Голосование

Счастливые обладатели Seben Big Boss оцените качество получаемой картинки с 6мм окуляром

Идеальная при идеальных условиях
0 (0%)
Идеальная даже с балкона
0 (0%)
Средняя в хороших условиях, но разглядеть пятно на юпитере можно
3 (60%)
Плохая в любых условиях, юпитер как одно размытое пятно.
2 (40%)
Отвратительная, даже луну не видать не то что юпитер
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 5

Голосование закончилось: 24 Дек 2011 [16:09:15]

A A A A Автор Тема: Seben Big Boss 150/1400  (Прочитано 16226 раз)

Оффлайн CMaxx22Автор темы

• Благодарностей: 10
  • Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.
    • Сообщения от CMaxx22
Re: Seben Big Boss 150/1400
« Ответ #140 : 15 Окт 2011 [07:26:58] »
Диаметр ДЗ 35мм малая ось. От центра ГЗ центр вторички находится на расстоянии 105см. Какой при этом диаметр ДЗ должен быть в идеале?
 А вот фото паука. Видно, что блинчик, на котором стоит стакан, побольше чем мог бы быть. Также лапы паука литые с верхней оправой и толстые. Можно ли с ним чтото сделать или лучше сваять новый на растяжках? Может сточить на наждаке лишнее, обработать напильником так сказать? :)
Серый цвет внутренней покраски в родном участке трубы не будет мешать?
Если на телескоп установить достаточно длинную бленду, то можно комфортно наблюдать вселенную в дневное время суток. А что нет? :)

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #141 : 15 Окт 2011 [08:30:24] »
Ну, первый этап глобального удлинения Вы прошли. Теперь будете думать как справиться с излишней инерцией и парусностью трубы для этой монтировки, при такой длине сетапа, и как с ним путешествовать на наблюдения. ;) Ну что-ж, это Ваш выбор. А ведь можно было обойтись малой кровью и взять короткофокусное зеркало и только лишь слегка подшаманить трубу (если вообще нужно былоб что-то делать) и получили бы компактный, удобный инструмент, и под стать Вашей монтировке.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #142 : 15 Окт 2011 [10:50:24] »
Фокус больше проблем с юстировкой меньше ;)

Лучше вам скатать новую трубу с нормальной длиной, у вас внутренний диаметр должен быть порядка 178 - 185мм

P.S. А лампы в звуке это всегда круто ;D
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #143 : 15 Окт 2011 [11:20:41] »
Фокус больше проблем с юстировкой меньше ;)
Это понятно, но в данном случае длинный фокус себя не оправдывает.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
« Ответ #144 : 15 Окт 2011 [17:07:38] »
Диагональное зеркало по размеру более менее, главное чтоб не астигматичное было. 23% экранирование - вполне универсальный инструмент. Паука пообточить бы как здесь  http://www.starlab.ru/showthread.php?t=19886 или http://www.starlab.ru/showthread.php?t=20076&page=5   
Родную трубу перечернить.

• Сообщения от CMaxx22
« Ответ #145 : 18 Окт 2011 [07:41:53] »
Паука обточил, всё зачернил. Вчера вывозил за город на проверку. Труба с треногой влазиют на заднее сидение, носить удобно, с мобильностью порядок.
Монтировка оказалась слабовата, даже когда трогаешь винт восхождения ито немного трясётся. После подстройки фокуса успокаивается секунд 5. Думаю всё-таки её разобрать и подтянуть, но не могу найти головку которая будет впору, там очень тонкостенный ключ нужен.
Условия вчера были не очень, шпарила Луна и был небольшой туман так что получилось наблюдать только Луну и Юпитер опять. Улучшения заметны! На Юпитере удалось рассмотреть 4 полосы, 2 толстые и 1 тоненькую и одну совсем тонкую. Пятно почемуто не заметил, толи оно прошло толи небольшое утолщение на одной из полос и было Пятно. Хорошо было видно 3 спутника (всмысле видно, что это шарики и всё). Но изза тумана и света Луны чёрного цвета космоса не получилось и картинка выглядела не так как могла бы. Долго гадал, почему от спутников Юпитера отходит сияние, как будто искажения небольшие, ореолы. Да и сами контуры планеты какието нечёткие и почемуто коричневые. А к концу наблюдений заметил, что на трубе (и скорее всего на оптике) выпала роса, да ещё так много, аж текла :) Так что эксперимент надо повторять. Хотя я доволен даже росяной картинкой, около двух часов возился и созерцал Юпитер. Даже сделал пару фоток Луны, посмотрю если получились выложу.
Если на телескоп установить достаточно длинную бленду, то можно комфортно наблюдать вселенную в дневное время суток. А что нет? :)

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
« Ответ #146 : 18 Окт 2011 [09:48:29] »
Если спутники Юпитера видны как четкие шарики, видимо с оптикой все нормально. Насчет БКП точное время прохода через центральный меридиан здесь точно рассчитывается http://www.calsky.com/cs.cgi/Planets/6/8?

• Сообщения от CMaxx22
« Ответ #147 : 18 Окт 2011 [10:25:04] »
Да, на 240 и с барлоу 480 видны как желтые кружочки, но с лучистыми ореолами. Думаю что это изза тумана и росы. Если сегодня будет небо поеду снова, но на этот раз прихвачу стеллариум :) Интересный сайт про Юпитер, я выставил сегодняшнюю ночь 00.00 часов, когда я примерно и наблюдал. Выглядит также и спутниеи там же :)  Пятна нет, понял что именно за полосы я видел (сначала не понял, а потом догадался перевернуть картинку). Если сравнивать с калькулятором, то изображение можно сравнить с той картинкой, которую выдаёт калькулятор при 800х с апертурой 2"  :-[ Да ещё и цветов меньше. А ещё заметил, что мне врядли нужен 14" и более  скоп, для удовлетворения моих потребностей хватит 10-12".

Antares-Moscow

• Гость
« Ответ #148 : 18 Окт 2011 [10:50:13] »
Долго гадал, почему от спутников Юпитера отходит сияние, как будто искажения небольшие, ореолы. Да и сами контуры планеты какието нечёткие и почемуто коричневые.
У меня также, и планета после 150 крат не очень контрастная, думаю, дело в барлоу

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #149 : 18 Окт 2011 [10:56:21] »
  Ну как,  с аберратором  вышло что-нибудь?   Не починили?   на всякий случай  внефокалы  -   1. ноль сферической,  2. 0.25лямбды сферической ( считается нормой)   3.  0.5 сферической (  это  уже плоховато)
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 889
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #150 : 18 Окт 2011 [11:04:21] »
  Заметьте,  чем выше сферическая,  тем выше контраст между внешним кольцом и  внутренней частью, кольцо  становится всё более чётким и ярким.    А с другой стороны от фокуса наоборот-    яркость внешнего кольца падает, оно становится хуже различимо, зато внутри него много света, концентрирующегося поближе к середке. 

При отлично исправленной сферической внефокалы по обе стороны от фокуса примерно одинаковые,  "равнозаполненные" светом  внутри внешнего кольца.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Antares-Moscow

• Гость
« Ответ #151 : 18 Окт 2011 [13:59:57] »
  Ну как,  с аберратором  вышло что-нибудь?   Не починили?   на всякий случай  внефокалы  -   1. ноль сферической,  2. 0.25лямбды сферической ( считается нормой)   3.  0.5 сферической (  это  уже плоховато)
Если сообщение адресовано мне, то нет, я пока ничего не проверял, т.к. очень сильно заболел и ни о каких наблюдениях речи, к сожалению, быть не может  :(

• Сообщения от CMaxx22
« Ответ #152 : 20 Окт 2011 [15:46:10] »
Выходил вчера в степь опять, проверял. Был ветер  :) Труба играет солидно, надо чтото делать... Также не получилось чёткой картинки, хотя в этот раз роса не выпадала... и луна ещё не вылезла... Юпитер вообще был отвратителен, примерно как и со старым зеркалом, хотя в прошлый тест было лучше... Ох уж эта атмосфера, кто знает как на глаз определить стоит ли сегодня выезжать или нет? Вроде одинаково было, звёзды есть, туч нет, а картинка разная. Также со звёздами непонятки, уже не раз пытался проводить тест по звезде и ничего похожего на картинки из инета не увидел. Никаких кругов вокруг звезды нет, она выглядит как жёлтая точка, но немного похожа на ёжика :) Вобщем не могу понять в чём дело. Толи атмосфера шалит, толи диагональ тоже надо менять...  Наверное надо дождаться фокусёра и алькора, а потом сравнивать. Алькор то точно должен нормально показывать, если и он затупит, значит грош цена нашим каждодневно ясным ночам...

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #153 : 20 Окт 2011 [16:00:07] »
Был ветер  :) Труба играет солидно, надо чтото делать...
Это был Ваш выбор. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #154 : 20 Окт 2011 [16:01:44] »
не раз пытался проводить тест по звезде и ничего похожего на картинки из инета не увидел. Никаких кругов вокруг звезды нет, она выглядит как жёлтая точка, но немного похожа на ёжика :)
Тест надо делать на большом увеличении, с сильным окуляром.
                              Дмитрий Зимин.  

• Сообщения от CMaxx22
« Ответ #155 : 20 Окт 2011 [16:34:55] »
С выбором помогли так как НПЗ до сих пор не ответил :) Мой выбор был 150/750 но возможности не было. Да и всё равно монтировку нужно дорабатывать, разобрать бы её для начала...
По звезде конечно использовал максимальное увеличение в 240 крат и вот такая беда. Но тут и ветер и дурацкий родной фокусёр помогли, одни проблемы с наведением и просмотром. Ну чтож, открылось новое поле для работы :) Закажу на всякий случай диагональ и буду ломать монтировку.

• Сообщения от CMaxx22
« Ответ #156 : 20 Окт 2011 [16:43:01] »
Или лучше купить нечто вроде этого http://www.ebay.com/itm/EQ-EM10-Telescope-Mount-Steel-Tripod-2-Axis-Drive-/380285501986?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item588ac84222 и не париться? :) Вроде не дорого.

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
« Ответ #157 : 20 Окт 2011 [16:47:06] »
со звёздами непонятки, уже не раз пытался проводить тест по звезде и ничего похожего на картинки из инета не увидел. Никаких кругов вокруг звезды нет, она выглядит как жёлтая точка, но немного похожа на ёжика :) Вобщем не могу понять в чём дело.
240х  это хорошо.   Нужно расфокусировать звезду,  круги появятся.  Сначала вкрутить фокусер,  от исходной точки наиболее резкой фокусировки, затем выкрутить на себя.   Полученные виды сравнить между собой.
« Последнее редактирование: 20 Окт 2011 [16:53:20] от John Wayne »
звезда шерифа

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #158 : 20 Окт 2011 [16:50:57] »
С выбором помогли так как НПЗ до сих пор не ответил :) Мой выбор был 150/750 но возможности не было.
"Торописа не нада"(с)
                              Дмитрий Зимин.  

Antares-Moscow

• Гость
« Ответ #159 : 22 Окт 2011 [16:08:39] »
У меня не похоже ни на что, кольца вообще не видно, они сливаются будто