A A A A Автор Тема: ГМО vs "Натурал": от чего врут больше?  (Прочитано 224855 раз)

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
Re: ГМО vs "Натурал": от чего врут больше?
« Ответ #7540 : 28 Июн 2016 [02:07:13] »
Но про роль ГМО в противодействии голоду, как главный аргумент за ГМО, вещала Римская Церковь

А с чего это Вы взяли, что римская церковь для меня авторитет? ;)
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #7541 : 28 Июн 2016 [02:09:45] »
P.S. Да,кстати.Пошто Виману забанили?

Кто-то стуканул модерам, что он в своём сообщении слишком подозрительно растянул букву "Х". Подогнали под статью "скрытый мат" ;)
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн postoronimАвтор темы

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #7542 : 28 Июн 2016 [08:51:05] »
 :D

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #7543 : 29 Июн 2016 [00:22:04] »
Отлично! Осталось законодательно разобраться с ароматизаторами "идентичными натуральному".
И да, прежде чем что-то отвечать задайте себе два очень простых вопроса:
- встречался-ли вам когда-нибудь корм для животных с ароматизаторами "идентичными натуральному" ?
- почему ?

Nucleosome

• Гость
« Ответ #7544 : 29 Июн 2016 [02:44:34] »
Осталось законодательно разобраться с ароматизаторами "идентичными натуральному".
осталось только разобраться какое отношение они имеют к этой теме. а также я только замечу, что по сути дела шумиха вокруг ГМО и создана чтобы толкать побольше подобных ароматизиторов...

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 491
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #7545 : 29 Июн 2016 [13:30:45] »
Цитата
что по сути дела шумиха вокруг ГМО
Это как самба.В духе латиносов-побольше движняка и грохоту,за ними ничего не видно.
ЕМНИП,похожая возня была в Южной Америке в начале 2000-х.Тоже все запрещали,запрещали.А потом тихо все разрешилось.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн ВР

• Благодарностей: 32
  • Делай с другими то, что они хотят делать с тобой!
    • Сообщения от ВР
« Ответ #7546 : 29 Июн 2016 [14:57:18] »
Отлично! Осталось законодательно разобраться с ароматизаторами "идентичными натуральному".
И да, прежде чем что-то отвечать задайте себе два очень простых вопроса:
- встречался-ли вам когда-нибудь корм для животных с ароматизаторами "идентичными натуральному" ?
- почему ?
Потому что животные не являются покупателями и сами себе корма не выбирают. А животноводы ориентируются не на вкусоароматические качества, а на питательную ценность.
И, кстати, что плохого в ароматизаторах, вкусовых добавках и красителях, идентичных натуральным?
Чтобы не говорить обо всех сразу, давайте разберем самый распространенный ароматизатор, идентичный натуральному -  4-гидрокси-3-метоксибензальдегид (ванилин), широко используемый в пищевой и фармацевтической промышленностях уже почти 140 лет.
« Последнее редактирование: 29 Июн 2016 [15:05:25] от ВР »
Et des boyaux du dernier prêtre
Serrons le cou du dernier roi

« Ответ #7547 : 29 Июн 2016 [16:54:29] »
(ванилин),
Гадость! Я ел! Горький! Лучше ванильный сахар!

Оффлайн Karagy

• Сообщения от Karagy
« Ответ #7548 : 29 Июн 2016 [23:12:35] »
И, кстати, что плохого в ароматизаторах, вкусовых добавках и красителях, идентичных натуральным?
Чтобы не говорить обо всех сразу, давайте разберем самый распространенный ароматизатор, идентичный натуральному -  4-гидрокси-3-метоксибензальдегид (ванилин), широко используемый в пищевой и фармацевтической промышленностях уже почти 140 лет.
Начет 140 лет погуглите "детектив с ванилью" (в кавычках). Прекрасные 140 лет отчаянной фальсификации мега-дорогой прянности.

В описании промышленных способов получения ванилина упоминается попутный синтез орто-ванилина. С последующей очисткой результата от него. Понятие очистки подразумевает снижение концентрации до определенного уровня. Увы, не равного нулю.

Орто-ванилин, несмотря на гигантскую LD50 1.33 г/кг (крысы), является, фактически, ядом. Его, конечно, не используют как яд напрямую, но, "уважаемые приматы" его не кушают от слова совсем.
У ванилина LD50 около 2г/кг (крысы). Но его любят и ценят все приматы кроме аллергиков и мигреньщиков.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #7549 : 30 Июн 2016 [01:15:08] »
У ванилина LD50 около 2г/кг (крысы).
если человек к нему также чувствителен как и крыса, то он немного более токсичен, чем поваренная соль.

« Ответ #7550 : 30 Июн 2016 [08:56:09] »
Говорю Вам: пользуйте ванильный сахар. И крысы вам позавидуют.

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
« Ответ #7551 : 30 Июн 2016 [11:15:39] »
Орто-ванилин, несмотря на гигантскую LD50 1.33 г/кг (крысы), является, фактически, ядом. Его, конечно, не используют как яд напрямую, но, "уважаемые приматы" его не кушают от слова совсем.
У ванилина LD50 около 2г/кг (крысы). Но его любят и ценят все приматы кроме аллергиков и мигреньщиков.
Прекрасно, мы увидели, что ванилин - совершенно безопасная на практике  и действительно идентичная натуральной ароматическая добавка, потому что съесть за один прием 100 г ванилина человеку ничуть не проще, чем 290 г поваренной соли.
При этом стоит он в сотни раз дешевле ванилина, полученного из соответствующих плодов.
А когда будет про вред ароматизаторов, идентичных натуральным? А то я уже заждался.
Кстати, у всех веществ есть  LD50, и все они являются ядами в соответствующих дозах.

Оффлайн Karagy

• Сообщения от Karagy
« Ответ #7552 : 30 Июн 2016 [13:26:14] »
Прекрасно, мы увидели, что ванилин - совершенно безопасная на практике  и действительно идентичная натуральной ароматическая добавка,
В натуральном ванилине нет примесей орто-ванилина. Но да, натуральный ванилин мы с вами, скорее всего, никогда не встречали.

А когда будет про вред ароматизаторов, идентичных натуральным? А то я уже заждался.
Очевидно - после исследований, независимых от всех причастных к этой прекрасной кормушке.

Понимаете, когда вы завариваете пакетик чая с ароматизатором "яблоко" (яблоко, Карл!), выкидываете использованый пакетик в корзину, и, вдруг с нарастающим удивлением обоняете из этой корзины запах свежих яблок в течении недели-двух - вас вдруг начинают посещать странные мысли на предмет - органика-ли это вообще (т.к. вы всё еще помните, что яблоки - это точно органика), и как там насчет метаболизации?
Или прекрасный современный батон горчишный. С ароматизатором "горчица, идентичный натуральному". Он, мягко говоря, смердит чем-то весьма отдаленно напоминающим горчицу.  И ваша кошка наотрез отказывается даже подходить к этому батону.
Печенье, пряники и проч. без современных ароматизаторов - вообще трудно найти.
Самое-же интересное в том, что наличие АИН в продуктах не имеет никакого рыночного обоснования. Спрос на товары без АИН есть и немалый. Люди готовы переплачивать за печенья без этой вони. Но, "невидимая рука рынка", почему-то, не отвечает предложением на этот спрос.

Обратите внимание: в продукте первой необходимости, который каждый ест ежедневно - в стандартном сером хлебе - ароматизаторов практически нет. И не будет.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2016 [13:39:51] от Karagy »

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
« Ответ #7553 : 30 Июн 2016 [13:57:04] »
Очевидно - после исследований, независимых от всех причастных к этой прекрасной кормушке.
А, опять конспирология пошла. Всемирный заговор жыдомасонских рептилоидов.
И ваша кошка наотрез отказывается даже подходить к этому батону.
У меня тоже вызывает отвращение то, что нравится кошке. Например, крысиные внутренности. Может, это потому что я и кошка - представители разных отрядов млекопитающих?
Спрос на товары без АИН есть и немалый. Люди готовы переплачивать за печенья без этой вони. Но, "невидимая рука рынка", почему-то, не отвечает предложением на этот спрос.
Возможно, это оттого, что все маркетологи и технологи пищевой промышленности в мире - тупые идиоты и не лечатся, а Вы один тут такой умный стоите весь в белом.
в продукте первой необходимости, который каждый ест ежедневно - в стандартном сером хлебе - ароматизаторов практически нет.
Миллиарды людей вовсе не едят серый хлеб ежедневно, отучайтесь говорить за всех.
вдруг с нарастающим удивлением обоняете из этой корзины запах свежих яблок в течении недели-двух - вас вдруг начинают посещать странные мысли на предмет - органика-ли это вообще (т.к. вы всё еще помните, что яблоки - это точно органика)
Меня не посещают никакие странные мысли вроде вышеописанной. Мне еще в школе учительница химии Любовь Николаевна рассказала, что такое органическая химия, и чем она отличается от неорганической.
Я не профессионал в кулинарии, но ароматизаторы, если я не ошибаюсь, все исключительно органические. Неорганические бывают специи только, например, поваренная соль и пищевая сода.

Ну так когда про вред-то? Я уже сгораю от нетерпения, аж кушать не могу.

« Ответ #7554 : 30 Июн 2016 [14:58:40] »
натуральный ванилин мы с вами, скорее всего, никогда не встречали.
У меня есть несколько свернутых рулончиков натуральной ванили (идентичной синтетической).
Самое-же интересное в том, что наличие АИН в продуктах не имеет никакого рыночного обоснования. Спрос на товары без АИН есть и немалый. Люди готовы переплачивать за печенья без этой вони. Но, "невидимая рука рынка", почему-то, не отвечает предложением на этот спрос.
Отвечу: одно время пристрастился я к одной ароматической добавке (не помню названия). Продавалась в пакетиках (как прянности). Кидал я ее во все блюда: первые, в каши, в жаренный и варенный картофель, в мясо и рыбу. И все они приобретали замечательный вкус. И аппетитно пожирались. Потом я стал наблюдать, что блюда без этой добавки (когда она заканчивалась) становились невкусными и даже противными. И надо было спешно бежать в магазин за новым пакетиком. Потом до меня дошло - ведь меня (и мою семью) подсадили на эту гадость. И решили от нее отказаться (особенно под напором разоблачений в СМИ). Немного поколбасило без нее, потом свыклись с натуральным вкусом и позабыли "идентичный".

Оффлайн Karagy

• Сообщения от Karagy
« Ответ #7555 : 30 Июн 2016 [15:02:21] »
А, опять конспирология пошла. Всемирный заговор жыдомасонских рептилоидов.
Я бы назвал это коммерческим мошенничеством а не всемирным заговором.

в продукте первой необходимости, который каждый ест ежедневно - в стандартном сером хлебе - ароматизаторов практически нет.
Миллиарды людей вовсе не едят серый хлеб ежедневно, отучайтесь говорить за всех.
Что-то я не вижу миллиардов людей в моей стране. Вы выбираете странный контекст для интерпретации. Ну и расхлёбывайте свой контекст сами.

Меня не посещают никакие странные мысли вроде вышеописанной. Мне еще в школе учительница химии Любовь Николаевна рассказала, что такое органическая химия, и чем она отличается от неорганической.
Я не профессионал в кулинарии, но ароматизаторы, если я не ошибаюсь, все исключительно органические. Неорганические бывают специи только, например, поваренная соль и пищевая сода.
Т.е., про метаболизацию синтетических ароматизаторов она вам не рассказывала?

Ну так когда про вред-то? Я уже сгораю от нетерпения, аж кушать не могу.
Вам кто-то обещал про вред? Где?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 580
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #7556 : 30 Июн 2016 [16:33:55] »
Мне еще в школе учительница химии Любовь Николаевна рассказала, что такое органическая химия, и чем она отличается от неорганической.
Кстати в существующем виде отличия довольно условные.
Правильнее было бы взять за основу комбинаторное разнообразие соединений с одинаковой брутто-формулой, т.е. наличие структурных изомеров: те соединения, для которых есть структурные изомеры, можно было бы назвать "нетривиальными", а все остальные - "тривиальными".
Было бы куда правильнее.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ВР

• Сообщения от ВР
« Ответ #7557 : 30 Июн 2016 [16:42:48] »
Что-то я не вижу миллиардов людей в моей стране. Вы выбираете странный контекст для интерпретации. Ну и расхлёбывайте свой контекст сами.
Т.е. люди, живущие в других странах - это вовсе не люди? В России тоже далеко не все ежедневно едят хлеб, кстати.
Осталось законодательно разобраться с ароматизаторами "идентичными натуральному".
Если они безвредные, зачем с ними "законодательно разбираться"?
Давайте еще "законодательно разбирайтесь" с поваренной солью, уксусом и лимонной кислотой. А то с ароматическими добавками Вы "разбираетесь", а со вкусовыми нет. Последовательным надо тогда уж быть.

Оффлайн Karagy

• Сообщения от Karagy
« Ответ #7558 : 30 Июн 2016 [17:30:47] »
Т.е. люди, живущие в других странах - это вовсе не люди? В России тоже далеко не все ежедневно едят хлеб, кстати.
Видите как интересно получается. Я вам про серый хлеб - как пример массового продукта без синтетических ароматизаторов. А вы мне про тех кто его не ест. Интересно, где-же ваши хвалёные, как вы сами выразились, "все маркетологи и технологи пищевой промышленности в мире". Как-же так получилось что они не осчастливили своими вкусовыми решениями столь широкий сегмент рынка в России?

Если они безвредные, зачем с ними "законодательно разбираться"?
Давайте еще "законодательно разбирайтесь" с поваренной солью, уксусом и лимонной кислотой. А то с ароматическими добавками Вы "разбираетесь", а со вкусовыми нет. Последовательным надо тогда уж быть.
С чего вы взяли что они безвредные? Попытки предложить проверку вызывают у вас крики о "всемирном заговоре". Не вопрос! Обратимся к ретроспективе. Вы, наверное, слышали что существуют списки ароматизаторов официально запрещенных к употреблению в пищевых продуктах. В разных странах эти списки разные. А ведь начинали все эти ароматизаторы, без сомнения, как "не вредные". Как-же так получилось? Кто-то стал искать "мировой заговор"?
Более того. Обратите внимание: запрещены к употреблению. Т.е. запасы этих опасных веществ не уничтожены. Иниче-бы запрещать было нечего. Они есть в наличии. Видимо для употребления в странах, где их ещё не запретили.

PS. надеюсь, вы сами догадаетесь что я толкую не о вашей "поваренной солью, уксусом и лимонной кислотой".
« Последнее редактирование: 30 Июн 2016 [17:40:06] от Karagy »

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 565
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #7559 : 30 Июн 2016 [17:44:29] »
а давайте проверим на вредность обычную жаренную картошку, например? или яичницу на сале? или пельмени?
безо всяких добавок, чистый "натур продукт".
и вдруг выяснится, что еда вообще не бывает абсолютно безвредной? ("ножом и вилкою копаем мы себе могилу!" -- сказано задолго до появления какой либо пищевой промышленности).

"польза-вред" -- не линейная шкала, это скорее плоскость: по абсциссе - польза, по ординате -- вред, и практически любой продукт или блюдо будут лежать над абсциссой.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.