ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Журнал мурзилка?
Ну хорошо: согласно данным добровольной регистрации что в каких-то сортах (может - во всех, а может - в одном) торговых марок Lipton, Brooke Bond, Бесед более 5% ГМО. От перестановки слов что-то изменилось?Если желаете поспорить, то нужно доказывать, что никакой такой добровольной регистрации не было, или что в этой регистрации не было никакого ГМО-липтона.Вроде тут про ГМО тема, а не про корпорации и торговые марки. А то выходит что это прям песец какое невежество - путать корпорацию и торговую марку.
Найдите там китайскую камелию - Caméllia sinénsis, или Теа
Полно высокоумных ссылок на перекрывающиеся гены, но здесь принцип показан очень компактно и наглядно.А вы вот все прям такие специалисты по биотехнологиям, да? Мурзилки не читаете?
Цитата: ВР от 10 Ноя 2014 [18:57:32]Найдите там китайскую камелию - Caméllia sinénsis, или ТеаА где в этой полной базе найти картофель Невский?Lugovskoi plus и Elizaveta plus - есть, а невского не вижу! Я в предыдущем сообщении я два вопроса задал. Если Вы считате себя компетентным - Вы на них ответьте и ответ обоснуйте.
Очередной раз стремитесь побыстрее продемонстрировать свою крайнюю некомпетентность?
Это не значит что если вы внесли новый ген в организм он будет с кем то перекрываться.
Не нашел Вашего сообщения с двумя вопросами. Повторите, если Вас не затруднит.
Не значит. Но теоретически такая возможность есть?
Цитата: ВР от 10 Ноя 2014 [19:27:46]Очередной раз стремитесь побыстрее продемонстрировать свою крайнюю некомпетентность?Нет. Стремлюсь разобраться. Вот на одной полочке - многочисленные статьи, в которых говорится, что что Невский - это ГМО, а на другой - что не ГМО. Может, это два разных сорта с похожим названием, скажем Невский и Невский плюс?
Цитата: ВР от 10 Ноя 2014 [19:27:46]Не нашел Вашего сообщения с двумя вопросами. Повторите, если Вас не затруднит.1) Если вставить в геном чужеродную последовательность ДНК, то она точно не может привести к синтезу, кроме ожидаемого белка, какого-нибудь ещё?2) Участвует ли этот чужеродный белок (например, Cry-токсин) в прочих биохимических процессах, происходящих в клетке? Может ли в процессе этого быть синтезированы какие-то новые, сильно неполезные для человека вещества?
Невский плюс есть. Это трансгенный сорт, один из немногих выведенных в России. В Государственном реестре селекционных достижений он зарегистрирован, но не допущен к использованию.
Если он трансгенный, то почему я его не вижу в http://www.isaaa.org/gmapprovaldatabase/default.asp ?
Мне кажется, при традиционной селекции гены тасуются по установленным всей предыдущей эволюцией правилам.
может из-за того, что не используется?два других сорта там указаны
Селекционеры для закрепления какого то признака скрещивают ближайших родственников(сестру с братом). Это по вашему по правилам эволюции?
К петербургской пожилой даме приходит ветеринар — заболела любимая кошечка. Ветеринар осмотрел животное: - Да она у вас беременна! - Этого не может быть! Моя кошка — порядочна! Осмотрел еще раз, прослушал — явно котята есть, вроде здоровые должны быть, кошка нормально себя чувствует: - А, простите, вы на дачу ее не вывозили? Понимаете, бывают всякие случаи... - Я же вам сказала — моя кошка — порядочна! Еще раз осмотрел, прослушал, расспросил о поведении, вроде все как обычно, есть стала много, устраивает гнездо для будущих котят — все признаки поздней беременности: - Но, может быть, она как-нибудь случайно на чердак или в подвал убегала? - Моя кошка порядочна! В этот момент открывается дверь и из коридора появляется здоровенный, сытый, лоснящийся котище. Никаких признаков кастрации не заметно. Врач, облегченно: - Ну, вот, а это кто? - Да вы что, доктор, как можно - это же её БРАТ!
Цитата: Ssid от 10 Ноя 2014 [20:23:01]может из-за того, что не используется?два других сорта там указаныПишут, что в России никакой ГМО-картофель не разрешён к использованию.
А традиционная селекция - это использование уже существующих методов.
Цитата: ВР от 10 Ноя 2014 [19:51:51]Невский плюс есть. Это трансгенный сорт, один из немногих выведенных в России. В Государственном реестре селекционных достижений он зарегистрирован, но не допущен к использованию.Если он трансгенный, то почему я его не вижу в http://www.isaaa.org/gmapprovaldatabase/default.asp ?
Вы считаете, что традиционная селекция - это экскаваторный ковш? Мне кажется, при традиционной селекции гены тасуются по установленным всей предыдущей эволюцией правилам. Т.е. эта перетасовка может быть очень глубокой, но при этом она не хаотична.Аналогия с программированием. У вас есть объект - со свойствами и методами. ГМ-селекция - это как если бы программист лез в код метода и что-то там правил. А традиционная селекция - это использование уже существующих методов.
Зарубежным картофелеводам достаточно и нероссийских сортов, в том числе Lugovskoi plus и Elizaveta plus - вроде бы продукт славной Монсанты....А в России выращивать ГМ-культуры нельзя.