A A A A Автор Тема: ГМО vs "Натурал": от чего врут больше?  (Прочитано 238112 раз)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 571
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: ГМО vs "Натурал": от чего врут больше?
« Ответ #2040 : 02 Апр 2014 [03:01:40] »
но ведь даже "больничная инфекция" не является поводом закрыть все больницы? ::)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #2041 : 02 Апр 2014 [03:02:31] »
Вы некогда не читали статью Конституциий о Чрезвычайном Положении?
Конституцию России знаю...
Конституцию Никарагуа - слышал...
Конституциий о Чрезвычайном Положении - нет не брал не слышал

Достаточно посмотреть как уничтожают птицу птицефабриками и зарывают в рвы захоронения бульдозерами по телевизору.
тоже ГМО?  ;)
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
« Ответ #2042 : 02 Апр 2014 [03:03:06] »
См. мои сообщения в этой теме.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн Дасплетозавр

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • http://tinyurl.com/mdon56v
    • Сообщения от Дасплетозавр
« Ответ #2043 : 02 Апр 2014 [03:07:01] »
Финальное решение на основе более полной информации (чем может выложить в теме любой самый продвинутый форумный защитник или противник ГМО) уже принято. ПРИНЯТО.
Кем и когда? Не просветите ли?

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #2044 : 02 Апр 2014 [03:07:59] »
но ведь даже "больничная инфекция" не является поводом закрыть все больницы? ::)
Часто приводит к необходимости закрытия не только отделения, а всей больницы, и всего больничного комплекса.

Это достаточно серьёзная проблема.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #2045 : 02 Апр 2014 [03:15:33] »
@Docbrain
Цитата
Кем и когда? Не просветите ли?
http://ria.ru/economy/20140327/1001323024.html
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Константин ВАРБ

« Ответ #2046 : 02 Апр 2014 [03:23:32] »
См. мои сообщения в этой теме.
Все за и против недостаточно обоснованы,

Недостаточно обоснованы для обывателя?
А ему не должно знать определённые сведения которые составляют государственную и врачебную тайну. 
имхо. см.мои сообщения не в этой теме  ;)

Я полагаю что после нескольких проверок и анализов собранных и выявленных микроорганизмов в профильных институтах и центрах всё это безобразие в РФ прикроют.
Розы неповторимы.

Оффлайн SelenIT

• Благодарностей: 39
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SelenIT
« Ответ #2047 : 02 Апр 2014 [03:40:13] »
В глобальном эволюционном плане ГМ-организмы практически не отличаются от обычных (по крайней мере, гораздо меньше, чем нынешние полиплоидные мутанты-уроды, называемые «культурными формами» — от своих диких предков с нормальным набором хромосом). То ли дело пластик, некоторые виды которого (напр. нейлон) бактерии уже научились жрать. Представляете, если они жрут нейлон, что же они могут сделать с нами? Аааа-мы-все-умрем! Срочно запретить пластик, он биологически ОПАСЕН!!!111

С точки зрения биологии, в трансгенах нет абсолютно ничего нового. Горизонтальный перенос существовал и существует миллиарды лет, самые что ни на есть органические™ натуральные© вирусы от самой Природы™© только в путь меняют гены кому попало, включая нас (порой даже превращая человека в одноклеточные организмы!). И использование некоторых природных механизмов себе на пользу ничем не отличается от использования себе на пользу случайных мутаций, чем тысячелетиями занимались селекционеры. И риски (как у всего нового) те же самые, только в случае худо-бедно управляемого процесса даже намного более предсказуемые. Аргументы в пользу какой-либо «особой уличной магии», придающей ГМО особую, сугубо ГМО-шную вредность, для биолога выглядят так же нелепо, как для астронома — аргументы в пользу существования анти-Земли/Глории. Которые тоже порой публикуют в наукообразном виде, со ссылками на «уважаемых астрономов».

Кстати, а вы можете поручиться, что в соотв. лагранжевой точке земной орбиты нет Глории? ;) А чайника Рассела?..

Финальное решение на основе более полной информации (чем может выложить в теме любой самый продвинутый форумный защитник или противник ГМО) уже принято. ПРИНЯТО.
Популистские заявления политиков далеко не всегда совпадают с решениями, тем более ФИНАЛЬНЫМИ. ГМ-семена (насколько можно судить из ссылки про гречку, что я давал выше) уже продаются, так что загнать пасту обратно в тюбик вряд ли получится, придется как-то жить с этим. На основе более полной информации™ у меня сформировалась уверенность, что это будет не самая плохая жизнь (хотя и не райские края, конечно).

...постулат техно-гуманизма (транс в РФ вызывает "не те" асс-оциации) о тотальной загрузке его членов в самое ближайшее время убивает смысл разбираться в реальном положении вещей для реальных людей.
О переносе личности в виртуальность в самое ближайшее время — хоть массовом, хоть для единиц избранных — речь пока не идет. Даже теоретически, увы, как бы лично мне этого ни хотелось. Фантастические сценарии будем обсуждать по мере их приближения к осуществимости:).

А вот отбросить на десятилетия назад целую перспективную отрасль науки, способную помочь тысячам реальных людей, в угоду кратковременным политическим очкам (и на радость заокеанским конкурентам из тех самых корпораций) недальновидные и дезинформированные чиновники могут уже сейчас. И вот этого допустить очень бы не хотелось.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2014 [04:38:57] от SelenIT »

Nucleosome

• Гость
« Ответ #2048 : 02 Апр 2014 [04:01:22] »
Плантация ГМО спровоцирует появление новых возбудителей заболеваний растений с более расширенным и универсальным набором отмычек, и некоторые вполне возможно подойдут и к потребителям ГМО.
интересно почему это вообще произойдёт? и не происходит вообще со всяком монокультурой - её много в одном месте, стало быть у её паразитов/вредителей больше возможности образовывать крупные популяции или их комплексы, стало быть больше шансов на нужные мутации - чтобы успешнее взламывать защиту хозяина. но что изменится будь у нас не просто сорт дающий более сладкие и сочные плоды, а сорт, с встроенными генами допустим того же вредителя? или совсем другого растения? при чём тут "более широкий набор"? разнообразие выше у ГМО? ой ли? как раз наоборот - его на то и делают, чтобы как можно точнее отвечало поставленным задачам в отлиае от обычной селекции, где можно помимо того, что надо отобрать и чёрти чего в сцепке. ну и наконец - причём тут мы??? каким образом паразит приспосабливающиеся поражать например золотой рис начнёт вместо рима кушать нас??? с чего это вдруг?

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 556
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #2049 : 02 Апр 2014 [05:31:05] »
Это какое-то слабоумие что ли 21 века: полная оторванность от реальности. Но чтобы выглядеть компетентными - надо обязательно обругать, добавить иронии, посмеяться, пара ссылок на вики и все дела! вуаля! Мнение засчитано, словесным мусором больше.
Настоящее слабоумие 21 (да вообще-то 19 и далее) века - вера во всесилие и непогрешимость человеческого разума. Человечество успело нарожать немалое количество потенциально и реально опасных технологий, любая ошибка в применении которых чревата весьма плачевными и - главное - непоправимыми последствиями. Ту же ядерную энергетику после Фукусимы в развитых странах начали сворачивать именно потому, что "shit happens", как оказалось, не только в "неправильном" СССР, а где угодно, а последствия обходятся много дороже полученной электроэнергии. При этом та же электроника известна вдоль и поперёк (поскольку людьми же и создана) и абсолютно предсказуема и подконтрольна, в отличие от генетики, которая "вот через какую-то такую хитрую ж0пу и работает". Как работают генетические механизмы - вопросов больше, чем ответов. Человечество привычно играет с тем, чего не понимает и наполовину. И если выяснится, что ГМО вредит здоровью или разрушает баланс в природе - меры по геноциду такого ГМО влетят в немалую копеечку и совсем не факт, что увенчаются успехом, человечество с обычными-то сорняками уже какую тысячу лет справиться не может.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2050 : 02 Апр 2014 [08:14:22] »
Есть такое понятие как больничная инфекция.
прекрасно с ним знаком...
и этот маразм

Больничная инфекция маразм?
Ну знаете ли.
А смысл  отсекать в ссылке продолжение, чтобы изменить её смысл?
Думаете здесь никто ничего не читает?

Оффлайн postoronimАвтор темы

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #2051 : 02 Апр 2014 [10:33:10] »
не на монополизм, не на патентные злоупотребления, не на перекосы в законодательстве, позволяющие всё вышеперечисленное, не на бюрократические и коррупционные заморочки, подыгрывающие злодеям-монополистам в их нехороших делах и ущемляющие простых фермеров и потребителей — а на технологию,
Можно я отвечу аналогией?
В некой стране некая политическая лидерша (бывшая премьером) оказалась за решеткой и провела там немало мучительных дней и ночей. Выйдя из тюрьмы, она, казалось бы, должна была прозреть и учуять корень зла. Она учуяла, но не совсем то... то ли дней и ночей не досидела, то ли чутья не хватило... Выступила она с законопроектом чтобы дать волю гражданам, собирать самостоятельно доказательства вины чиновников и, минуя коррумпированную милицию и прокуратуру прямехонько направлять материалы в суд. Но не дочуяла она, неутешная, что в суде сидит в кресле судьи бывший тот же следователь МВД или бывший прокурор (потому что закон отбора и назначения судей таков - только юристов со стажем. А кто они - юристы со стажем? Это следователи, адвокаты, прокуроры, судебные исполнители. То есть самые последние мерзавцы).
А чего проще то: придумать законопроект избирать судей и дать волю самовыдвигаться на выборы любым гражданам вне зависимости от образования и стажа. И надзор за решениями судей установить не теми же судьями (апелляционными и кассационными), а гражданами в лице жюри присяжных.
И вот, когда что хорошо и что плохо судить будут простые граждане (а не продажные чиновники), тогда ни пестициды ни ГМО ни вакцины не испортят нам больше аппетита.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #2052 : 02 Апр 2014 [10:43:01] »
Ещё раз  ---- причем тут технология ГМО и правосудие?

Вы не можете доказать опасность ГМО перед обычной селекцией. А дело именно в этом.

А все остальное ---- шелуха.

Оффлайн postoronimАвтор темы

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #2053 : 02 Апр 2014 [10:48:28] »
Вот и я о том же! Что плохого в автомобиле и в шоколадной конфете? Но ведь маленьким детям внушают: не берите от незнакомых людей конфеты и не садитесь к ним в машину покататься...

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #2054 : 02 Апр 2014 [11:00:59] »
Вот и я о том же!
Не доверяет кое-кто Владимиром Владимировичем сказанному, сомневается, популизмом попрекает его, зря ...
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #2055 : 02 Апр 2014 [11:22:02] »
Вот и я о том же! Что плохого в автомобиле и в шоколадной конфете? Но ведь маленьким детям внушают: не берите от незнакомых людей конфеты и не садитесь к ним в машину покататься...
А причем тут ГМО?

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #2056 : 02 Апр 2014 [11:44:12] »
е произойдёт? и не происходит вообще со всяком монокультурой - её много в одном месте, стало быть у её паразитов/вредителей больше возможности образовывать крупные популяции или их комплексы, стало быть больше шансов на нужные мутации - чтобы успешнее взламывать защиту хозяина. но что изменится будь у нас не просто сорт дающий более сладкие и сочные плоды, а сорт, с встроенными генами допустим того же вредителя? или совсем другого растения? при чём тут "более широкий набор"? разнообразие выше у ГМО? ой ли? как раз наоборот - его на то и делают, чтобы как можно точнее отвечало поставленным задачам в отлиае от обычной селекции, где можно помимо того, что надо отобрать и чёрти чего в сцепке. ну и наконец

Вы не поверите, но тоже самое, только в гораздо более категоричной и менее осторожной форме, писали Ваши вымершие предшественники 50, 100, 200, 400 лет назад, и... оказались не правы!
И таки разум может всё, а если что-то не может человеческий разум, то его можно сделать лучше, те же ГМ-технологии в помощь, а биоэтику втопку :)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 377
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #2057 : 02 Апр 2014 [11:49:10] »
Хотелось бы прочесть в теме что-нибудь "ближе к телу", так сказать, а не общефилософские экскурсы. Ну там научные сведения о вреде ГМО. Желательно не опровергнутые последующими исследованиями. Иначе, боюсь, "караул устанет", и ГМО-фобы отправятся проповедовать на улицу.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2058 : 02 Апр 2014 [12:03:43] »
Как работают генетические механизмы - вопросов больше, чем ответов. Человечество привычно играет с тем, чего не понимает и наполовину.
Вы наверное не в курсе, но в генетической модификации нет не чего нового. Скажем в геноме человека огромное количество вирусного генома, который впечатался в геном человека за долгую историю сожительства человека с вирусами, тоже самое и со всеми другими животными и растениями. То есть то что делает генный инжинер происходит в природе повсемесно. Вирусы внедряют свой генотип в генотип хозяина и вытворяют там чего хотят. Так что безопасность генной инженерии проверена самой природой.

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #2059 : 02 Апр 2014 [12:42:04] »
То есть то что делает генный инжинер происходит в природе повсемесно.
Различна величина "возмущения", к которой происходит адаптация вида. Шансы вида адаптироваться и не вымереть - падают с ростом возмущения.
Пример - вот как выводят вирус для БО? Тупо наращивают возмущение. Травят всеми мыслимыми антибиотиками, через некоторое время получают выживший штамм - имунный к широко распрастраненным средствам подавления. Можно выпускать. В естественных условиях такой штамм тоже может возникнуть - но за это время вид тоже к нему адаптируется.