Голосование

Счастливые обладатели Seben Big Boss оцените качество получаемой картинки с 6мм окуляром

Идеальная при идеальных условиях
0 (0%)
Идеальная даже с балкона
0 (0%)
Средняя в хороших условиях, но разглядеть пятно на юпитере можно
3 (60%)
Плохая в любых условиях, юпитер как одно размытое пятно.
2 (40%)
Отвратительная, даже луну не видать не то что юпитер
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 5

Голосование закончилось: 24 Дек 2011 [16:09:15]

A A A A Автор Тема: Seben Big Boss 150/1400  (Прочитано 16218 раз)

Оффлайн CMaxx22Автор темы

• Благодарностей: 10
  • Ни выразить, ни скрыть то чувство не могу я.
    • Сообщения от CMaxx22
Re: Seben Big Boss 150/1400
« Ответ #120 : 07 Окт 2011 [21:40:26] »
Допытался у продавца где такое зеркало можно купить с нуля, там есть его ТХ 13 строка сверху. Цена тоже приятно удивила Жабу :) Выходит досталось задёшево. Что такое качество поверхности 60-40? http://www.edmundoptics.com/products/displayproduct.cfm?productID=1660
Если на телескоп установить достаточно длинную бленду, то можно комфортно наблюдать вселенную в дневное время суток. А что нет? :)

Оффлайн Андрей Т.

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от Андрей Т.
« Ответ #121 : 08 Окт 2011 [10:39:37] »
Да вот ещё что, озадачился предложенной калькулятором разгрузкой. Никогда значения не придавал а тут глянул, люди заморачиваются, подвешивают зеркала на какихто опорах... А зачем это? В моём телескопе всё куда проще сделано, в дюралевой (или силуминовой) оправе с большим отверстием в центре на дне лежит диск из пластика по размеру зеркала, на нём поролоновая шайба меньшего диаметра, сверху само зеркало... Ничего лишнего... Чем такое исполнение разгрузки чревато? Обратите внимание на фото зеркала (которую мэн сделал сидя на толчке, бесстыжий  :)) там где оно на боку стоит, мне кажется или у него чтото с дном? Как это может отразится, если у зеркала на спине бортик по краю то родная разгрузка работать не будет, поролоновый диск в этом случае будет валяццо в центре, а зеркало боками стоять на пластике...
Не заморачивайтесь разгрузкой 150 мм зеркала. Я на трех винтиках его разгружаю (сверху кусочки материи), либо такую же конструкцию, как в Вашем телескопе. Заморачиваются разгрузкой для больших и тонких зеркал. Главное, не пережать зеркало в оправе.

• Сообщения от CMaxx22
« Ответ #122 : 11 Окт 2011 [22:02:04] »
Скоро  зеркало придёт, руки чешутся уже как у псориазника  :) Я тут кстати объектив надыбал 36"  :o  от самолёта-шпиона. Так недорого... или это шлак? http://www.ebay.com/itm/Rare-Perkin-Elmer-36-f-4-0-Aerial-Lens-Largest-Ever-Manufactured-Quantity-/380374781084?pt=US_Telescopes&hash=item58901a8c9c
Если на телескоп установить достаточно длинную бленду, то можно комфортно наблюдать вселенную в дневное время суток. А что нет? :)

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #123 : 12 Окт 2011 [13:05:42] »
Доставка его будет стоить в два раза дороже чем сам объектив, купите лучше китайский ахроматический дублет 234мм с фокусом 1800 за те же деньги  ;D
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

• Сообщения от CMaxx22
« Ответ #124 : 12 Окт 2011 [14:34:36] »
А как насчёт того, что он написал? Что диаметр 90см?  :o Чёто по картинкам не похоже. Но на самом объективе видно, что 818мм F/4. А 90 см ахроматический дублет сколько будет стоить?  :) Меня в основном интересует что это такое, пишет что от самолёта U2, что там устанавливалось? Может это апо, тогда таких денег не жалко и за доставку  ;D Да и в случае дуплета тоже ОЧЕНЬ дёшево за 818мм, таких и не делают уже наверное. Да и техника военная, шпионская. Качество должно быть огого! Кстати на табличке набито "собственность США" :) Помоему сверхклёвая вещь. За такой даже не жалко в штаты сгонять ;)
« Последнее редактирование: 12 Окт 2011 [14:41:37] от CMaxx22 »

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #125 : 12 Окт 2011 [15:16:54] »
Там фокус  916мм набито на объективе если это F4 то там ахромат с могучим хроматизьмом  ;D
Диаметр объектива в таком случае 229мм Хотя если это пецваль - то это пецваль с могучим хроматизьмом  ;D
 А если это АПО то тогда все намного веселее :)
« Последнее редактирование: 12 Окт 2011 [15:35:46] от Astrocaster »

• Сообщения от CMaxx22
« Ответ #126 : 12 Окт 2011 [15:41:53] »
Там написано "объектив воздушной камеры 36 in (916mm) f/4.0" . Почемуто мне до сих пор кажется, что это означает 36 (916мм) дюймовую апертуру с фокусным расстоянием 3664мм. Если 36 in это не диаметр объектива, то тогда где же он указан?
Там кстати есть фотка через этот, язык не поворачивается, объектив :) Вроде хроматизма, тем более могучего, не наблюдается хотя фотка основательно подпорчена рефлекцией.
Всё, что удалось найти по оптике это "50 лет назад Центральное Разведывательное Управление стало посылать в советское воздушное пространство высотный стратегический самолет-разведчик U-2, оснащенный специально разработанной фотосъемочной аппаратурой". А также то, что этот самолёт умел снимать с большой высоты в ночное время. Так что там светосильный телескоп так как с самолёта земные объекты почти в бесконечности...
« Последнее редактирование: 12 Окт 2011 [15:52:03] от CMaxx22 »

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #127 : 12 Окт 2011 [15:54:52] »
Это же фото объектив, там маркировка другая, там важен фокус и относилово, вот и пишут  фокус 916мм и относилово Ф4 объектив получается 229мм

А по снимкам там ничего не ясно, хроматизм так не проверить.

• Сообщения от CMaxx22
« Ответ #128 : 12 Окт 2011 [16:04:57] »
Всё верно, вы правы  :) Вот нашел небольшое описание, оказывается этот "объектив" весит 100 кг  :o Чёто мне перехотелось с ним связываться :) Вот описание, говорят можно лучший телескоп построить!
This aerial camera lens is the size of a coffee table! If your looking to make one of the best telescopes or astro cameras around, this is the piece you need. Weighing over 200 pounds, this beautifully coated multi-element lens assembly has a front clear lens diameter of over 12" (barrel diameter is 15-1/4"). The overall length is 35 inches! The iris and shutter have been removed on this beauty.

• Сообщения от CMaxx22
« Ответ #129 : 12 Окт 2011 [16:38:39] »
Продавец ответил "This is apochromatic or super achromatic lens" Я думаю, что разница между этими выражениями есть. Вот бы точно узнать...

Оффлайн Astrocaster

• Skype - groovyfm
« Ответ #130 : 12 Окт 2011 [16:43:37] »
Тогда цена дешевая для такого объектива :) Попроси его вытащить линзы и продать их все ;D

• Сообщения от CMaxx22
« Ответ #131 : 12 Окт 2011 [16:52:14] »
Идея :) Наверное корпус сам больше весит чем оптика. Но чую я не станет он заморачиваться. Но всё равно напишу на всякий случай.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #132 : 12 Окт 2011 [17:09:29] »
Он кроет фотопластинку размером 22,5х45см! С кэноном будет неплохой такой кроп фактор - 200  :D
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

• Сообщения от CMaxx22
« Ответ #133 : 12 Окт 2011 [17:27:42] »
А что это?  :) Я в астрофото пока не силён. Но по резьбе он вместо кэноновского объектива, имхо, точно не встанет  ;D Я телескоп "дачный" погодонепробиваемый рефрактор с него хочу сваять.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #134 : 12 Окт 2011 [17:34:59] »
Ну в общем для астрофото он явно не пойдет, если у вас нет матрицы размером в пол метра, а для визуала тоже сомневаюсь, поскольку может не хватить разрешающей способности с такой то фокальной плоскостью... Все ИМХО
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

• Сообщения от CMaxx22
« Ответ #135 : 14 Окт 2011 [15:05:39] »
Появилось, что написать по теме :) Пришло 6" зеркало. Выглядит явно внушительнее родного, толще раза в 2. Фото прилагаю. Состояние отражающей поверхности я бы оценил на 4, на просвет солнцем видны несколько мелких дырочек, совсем маленьких штук 20-30 и одна большая, около миллиметра :) Но вобщем нормально. Зеркало весит 950 грамм, против заводского, которое весит 600г. Также при визуальном осмотре отражения в родном зеркале оно как бы загибается по краям, тогда как в новом оно просто увеличено, но остаётся ровным по всей поверхности, как будто в плоское зеркало смотриш. Вот я думаю, дело в большей кривизне поверхности заводского зеркала, или это сферические искажения?  ::)
Оказалось, что оцинковка, которая у меня была очень тонкая, 0,25 примерно. Но так хотелось побыстрее удлиннить трубу, что я сделал из неё, вроде достаточно жестко получилось. По шву часто наклепал вытяжными заклёпками. Покрасил тем, что нашлось в кладовке - серым балончиком снаружи и чёрным матовым внутри. Щас высохнет попробую поставить уже.

Antares-Moscow

• Гость
« Ответ #136 : 14 Окт 2011 [15:07:50] »
Появилось, что написать по теме :) Пришло 6" зеркало. Выглядит явно внушительнее родного, толще раза в 2. Фото прилагаю. Состояние отражающей поверхности я бы оценил на 4, на просвет солнцем видны несколько мелких дырочек, совсем маленьких штук 20-30 и одна большая, около миллиметра :) Но вобщем нормально. Зеркало весит 950 грамм, против заводского, которое весит 600г. Также при визуальном осмотре отражения в родном зеркале оно как бы загибается по краям, тогда как в новом оно просто увеличено, но остаётся ровным по всей поверхности, как будто в плоское зеркало смотриш. Вот я думаю, дело в большей кривизне поверхности заводского зеркала, или это сферические искажения?  ::)
Оказалось, что оцинковка, которая у меня была очень тонкая, 0,25 примерно. Но так хотелось побыстрее удлиннить трубу, что я сделал из неё, вроде достаточно жестко получилось. По шву часто наклепал вытяжными заклёпками. Покрасил тем, что нашлось в кладовке - серым балончиком снаружи и чёрным матовым внутри. Щас высохнет попробую поставить уже.
Поздравляю! А с диагональю что?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #137 : 14 Окт 2011 [15:22:56] »
А фокусное какое? Небось 1200мм взяли? Тогда естественна разница в отражении. ;)
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

• Сообщения от CMaxx22
« Ответ #138 : 14 Окт 2011 [22:55:15] »
Цитата
Поздравляю! А с диагональю что?

Диагональ заводская осталась. С ней пока не решено, надо протестировать на даче, но когда смотриш в фокусёр то видно сильно больше лапок оправы ГЗ, треть трубы ещё видать. Значит ли это, что диагональное зеркало большевато?
 Пока не имел возможности вынести из квартиры телескоп. Но из окна уже посмотрел. Правда условия оставляют желать лучшего. Смотрел Юпитер и Луну. Фото условий прилагаю, вид из квартиры, с соседнего дома светят прожектора. А также Луна и остальная городская засветка. Рядом с Луной на фото виден Юпитер. Телескоп смотрел из тогоже места, что и камера (фото места наблюдения прилагается) тоесть из квартиры. Турбулентность была. Засветка была. Но тем не менее что в 30мм окуляр, что в 5мм я увидел пару-тройку полос на Юпитере, а также 4 его спутника. В 5мм окуляр Юпитер выглядел по размеру как Луна невооруженным, но черезчур ярким и смазливым (атмосфера), но уже много лучше, чем раньше. Завтра вывезу скоп на дачу, подальше от засветки и проверю как подобает. Фокусироваться кстати стало заметно проще. Половинки трубы между собой пока что зафиксированы скотчем, но они настолько плотно друг в друга вставлены, что я их одну в другую забивал, а когда переборщил, то 3 часа мучился не мог на пару сантиметров вытащить :) Не закрепил болтами и не закрасил поцарапанное потому, что жду новый низкопрофильный фокусёр и возможно придётся подгонять длинну трубы  снова.
Цитата
А фокусное какое? Небось 1200мм взяли? Тогда естественна разница в отражении.
Да 1200 :) На фотке видно какой он стал базукой. Аж расстояние между хомутами смехотворным кажется, но вроде устойчиво стоит, только когда ручку фокусёра трогаешь изображение движется. Жду вместе с новым фокусёром часовой привод, думаю будет попроще наблюдать.

Вобщем что и как покажет завтрашний тест за городом.

Оффлайн NL[108]

• Благодарностей: 32
  • Минуты размышлений экономят годы
    • Сообщения от NL[108]
« Ответ #139 : 14 Окт 2011 [23:40:56] »
Какой диаметр вторички? С низкопрофильным фокусером вторичку можно сделать в районе 16-18% от диаметра ГЗ и сделать тонкий паук вторички. И будет апокиллер, если заявленная точность зеркала правда. Ну и конечно тщательно отъюстировать.

P.S. А Вы молодец, не опустили руки. Респект.