A A A A Автор Тема: SKY-WATCHER 102660AZ3 ВЫБОР РЕФРАКТОРА И ВООБЩЕ ПЕРВОГО ТЕЛЕСКОПА.  (Прочитано 4471 раз)

Оффлайн тимошаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от тимоша
добрый вечер! я в этом деле новичек.При выборе первого телескопа.остановился на рефракторе,не дороже 12-15т р.Что можете сообщить о данной модели телескопа? Тут на форуме тусуюсь несколько дней и теоретически понимаю что такое рефрактор или рефлектор,вобщем первичные знания отложились в моей жаждущей до этой оптики голове.Интересует вот этот телескоп:Sky-Watcher 102660AZ3.На одном из интернет магазов прочитал что он достаточно мощный и я так понимаю больше стационарный нежели мобильный,а мне это инужно.Минимум электроники,не "лайтовый" чтоб был и с хорошей оптикой! Ну вобщем для дома и с редкими выездами в Воронежскую обл где небо очень чистое и звезд просто как насыпано!!!)))

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 24
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
Может Вам лучше взять Ньютон 150? - http://shop.astronomy.ru/detail/403.html Увидите больше чем в 102 рефрактор.
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Телескоп явно не для планет. Во первых будет хроматизм. То есть луна и планеты будут с цветным ореолом. Хоть там и написано 200х увеличение, я думаю больше 100х будет трудно удерживать планеты в поле зрения. Нужна экваториальная монтировка. А для комет, туманностей и шаровиков думаю пойдёт. Там не нужны большие увеличения.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
добрый вечер! я в этом деле новичек.При выборе первого телескопа.остановился на рефракторе,не дороже 12-15т р.Что можете сообщить о данной модели телескопа? Тут на форуме тусуюсь несколько дней и теоретически понимаю что такое рефрактор или рефлектор,вобщем первичные знания отложились в моей жаждущей до этой оптики голове.Интересует вот этот телескоп:Sky-Watcher 102660AZ3.На одном из интернет магазов прочитал что он достаточно мощный и я так понимаю больше стационарный нежели мобильный,а мне это инужно.Минимум электроники,не "лайтовый" чтоб был и с хорошей оптикой! Ну вобщем для дома и с редкими выездами в Воронежскую обл где небо очень чистое и звезд просто как насыпано!!!)))

Лучше длиннофокусный рефрактор возьмите - 1021.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн тимошаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от тимоша
телескоп нужен только для визуала.А фильтры помогут устранить эти эффекты?

Оффлайн megavoltt71

Фильтры помогут выделить некоторые детали.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Нет, не помогут. У меня есть такая труба - полный отстой. Качество оптики ниже любых самых пессимистических представлений. Конечно, наверняка они не все такие ужасные, как мой, но часто встречающаяся сферическая аберрация в таких трубах наводит на грустные мысли.

Вообще качество таких короткофокусных рефракторов в большинстве случаев гораздо хуже расчётного. А в этих трубах и оно, мягко говоря, не на высоте.

Такие телескопы хороши как довесок к имеющемуся нормальному телескопу, для ненапряжного созерцания с малыми увеличениями. Планеты мимо...

Как совершенно верно заметил выше SAY, намного лучше длиннофокусный 1021. В него вполне реально наблюдать планеты, я с удовольствием это делаю. Стабильность качества тоже несравненно выше, чем у короткофокусников.

Ну или Ньютон, это вообще самый выгодный инструмент, если нет специфических ограничений.

На одном из интернет магазов прочитал что он достаточно мощный и я так понимаю больше стационарный нежели мобильный,а мне это инужно.
Минимум электроники,не "лайтовый" чтоб был и с хорошей оптикой! Ну вобщем для дома и с редкими выездами в Воронежскую обл где небо очень чистое и звезд просто как насыпано!!!)))
Прикалываетесь? Это же карманный "ультралайт", когда ничего человеческого тащить не хочется.

Оффлайн тимошаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от тимоша

Лучше длиннофокусный рефрактор возьмите - 1021.А какая это модель?

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
За такой бюджет можно взять SW 1501 EQ3-2.  Вот я не жалею, что его выбрал. И планеты и дипы показывает на ура.
А если вообще не "лайтовый" - то Доб SW 8". Те же деньги, а апертуры поболя будет.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн тимошаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от тимоша
Прикалываюсь?! Врядли...Просто за эти деньги ничего серьезного я не куплю.Лайт конечно у всех разный,машины у меня нет а он весит 12кило кажется.

Оффлайн тимошаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от тимоша
Алексей,а что это за модель 1021 ?И где можно на нее взглянуть?

Оффлайн Алексей Юдин

Прикалываюсь?! Врядли...Просто за эти деньги ничего серьезного я не куплю.Лайт конечно у всех разный,машины у меня нет а он весит 12кило кажется.
1501eq3-2, если достанете, конечно - дефицит.
Просто 102660 это наименее подходящий на роль единственного телескоп своей ценовой группы. Хуже не найти.
Купите 13065EQ2, либо 1149EQ2, они дешевле, но по планетам будут гораздо лучше 102660.

1021 - это 1021EQ3-2, хотя я использую такую трубу на Еку5, жёсткость намного выше.

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
Телескоп явно не для планет. Во первых будет хроматизм. То есть луна и планеты будут с цветным ореолом. Хоть там и написано 200х увеличение, я думаю больше 100х будет трудно удерживать планеты в поле зрения.
Как владелец дипскаевского аналога - не согласен! ::) 200х тянет. И вполне неплохо. :D Не АПО, конечно, но и не полный слив.
Нет, не помогут. У меня есть такая труба - полный отстой. Качество оптики ниже любых самых пессимистических представлений. Конечно, наверняка они не все такие ужасные, как мой, но часто встречающаяся сферическая аберрация в таких трубах наводит на грустные мысли.
В моем скопе таких "ужастиков" нет. Всё вполне прилично.
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Для планет такой рефрактор не очень хорош.

Во-первых, он короткофокусный. Во-вторых, хроматизм на коротких рефракторах довольно сильный, что сильно скажется на качестве изображения планетного диска. В-третьих, азимутальная монтировка не позволит с комфортом наблюдать при больших увеличениях. 

Этот телескоп больше подойдет для звездных скоплений, туманностей...
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн Алексей Юдин

Телескоп явно не для планет. Во первых будет хроматизм. То есть луна и планеты будут с цветным ореолом. Хоть там и написано 200х увеличение, я думаю больше 100х будет трудно удерживать планеты в поле зрения.
Как владелец дипскаевского аналога - не согласен! ::) 200х тянет. И вполне неплохо. :D Не АПО, конечно, но и не полный слив.
В моем скопе таких "ужастиков" нет. Всё вполне прилично.
"Тянет" - слишком фирменная "дипскаевская" терминология, чтобы использовать её для характеристики телескопа.  ;D
Дипскаевские хорошие встречаются, недавно тестили в подвале одну. Впрочем, ни одна Ваша труба, ни одна моя - не показатель. Но в любом случае с такими непредсказуемыми по качеству, дп и прежде всего конструктивно-порочными трубами покупателю нужно как минимум быть осторожным, покупать с реальной возможностью обмена или возврата как минимум. А лучше всего - избегать, если тяготы жизни не заставляют брать именно такой инструмент (хотя не представляю, что может заставить использовать его, как основной...).

Оффлайн megavoltt71

Я имел ввиду что на AZ монти будет трудновато на 200х удерживать планеты  ;D

Звёздочка - team

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
"Тянет" - слишком фирменная "дипскаевская" терминология, чтобы использовать её для характеристики телескопа.  ;D
Совсем ВН народонаселение запугал. :)
Вот пример: при нормальной атмосфере на Юпе 4 полосы с неоднородностями без проблем. На Сатурне в этом году 2 полосы + ЩК. Хроматит конечно сурово, особенно по Луне и Венере. Но нейтральный фильтр эту проблему решает(наш ответ френж киллеру 8)). Т.е. в нормально сделанном короткофокуснике все не так страшно.
Но в любом случае с такими непредсказуемыми по качеству, дп и прежде всего конструктивно-порочными трубами покупателю нужно как минимум быть осторожным, покупать с реальной возможностью обмена или возврата как минимум. А лучше всего - избегать, если тяготы жизни не заставляют брать именно такой инструмент
Согласен. Я, кстати, взял свой именно из-за "тягот жизни" в виде маленького балкона. Был-бы он поширше - взял-бы длинный ахро. ;)
Я имел ввиду что на AZ монти будет трудновато на 200х удерживать планеты  ;D
А... Ну это да. Приноровится можно, но нужно ли? ::)
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн тимошаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от тимоша
А вот еще одна модель SW 15012OTP Стоимость 16.550р.Если что то подсобираю еще...Длинна фокуса 1200мм!

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
А вот еще одна модель SW 15012OTP Стоимость 16.550р.Если что то подсобираю еще...Длинна фокуса 1200мм!
А, ну эт уже больше планетник...
Как я понял, Вы имеете ввиду рефрактор. Так это стоимость одной только трубы. А с её весом монтировочка приличная должна быть, Heq-5, например, а это еще как минимум столько же стоит.
Был в свое время рефлектор такой. Так он так и назывался "суперпланетариум", если не ошибаюсь. Я сам не видел, но говорили что аппарат стоящий. Но сейчас такой вряд-ли найти можно... :(
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн тимошаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от тимоша
SW 15012 OTA ВОТ ТАК ВЕРНЕЕ...))) дА ФИГ СНИМ ЧТО ТРУБА ОДНА.ГЛАВНОЕ ЧТОБ АППАРАТСТОЯЩИЙ БЫЛ!