A A A A Автор Тема: Готовлюсь к покупке заранее  (Прочитано 10369 раз)

Оффлайн AkmeАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • работа, работа, перейди на Федота...
    • Сообщения от Akme
Re: Готовлюсь к покупке заранее
« Ответ #20 : 02 Окт 2011 [14:15:22] »
Это заблуждение. А связано с тем, что на мак с его бОльшим фокусным проще подобрать окуляр для максимального увеличения, которое используется при наблюдениях планет. Дипскаи же будут "хуже" из-за небольшого поля мака. Пару раз смотрел в два 127-х по сатурну и юпитеру - не разочаровали. Изображение не такое контрастное как в ахро или апо близких апертур, но зато очень четкое.

Эммм... не совсем понял... т.е. по дип-скаям будет не совсем удобно из-за меньшего поля (угол обзора имеется ввиду?) и меньше контраст?

Оффлайн AkmeАвтор темы

• Сообщения от Akme
« Ответ #21 : 02 Окт 2011 [14:19:00] »
Если изображение "не такое контрастное, как в ахро", то как оно может быть "очень чёткое"?
Понятия контраст и чёткость взаимосвязаны.

Тоже не совсем понял  :)
Можно автора ответа попросить пояснить?
Но я для себя понял, что вроде как имеется четкое изображение - в том плане что "края не плывут" :)
А меньшая контрастность имеется ввиду между цветами, т.е. меньше глубины чтоли  ??? как-то так? :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #22 : 02 Окт 2011 [14:36:30] »
Если изображение "не такое контрастное, как в ахро", то как оно может быть "очень чёткое"?

Тоже не совсем понял  :)
Можно автора ответа попросить пояснить?
Но я для себя понял, что вроде как имеется четкое изображение - в том плане что "края не плывут" :)
А меньшая контрастность имеется ввиду между цветами, т.е. меньше глубины чтоли  ??? как-то так? :)
Когда края "плывут", ловить по планетам нечего.
Посмотрите на какой-либо наземный объект прямым зрением и через полиэтиленовую плёнку. Как-то так по простому в части контраста.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

slava03

• Гость
« Ответ #23 : 02 Окт 2011 [14:42:40] »
МАК 127 - чисто планетный телескоп.

Прошу сильно не бить - чем это обосновано/с чем связано? Что будет не так с дипскаем при таком телескопе? Если это где-то написано, можно ссылку :)

Да он просто темный!! Проверили в хороших условиях на одном и том же объекте. Поставили 150мм SW, 250mm SW и 250мм МАК. Ну так вот, про проницанию, МАК только на 0.5м превзошёл 150мм рефлектор SW.

slava03

• Гость
« Ответ #24 : 02 Окт 2011 [14:46:08] »
Изображение не такое контрастное как в ахро или апо близких апертур, но зато очень четкое.

Согласен- тут тоже не всё понятно.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #25 : 02 Окт 2011 [14:54:15] »
Если четкий = резкий, то может быть четко, но малоконтрастно, а если четкий = контрастный, то может быть четкий, но не резкий  ;D

Оффлайн AkmeАвтор темы

• Сообщения от Akme
« Ответ #26 : 02 Окт 2011 [15:05:22] »
Если четкий = резкий, то может быть четко, но малоконтрастно, а если четкий = контрастный, то может быть четкий, но не резкий  ;D

:-\ :-\ :-\ не путайте меня!  ;D

slava03

• Гость
« Ответ #27 : 02 Окт 2011 [15:14:22] »

Я именно так и подумал, просто не решился озвучить.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #28 : 02 Окт 2011 [17:10:17] »
Цитата
Эммм... не совсем понял... т.е. по дип-скаям будет не совсем удобно из-за меньшего поля (угол обзора имеется ввиду?) и меньше контраст?
И да, и нет. Кому-то поле значимый фактор, кому-то и так нормально. Но для дипскаев основной критерий апертура.

Цитата
А меньшая контрастность имеется ввиду между цветами, т.е. меньше глубины чтоли   как-то так?
- что-то вроде того. Я ж не объясню вам вкус устриц. Изображение в рефрактор сочнее, приятственнее. В маке границы планет четкие, никаких хроматических ореольчиков, но при этом как будто цветность "экрана" понизили и контраст убрали. В селестрон омни 120мм хроматизм в каждую сторону с сам юпитер был, но это не мешало видеть 5 полос, неравномерности в них и потемнения к полюсам.

Цитата
Посмотрите на какой-либо наземный объект прямым зрением и через полиэтиленовую плёнку. Как-то так по простому в части контраста.
- полиэтилен замажет все детали, а тут замазывания не происходит.

Цитата
Да он просто темный!! Проверили в хороших условиях на одном и том же объекте. Поставили 150мм SW, 250mm SW и 250мм МАК. Ну так вот, про проницанию, МАК только на 0.5м превзошёл 150мм рефлектор SW.
И зрачек, увеличение на сравниваемых аппаратах те же были? Проницание и не должно возрастать линейно. Тем более, что тест был визуальный, т.е. с человеческим фактором. Мак "темный", потому что "темный" или, может, лучше привести рассчет эквивалентной чистой апертуры того и другого?

Читаем здесь и здесь
« Последнее редактирование: 02 Окт 2011 [17:22:15] от Мистер Хомяк »

Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн AkmeАвтор темы

• Сообщения от Akme
« Ответ #29 : 02 Окт 2011 [18:29:20] »
Так-с. Всем спасибо за участие =)

Мистер Хомяк - вам особый сенькс - сравнение с телевизором, позволило очень хорошо представить картину (буквально ожили детские картинки в памяти, со старым горизонтом) :) Поставил бы плюс, но либо я не нашел где, либо я пока не заслужил :)

Но тему хочется продолжить дабы расставить все точки над Ы :)

Итак. Длинный фокус дает меньше хроматизма и как следствие более пригоден для ярких/крупных объектов, т.е. по планетам, в части дипа будет затемнение и следовательно меньше проникновение/четкость.
Короткий фокус наоборот (рассматривая одну апертуру, конечно) - по ярким объектам страдает хроматизмом, но для дипа дает большее проникновение/четкость, плюс больший угол обзора.
МАК... длинный фокус, "темнее" картинка... (габариты очень подкупают)

вот бы что-то среднее в том же ценовом диапазоне  ::)

Тяготею я конечно больше к дипам, но не рассчитываю на авиалайнер по цене кукурузника. Раз хватает только на кукурузник - буду брать кукурузник. Раз планеты видно (хоть и с хроматизмом) в короткий фокус, то это уже замечательно (главное, чтобы хроматизм не превращал картинку в калейдоскоп). По дипам... если я достаточно сносно разгляжу в ясную погоду объекты 7-8m и объекты 9-10m хотя бы в виде серой непонятности - я уже буду писаться от счастья (главное не в сильный мороз - это чревато) :)

Сейчас я из окна в свой прокачаный турист вижу m13 в виде "серой непонятности" :)

Это я говорю для того, чтобы вы понимали, что я не жажду сверх увеличений. Обилие тем про выбор телескопов позволило мне сделать определенные выводы о соотношении цены и возможностях телескопа.

По-поводу остывания МАКа мне так никто и не ответил  ;)

Жалко, что не могу пощупать и сравнить всё ЭТО перед покупкой (Апатиты, Мурманская область - есть единомышленники?), такими магазинами у нас тут и не пахнет :(

Напомню диапазон цены - 10-15т.р., максимум 20, но это уже опасно :)
Сможете порекомендовать мне какие-либо более конкреные модели?

Если пока с трубой всё более-менее понятно, то с монтировкой - большой пробел и почему-то толком тем я по этому поводу не нашел, в плане обзора конструкции азимутальной и экваториальной монтировок - везде все темы только про прочность, устойчивость и максимальный вес. Если знаете где лежит, дайте плиз ссылку.

Оффлайн Aleks74

• Благодарностей: 3
  • Carpe diem
    • Сообщения от Aleks74
« Ответ #30 : 02 Окт 2011 [18:51:39] »
Итак. Длинный фокус дает меньше хроматизма и как следствие более пригоден для ярких/крупных объектов, т.е. по планетам, в части дипа будет затемнение и следовательно меньше проникновение/четкость.
Короткий фокус наоборот (рассматривая одну апертуру, конечно) - по ярким объектам страдает хроматизмом, но для дипа дает большее проникновение/четкость, плюс больший угол обзора.
Sky-Watcher Dob 6"

Оффлайн AkmeАвтор темы

• Сообщения от Akme
« Ответ #31 : 02 Окт 2011 [18:57:59] »

Эммм... а можно чуть по точнее :)
в первом случае не будет затемнения/меньшего проникновения для дипа или дипа вообще не будет?  :)

Про короткий фокус - из зачеркнутого выходит, что всё тоже самое, только угол больше  :-[ что-то мне подсказывает, что это не совсем так...

В общем можно, плиз, тот же ответ только более развёрнуто - буду очень признателен

Оффлайн Aleks74

• Благодарностей: 3
  • Carpe diem
    • Сообщения от Aleks74
« Ответ #32 : 02 Окт 2011 [19:05:06] »
Короткий фокус дает большее поле зрения, плюс больший хроматизм(у рефракторов). На яркость, разрешение и т.д, фокусное расстояние не влияет. Вобщем, если нужно большое поле зрение, а хроматизм и большое увеличение роли не играет(дипскай), то короткий фокус.
« Последнее редактирование: 02 Окт 2011 [19:12:32] от Aleks74 »
Sky-Watcher Dob 6"

slava03

• Гость
« Ответ #33 : 02 Окт 2011 [20:01:49] »

Эммм... а можно чуть по точнее :)
в первом случае не будет затемнения/меньшего проникновения для дипа или дипа вообще не будет?  :)

Про короткий фокус - из зачеркнутого выходит, что всё тоже самое, только угол больше  :-[ что-то мне подсказывает, что это не совсем так...

В общем можно, плиз, тот же ответ только более развёрнуто - буду очень признателен

Всё это хорошо и тут ещё можно очень долго говорить о + и - всех систем, только с вашим бюджетом всё равно придется брать или экваториал 6" SW или его же 8", но только Доб. Модели с меньшими апертурами дадут более низкое разрешение и проницание.

Оффлайн AkmeАвтор темы

• Сообщения от Akme
« Ответ #34 : 02 Окт 2011 [20:38:14] »
Всё это хорошо и тут ещё можно очень долго говорить о + и - всех систем, только с вашим бюджетом всё равно придется брать или экваториал 6" SW или его же 8", но только Доб. Модели с меньшими апертурами дадут более низкое разрешение и проницание.

Эммм... я так понял, вы о рефлекторах говорите? Если да, то, пожалуйста, ознакомьтесь с темой с самого начала ;)
И как раз-таки цель этой темы, получить представление о + и - разных систем, чтобы при покупке иметь представление о том, что мне больше подходит.

И всё-таки хотелось бы больше обратить внимание присутствующих на пост повыше, там остались вопросы без ответа https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,88841.msg1691109.html#msg1691109

slava03

• Гость
« Ответ #35 : 02 Окт 2011 [20:46:05] »
Хорошо, давайте так- напишите минимальный размер апертуры, который Вы готовы реально приобрести.

Оффлайн AkmeАвтор темы

• Сообщения от Akme
« Ответ #36 : 02 Окт 2011 [21:38:04] »
Хорошо, давайте так- напишите минимальный размер апертуры, который Вы готовы реально приобрести.

Не хочу показаться грубым, но я уже приводил примеры ;) и судя по найденным ценан я укладываюсь в апертуру рефрактора в 100-120мм. (127, если таки смотреть на МАК :) )

Оффлайн AkmeАвтор темы

• Сообщения от Akme
« Ответ #37 : 02 Окт 2011 [21:39:38] »
Да и если уж так рассуждать, то я скорее хотел бы услышать от ЛА, что они приобрели бы на такую сумму (не рефлектор) имея указанный бюджет, желательно с аргументацией за и против и с примерами конкретных приборов

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #38 : 02 Окт 2011 [21:42:33] »
Цитата
не рефлектор
ну тогда окуляр  ;D
Ну их нахрен с их апохроматами, телескап должен быть зеркальным (с)

а если серьезно я бы синтовский 120мм ахро взял бы

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #39 : 02 Окт 2011 [21:45:16] »
Раз уж бюджет так сильно урезан то я бы на вашем месте смотрел бы в сторону рефлекторов.
Я сам сейчас выбираю телескоп и тоже хотел недорогой ахромат на простой монтировке, но взвесив все за и против, а особенно после того, как понаблюдал в 200мм ньютон понял, что брать что-то меньшее точно не стоит. Поэтому мой сегодняшний выбор - SW 200/1000 PDS Explorer BD на SW HEQ-5 Pro SynScan.
Вам можно посмотреть на SW 150/750 PDS Explorer BD. Он и дешевле и меньше, но и вполне себе рабочий, насколько я понял.
ЗЫ. Если ужпрямневтерпёж - берите SW1201. Сам на такое смотрел. Дешевле некуда, но уже 120мм! А если бы я брал рефрактор, это бы был апохромат 150мм. :)
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan