A A A A Автор Тема: Готовлюсь к покупке заранее  (Прочитано 10368 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Готовлюсь к покупке заранее
« Ответ #80 : 05 Окт 2011 [11:03:38] »
блин, блин, блин... надо быстрее зарабатывать уже, а то трубу заберут... никому сайт не нужен?  ;D
а ну да, я уже спрашивал... :)
Не волнуйтесь, рефракторы лежат на барахолках подолгу, особенно трубы отдельно. Я уже так штук 8 купил, спешки ни в одном случае не было.
Цитата
Про монтировки - пока посоветовали только SW EQ3. А есть из чего еще выбирать? Альтернативы попроще? что хорошего именно в этой? Поддается ли она потом прикручиванию автоматики? (последнее пока из чистого любопытства)
В Еку3 хорошего ничего нет даже применительно к трубе 1021. К 1201 нужна строго Еку5 - она гораздо жёстче! К тому же, сейчас Еку5 идут на стальных трубчатых ногах, а Еку3 даже на стальных ногах потряхивает - голова хлипкая...
Цитата
И про окуляры всё хочу спросить, но не уверен что именно :) В общем, что не мешало бы приобрести (после трубы и монтировки)? или по крайнем мере сориентироваться, что бы еще пригодилось... вообще, кстати, не нашел, пихают ли барлоу в рефракторы  ::)
Особой нужды в Барлоу нет, если не экономить и взять линейку окуляров 4-7 мм для планет. Это могут быть и традиционные ортоскопики или что-нибудь с большим выносом зрачка, если это важно. Я на балконе использую 4,5,6,7 мм ортоскопы с SW1021.

slava03

• Гость
« Ответ #81 : 05 Окт 2011 [11:17:51] »
А почему бы и нет? Что этому может помешать? Диаметр то у неё такой же как и у штатных окуляров.

slava03

• Гость
« Ответ #82 : 05 Окт 2011 [11:21:25] »
Алексей, да зачем ему это?? Я конечно понимаю, что будет хорошо, но платить за один окуляр, как за телескоп?? Какой в этом смысл?
Akme- если решили, то берите рефрактор, обкатайте его, потом докупите Барлоу. Если всё будет устраивать- тогда и будете думать о дорогих приобретениях...
...или же о смене концепции вообще. :)

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #83 : 05 Окт 2011 [11:49:54] »
Да, я предлагаю менять концепцию и ориентироваться на самостоятельные выезды в то время, кода нет полярных сияний - какой смысл смотреть дипскай сквозь такое мыло?

На поезде или автобусе поезжайте куда-нибудь в Умбу или Хабозеро, отойдите на 3-5 км от местной засветки и наблюдайте спокойно! Утром обратным рейсом домой! Тем более водителя автобуса можно попросить высадить где-то во тьме, а утром поголосовать обратному автобусу - северный народ, говорят, очень добрый, подберут обязательно!

Оффлайн Andrey`

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Andrey`
« Ответ #84 : 06 Окт 2011 [21:16:37] »
пару слов в защиту рефрактора, балкона и отопительного сезона

некогда в моём округе нашлась пара-тройка единомышленников, и мы решили выехать в Архангельское, хоть слегка подальше от Москвы.
после этого у меня сложилось четкое впечатление, что лично для меня наблюдение дело интимное, и никак не коллективное. Упаковка в машину огромного ньютона (подхватывали товарища), перенос этих тяжестей от парковки до места, сборка в попыхах - небо вдруг начало затягивать, ненастраиваемые гоуту, холод, дискомфорт и прочее просто не дали ничего кроме суеты, досады и чувства какой-то провальной военной операции. Безусловно все понаблюдали в инструменты друг друга, но что там увидели, имхо что угодно, только не небо. Это конечно лишь отдельный частный опыт, но он был, и он что-то показывает.

и это было еще на таком подъеме, в выходные, а когда ты после трехчасовых пробок и рабочего дня с семи утра наконец добираешься до дома, реально не до вытаскивания телескопа. По хорошему рад за Юдина, серьезно, но не у всех так получается. Сам хочу так же психануть и упаковавшись уехать под темное небо - пока никак.

Так вот, вчера наблюдал впервые с этим инструментом (ED 110) в отопительный сезон  - кидайте чем угодно, но я не увидел принципиальной разницы. Разве что при прохождении Луны над собственным домом (когда она начинает скрываться за углом крыши) действительно видно словно дно мелкой быстрой реки с моста. Юпитер вчера шатало, но это была именно атмосфера, ветер, а не тепло от дома - это хорошо видно при плавной фокусировке с бесконечности на чуть поближе. Роскошно поднимался вчера спутник над ним, к слову.
На малых увеличениях по скоплениям турбулентность вообще не заметно.
Может это опять частный случай - все балконы подо мной и выше наглухо закрыты, только мои оставлены не застекленными - специально для наблюдения. Однако это де-факто - отлично даже без термостабилизации, просто вынес, навелся и расслабляешься - для визуала в городе прекрасно. Тем более у Вас не Москва с её засветкой

В общем, берите рефрактор и ничего не бойтесь.

Оффлайн AkmeАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • работа, работа, перейди на Федота...
    • Сообщения от Akme
« Ответ #85 : 10 Окт 2011 [01:42:08] »
Всем участвовавшим - спасибо за помощь! Теперь у меня вопрос только в бюджете :)
Особо отличившимся - по плюсу ;)
Минусы, так и быть, раздавать не буду  ;D

slava03

• Гость
« Ответ #86 : 10 Окт 2011 [01:46:20] »
Всем участвовавшим - спасибо за помощь! Теперь у меня вопрос только в бюджете :)
Особо отличившимся - по плюсу ;)
Минусы, так и быть, раздавать не буду  ;D

Так когда планируете покупку?

Оффлайн AkmeАвтор темы

• Сообщения от Akme
« Ответ #87 : 10 Окт 2011 [02:01:30] »
Так когда планируете покупку?

Увы, придется мне потерпеть :( пока даже не знаю сколько... ту трубу кто-то положил в резерв, думаю, заберут
а у меня пока подработка не прёт так, как того хотелось бы, да и дополнительные расходы появились.
так что пока не загадываю... буду надеяться на лучшее и скоро смогу поделиться своей радостью :)

slava03

• Гость
« Ответ #88 : 10 Окт 2011 [02:05:00] »

Увы, придется мне потерпеть :( пока даже не знаю сколько... ту трубу кто-то положил в резерв, думаю, заберут

Вы разве только трубу хотели приобрести?
Или полностью телескоп отложен?

Оффлайн AkmeАвтор темы

• Сообщения от Akme
« Ответ #89 : 10 Окт 2011 [02:09:49] »
Вы разве только трубу хотели приобрести?
Или полностью телескоп отложен?

Из того объявления только труба продавалась

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #90 : 10 Окт 2011 [03:21:36] »
Ну, значит ждём вторую серию - 1201 нечастый гость в барахолке, просто потому, что его и в магазинах не ахти как часто берут...

Так что теперь либо подъема бюджета до 24 т.р., либо радикальная смена концепции, хотя мы недавно видели такую, она произошла как раз на со 1201 на 200 мм рефлектор аналогичной стоимости... http://www.starlab.ru/showpost.php?p=427073&postcount=15

Ну, либо ждать чуда - на барахолке много чего выловить можно, правда обычно велик соблазн деньги на что-нибудь ещё потратить...

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #91 : 10 Окт 2011 [13:20:00] »
О да, я ещё не посмотрев сцыльку понял, что речь обо мне.  ;D
Впрочем такой переход был закономерен, учитывая хоть и примитивную, но таки "эволюцию" в подходе к сверхлюбительской астрономии. ;)
Я бы взял и 10", но останавливают только размеры. Т.к. 10" это скорее всего Доб, а мне хочется что-то на goto монтировке, то и отчасти поэтому не буду брать 10".
Купим дом - тогда замахнусь или на постройку большого чего-нибудь, или просто куплю, но что-то явно большее чем 10".  :)
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #92 : 10 Окт 2011 [14:25:04] »
Цитата
Т.к. 10" это скорее всего Доб, а мне хочется что-то на goto
Так есть добы и с GoTo.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

slava03

• Гость
« Ответ #93 : 10 Окт 2011 [15:28:56] »
Да, и такие есть. Только пользователи не особо от них в восторге.

Оффлайн Mi (3) CH

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум! Вполне.
    • Skype - dimon_hell
    • Сообщения от Mi (3) CH
« Ответ #94 : 10 Окт 2011 [15:39:26] »
Есть с Гоу-Ту-Добуреткой (Иди-Туда-Табуретка), а мне нужен на экваториале. Разницу улавливаете?  ;)
Его даже 6я монтировка потянет на пределе, и то в безветренную погоду. Так что это пока не выход.
SW 200\1000 PDS Explorer OTA + SW EQ6 Pro SynScan