ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Вселенная!. . .Лы - это, напротив, отсутствие чего-то. Например, ЛЫсина.Никто не скажет ВсеЛынная. Мы говорим ВсеЛенная...Что собой представляет -нная... Это уже наплыв многовекового использования изначального слова-понятия Вселе...Надо у древних ариев спросить - что такое Вселенная.
Ну, "ленная" - это значит, - подверженная лени. А "все" - значит, - делающая это всемерно и всеохватывающе. Везде и во всём. Значит, ВсеЛенная - это такое место, которое всюду и везде пронизывает и заполняет сплошная ЛЕНЬ.
Извините уж, но я тут вижу - не более чем терминологические тёрки. Тут можно сколько угодно договариваться о том, что именно, какое именно свойство или качество чего-то обозначить словом "реальный", "реальная", "реальное"...
Дрюша, то, что вы сейчас описали, с Камазом - это что? Самая настоящая модель: причина - следствие.Она абсолютно реальна, но почему? Потому что вы осознали неизбежность встречи пешехода с Камазом.Осознание есть моделирование опыта. Вне знания нет реальности, а знание основано на опыте.
Дрюша, в вашей модели Мира я не вижу представления об опыте, где оно?По идее, он должен связывать "настоящую реальность" с "представлением о реальности"
Есть целый ряд представлений, которые озвучены тоже в целом ряде литературных произведений, которые сводятся к единому - все, что вокруг нас и мы сами - это наше мыслепостроение.
Опыт связывает "настоящую реальность" с "моим представлением о настоящей реальности.
Ну, во-первых, потому что "внутреннее представление" и "абстрактная сущность" - это одно и то же.
Во-вторых, в результате такого опредмечивания, появляется сущность, не совпадающая ни с опытом, ни с абстрактными представлениями.
Получается предметная реальность, которая существует отдельно от опыта. Вселенная, которую никто не осознает и не воспринимает на опыте,тем не менее, оказывается предметно реальной. Иначе говоря, водопад шумит даже тогда, когда его никто не слышит.
Любое свойство, например "круглость" - это абстракция,но объект, описываемый определенным набором свойств - конкретен. Даже если он выдуманный и вы не верите в его существование, он может быть конкретным.
Вселенная для людей - . . .
пространство, подчиненное материи.
оно же - совокупность материальных объектов, взаимодействующих между собой.
А определения Вселенной вообще попросту не существует...
Вот пусть Дрюша попытается на опыте доказать, что "настоящий космос" - это не модель действительности, а опыт - это не действительность, а лишь ее часть.
Я думаю, даже bob со мной согласится в том, что реальность - это то, что можно обнаружить на опыте, а знание - это модель действительности, основанная на этом самом опыте.