать, что они - рискуют, потребляя ГМО-продукты.

Не больше, чем потребляя какие-либо другие продукты.

и компьютерных мощностей для того, чтобы смоделировать хотя бы одну живую клетку -  тоже пока не существует.

Чтобы запустить воздушный шарик, не обязательно иметь разработанную теорию гравитации. В общем, вы опять мусолите что-то неконкретное и к теме не относящееся. И да: над аргументом "это же что-то новое, мы боимся!" еще можно было кое-как не смеяться 20 лет назад, но не теперь. Ваши страхи из разряда опасений в духе: "Как можно космонавтов на эту МКС запускать, они же о твердь небесную поубиваются!"

Между прочим, их число будет расти и расти. Потому что без инсулина они вымирали бы, не оставляя потомства. А так (сидя на иголках) размножаются.

Как по мне, лучше бы дураков в компостные ямы кидали, а не диабетиков.
Это и козе понятно!

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #7776 : 03 Авг 2016 [23:09:53] »
А тему эту пора переименовать в "Похороны логики".
Лучше в "Плач по поводу несрубленного бабла"  ;)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн telihoph

• Сообщения от telihoph
« Ответ #7777 : 04 Авг 2016 [00:17:05] »
Если не бла-блакать, а зайти на пабмед и вбить в поиск что-нибудь типа "genetically modified foods safety", можно даже узнать, как их испытывают.
Ещё раз. Монсанто убеждала всех, что их гербицид уничтожит все сорняки. Кучу научных статей на эту тему написала. И каков результат? Если они облажались в простом деле, то почему я должен верить, что они не облажаются в куда более сложном. Ну, можно узнать, как их испытывают. Терять на это свой время. Это что-то изменит?
Воздушный шарик определённого веса и размера, наполненный гелием, неизменно взмывает вверх. Никогда такого не было, чтобы он упал. А вот по крайней мере одно предсказание Мончанто - не сбылось. Так что "гарантии" генных инженеров - вот что является на самом деле трёпом!

Лучше в "Плач по поводу несрубленного бабла"
Я не понимаю маниакальной настойчивости пропагандистов ГМО-продуктов. Им уже миллион раз сказали: нам этого не надо, Россия и традиционными сортами сельхозпродуктов себя может десять раз обеспечить. Если кто-то где-то в мире голодает - то пусть там и сажают ГМО. А нам - не нада! Совсем! Совсем не нада! Не нада нам этого добра!
А они - всё лезут и лезут со своим ГМО!!!

Ну занимайтесь вы другими вещами: медицинскими применениями ГМО,  синтезом при помощи ГМО органики, которая затем идёт на технические цели. Чтож вам всё непременно нужно, чтобы граждане России ГМО-продукты ели? Ну, идите голодающих африканцев кормите, если так уж невтерпёж!
« Последнее редактирование: 04 Авг 2016 [00:23:15] от telihoph »

Оффлайн justang

• **
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от justang
« Ответ #7778 : 04 Авг 2016 [00:49:49] »
Почему-то мне кажется, что некоторые писатели из этой ветки сошли с карикатур Васи Ложкина:

Ну конечно. Такие как вы обязательно знакомы с творчеством этих ... . Как бы там ни было у вас своя "тумба-юмба".

Ваши страхи из разряда опасений в духе: "Как можно космонавтов на эту МКС запускать, они же о твердь небесную поубиваются!"
Не было никогда таких опасений. Когда народ выходил и говорил "что же вы делаете, ракеты-то о твердь разобьются"? Не было такого никогда. И в Библии написано что тверди давно нет. Вы её что, даже частями не читали? А брюзжите тут.

Вы конечно же, наверно, ставите на свою сторону науку, но вот облом - наука, похоже, никогда не опровергала существования Бога (а даже наоборот). Вот вам небесная твердь у спутника Сатурна Энцелад.

Под ней океан. Жить там, наверно, нельзя, но могут быть другие условия. Ученые думали, что поверхность комет горячая и только отправив аппарат к одной из них и проверив температуру узнали, что она холодная. И такие неожиданные открытия посыпались на головы ученых вот как раз последние десятилетия, когда начали отправлять аппараты. Но даже с ними мы остаемся слепые как дети.
« Последнее редактирование: 04 Авг 2016 [01:09:02] от justang »

Nucleosome

• Гость
« Ответ #7779 : 04 Авг 2016 [02:26:40] »
А вот по крайней мере одно предсказание Мончанто - не сбылось. Так что "гарантии" генных инженеров - вот что является на самом деле трёпом!
говорить что ГМО=Монсанто тоже что и программирование=микрософт, а тема каждый раз неизменно сходит к этому, после чего начинается вой про заговор, ну и:
нам этого не надо, Россия и традиционными сортами сельхозпродуктов себя может десять раз обеспечить
жаль что мамонты кончились, а то бы и сельское хозяйство не надо было бы. не понятно зачем рубить на корню виток прогресса (сейчас начнётся холивар про то, что ГМО-шники убеждают что это прогресс, а это бабло а-а-а!), но конечно чем отбирать нечто созданное случайно, может его сделать самому? и это явно прогресс - переход от случайного к нет.