ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Едешки мои любимые окуляры. Лучше и удобнее плесслов, а разницу в контрасте я не замечаю. Есть 11мм ES, но например ед 12.5мм мне нравиться больше даже. Смотрю планеты и луну. Телескоп мак 150. Есть одно но правда, уж очень они чуствительны к соринкам, половина окуляров с ними идет внутри( , меня они бесят жутко, а почистиь не реально только больше занесеш.
Имею Celestron X-Cel 5mm - хлам редкостной:Вынос зрачка удобный.В центре показывает хорошо. Немножко бликует.( В центре не плохо кажет и со светосильными недапараболиками. )Чуток - от центра - кома ужасная - разы больше, чем у простых окуляров.Переворачивал переднюю линзу. Кома - по меньше, но портит центр.Даже тему про это заводил... не нахожу...Через другие окуляры этой серии не смотрел.Стаж наблюдателя 22 года. Глаза с двойным астигматизмом
Цитата: Кубик Рубика от 16 Сен 2011 [23:10:18] Согласитесь, что куда приятнее плесслов. Все-таки вынос зрачка рулит!!! Ана счет соринок - у меня внутри все чисто, только полевая линза пылится и всю пыль видно. Хотя боялся, что какую-нибудь хрень пришлют, он у них последний был на складе. А короткофокусные имеете?
Хотелось бы узнать, у них (x-cell LX) поле не хуже плесслов в плане искажений, от центра до краев? Дело в том что мои наблюдения носят преимущественно эстетический характер (да и у большинства наверно!), и хочется видеть звезды четкими на всем поле зрения и чтобы удобно было, не обтирать глаза. За это и готов доплатить чуть больше, чем за самое бюджетное. Поэтому и не рассматриваю всякие там Скай-вотчеры и подобное, у которых вся продукция - одна бутафория, пародия на оптику.
Может кто-нибудь знает схему х-cel ?Есть подозрения, что мой егзепмлиар - плохо собран.(Вот нашёл, что раньше писал:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,86765.0.html )Не в тему про глаза:Мой глаз немножко близорукий. В быту этого не замечаю... Очки не нужны. Но телескоп, после болшенства людей, мне надо перефокусировать.Астигматизм обыкновенный 0,5+- 0,1 D. При большом зрачке Марс всегда с горбом.Астигматизм Nr 2 - при зрачке ~0,5мм все звезды - двойные."Спутник" на 3... 4 m слабея и при пефокусировке перепрыгивает на 90град.Заключение окулиста:"Астигматизм роговицы не совпадает с астигматизмом глаза"К окулисту ходил, чтоб выписал "очки" на окуляр. Оказалось - не возможно.
Выкладывайте тесты - это интересно.А если быложыте схемку х-cel окуляра - буду очень благодарен.
Цитата: Koalin от 19 Сен 2011 [04:43:12]Да вот она. Это не секрет, правда X-Cel окуляров в ней отродясь не было, а есть ED от Дипскай, но это не совсем одно и тоже.
Как не было - с самого начала 2.3 там был... И сейчас есть.
Цитата: Владимир Николаевич от 19 Сен 2011 [09:23:34]Как не было - с самого начала 2.3 там был... И сейчас есть.Виноват, не приметил. Для 1:10, как и DeepSky ED 3,8мм качество дифрационное в остальном примерно то же самое.
Кстати ЕЩЕ РАЗ хочу остановить внимание пользователей на том что ВСЕ БЯКИ у окуляров проявляются на 1\4. Чем ниже относительное тем лучше работает окуляр... А уж для обладателей МАКов РЕФРАКТОРОВ, Клевцовых и ШК вообще голову ломать не надо - посмотрите крайние три столбца - там практически везде сплошная диффракция для всех окуляров....