ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: alex_semenov от 19 Сен 2011 [22:35:34]Не знаю как это классифицировать, но мое представление о природе разума - разум это цифровой объект.Не-а. "Цифровой" - это было бы слишком конкретно, чтобы быть правильным.
Не знаю как это классифицировать, но мое представление о природе разума - разум это цифровой объект.
А может, - "аналоговый"?
Или паче того, - "квантовый"?
Или - "гибридный", то есть, содержащий в себе как цифровые, так и аналоговые, а так же квантовые и чёр-те какие ещё вычислительные и операционные блоки. Не суть. Важно, что - ИНФОРМАЦИОННЫЙ.
ЦитатаРазум - сторонний наблюдатель. Вселенная для нас - по ту сторону органов чувств. А я так не считаю. По мне, - он именно ВНУТРЕННИЙ наблдатель Мира. Который строит свою "цифровую" .... модель того, где он находится.
Разум - сторонний наблюдатель. Вселенная для нас - по ту сторону органов чувств.
Тоже, кстати, Ту-154. Это я к тому, что строя модели - можно "сидеть внутри". Никто не запрещает.
Почему же "вечно строящий"? Строил-строил, и наконец - построил. Ура! Теперь в эту игрушку можно просто играть.
Цитата: alex_semenov от 19 Сен 2011 [22:35:34]Хотите вы этого или нет, но вам надо как-то пытаться это совмещать.И что странно, некоторым это - удаётся. Подробнее см. автоаппликативные функции и системы с самосознанием.
Хотите вы этого или нет, но вам надо как-то пытаться это совмещать.
Но если оставить надежду что у вселенной есть Замысел, то остается только повесится в рамках моей картины мира. Понимаете?
Вот, по горе идёт турист. У него есть карта, на которой изображена эта гора. На карте прочерчен предполагаемый маршрут, который он намеревается пройти. Это его - "замысел". Замысел помогает реально пройти, а не заблудиться.Хотя, конечно, карта - это не местность. А некая, весьма упрощённая модель местности.
Ежели как по Дарвину, то ВСЕ ветви и направления развития цивилизации, которые МОГУТ БЫТЬ реализованы, - непременно БУДУТ реализованы. Потому что если найдётся хоть один представитель, который просто (никому ничего не обосновываяи ни перед кем не отчитываясь) хочет, может и просто - готов занять ту или иную нишу, - он её займёт. Выпереть его оттуда может только кто-то другой, который сам претендует на ту же нишу. Ну, просто тогда будет - он в этом качестве. Другое дело, что разные ветви - практически не пересекаются. Ну, - не интересует нас, скажем, среда обитания архебактерий, которые живут под землёй на глубине до 1 км... И нам - без мазы с ними как-то "воевать". Ну, бывает, конечно, подвернётся какая-нибудь бактерия под бур нефтяной вышки... Ну, это мы несо зла...
Вы хотите сказать что я что-то ляпнул не подумав?
А почему оно должно быть на чём-то основано? И зачем ему какой-то ещё источник? Ну, или если угодно, - аз есьм Источник. И основание.
Я знаю что вас не убедил. И это естественно
ЦитатаА может, - "аналоговый"?А смысл? Понимаете. За многие годы я не встретил ни ЕДИНОГО здравого аргумента против цифровой природы разума.
Один раз мне пыдвинула действительно здравый аргумент против думающих машин.Столь сложно организованный вычислитель будет силшком быстро выходить из строя.
ЦитатаИли паче того, - "квантовый"? О боги!Надо говорить "платониумный". Если вы читали Пенроуза то просто "квантовый" компьютер (недетерминированная машина Тьюринга) так же подвержен его контраргументам (если они действительно справедливы) как и тупая детерминированная машина Тьюринга (и вероятностная в том числе). Пенроуз по сути говорит о четвертом типе машины Тьюринга. Платониумная машина Тьюринга. Работающая на каких-то волшебных пока неоткрытых квантово-гравитационных законах и подключает к платониуму (континууму?) математических истин, который как известно просто неперечислим никакой другой машиной.
Как раз важно что универсальная машина Тьюринга делает ВСЕ что можно сделать. Аналоговые вычислители В ПРИНЦИПЕ ничем не лучше. Только хуже.
Внутренний наблюдатель, разумеется тоже есть. Но это СОЗНАНИЕ. Тот самый "гомонукулус". Но он смотрит на мир не через наши глазки и через наши ушки. Внутренний наблюдатель наблюдает ЦИФРОВУЮ модель мира уже выстроенную БЕССОЗНАТЕЛЬНЫМ мозгом посредством органов чувств.
По сути дела это означает что ПОЗИТИВИССКИ у мира цели нет и не будет.Но тогда придется повешаться...
Послушайте. Я часто сталкиваюсь с тем что меня не понимают собеседники. И происходит это потому что мы с ними играем в РАЗНЫЕ игры. Я забываю им сказать что цели многих моих рассуждений совсем не те что кажутся.
Например, вопрос о том нужен ли Бог для ИИ (а ведь к этому на самом деле и сведен наш спор и моя "тоска") сводится к более узкой задачи: является разум по сути КОГНИТИВНО ДИССОНАНСНОЙ конструкцией?
Но вот в чем проблема: вы утверждаете, что не имеете дела с собой настоящим, а только с представлением о себе. Это, кстати, и Кант тоже так думал. Получается что все, что существует, существует потому, что само себя так определяет. "Настоящий Дрюша" существует потому, что сам определил себя существующим, так? А откуда взялся "Дрюша в своем представлении о себе", отличный от "настоящего Дрюши"? Кто его определил - "настоящий" или представление определило само себя? Или это все совмещается в едином Дрюше?
bob, вот, Дрюша говорит, что вовсе не опыт заставляет его думать, что "настоящий космос" существует. Он ставит существование "настоящего космоса" в зависимость от собственного полагания:
без субъекта - нет опыта
Опыт - это такой сын ошибок трудных. Причём, во множественном числе. Чтобы он появился, - надо много раз поошибаться как следует. (интересно, что по этому поводу скажет Сапёр?)
когда двое на одной кухне...
Тогда уж - ОДНА."Если в банке места малоИ закончилась еда,Пауки ужиться - могут,Паучихи - НИКОГДА". (c)
У нас незаменимых нет. Опыт показывает, что отсутствие регистрации социумом утраты любого действующего субъекта не препятствует творческому познавательному процессу социума. ( (с) "Отряд не заметил....")