A A A A Автор Тема: Советуем какой второй телескоп для планетных наблюдений купить Астролюбителю?  (Прочитано 3878 раз)

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
Хотел бы сравнить свой МАК LOMO Astele 150 с аполаром, ибо планеты с лоджии иногда наблюдаю, увеличения держит 318 - без проблем, 454 на пределе.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Астролюбитель

• Гость
Давайте уже серьезно подойдем к делу выбора и не будем раскачивать тему на сравнении у кого больше?
Мне интересно получить ответ, какой второй телескоп купить, что бы  дополнить уже имеющий у меня.  ;)

Приколисты блин  ;D

Астролюбитель

• Гость
У кого есть инфа, как и где смогут сделать хомуты для трубы телескопа с подшипным механизмом вращения?   :-[

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 621
    • Сообщения от SAY
У кого есть инфа, как и где смогут сделать хомуты для трубы телескопа с подшипным механизмом вращения?   :-[
На ньютон таки потянуло?
Зачем для планетного сложный механизм вращения трубы по оси?
А вообще-то это тема Астролюбителя на очередную сотню пустых страниц. Всё уже обсасывалось.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Астролюбитель

• Гость
Давайте, теперь поразмышляем на тему "планетного Ньютона", только сразу оговорюсь, что еще не убедили меня на такой?

Есть главные вопросы :

1) Апертура, учитываем место наблюдений в моем случае.

2) Схема открытый/закрытый

3) При случае закрытой трубы, где и как заказать хомуты с подшипным механизмом (повторный вопрос)

4) Вес трубы и cхема монти экваториальная или на вилке.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2011 [18:37:04] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
На ньютон таки потянуло?
Зачем для планетного сложный механизм вращения трубы по оси?
А вообще-то это тема Астролюбителя на очередную сотню пустых страниц.
Я всегда недолюбливал схему Ньютона из-за расположения окулярного узла, возможно, что такая схема хомутов облегчила бы мне жизнь?   И пока еще не готов сказать, что хочу именно схему Ньютона.
 А вот то, что хочу второй скоп, это точно и тема не пустая! Еще когда не было 125-А уже знал, что хочу побольше чего нибудь для планет.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2011 [18:39:56] от Астролюбитель »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Чего то я не понял, Вы для чего аполар покупали? Для дипов что ли? Какой второй планетный телескоп? Следующая тема будет - какой третий планетный телескоп?
Понаблюдали бы  для начала, опыта набрались, а потом многие вопросы сами отпадут.

Астролюбитель

• Гость
Чего то я не понял, Вы для чего аполар покупали? Для дипов что ли? Какой второй планетный телескоп? Следующая тема будет - какой третий планетный телескоп?
Понаблюдали бы  для начала, опыта набрались, а потом многие вопросы сами отпадут.
Зная мой темперамент уже совсем скоро начнется приступ апертурной лихорадки, отсюда и тема с выбором...

Потом уже второй Аполар то и нового там ничего не будет?  :)

Оффлайн John Wayne

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от John Wayne
  Все советы даны, предлагаю на этом тему закрыть , не превращать астрофорум в цирк.
звезда шерифа

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Давайте т, еперь поразмышляем на тему "планетного Ньютона"
А чего размышлять? В сравнении с другими оптическими схемами с зеркалкой визуальный планетный ньютон с заказной высококачественной оптикой вне конкуренции по соотношению цена/качество при самодельной трубе. Дальше всё от атмосферы зависит.

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Зная мой темперамент уже совсем скоро начнется приступ апертурной лихорадки, отсюда и тема с выбором...

То есть, недавно приобретенный Аполар-125 скоро будет в барахолке? Иначе какой смысл иметь  менее апертурный при наличии более апертурного?

Астролюбитель

• Гость

То есть, недавно приобретенный Аполар-125 скоро будет в барахолке? Иначе какой смысл иметь  менее апертурный при наличии более апертурного?
Ни какой барахолки уже не будет! Но если кто в теме, тогда должен был заметить, что в первом случае я покупал 125-А для балкона а сейчас  наблюдаю на улице. Отсюда и желание заиметь второй телескоп.  ;)

По моему все очень просто и не только для меня, есть погода наблюдаем в апертурный, нет погоды смотрим уже в Аполар.

Астролюбитель

• Гость
  Все советы даны, предлагаю на этом тему закрыть , не превращать астрофорум в цирк.
Ну, если для Вас все просто, для меня еще  нет и ответы я еще не получил в посте №49?

Астролюбитель

• Гость
Давайте, теперь поразмышляем на тему "планетного Ньютона", только сразу оговорюсь, что еще не убедили меня на такой?

Есть главные вопросы :

1) Апертура, учитываем место наблюдений в моем случае.

2) Схема открытый/закрытый

3) При случае закрытой трубы, где и как заказать хомуты с подшипным механизмом (повторный вопрос)

Давайте снова вернемся к моим вопросам?  ::) Быть может сейчас мне объяснят, что такому Ньютону не место в моем положении и тогда сразу  перейдем  ко второму блюду и без десерта.  :)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
По поводу 49-го поста.
1. Учитывая место более 5-6" нет особого смысла. Можно 8", т.к. ньютоны меньшей апертуры это как бы смешно. Но не нужно.
2. Закрытый.
3. Не надо парить себе мозг. Ослабляем зажим и поворачиваем трубу в кольцах. Если совсем извратиться и ньютон сделать с хорошим выносом фокуса - присобачиваем диагональ и вертим. (хосподя, и зачем? :))
4. Вес - со всем барахлом от 12кг. Монтировка - немка. Вилку то где найдёте?

Резюме - вынос мозга и гемор обеспечен. Результат - гарантированная хрень.
Оно надо?

SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
...а сейчас  наблюдаю на улице...
Неужели Астролюбителю с монтировкой CG5 так быстро удалось разобраться (тема в соседнем разделе)? Тогда я его поздравляю !   ;D

Астролюбитель

• Гость
По поводу 49-го поста.
1. Учитывая место более 5-6" нет особого смысла. Можно 8", т.к. ньютоны меньшей апертуры это как бы смешно. Но не нужно.
2. Закрытый.
3. Не надо парить себе мозг. Ослабляем зажим и поворачиваем трубу в кольцах. Если совсем извратиться и ньютон сделать с хорошим выносом фокуса - присобачиваем диагональ и вертим. (хосподя, и зачем? :))
4. Вес - со всем барахлом от 12кг. Монтировка - немка. Вилку то где найдёте?

Резюме - вынос мозга и гемор обеспечен. Результат - гарантированная хрень.
Оно надо?
Да-аа! Значит переходим ко второму блюду.   ;D  Блин! А я вот тоже этого боялся, что 8" Ньютон не даст ничего хорошего, если уже есть 5" АПО. А меньшие Ньютоны, чем 8" и правда смешно.  :-\

Астролюбитель

• Гость
...а сейчас  наблюдаю на улице...
Неужели Астролюбителю с монтировкой CG5 так быстро удалось разобраться (тема в соседнем разделе)? Тогда я его поздравляю !   ;D
SAY! Дело времени, но уже есть прогресс в плане настройки  ;) Меня сейчас волнует другое, какой бы второй докупить к Аполару? Как видишь, что с Ньютонами не ладно все   :)

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun

Ни какой барахолки уже не будет! Но если кто в теме, тогда должен был заметить, что в первом случае я покупал 125-А для балкона а сейчас  наблюдаю на улице. Отсюда и желание заиметь второй телескоп.  ;)

По моему все очень просто и не только для меня, есть погода наблюдаем в апертурный, нет погоды смотрим уже в Аполар.
Тогда есть вариант - чтобы не вытаскивать каждый раз два телескопа и после мониторинга атмосферы один из них снова тащить в гараж, можно сделать так - ждем в серию АПОЛАР-175, на него вешаем в качестве искателя АПОЛАР-150, на него соответственно 125, и далее по логике 100 и 75. В итоге получаем планетный вариант для ЛЮБОЙ атмосферы, причем даже если в течении ночи состоянии атмосферы ухудшиться то можно за считанные секунды сменить инструмент, просто переставив окуляр на менее апертурного собрата.
То есть теперь можно смело начинать тему "Советуем какую монтировку купить для АПО-матрешки"
« Последнее редактирование: 17 Сен 2011 [00:24:29] от mcfmun »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
10" ньютон до 10 кг, 12" до 15-16 кг. Конечно, если знать как делать.
Под первый ЕКУ6, под второй подойдёт для визуала ЕКУ6 или самодельная экваториальная вилка (не сложно).