Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Готовлюсь к покупке заранее  (Прочитано 10157 раз)

Оффлайн AkmeАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • работа, работа, перейди на Федота...
    • Сообщения от Akme
Готовлюсь к покупке заранее
« : 01 Окт 2011 [18:23:00] »
Всем привет!

Хочу купить телескоп (думаю это и так понятно). Очень хочу, но возможности пока не сильно позволяют :)
Не знаю сколько времени мне понадобится откладывать, но цель есть :)
Решил подойти к покупке основательно, дабы к этому великому моменту точно знать что я хочу купить!
Перечитал уже сотню тем здесь, про производителей, отличия, плюсы, минусы и пр. Но вопросы, конечно же, остались.

Итак, расскажу о свих планах, а точнее об основных условиях
1. Бюджет
........ собираюсь потратить на телескоп 10-15т.р. не больше. Не надо рекоммендовать подкопить побольше :) На это есть несколько причин, в том числе то, что слишком долго ждать не хочется и то, что тратить на увлечение бОльшую сумму просто бессмысленно, почему, постараюсь пояснить ниже.
2. По производителям смотрю в сторону синты (celestron, sky-watcher - верно?), можно попробовать переубедить.
3. Склоняюсь к рефрактору, т.к. он менее требователен в плане эксплуатации - пыль, температурные перепады и пр., плюс условия, как мне кажется, не совсем подходящие для рефлектора, опишу далее.
4. Монтировка азимутальная, если я правильно понял, она поудобнее?

Пока это основное, можете прокоментировать.

Теперь о наблюдениях.
В руках моих на данный момент есть только труба "Турист", пересобранная мною для увеличения в 40 крат. За городом полоски на юпитере различаются :) Правда из интересовавших меня объектов больше ничего не нашел, т.к. тупо потерялся в обилии звёзд :) Был с собой стеллариум, но было холодно и полярное сияние, поэтому так и не попытался что-либо искать.
Наблюдения мои носят больше спонтанный характер, в первую очередь, конечно, из-за погоды, но периодически случаются на удивление ясные ночи. Смотрю в основном из окна (НЕ через стекло разумеется). Но удача также наградила меня не закрытым выходом на кровлю (пятиэтажка) прямо возле входной двери. Так что случаются также вылазки на крышу. Ну и, как вы уже поняли, бывают выезды за город во время полярных сияний. (Т.к. вылазки длятся в основном пару часов, ждать, пока остынет рефлектор не слишком хочется).

Накопить нужно еще на нормальный фотик, но это уже совсем другая история :) Так что пожелайте мне удачи с моими накоплениями :) (Если что, я программист, так что если кому нужен сайт или програмка какая-нить - обращайтесь, поможете накопить)

таки по телескопу, сейчас я остановился на вопросе различия рефракторов, например 102х1000 и 102х700, т.е. с одинаковой апертурой и разным фокусным.  В чем их отличие? В чем будет разница для наблюдений?
Просто хотелось бы инструмент покомпактнее конечно :)

К любой критике (в рамках приличия) готов :)

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 429
    • Сообщения от TM307
Re: Готовлюсь к покупке заранее
« Ответ #1 : 01 Окт 2011 [19:49:27] »
...таки по телескопу, сейчас я остановился на вопросе различия рефракторов, например 102х1000 и 102х700, т.е. с одинаковой апертурой и разным фокусным.  В чем их отличие? В чем будет разница для наблюдений?
Просто хотелось бы инструмент покомпактнее конечно :)

К любой критике (в рамках приличия) готов :)
102х1000 более пригодный для планет (хроматизма меньше, держит большие увеличения). 102х700 - для дипов https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=62534.0 (но апертура мала, если уж брать для дипов то 1206(120х600) http://www.starlab.ru/showthread.php?t=15154 ) (хроматизма больше, увеличения малые держит только, более требователен к окулярам, но поле зрения больше). Это если вы точно к рефракторам приросли и с таким бюджетом. По мне, первый вариант лучше :).
« Последнее редактирование: 01 Окт 2011 [20:52:33] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

slava03

• Гость
« Ответ #2 : 01 Окт 2011 [20:01:03] »
Akme, а почему бы Вам не взять рефлектор? За 15 000р. вполне можно и на 150мм расчитывать - а это уже совсем другой уровень. Посмотрите например SW.

Оффлайн AkmeАвтор темы

• Сообщения от Akme
« Ответ #3 : 01 Окт 2011 [21:49:27] »
102х1000 более пригодный для планет (хроматизма меньше, держит большие увеличения). 102х700 - для дипов https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=62534.0 (но апертура мала, если уж брать для дипов то 1206(120х600) http://www.starlab.ru/showthread.php?t=15154 ) (хроматизма больше, увеличения малые держит только, более требователен к окулярам, но поле зрения больше). Это если вы точно к рефракторам приросли и с таким бюджетом. По мне, первый вариант лучше :).

Спасибо, буду иметь ввиду. Внимание, тупой вопрос: Могу ли я сделать вывод о том, что большее фокусное растояние дает большее детальное увеличение? :)
Глянул на максутов 127х1500  ??? Цена конечно не радует, но хотя бы из любопытства - по сравнению с вышеописанным - по планетам и дипу что можете сказать?

Оффлайн AkmeАвтор темы

• Сообщения от Akme
« Ответ #4 : 01 Окт 2011 [21:51:11] »
Akme, а почему бы Вам не взять рефлектор? За 15 000р. вполне можно и на 150мм расчитывать - а это уже совсем другой уровень. Посмотрите например SW.

На рефлекторы пока не смотрю из-за описанных мною условий наблюдения, с форточки зимой в него не выглянешь :)

Оффлайн AkmeАвтор темы

• Сообщения от Akme
« Ответ #5 : 01 Окт 2011 [21:53:18] »
И еще такой вопрос заинтересовал - в сторону каких-либо других производителей стоит смотреть?

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #6 : 01 Окт 2011 [22:26:35] »
Стоит, но они выйдут за рамки бюджета. Тот же НПЗ хотя бы.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Romych

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Romych
« Ответ #7 : 01 Окт 2011 [23:48:22] »
На рефлекторы пока не смотрю из-за описанных мною условий наблюдения, с форточки зимой в него не выглянешь :)
Зимой из окна в любой телескоп ничего не увидите. Если, конечно, температура в помещении не равна температуре на улице :).
Sky-Watcher SKP1501EQ3 (steel tripod), "Алькор"

Оффлайн sey

• Благодарностей: 262
    • Сообщения от sey
« Ответ #8 : 02 Окт 2011 [00:00:01] »
И еще такой вопрос заинтересовал - в сторону каких-либо других производителей стоит смотреть?
В России: НПЗ, Интес, СТФ.
Для ознакомления лучше первый, потом согласно предпочтений.

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
« Ответ #9 : 02 Окт 2011 [00:07:01] »
Глянул на максутов 127х1500  ??? Цена конечно не радует, но хотя бы из любопытства - по сравнению с вышеописанным - по планетам и дипу что можете сказать?
МАК 127 - чисто планетный телескоп.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

slava03

• Гость
« Ответ #10 : 02 Окт 2011 [00:14:48] »
Зимой из окна в любой телескоп ничего не увидите. Если, конечно, температура в помещении не равна температуре на улице :).

Совершенно верно!

Оффлайн AkmeАвтор темы

• Сообщения от Akme
« Ответ #11 : 02 Окт 2011 [01:39:26] »

Ну это я утрировал конечно :) Но тем не менее, на сколько я понял из всего прочитанного рефлекторы более чувствительны, нужно больше времени на остывание, турбуленция в трубе и пр.

Оффлайн TM307

• Сообщения от TM307
« Ответ #12 : 02 Окт 2011 [02:26:52] »
Самые чувствительные это МАКи, потом ньютоны, а потом рефракторы к перепаду температур.

Оффлайн AkmeАвтор темы

• Сообщения от Akme
« Ответ #13 : 02 Окт 2011 [03:05:01] »
Самые чувствительные это МАКи, потом ньютоны, а потом рефракторы к перепаду температур.

сколько такой (127) МАК будет остывать с комнатной, например, до нуля?

Оффлайн AkmeАвтор темы

• Сообщения от Akme
« Ответ #14 : 02 Окт 2011 [03:11:54] »

Прошу сильно не бить - чем это обосновано/с чем связано? Что будет не так с дипскаем при таком телескопе? Если это где-то написано, можно ссылку :)

Оффлайн AkmeАвтор темы

• Сообщения от Akme
« Ответ #15 : 02 Окт 2011 [03:16:08] »

Нашел только ТАЛ-100 - 11т.р. только за трубу - дороговато :(

slava03

• Гость
« Ответ #16 : 02 Окт 2011 [04:03:41] »

Нашел только ТАЛ-100 - 11т.р. только за трубу - дороговато :(

Тогда берите старый советский б/у Мицар- найдете и за 5000р, и оптика там приличная.

Оффлайн Andrey`

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Andrey`
« Ответ #17 : 02 Окт 2011 [08:53:24] »
действительно сложный вопрос
было бы отлично заранее знать а чего в итоге тебе надо? например многим в конце концов надо делать классные фото или разделять тесные двойные или ловить слабые туманности на пределе восприятия

спустя только несколько лет мне например, стало ясно что реальность неумолимо вносит жесткие корективы, и в итоге хочется просто комфорта и качества изображения (с wow-эффектом)
в последние пару ясных ночей я часа по три провалялся на подушках слушая музыку и созерцая Юпитер и просто Млечный путь. И сложно сказать что я больше делал - слушал музыку или наблюдал небо. степень счастливости при этом зашкаливала

и только теперь понятно, что для полного удовлетворения московскими ночами мне нужен апо да побольше и биновьюер с окулярами да подороже. и это пост-фактум стольких лет увлечения этим делом
хотя лет пять назад я был уверен, что в итоге возьму зеркало на много дюймов и поставлю его на даче, буду ездить специально наблюдать. Ни фига, на даче небо по большому счету то же что и в мск, а ездить ещё куда-то далеко нет времени и сил

резюме такое, что видимо, без разницы что брать в качестве первого телескопа, главное чтобы точно не г-но. а дальше жизнь сама расставит точки
« Последнее редактирование: 02 Окт 2011 [09:08:40] от Andrey` »

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #18 : 02 Окт 2011 [13:13:59] »
Цитата
Цитата
Прошу сильно не бить - чем это обосновано/с чем связано? Что будет не так с дипскаем при таком телескопе?
Это заблуждение. А связано с тем, что на мак с его бОльшим фокусным проще подобрать окуляр для максимального увеличения, которое используется при наблюдениях планет. Дипскаи же будут "хуже" из-за небольшого поля мака. Пару раз смотрел в два 127-х по сатурну и юпитеру - не разочаровали. Изображение не такое контрастное как в ахро или апо близких апертур, но зато очень четкое.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 603
    • Сообщения от SAY
« Ответ #19 : 02 Окт 2011 [14:09:00] »
Изображение не такое контрастное как в ахро или апо близких апертур, но зато очень четкое.
Если изображение "не такое контрастное, как в ахро", то как оно может быть "очень чёткое"?
Понятия контраст и чёткость взаимосвязаны.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"