ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитатане рефлектор ну тогда окуляр Ну их нахрен с их апохроматами, телескап должен быть зеркальным (с)а если серьезно я бы синтовский 120мм ахро взял бы
не рефлектор
Раз уж бюджет так сильно урезан то я бы на вашем месте смотрел бы в сторону рефлекторов. Я сам сейчас выбираю телескоп и тоже хотел недорогой ахромат на простой монтировке, но взвесив все за и против, а особенно после того, как понаблюдал в 200мм ньютон понял, что брать что-то меньшее точно не стоит. Поэтому мой сегодняшний выбор - SW 200/1000 PDS Explorer BD на SW HEQ-5 Pro SynScan.Вам можно посмотреть на SW 150/750 PDS Explorer BD. Он и дешевле и меньше, но и вполне себе рабочий, насколько я понял.ЗЫ. Если ужпрямневтерпёж - берите SW1201. Сам на такое смотрел. Дешевле некуда, но уже 120мм! А если бы я брал рефрактор, это бы был апохромат 150мм.
Кстати, Akme, а Вы сами пока в какой телескоп наблюдали? Может вам доводилось вместе со знакомыми смотреть? Это к тому, что когда любитель сам посмотрит в несколько телескопов ему уже много проще сделать окончательный выбор.
а если серьезно я бы синтовский 120мм ахро взял бы
А если бы я брал рефрактор, это бы был апохромат 150мм.
Akme, может я не заметил, но вы из какого города? Нет ли возможности связаться с любителями пусть соседней области чтоб вместе с ними понаблюдать?
Тогда в ваш бюджет SW1201, без вариантов. Я такой мог взять за 300$ - для такой дудки, кмк, нормально.Почитайте вот эту тему, там Сергей рассказывает о своём 1201. Вот галерея снимков, сделанных этим рефрактором. Хроматит, конечно - вырви глаз, но тем не менее, за эти то деньги! Дипы в него вполне, а по планетам прёт хроматизм, который можно пробовать давить фильтром.
Кстати, 300$... скажите, где есть такой ценник на такую трубу - возьму сразу С доставкой желательно
Цитата: Akme от 03 Окт 2011 [03:08:26]Кстати, 300$... скажите, где есть такой ценник на такую трубу - возьму сразу С доставкой желательно Поинтересуйтесь здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,88522.0.html#lastPost может труба ещё в продаже.
Вы бы свои координаты в профиле прописали, так хоть видно откуда вы.Насчёт цены - я в Европе, у меня свои каналы. Монтировку берите какую вам удобнее. Не нужно с goto, так вообще хорошо, много дешевле.
сколько такой (127) МАК будет остывать с комнатной, например, до нуля?
Цитата: slava03 от 02 Окт 2011 [23:03:37]Akme, может я не заметил, но вы из какого города? Нет ли возможности связаться с любителями пусть соседней области чтоб вместе с ними понаблюдать?Да, не заметили Апатиты, Мурманская область, пока ни одного такого не нашел
Цитата: Akme от 03 Окт 2011 [00:02:56]Цитата: slava03 от 02 Окт 2011 [23:03:37]Akme, может я не заметил, но вы из какого города? Нет ли возможности связаться с любителями пусть соседней области чтоб вместе с ними понаблюдать?Да, не заметили Апатиты, Мурманская область, пока ни одного такого не нашелЯ из "соседней" области - из Архангельска :-) только это не Европа же чтоб на велике из страны в страну ездить пиво пить тут между нами расстояние - жуть
Akme, я думаю Вы серьёзно переоцениваете возможности рефрактора в плане устойчивости к местной турбуленции и наивно полагаете, что сможете спасаться от сурового местного климата в помещениях при наблюдении. Смотрите сами - в рефракторе нет провала ЧКХ, связанного с ЦЭ, но есть аналогичный, связанный с ХА, так что в статике довольно близкие друг другу по диаметру рефрактор и рефлектор уравниваются по полихроматическому объекту. Динамическое преимущество, связанное с отсутствием ЦЭ связано с меньшей среднеквадратичной делокализацией ФРТ меньшей неэкранированной апертуры на множестве турбулентных фазовых экранов.Оба эти эффекта достаточно малы и реально не перевешивают разницы по ценам. Выбор рефрактора для балкона связан в основном с удобным расположением окулярной части и протыканием подвысунутой трубой самой густой, прибалконно-пристенной части теплового погранслоя здания.А теперь посмотрите на своё географическое местоположение - даже если Вы решитесь наблюдать из здания, то это будет в отопительный сезон - всё остальное время белые ночи! Это-раз!В безветренные ночи, когда можно ожидать спокойной атмосферы, толщина погранслоя на здании максимальна, её иногда уменьшает благоприятный слабый ветерок, но этот эффект ещё поймать надо... Это - два!И если Вы действительно хотите наблюдать "в форточку", то и рефрактор в отопительный сезон не поможет - если высунуть трубу на улицу, то объектив будет охлаждаться, а окуляр - нагреваться, труба телескопа из оптической превратится в тепловую, нормального изображения не будет вообще из-за сильной и постоянной конвекции... Избавится от этого можно будет только либо сделав телескоп вакуумным, либо теплоизолировав домашний конец и организовав интенсивную прокачку воздуха вентиляторами внутри трубы для выравнивания температурных градиентов. Кстати, при разнице около 30 градусов диагоналка тоже начинает подгаживать, так что экспериментов мучительных по оптимизации установки не избежать. Рефлектору помочь с термостабилизацией в свободной атмосфере гораздо проще! Это три!Так что не стоит думать, что сможете комфортно и качественно наблюдать из дома с рефрактором - берите рефлектор максимальной доступной апертуры и хороший набор тёплой одежды, чтобы простоять спокойно всю ночь!